18.12.2016
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Inside – игра, которую ждали почти три года

Предыдущая статья
Следующая статья
Если описывать новое творение Playdead одним словом, то это было бы слово «дискомфорт».
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Игра постоянно вызывает ворох различных неприятных ощущений. Страх, волнение, стресс, омерзение, дезориентация – но это именно то, что она и должна была сделать.

Независимая датская студия Playdead во главе с Арнтом Йенсеном три года занималась разработкой игры Inside, к чему явно подошла с особым усердием. После их прошлой игры Limbo, которая выстрелила и несколько пошатнула представление об инди-играх, от них меньшего, чем шедевра, никто не ждал. Limbo выбивала из колеи и впечатляла своей жестокостью. Inside достойно продолжает это дело.

Мрак и отчаяние

Inside. Начало

На вопросы, которые возникают в истории с самого начала, игра не отвечает, а лишь подбрасывает их в топку негодования игрока. Если вы любите, чтобы вас выбивали из колеи, Inside вам точно понравится

В центре игры мальчик, который вышел из леса. Хрупкий, совсем еще ребенок, в красной футболке и без лица. В первое прохождение не сразу даже улавливаешь этот момент. Кто наш герой и откуда он пришел, нам тоже никто пояснять не будет. Просто игра оставляет пространство для фантазии, как в начале, так и в середине, а финал так вообще побьет все рекорды по количеству трактовок.

От чего мы бежим и куда – пока неясно, но стоит оступиться и попасть в свет прожекторов, как охрана без сожаления расправится с нашим героем. Затем мы натыкаемся на людей, которые больше похожи на зомби. Синхронными движениями они двигаются по городу, не подавая никаких признаков свободной воли или интеллекта. Этих людей собирают в группы, возят в контейнерах, складывают в коробки. За всеми этими манипуляциями с равнодушием наблюдают обычные граждане с детьми на руках. В их мире это нормально. И это нагоняет такой жути, что разгорающееся любопытство толкает нас идти дальше, несмотря на весь тот дискомфорт и отторжение, которое игра будет нагнетать. Безопасно вы себя не будете чувствовать нигде.

Inside. Под водой

По мере прохождения вопросов будет возникать все больше. Что это за существа, почему они под водой, их так выращивают или это просто люди? А может, это монстры? Почему они слушаются мальчика?

Этими зомби-людьми можно управлять при помощи специальных манипуляторов, один из которых наш герой сможет отыскать недалеко от начала игры. На этом управлении безвольными телами будут построены самые интересные загадки.

Разработчики учли ошибки Limbo и выстроили загадки таким образом, чтобы они не утомляли своей однообразностью и не отпугивали сложностью. Они не задерживают вас, не сбавляют темп, не ослабляют напряжения. Они заставят вас задуматься на пару секунд, а затем двинуться дальше, при этом прекрасно разнообразят путешествие.

Необходимые действия просты и интуитивно понятны. Иногда останавливаешься и делаешь что-то неправильно, просто чтобы посмотреть, накажет ли за это игра. А наказывает она очень жестоко.

До хруста костей

В игре отличная физика движений и их озвучка: когда мальчик падает на пол с глухим стуком, внутри все леденеет. Собаки проскальзывают когтистыми лапами по мокрым камням и с ужасающе реалистичным хрустом перегрызают горло главному герою, если догонят. Разработчики отлично поработали над тем, чтобы мир заставлял нас в себя поверить. Про шлепки босых ног по каменному полу и говорить не стоит.

Inside. Обыватели

Большая часть людей ведет себя как безвольные зомби, подчиняющиеся общему разуму. На это со стороны равнодушно посматривают обыватели, отличающиеся от зомбированных только масками. В этом месте, чтобы выжить, необходимо вести себя точно так же

Все это работает на гнетущую атмосферу. Кроме того, хоть раз увидев жестокую гибель несчастного ребенка, стараешься быть аккуратней. Ведь в случае неудачи придется снова видеть жестокую смерть, сопровождающуюся реалистичными звуками. Душа уходит в пятки, когда мальчик срывается с обрыва, убегая от стаи собак, или в последний момент выскальзывает из объятий подводной нечисти.

Inside. Собаки

Есть большой риск, что после этой игры вы начнете недолюбливать собак или даже их ненавидеть. Непонятным образом они чуют мальчика везде, где бы он не прятался, и набрасываются с невероятной скоростью, с аппетитом раздирая его на куски. Довольно жутко: став свидетелем этого хоть раз, начинаешь стараться не попадаться им на зубок

Происходящее не просто окутывает своими реалистичными переживаниями, ты уже не воспринимаешь мальчика как игрового персонажа. Ты чувствуешь, как он сейчас утонет. Нервничаешь, когда ему нужно своим телом приманивать агрессивное нечто подальше от заветного выхода.

Тайминги спасения настолько точно выверены, что ощущаешь, как постоянно ходишь на острие ножа. Секунда промедления – и снова чавканье, хруст и гибель. Неизбежность частых смертей на отдельных моментах по-настоящему щекочет нервы.

Послевкусие хаоса

Inside. Ферма

Погода будет дополнительно навевать тоску и безысходность. И маленькие брошенные желтые цыплята, которые преследуют героя, добавляют трагичности. Они тоже здесь одиноки и не знают, куда пристать

Что стоит признать, эта игру точно нельзя назвать скучной или однообразной. Студия Playdead сделала все, чтобы вы запомнили, что в ней пережили. По-настоящему нервничаешь, когда в последний момент спасаешь мальчика, глаза судорожно ищут в каждой локации подсказку: что, черт возьми, тут происходит? Как этот мир стал таким? А в конце разработчики явно решили, что мозг игрокам какое-то время не понадобится, поэтому сносят его полным сюрреализмом.

После недолгих часов стройного прохождения, в котором мы отчаянно ищем ответы на свои вопросы, мы находим лишь еще больше вопросов. Каждый возьмет из финала игры что-то свое.

Стоит отметить и визуальное оформление игры. Разработчики взяли кальку того, что было в Limbo, основную механику и стиль, а затем их улучшили. Они добавили цвет, но подобрали палитру так, что игра стала еще мрачнее. Они взяли загадки и сделали их более разнообразными. Иногда от очень стрессовых ситуаций хочется просто не продолжать издеваться над мальчишкой, но любопытство, разожженное сюжетом, двигает нас дальше. Камера ловко выхватывает и демонстрирует нам потрясающие ракурсы.

Inside. Игра

Интрига закручивается с каждым новым эпизодом и локацией. Однако если вы думаете, что в конце разом получите ответы на все свои вопросы, то можете на это даже не рассчитывать. Эту игру нужно воспринимать как метафору: она побуждает задуматься и поискать аналогии в реальной жизни

Повествование не отпустит до самого конца. Но при этом оставит вас лишь с ворохом мыслей и возможных трактовок. Уж чего-чего, а сюжетной недосказанности тут вагон и маленькая тележка. Игроку ничего не объясняется от слова «совсем», трактуй как хочешь. Финальная часть игры устраивает просто взрыв эмоций. Такого точно никто ожидать не может. Обрывается сюжет резко и без всяких церемоний, оставляя вас пялиться на финальные титры с лицом, искаженным негодованием. О том, что это было, вы будете рассуждать не день и не два.

Арнт Йенсен действительно много вложил в эту игру. Ее форма проста и понята, ничего инновационного с точки зрения геймплея мы тут не увидим. Зато игра погружают нас в тоску и ощущение неудобства, выбивает из колеи и не дает ответов. Но после того, как вы отойдете от пережитого шокирующего финала, вы, возможно, захотите поразмышлять о современном обществе.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!