20.01.2018

Интервью с Майклом Мураки: «Характер Джека – мой характер»

Предыдущая статья
Следующая статья
Образы Майкла Мураки многие наверняка наблюдали не раз – его Джек Воробей покорил интернет в короткие сроки.
Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Однако у этого косплеера немало и других воплощений, достойных отдельного упоминания.

Майкла можно увидеть на множестве фестивалей, от «Игромира» до «Анимау». Это приветливый косплеер, старающийся максимально соответствовать выбранной им роли. Мы решили с ним пообщаться – и результатом готовы поделиться с нашими читателями.

Интервью с Майклом Мураки. Джек Воробей

— Добрый день! Начнем с простого: каков Ваш стаж в косплее? Когда и при каких обстоятельствах Вы поняли, что хотите этим заниматься?

— Добрый день. Тут очень интересно: еще до знакомства со значением этого слова я в некотором смысле косплеил, сам того не зная. Любил посещать разнообразные тематические вечеринки в костюмированной стилистике и даже на концерты любимых групп готовил яркие образы. Параллельно выступал как неформальная модель и принимал участие в съемках разных коллекций одежды. Так что всегда был «при параде», и до попадания в косплей-коммьюнити.

На первый же фестиваль пришел где-то в середине 2009 года – друзья позвали поучаствовать в сценке. Это было весело, и я увлекся!

— Ваш великолепный Джек Воро… прошу прощения! КАПИТАН Джек Воробей – как возникла идея сделать именно этот образ?

— Мне всегда был близок дух приключений, свободы и разного рода авантюр, а Джек для меня был как раз олицетворением этого всего, плюс у героя подходящий характер. До полноценного создания образа капитана я делал «закосы» – первый, насколько помню, был на свадьбе друзей. Это был первый звоночек для нынешнего воплощения Джека Воробья.

Позже я пошел в более доработанном образе на премьеру последних Пиратов Карибского моря, «Мертвецы не рассказывают сказки». Собственно, уже тогда я решил, что пришло время для «настоящего капитана Джека Воробья»!

Интервью с Майклом Мураки. Пираты

— С какими сложностями пришлось столкнуться, воплощая этот косплей в реальность?

— Аутентичные материалы в первую очередь – у нас в России их попросту нет. Собирал по разным странам, у разных продавцов из Сингапура, США и так далее. Из Канады, например, заказывал кушак из правильного материала, с правильным узором.

Состаривание тоже играет важную роль. Состарил материал неправильно – получил неточный оттенок цвета, потратил деньги и время.

Сложностей немало, но они в радость, когда делаешь любимого героя. Было не просто собирать парик из натуральных волос, создавать вплетенные в них обереги и фенечки (коих не мало). Учился на ходу, много раз пересматривая фильмы и дополнительные материалы. И при этом я не выпил ни капли рома!

— От приверженца Темной стороны Силы до импозантного пирата – как Вы вживаетесь в эти непростые роли? Ведь на различных мероприятиях и фотосетах манеры должны «соответствовать»!

— Характер Джека – можно сказать, мой характер во многом, плюс небольшая поправка на манерность. А походка выходит как-то сама собой, без долгих тренировок… Иногда так вживаюсь, что ловлю себя на такой походке в жизни! В общем, очень комфортно ощущаю себя в этом образе.

Что касается Темной стороны (Кайло Рен, был еще образ Дарта Мола) – тут все проще. Сдержанность и выправка. Да и под шлемом эмоций особо не разглядеть.

Интервью с Майклом Мураки. Темная сторона

— Вы частый гость различных фестивалей от Урала до Москвы. Сильно ли меняется уровень косплея по мере удаленности от «двух столиц»?

— Я бы сказал так – меняется общий уровень, а классные косплееры «с руками» есть везде, независимо от расположения. Если рассматривать именно мероприятия, тот тут многое зависит от их масштабности. Чем больше косплееров, тем выше общий уровень, как правило.

К примеру, в Уфе проходит два раза в год крупный фестиваль «Анимау» – это сильнейший вызов для любых косплееров, и с каждым годом уровень там только растет. Ребята на него едут отовсюду – показать себя, поучаствовать в конкурсе. Очень рекомендую побывать.

Но в любом случае на московских и питерских фестивалях наибольшая концентрация «годноты».

— Можете ли Вы назвать косплей хобби, доступным каждому? Многих отпугивает перспектива значительных трат. Я лично знаю людей, которым это интересно, но они боятся, что им придется вечно ходить с пустым кошельком.

— Да, это хобби доступно всем, но на разном уровне. Вы можете косплеить огромнейшее количество персонажей, используя только косметику и парики. Но если захотите собрать качественного Трансформера или другой сложный костюм – потребуются немалые деньги… и время. Нужно быть к этому готовым.

