29.12.2017

Интервью с Наташей Кузьминой: «Приходится подкладывать ракушку в штаны!»

Предыдущая статья
Следующая статья
Наташа Кузьмина, она же Dziro, – косплеер из Нижнего Новгорода. Глядя на некоторые ее образы, ты можешь подумать, будто сам персонаж ожил и предстал перед тобой.
Время чтения: 7 минут
4.1 Оценка пользователей
Поделиться:

Ее Трандуил выглядит эффектным и надменным, а Байонетта – чувственной и роковой, как и полагается этим героям.

Мы решили поговорить с Dziro о том, насколько трудно бывает отыгрывать противоположный пол, как обстоят дела с косплеем в ее городе и как коллеги относятся к ее хобби.

Приятного чтения!

Интервью с Dziro. Dziro

— Расскажите немного о том, как Вы выбрали для себя косплей в качестве увлечения. Что этому способствовало? Каким был Ваш первый образ?

— Мое знакомство с косплеем произошло еще в 2010 году. Насколько помню, я случайно наткнулась на фотографии во ВКонтакте у одной девушки, Hoshi, причем она была как раз из моего города. Я начала искать другие ее образы, затем узнала, что у нас в городе проходит косплей-фестиваль Animania, и как-то в голове возник вопрос: а почему бы не попробовать самой?.. Другими словами, именно образы этой девушки вдохновили меня заняться косплеем.

Первым образом стал Джек-из-Тени по игре Fable: The Lost Chapters. Мне просто очень нравились герои в масках. Но выбрать для своего первого косплея персонажа с доспехами на ногах – весьма опрометчивое решение!

— Вы работаете в небезызвестной компании Mail.ru. Знают ли коллеги о Вашем хобби и приходилось ли совмещать косплей с работой, к примеру, на официальных мероприятиях?

— У меня все на этаже об этом знают, весьма положительно к этому относятся. Коллеги каждый год ждут корпоратива и спрашивают: «О, а что ты наденешь на этот раз? Какой у тебя будет образ?» И это очень мило!

Интервью с Dziro. Эльф

— Вам очень хорошо удаются мужские образы! Достаточно ли просто грима или для отыгрыша требуется еще и соответствующая модель поведения?

— Ну… Тут большую часть сыграла генетика. У меня андрогинное лицо с ярко выраженными скулами, высокий рост и даже размер ноги 42-й. Но утягиваться приходится прилично и подкладывать ракушку в штаны для полного счастья!

Естественно, я учитываю и манеру поведения мужчин: сидеть вразвалку и даже ходить приходится иначе, чтобы не сильно выдавать женскую походку от бедра. А еще стараюсь пореже открывать рот, потому что помню ситуацию на «ИгроМире», когда я начала что-то говорить в гримерке:

— Ты что, девушка?
— Ну да…
— Да у тебя щетина выглядит естественнее, чем наша!

Интервью с Dziro. Игромир

— Почему были выбраны именно Трандуил, Гамбит, Фенрис? Из-за внешнего сходства? Или с этими персонажами ощущается некая духовная близость?

— У меня есть правило выбора персонажа: если он мне не нравится по характеру и я не чувствую с ним единства, не буду делать его ни при каких обстоятельствах.

Трандуил… Честно признаюсь, мне предложили его еще задолго до реализации, и я отнеслась к нему скептически. Но, посмотрев фильмы, поняла: да, это мое, я чувствую этого персонажа и понимаю его поведение. Ну а Гамбит – боже, да он моя любовь с детства, с тех пор как мультик «Люди Икс» посмотрела! Я люблю каждого персонажа, в которого перевоплощаюсь. Это главное условие для меня.

— Допустим, некий новичок пожелает стать косплеером, вдохновленный шикарными фотосетами и яркими образами... Что Вы посоветуете ему, исходя из собственного опыта? Каких ошибок следует избегать?

— Не замахиваться на все и сразу. Нужно начинать с малого, постепенно набираясь опыта и прокачивая свои навыки, а не сразу фигачить доспех из Skyrim или делать двухметрового Чужого. Я понимаю, что есть амбиции и желания, но надо трезво оценивать свои возможности, потому что иначе можно просто разочароваться в своей работе.

Мой второй совет: если что-то не получается с первого раза – не расстраивайтесь, пробуйте еще! Не опускайте руки, если что-то идет не так: это нормально и в порядке вещей. В конце концов, ваш труд обязательно будет оценен и вознагражден сполна.

Интервью с Dziro. Мальчик

— Насколько это затратное хобби – косплей? Не возникает чувство, что порой приходится отказывать себе во многих удовольствиях ради воплощения очередного персонажа?

— Затратное, не спорю. Но, с другой стороны, иногда задумываешься о том, что эти деньги ты можешь спустить на какую-то ерунду и твой выбор может быть еще менее рационален, нежели косплей.

