08.04.2017

История о том, как BioWare в мед деготь вмешивали. Mass Effect: Andromeda

Предыдущая статья
Следующая статья
История трилогии Mass Effect закончилась. Несмотря на несколько смазанный финал, она полюбилась всем и врезалась в сердца игроков на долгие годы.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Казалось бы, зачем ворошить былое и заниматься экзорцизмом, рискуя репутацией серии. Однако компания Electronic Arts состоит не из трусливых людей. Они собрали волю в кулак и сделали продолжение культовой игры, но, увы, это совсем не тот Mass Effect, который вы ищете.

Вселенная Mass Effect имеет просто армию поклонников, которые с аппетитом смаковали подробности выхода новой игры. Но причины их недовольства новым творением заключаются вовсе не в завышенных ожиданиях, а в довольно халатном исполнении. Но обо всем по порядку.

С глаз долой – из сердца вон

Чего игре не удалось, так это пробудить в игроках дух исследователя и первооткрывателя. Полуминутная анимация перед каждой новой планетой так вообще отбивает всю охоту тратить столько времени, чтобы добыть немного ресурсов для крафта. Но чего не отнять, так это красивых видов.

Mass Effect: Andromeda. Планета
Одна из исследуемых планет

Начнем с того, что игра пишется как будто с чистого листа. Как будто! Действия игры Andromeda происходят спустя несколько лет после событий Mass Effect 2, однако все, что происходило ранее, забыто. Пока Шепард с командой пытаются остановить надвигающуюся войну за выживание, другие запускают проект «Инициатива». Цель проекта – найти для существующих рас новые планеты для заселения. И вот сотни представителей людей, азари, турианцев, саларианцев и кроганов летят в галактику Андромеда в надежде обрести там себе новый дом.

Нет никаких Жнецов, сюжет вроде бы никак не связан с трилогией, а старые герои исчезли без следа. Но, если приглядеться, то можно обнаружить в игре и оригинальный сюжет Mass Effect. Отбросив все прошлые наработки, разработчики все равно обращаются к ним снова и снова. Только вместо Жнецов, которые хотели истребить Млечный путь, перед нами предстает новая раса – Кетты. Во главе них стоит Архонт. Протеан заменили таинственными Реликтами, которые повсюду разбрасывали черные обелиски. Ну и на сладкое нам придется сражаться за некий артефакт, который носит название Меридиан.

К слову, главный злодей из Архонта вышел так себе. Характер его – просто ходячий стереотип без какого-то внятного прошлого или достаточной мотивации. Почему он хочет поработить Элей? Черт его знает! Видимо, велосипеда нет, оттого и злой…

Mass Effect: Andromeda. Архонт

На самом деле Архонт – персонаж достаточно заурядный. Его личности разработчики не уделили особое внимание. В итоге мы имеем злодея, который творит зло просто потому, что он злой дядька. К тому же многие его поступки явно нелогичны и даже глупы

Вообще с характерами в новой игре все довольно печально. Харизмы там на всех с горем пополам по крупице. Новый главный герой капитану Шепарду и в подметки не годится. Некоторые считают его одним из отвратительнейших главных героев за последние годы. О нем нельзя сказать ничего конкретного, кроме того, что он какой-то... никакой. Мальчик на побегушках и у каждого прохожего, без прошлого, без особых эмоций и личного мнения. Вы не услышите о его мыслях, размышлениях или чувствах. Его решения не влияют ни на что в этом мире.

Mass Effect: Andromeda. Экипаж «Бури»

Команда «Бури» проработана гораздо лучше и действительно может зацепить игрока своими историями

Немного смягчает ситуацию команда главного героя. Конечно, они тоже не очень хорошо продуманы и раскрыты, однако им есть чем вас зацепить и удивить.

Свой титул первопроходца Сара/Скотт Рейдер получает практически с ходу. Все было бы прекрасно, если бы он действительно занимался исследованием планет и миров. Но и это заметно проседает. Изучение новых земель выглядит достаточно скучным. В итоге пострадала и основная сюжетная линия с исследованиями, и линия борьбы с Архонтом.

Чего это ты лицо кривишь?

Невозможно не упомянуть уже нашумевшую анимацию лиц. О, это творение гения, местами превратившая приключение в откровенную комедию или фильм ужасов! Резиновые лица, пугающие улыбки – все это будет сопровождать вас во время игры, постоянно ломая выстроенную атмосферу. Разработчики, хоть и не сразу, но обещали исправить это ужасное допущение. Поглядим, сможет ли это хоть как-то спасти ситуацию.

Mass Effect: Andromeda. Лицевая анимация

Жуткие улыбки и сломанные конечности – далеко не весь список грехов BioWare. Несмотря на то что изначально студия заявляла, что ничего с этой проблемой делать не собирается, они очнулись и поняли, что с такой лицевой анимацией игра совсем плоха

В игра добавили только одну дружественную расу. Представители расы ангара выглядит как-то странно – гуманоиды с крайне пестрой палитрой цвета кожи и волос.

Гибкая прокачка

Но хватит говорить о минусах. Что ни говори, а сильные стороны у игры тоже есть, и их немало. Например, приятно удивила система боя и прокачки персонажа. Теперь можно развлекаться всю игру, наслаждаясь вариативностью. Для этого можно создавать профили и постоянно их менять.