Интервью с Майклом Мураки. Resident Evil

— Требует ли косплей в Вашем случае хорошей физической подготовки? Тот же Немезис из Resident Evil: проходить в нем полдня по фестивалю – наверняка нетривиальная задача!.. Как вообще поддерживаете себя в форме?

— Я чуть не помер там! Похудел за «Игромир» килограммов на 7!

В Немезисе я старался ходить не больше часа, с перерывом на отдых, так как была проблема с нехваткой кислорода, и в жарких помещениях можно было запросто упасть в обморок.

Наверняка в жизни многих косплееров были такие костюмы, высасывающие жизнь из своего хозяина, но компенсирующие это своей эпичностью. Сейчас я бы не стал делать столь закрытые костюмы – просто потому, что мне нравится общаться с друзьями на фестивалях, а внутри «монстров» нет такой возможности. Все от тебя убегают!

Для поддержания же физической формы хватает обычных походов в тренажерный зал.

Интервью с Майклом Мураки. Немезис

— Приходилось ли Вам сталкиваться с неоднозначным и даже негативным отношением к своему увлечению? Если да – как с этим справляетесь?

— Конечно, в России живем же. В основном в интернете могут что-то написать диванные критики, в жизни очень критичного отношения не припомню. Справляюсь с этим просто – меня не особенно заботят такие мнения.

— Как Вы полагаете, косплей в России – это уже до конца сформированная, устоявшаяся субкультура, или пока рано утверждать подобное?

— Нужно признать, что не у каждой субкультуры есть такое количество тематических мероприятий по всем городам, и количество их растет, что не может не радовать. Так что да – косплей в России себя уже сформировал и неплохо закрепил.

Интервью с Майклом Мураки. Косплей

— Многие полагают, что в монетизации хобби нет ничего плохого. Некоторые косплееры имеют доход на площадках вроде Patreon. Для косплея возможность зарабатывать на внимании аудитории – это скорее плюс или минус? Ведь можно представить ситуацию, когда ты становишься заложником чьих-то интересов и необходимости постоянно «творить хайп», а на образы «для души» времени уже не хватает…

— Вообще, зарабатывать на хобби – это всегда плюс, как по мне. А «творить хайп» – это вообще про косплееров, они «творцы хайпа» вокруг самих себя.

Насчет же того, чтобы становиться «заложником чьих-то интересов», это скорее зависит от конкретного случая – никто же не заставляет! А вот если это основной способ заработка и приносит дискомфорт, тогда стоит задуматься. Проще говоря, если это не доставляет вам удовольствия – не делайте, найдите другой способ зарабатывать.

В моем идеальном мире все косплееры делают образы «для души», и отыгрыш в таких образах, конечно же, будет самый настоящий, пронизанный любовью к персонажу.

Интервью с Майклом Мураки. Мем

— На Ваш взгляд, обязательно ли в образе должны быть элементы, сделанные самостоятельно? Где проходит тонкая грань, отделяющая косплеера от человека, просто купившего костюм с рук или в магазине? И есть ли она вообще, эта грань?

— Хорошо, когда можешь приложить руку к созданию костюма – к этому нужно как минимум стремиться. А вообще, это большая тема для дебатов. Если косплей «конкурсный», то самостоятельно сделанные элементы – это плюсик к одобрению жюри. Но не всегда есть нужные навыки и оборудование.

Самостоятельный труд над костюмом ценится, но я лично не вижу ничего зазорного в заказе каких-то отдельных деталей или материалов.

Интервью с Майклом Мураки. Красотки

— Девушки-косплееры часто встречаются с повышенным вниманием к своей персоне, будь то посетители выставок или комментаторы в Интернете. А случалось ли Вам становиться объектом такого... нескромного интереса, или это проблема сугубо «женской половины» косплея?

— Наверное, нет такого косплеера, которого бы не «обласкали вниманием» на том или ином ресурсе или фестивале. У меня обычно выходят такие образы, которые концентрируют на себе как женское, так и мужское внимание. Притом Немезис – не исключение из этого правила.

Если интерес не нарушает личное пространство, максимум просят обнять на мероприятии – то все в порядке!

— Спасибо за интервью! Поделитесь секретом с читателями: какой образ от Майкла Мураки им следует ожидать в будущем?

— Вам спасибо за внимание! А на этот вопрос нет пока точного ответа. Как и у абсолютного большинства косплееров, у меня заготовлены вагон и маленькая тележка потенциальных образов. Работа над ними продвигается параллельно, где-то быстрее, где-то медленнее.

Могу сказать так: в этом году высока вероятность грома, молний и явления одного простого Асгардца c молотом!

Интервью с Майклом Мураки. Сила
Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!