10.12.2017

Интервью с Марией Сапоговой: «Российский косплей развивается очень быстро»

Предыдущая статья
Следующая статья
Косплееры зачастую кажутся прочим людям пришельцами из какого-то далекого и необычного мира.
Время чтения: 4 минуты
4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

Отношение к ним в обществе варьируется от скептического до восхищенного, однако стоит признать очевидную истину: впечатляет, когда персонажи наших любимых игр и фильмов как будто оживают в реальной жизни.

Мы в GameRulez.net решили, что настало время приоткрыть завесу тайны над тем, как живут косплееры, что их занимает и с какими трудностями им порой приходится сталкиваться. Для этого мы с головой окунулись в мир косплея – и предлагаем читателю присоединиться к нам!

Мария Сапогова, она же Adamae, – косплеер, швея, участница творческого объединения «Ну вы поняли». Вы можете встретить эту девушку на различных фестивалях, таких как «Игромир» и AVA Expo. Фотографии ее Трейсер из Overwatch или эльфийки из Lineage II нередко встречаются на просторах русскоязычного Интернета… да и за его пределами тоже. К слову, косбенд «Ну вы поняли» присутствует на Patreon, где вы можете поддержать творчество этих очаровательных девушек. Все новые и новые образы от этого творческого объединения неизменно радуют ценителей косплея.

Нам удалось взять небольшое интервью, в котором Маша поделилась своими взглядами на русский косплей и сексуализацию женских персонажей, а также рассказала, всегда ли подобные хобби затратны в финансовом плане. Приятного чтения!

Интервью с Марией Сапоговой. Трейсер

На волне общей популярности Overwatch образ Трейсер сам собой напрашивался на реализацию

— Привет! Начнем, пожалуй, с банального вопроса – когда и каким образом в Вашу жизнь вошел косплей? Вы же помните, как озарило желание этим заниматься?

— Привет! Когда я стала заниматься косплеем, то и не знала, что он называется именно так. Я просто начала делать костюм персонажа, который мне понравился. Уже позже мне рассказали, что это называется «косплей».

— У Вас множество различных образов. Есть ли среди них тот, который можете смело назвать самым любимым?

— Я люблю практически все свои образы. К наиболее значимым я бы отнесла Трейсер, Мотоко и темную эльфийку. К каждому из этих образов я шла очень долго, и они были действительно сложными!

— Как именно у Вас происходит подбор очередного косплей-образа: это вспышка, наитие? Целенаправленный поиск? Или что-то еще?

— Хмм… Это, скорее, чувство чего-то тебе подходящего. Ты понимаешь, что хочешь это сделать, хочешь почувствовать себя в шкуре именно этого персонажа. Он манит и не отпускает, к нему хочется возвращаться.

Интервью с Марией Сапоговой. Мотоко Кусанаги

Девушка-киборг Мотоко Кусанаги – главная героиня культового «Призрака в доспехах»

— Считается, что косплей – хобби исключительно недешевое. Это миф или суровая реальность?

— Отчасти. У меня разброс по цене костюмов – от 300 рублей до… намного дороже. Но в них необязательно вкладывать большие средства. Помимо этого, можно вложить также и свое старание, умение делать что-либо собственными руками, заодно получив максимум удовольствия от процесса создания костюма.

— Поделитесь полезным советом: как избежать подводных камней в отношениях, если ваша половина увлекается косплеем?

— Главное – набраться терпения и понимания. Быть готовым всегда помогать и поддерживать. Косплеер – творческая личность, а такие люди порой бывают весьма сложными.

— Сексуализация косплея – это проблема или нет? Многие женские персонажи изначально прописаны таким образом, что нехватка одежды на них просто бросается в глаза. Возникают ли у Вас из-за этого какие-нибудь трудности? К примеру, на фестивалях.

— Все зависит от ситуации. Иногда в образе нельзя ничего ни отнять, ни добавить. Костюм хорош именно в том виде, каким его задумали создатели. Если он «излишне» сексуален, а сделать этот косплей хочется, то только на фотосет его вывозить.

— Но если все же планируете пойти в нем на фестиваль, то нужно вести себя так, чтобы у посторонних людей не возникало желания подойти и позволить себе вольность. Это не значит, что нужно кричать: «Не подходите ко мне!» Достаточно просто вести себя нормально. Большинство людей знают, кого ты косплеишь, и не обратят на наготу внимания.

Интервью с Марией Сапоговой. Кайлина

Опасная (и манящая!) императрица Кайлина в исполнении Маши пару лет назад посещала питерские фестивали

— Верно ли утверждение, что раз делаешь игровой косплей, то обязан отлично разбираться в играх? Вы сами часто играете?

— Вообще, я за то, чтобы косплеер хорошо знал первоисточник и разбирался в лоре. К сожалению, последнее время сама я не очень часто играю, поэтому и костюмы идут в основном не по играм.

— Чем вообще Вы занимаетесь в свободное от работы – и косплея! – время?

— Живу жизнью обычного человека: гуляю с собакой, делаю дома ремонт, занимаюсь всяческими повседневными делами. Недавно у меня появился кот – с ним забот много, но я его очень люблю.

Интервью с Марией Сапоговой. Эльфийка

Трудно поверить, что эта роскошная эльфийка в повседневной жизни может быть занята домашними хлопотами вроде ремонта и ухода за котиком!

— Небольшой спойлер для наших читателей: какой образ ожидать от Adamae в скором времени?

— В ближайшее время меня с моими дорогими «Ну вы поняли» можно будет поймать на фестивале AVA Expo в косплее по Dark Souls, где я буду в образе Гвиневер.

— И напоследок: каким Вам представляется будущее косплея в нашей стране? Следует ли ожидать каких-либо значительных перемен по сравнению с тем, что есть сейчас?

— Я думаю, что российский косплей развивается очень быстро. Общество привыкает к тому, что косплееры – не чудики в костюмах, и это здорово! Также за уровнем косплея подтягивается и уровень фестивалей, конвентов. Верю в Россию!

Интервью с Марией Сапоговой. Street Fighter

И напоследок: старый косплей по культовой Street Fighter. Еще в далеком 2012 году Мария искусно воплотила Чунь Ли, первого игрового женского персонажа в истории файтингов

Страница Adamae в Instagram

Косбенд «Ну вы поняли» на Patreon

Страница косбенда ВКонтакте

Время чтения: 4 минуты
4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!