Интервью с Иваном Евдокимовым, главой студии Zengalt
О том, какими преимуществами обладает смешанная реальность по сравнению с виртуальной, мы поговорили с Иваном Евдокимовым, главой Zengalt.
Представьте, что у вас есть возможность как угодно менять то, что вы видите. Не нужны будут мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, вывески. Другие средства передачи визуальной информации станут не нужны. Сейчас единственное устройство, которое дает делать это, – HoloLens. Да, он пока маломощен, угол обзора маленький, вес сравнительно большой. Но эти отличия количественные, а не качественные. VR качественно еще не там: нет распознавания поверхностей реального мира в реальном времени, трекинг с шестью степенями свободы требует внешних сенсоров, нужен мощный компьютер рядом, платформы фрагментированы. Мы инвестируем в платформу, которая качественно принадлежит уже будущему. Теперь представьте, что вы – архитектурная компания, которой нужно показать проект заказчику в его офисе. В случае с VR это неуклюжая процедура. С HoloLens вы приходите, раздаете устройства, ставите голограмму здания на реальный стол, вместе крутите ее, смотрите разные варианты расстановки мебели, увеличиваете модель до ее реальных размеров, все вместе физически ходите по ней. Не нужны мощные компьютеры, прикрученные к стенам сенсоры. Вы видите других людей, можете пальцем показать, на что вы смотрите, и вас поймут. Можете ходить, не врезаясь в мебель и других людей, одновременно перемещаясь по виртуальному пространству. Если вы – бизнес, что вы выберете?
Land of Dinosaurs мы сделали в рамках работы для конкретного заказчика и конкретной экспозиции. Это просто решение конкретной задачи.
Пробуя разные варианты, общаясь с людьми, мы обнаружили, что самый эффективный способ передать факты – рассказать историю. Поэтому везде, где мы что-то рассказываем, у нас есть повествование с началом и концом. С бизнес-приложениями другая ситуация, там история – это история пользователя. Нужно дать ему средства ее рассказать.
Да, это одна из трех глав для конкретной экспозиции про динозавров. Соответственно, остальные две части тоже посвящены им. В совокупности весь опыт рассказывает историю о том, как долго динозавры жили на Земле (гораздо дольше, чем люди) и какие факторы этому способствовали. Каждая глава посвящена одному такому фактору.
Приходится тратить много сил на поиск и проверку фактов. Иногда сложно придумать, как показать исторический факт так, чтобы это легко воспринималось. Например, Дулитл (прим. ред. – американский летчик) был первым человеком, выполнившим обратную петлю. Как это показать, если пользователь стоит на земле, а маневр начинается на высоте двух километров? При этом вы не кино снимаете, вы ограничены в использовании перебивок, не можете менять положение камеры и фокусное расстояние.
Если речь об играх, сейчас таких планов нет. В наших же образовательных проектах развлекательная составляющая часто используется.

Land of Dinosaurs
VR со временем станет частным случаем MR. Представьте себе HoloLens в виде контактных линз с неограниченным углом обзора и графикой, неотличимой от реальности. Можно будет добавлять виртуальные объекты в реальный мир, а можно – просто заменить его на виртуальный. Я надеюсь, что наша жизнь не переместится в VR, а, наоборот, весь цифровой контент придет в реальный мир. Это MR. Как может выглядеть мир, в котором VR-сценарии победили, можно посмотреть в фильме The Congress 2013 года. Мне бы этого не хотелось.
На досуге я использую экраны для чтения, видео и иногда игр. Развлекательного MR-контента сейчас почти нет. Чтобы заменить планшет и телевизор для потребления контента, рассчитанного на 2D-экраны, HoloLens должен уменьшиться до размера очков. Как только это случится, я на него перейду. Что касается шлемов (вдумайтесь – шлем), очень сложно заставить себя вот это вот все с проводами надевать после HoloLens, который просто включил и начал делать то, что тебе нужно.
У нас сразу была распределенная команда. Это огромное преимущество, потому что заставляет не работать с недисциплинированными людьми, предлагать сотрудникам уникальные и адаптированные под них лично условия, как следует выстраивать управление проектами. Расстояние – не проблема. Разные часовые пояса – сложно, так как ограничивает время, когда вы можете общаться с коллегами в режиме реального времени.
Фокусироваться на Windows Holographic. Если вы индивидуальный разработчик, сейчас в Windows Store почти нет нормальных приложений для HoloLens, и каждое такое приложение почти наверняка увидит Алекс Кипман (главный по HoloLens) и, возможно, Сатья Надела (генеральный директор Microsoft). Сделайте что-то небольшое, нужное всем и прекрасное. Не делайте сырых демо и нишевых вещей. Скорее всего, вам потребуется объединить свои силы с графическим дизайнером и/или 3D-художником. Если вы компания, найдите клиента, которому HoloLens прямо сейчас позволит сэкономить или заработать, а дальше делайте ему хорошо.