Mass Effect: Andromeda. Обмундирование

Система крафта и гибкая система прокачки персонажа действительно хороши. Различные стили игры не дадут заскучать. Всегда можно что-то изменить и попробовать новенькое. За это разработчикам отдельный большой плюс

Например, надоела вам ваша любимая снайперка – прокачайте и переключитесь на солдата или на биотику. Так что разнообразие гарантировано. Правда, отвечаете вы теперь только за себя. Команда будет действовать самостоятельно, причем явно руководствуясь лозунгом «безумие и отвага». Так что придется изрядно попотеть.

Джетпак добавляет бою динамку. Стрелять по врагам, зависнув в воздухе, достаточно увлекательно.

Mass Effect: Andromeda. Биотик

Появление в игре Джетпака сделало бои многоуровневыми и оттого более динамичными и интересными. Однако не стоит думать, что наверху вы будете в безопасности, даже бронированные танки легко взлетают на самую верхушку строений

Еще главному герою предоставлен транспорт «Кочевник» – аналог «Мако». Он лучше в управлении, однако исследовать на нем планету хочется достаточно редко. Хотя все миры выглядят потрясающе. Это действительно красиво, но ужасно однообразно. Зачастую планеты различаются лишь текстурами.

Конечно, и в прекрасных сражениях не обошлось без ложки дегтя. Так, например, довольно часто приходится сталкиваться с ошибками анимации.

Бесконечные заставки

Побочных миссий много, и некоторые из них действительно интересные. Однако и тут разработчики сплоховали, не продумав дизайн некоторых моментов. Например, иногда главного героя приходится отправлять слетать на другие планеты. Первый раз вы с замиранием смотрите кат-сцену, где персонажи летят сквозь пространство. Второй раз вы удивитесь, но вы это уже видели. Третий раз полезете искать, как это отключить, обнаружите, что это невозможно, и пошлете к черту все эти планеты.

Mass Effect: Andromeda. Исследования
Исследования новых планет и астероидов были бы более интересны, если бы все не было так однообразно. Для унылого исследования вселенной у нас уже есть No Man Sky

Квестов действительно очень много. Их просто огромное количество, которое в большинстве своем не вызовет у вас ничего, кроме усталого вздоха и скуки.

А вот что удалось на славу, так это система крафта. Хотя она здесь не особо важна и ее можно смело игнорировать, с ее помощью можно облегчить процесс боя. Это будет важно, если проходить игру на высоких уровнях сложности. Для игрока возможно исследования трех типов оружия и брони. Что-то можно и купить, какие-то вещи основаны на прогрессивных технологиях новой расы кеттов, для некоторого оружия и патроны не нужны.

И все-таки в нее стоит поиграть

Конечно, для истинных фанатов лучше будет подождать еще парочку патчей перед покупкой продолжения своей любимой серии, чтобы не получить психологическую травму от увиденного. Анимация с перекореженными лицам или приступами эпилепсии у диалоговых персонажей нехило сбивает с толку, а сюжет дает слабину, но игра все равно способна дать приятные впечатления от прохождения.

Mass Effect: Andromeda. Пиби

В игре достаточно потенциала для глубоких разговоров, размышлений и интересных поворотов. Как жаль, что весь этот потенциал был не реализован. Команда «Бури» – наиболее проработанная часть игры, однако и они не смогли раскрыться полностью

Отличная боевая система и интересный крафт предложат вам большое разнообразие игры. Попадаются отличные квесты, причем изначально они могут выглядеть как заурядное «пойди просканируй 10 кусков вот этого вот», а в итоге завести вас в наиинтереснейшее приключение. Но никогда не угадаешь, ждет тебя именно это или действительно унылое сканирование.

Будем ждать в ближайшее время новых исправляющих патчей, потому что на момент выхода игра содержала просто неприличное количество багов, пугающую лицевую анимацию и довольно унылое звучание диалогов. Игра получилась действительно масштабной. На ее полное прохождение может потребоваться около сотни часов. Для любителей заканчивать все до конца тут конечно будет много работы. Но именно погоня за масштабностью сыграла злую шутку, сказавшись на качестве. Мало различий между планетами, мало различий в лицах представителей рас. Например, все Азари практически на одно лицо. Разработчики, конечно, пытались разнообразить их различными татуировками. Но их близнецовость видна невооруженным глазом. Конечно, это не касается Пиби. Команда «Бури» выгодно выделяется на фоне всех остальных персонажей игры. И анимация у них нормальная, и характеры имеются.

Создается даже впечатление, что ими занимались какие-то отдельные люди.

Mass Effect: Andromeda. Еще одна планета

И все-таки чего у игры не отнять – это потрясающего визуального оформления планет. Его виды завораживают и заставляют задержаться на минутку для того, чтобы сделать хотя бы один скриншот окружающей красоты

У Mass Effect: Andromeda очень много минусов, основной из которых – это некачественное исполнение, но есть и довольно неплохие задумки. Но все-таки игра затягивает, открывая новые грани истории вселенной. Отказаться от продолжения прошлой серии и сделать альтернативную историю было отличным решением – и очень перспективным. Очень жаль, что сейчас игра скорее отталкивает. Возможно, со временем разработчики исправят все те непростительные халатности, с которыми они умудрились вывести игру на релиз. А главное, надеюсь, они учтут эти ошибки в будущем, чтобы больше не очернять бренд полюбившейся всем игры.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!