Вообще, тут играет роль много факторов, начиная от того, делаешь ли ты все сам или заказываешь, и заканчивая твоей финансовой обеспеченностью. Но все же я думаю, что это хобби, которое доступно каждому.

— Какие неожиданные сложности могут ожидать косплеера? Приходилось ли Вам ощущать негатив от окружающих людей, встречаться с проблемами взаимодействия с ними?

— Приходилось встречать неадекватное поведение со стороны простых обывателей. Например, на одном из фотосетов к нам пристал один молодой человек с вопросом, не сектанты ли мы. Он увязался за нами и… на весьма людной улице просто встал передо мной, начав спускать штаны. Благо у меня были широкие рукава – я просто закрыла себе обзор этой «демонстрации» и тихонечко слилась в сторонку со своими помощниками. Но осадочек остался неприятный.

Еще пара историй связана с «ИгроМиром». Я понимаю: обтягивающая одежда, голая спина… Но это не повод держать меня за зад «для фото» или лезть потной рукой под костюм, сжимая ребра!

— Вы проживаете в Нижнем Новгороде. Насколько развит косплей в этом городе?

— У нас проходят два фестиваля: Animania осенью и Fan Fan весной, – но в целом уровень нашего косплея ниже, чем в Питере и Москве. У нас не очень много косплееров, особенно выездных, посещающих крупные ивенты. Не знаю, почему так.

Интервью с Dziro. Аниме

— Важно ли косплееру для отыгрыша хорошо знать игру с участием выбранного персонажа или это не имеет особого значения? Какие игры можно назвать Вашими любимыми?

— Я не представляю, как можно косплеить персонажа, которого не знаешь. Даже если у тебя нет приставки, можно пройти игру на YouTube – у меня так было с Байонеттой. Ну нет у меня Wii U, не хочу я покупать ее только ради второй части Bayonetta. Но я знаю этого персонажа, я изучила все концепт-арты, историю, все детали, чтобы быть максимально приближенной к этому образу.

Любимые игры... У меня их слишком много, чтобы выделить что-то одно, я вообще люблю зарубиться вечерком в компьютер! Но отдам свою дань уважения серии игр Tomb Raider и Prince of Persia. Это игры, которые знакомы мне с самого детства.

— Стройные, поджарые девушки и парни – популярный типаж в играх, фильмах и аниме. Вы следите за своей физической формой или это изначально заслуга генетики?

— Не скажу, что провожу много времени на каких-либо тренировках, но охотно занимаюсь танцами, могу себя подбить на пробежки и катание на роликах. Если я понимаю, что мне надо что-то где-то подтянуть, стадион около моего дома ждет меня с распростертыми объятиями. К примеру, для Байонетты мне приходилось бегать по полтора часа от дома до стадиона и обратно. Ох уж эта сила воли, все ради красивой фигуры!

— Можете ли Вы дать пару практических советов: как правильно общаться с косплеерами на фестивалях, не напрягая их? Какие вещи не стоит делать ни в коем случае, а какие воспринимаются как правила хорошего тона?

— Не стоит трогать косплеера или его костюм без разрешения. Кому-то не нравятся прикосновения, нарушение зоны комфорта. Поэтому просто стоит уважительно относиться к человеку и его вещам. Не поверите, но банальная вежливость – это то, чего порой действительно не хватает.

Интервью с Dziro. Косплей

— Есть ли в косплее люди, на которых Вам хотелось бы ориентироваться? Другими словами, кто Ваш кумир в этой области?

— В данный момент – нет. Раньше – да, были люди, которые просто вызывали всплеск восхищения. Сейчас это чувство сгладилось, и я просто полностью ухожу с головой в любимое дело, забывая обо всем.

Я испытываю чувство восхищения перед любым человеком, который занимается любимым делом, так что в моем понимании здесь нет кумиров, мы все творцы.

— Часто героини комиксов и игр изображены весьма фривольно, и тут уже ничего не поделаешь – таков канон. Однако нередко в Интернете появляются различные «обнаженные» фотосеты персонажей, которые изначально были одетыми. Как Вы относитесь к данной тенденции? И влияет ли она на восприятие косплея аудиторией?

— Если это не обусловлено каноном – отрицательно. Сейчас очень многие ловят с этого хайп. Ну… Это их выбор, кому-то это нравится. Главное – пусть остальные не будут считать косплей частью порноиндустрии. И не лапают там, где не надо.

Интервью с Dziro. Модель

— Если не секрет, каков Ваш следующий образ? Есть ли уже планы на год-два вперед?

— Ох, у меня планы на несколько лет вперед, некоторые «долгострои» просто никак не могут увидеть свет, но я работаю над этим. Сейчас хочу довести до конца один из образов Байонетты и в дальнейшем приступить к Мойре из Overwatch.

— Спасибо за беседу! И напоследок: есть ли у нас шанс увидеть Дзиро на «ИгроМире 2018»?

— Вам спасибо! И-и-и-и-и-и… да, определенно!

Интервью с Dziro. Образ

Время чтения: 7 минут
4.1 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!