Интервью с разработчиком шлема виртуальной реальности Дмитрием Кудрявцевым
Связано это не только с их высокой стоимостью, но и с западными санкциями, усложняющими процесс приобретения.
Сделать виртуальную реальность доступной для россиян может красноярская компания VRDevice, разрабатывающая аналог Oculus Rift DK2. О преимуществах и уникальных свойствах шлема VRD мы поговорили с основателем и главным инженером компании Дмитрием Кудрявцевым.
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, и мой инженерный опыт начинается с детства. В возрасте 5 лет в гостях я засунул пинцет в розетку и «словил» зайчиков. Лет в 9 я уже начал паять элементарные схемы по учебникам, правда, зачастую не до конца понимая их смысла.
В 12 лет уже использовал цифровые компоненты и сделал нечто подобное таймера с цифровыми LED-индикаторами. Параллельно интересовался программированием и в 12 лет уже использовал Basic на своем ZX Spectrum 48К. Были попытки изучения и ассемблера, но на тот момент это оказалось слишком сложным.
В школьном УПК в 9-11 классах мы занимались радиотехникой и изучали цифровые схемы.
Ну а затем – университет и работа на последних курсах на заводе КРАСМАШ в цехе испытаний и инженером-электронщиком по установке дополнительного оборудования (сигнализации, автопрогрев, автозвук) на дилерские автомобили Renault и Nissan. После окончания университета работал на заводе КРАЗ в отделе автоматизации и технической поддержки, где приходилось также решать задачи по разработке SCADA систем.
Однако эта работа мне быстро наскучила и казалась бесперспективной. В 2008 году я уволился, переехал в другой город и некоторое время спустя нашел работу разработчиком Objective-C в одной из молодых компаний Абакана. Так я стал инженером-программистом, о чем нисколько не жалею.
Это произошло осенью 2014 года. Весной того года я ездил на CodeFest и имел возможность протестировать Oculus DK1. Летом этого года вышел DK2, начались санкции, и Oculus закрыли предзаказы для России и Украины. Купить эти устройства стало проблемой, начались спекуляции, рост доллара. Я понимал, что тема эта очень интересная, и решил тогда сделать свой вариант более доступного шлема виртуальной реальности.
Основная мысль была следующая: если по прошествии условных 10 лет эта тема разовьется, то я буду жалеть о том, что была такая возможность, но не попробовал себя в этом. Поскольку не люблю сидеть без дела, то просто начал экспериментировать и создавать VR-устройство. Пожалуй, это был чисто технический интерес. Чуть позже ко мне подключились Роман Балакирев и Николай Штабель.
Основная сложность – это отсутствие инвестиций, рассчитанных на долгий срок, соответственно, и поддержки со стороны крупных производителей аппаратной части. У гигантов вроде Oculus и HTC есть возможность выпускать собственные запчасти под конкретный продукт, нам же приходится использовать серийно выпускаемые компоненты, что не всегда лучше с технической стороны и стоит несколько дороже.
Ну и, конечно, нехватка времени.

Шлем VRD является отечественным импортозаменителем Oculus Rift DK2
До выпуска потребительской версии нужно пройти еще большой путь доработок. Но, при наличии инвестиций, я уверен, что потребительскую версию шлема можно будет сделать в течение года.
Изначально это был DIY-проект. Поэтому основное его отличие от других – это модульность, стоимость и поддержка различных программно-игровых платформ. Не секрет, что шлемы виртуальной реальности будут устаревать с такой же скоростью, как, например, смартфоны. Мы будем стараться сделать так, чтобы пользователи могли производить модернизацию шлема самостоятельно при возникновении такой необходимости.
Поэтому возможность установки экрана с большим разрешением, корпуса или платы трекера с большим функционалом будет очень кстати. Сейчас мы полностью поддерживаем Oculus, уже в следующем году планируем сделать поддержку Open VR. А там и до поддержки технологии Lighthouse недалеко. На сегодняшний момент плата трекинга содержит в себе цифровые гироскоп, акселерометр, магнитометр, USB-хаб, цифровой звук и, конечно, сердце системы – микроконтроллер. Клиенты, которые приобрели шлем ранее, смогут просто обновить его прошивку самостоятельно.
Аттракционы, медицина, образование, архитектура и дизайн.
До выхода потребительской версии шлем будет представлен в основном в России и странах СНГ. В будущем мы, конечно же, рассчитываем и на международные рынки.
Консерватизм – это немного другое, по-моему. Да, иногда можно встретить подобные комментарии в статьях или к видео. Могу сказать одно: такие люди, скорее всего, сами ничего никогда не делали. И, скорее всего, не сделают. Больше похоже на троллинг или диванную аналитику.
Мы не собираемся конкурировать с крупными игроками на рынке: это бессмысленно, учитывая разные весовые категории на текущий момент. Но если посмотреть на рынок, например, смартфонов, то становится очевидно, что каждому хватит места. Есть более узкие ниши использования шлема, которые с большой долей вероятности можно занять.
VRD – это тот проект, который существует вопреки. Так он и задумывался. Нас сложно закрыть, потому как у нас нет долговых обязательств. Мы работаем сами на себя, создавая продукт, и ни от кого не зависим. Это и отличает нас от многих других.
Времени на игры у меня почти нет, но мне нравятся авиа (DCS, War Thunder), космические симуляторы (Elite Dangerous) и различные ужастики, например, Alien Isolation при использовании шлема.
VR – это погружение в атмосферу прежде всего. Когда выйдет официальная поддержка Fallout 4, на мой взгляд, будет очень интересно. Было бы очень круто поиграть в STALKER или Day Z, но с официальной поддержкой VR. Все-таки игры должны быть адаптированы под VR, чтобы они хорошо смотрелись в шлеме.
Спасибо и вам. Был очень рад пообщаться с вами.