24.02.2017
Время прочтения Время чтения: 7 минут
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Infestation: Survivor Stories

Предыдущая статья
Следующая статья
Есть в индустрии игр одно правило, которое не нарушается никогда: любой успешный релиз порождает копии.
Время прочтения Время чтения: 7 минут
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Число пользователей World of Warcraft переваливает через миллионную отметку – и вот мы уже видим армию многопользовательских игр-клонов WoW. Minecraft приносит своему создателю состояние, которого хватило бы на покупку небольшой страны, – и на пользователей градом летят воксельные игры. Так уж заведено.

Так что вряд ли стоит удивляться тому, что в один прекрасный день какая-то малоизвестная студия решила проехаться на волне успеха DayZ, жутко успешной модификации к Arma II от Дина Холла. Эта игра, позволившая игрокам погрузиться в опасный открытый мир, кишащий зомби, в котором им предстоит выживать, произвела такое впечатление на геймеров, что создание клона было не просто вероятно – оно было неизбежно.

Однако игра Infestation: Survivor Stories, известная ранее под названием The War Z, – это нечто большее, чем просто клон DayZ. Это неприглядная, циничная и трусливая подделка «по мотивам» с упакованной в нее моделью микротранзакций, которая может по праву считаться одной из самых кривых во всем игровом мире. Кроме того, разработана она студией, которая уже не раз успела проявить себя как нечто, подозрительно напоминающее лохотрон.

Все побежали – и я побежал

Перед тем как перейти к самой мякотке, скажу прямо: в прошлом не один критик успел сломать виртуальное перо, хорошенько проехавшись и по самой игре Survivor War Infestation: Z Stories, и по ее студии-создательнице Hammerpoint Interactive. Благодаря достаточно пестрой истории происхождения игры, колоритным личностям разработчиков и вечным проблемам с хакерами и безопасностью почти невозможно анализировать ее по существу. Многопользовательская игра не существует, да никогда и не могла существовать в полном вакууме.

Infestation: Survivor Stories. Охота

Сезон охоты открыт

Реакция на первый релиз игры была не просто плохой, а очень плохой. Так, рейтинг игры на Metacritic – чудовищные 20/100 в компании с пользовательским рейтингом 1,5. Среди негативных отзывов – до боли знакомые темы: игра – нелепый клон DayZ, с отвратительной, паразитической моделью оплаты, не выполнившая ни одного данного обещания, забагованая по самое не могу и напиханая недоделаными фичами, и так далее, и тому подобное. Тем не менее большая часть этих отзывов была написана еще в январе 2013 года, когда игра еще только успела «приземлиться» на виртуальные полки магазинов.

Поскольку прошло уже немало времени, и у ребят из Hammerpoint была возможность улучшить изданный продукт (как и свое отношение к геймерскому сообществу), я думаю, можно попытаться проанализировать игру по-новому. Тем более что за это время она даже успела поменять название, под которым предстала перед удивленным взором пользователей Steam, на тот момент понятия не имевших, с чем имеют дело и стоит ли это покупать.

Может быть, она не так плоха, как говорят многие. Может быть, это вовсе и не гнусный «способ отъема денег у населения», изобретенный ушлой командой мошенников от игрового мира. И может быть, игру несправедливо оболгала кучка «элитарных» игрокритиков, которым лишь бы полить кого-то грязью, наслаждаясь своим превосходством.

Внимание, спойлеры: а может, и нет.

Игровые впечатления

Суть игры Infestation: Survivor Stories проста и прекрасна, как атомный рассвет: вы одиноки, вы уязвимы, вам нужно выжить. Ваш персонаж начинает свое путешествие где-то в дебрях Колорадо с багажом, состоящим их фонарика, злакового батончика и банки газировки. Он должен придумать, как бы ему остаться в живых, не привлекая внимания со стороны бродячих толп зомби и алчных товарищей по игре. Вы можете погибнуть от жажды, от голода, от ранений или от зомбоинфекции.

Впрочем, с куда большей вероятностью вам помогут отправиться в мир иной другие пользователи игры, и, скорее всего, эта смерть настигнет вас примерно через 10 минут после входа в игровой мир. Это потому, что мир настолько скучен и однообразен, что игрокам просто больше нечем заняться, кроме рыскания по лесам в поисках нубов, выпиливания всех, кого можно, и отъема чужих вещей. Ваш первый урок в игре простой до безобразия: другие игроки куда опаснее всего остального, что вы сможете здесь найти.

Infestation: Survivor Stories. Зомби

Неаппетитные во всех отношениях зомби

Человек человеку волк

Убийство персонажей ближайших новичков приобретает здесь такие гротескные и бурные масштабы, что задача избежать ганка становится одной из главнейших в игре. Вот вам непридуманная история из моего личного опыта: какой-то геймер, убегавший от толпы кровожадных зомби, остановился и благополучно угробил своего персонажа ради одной только возможности забить моего персонажа до смерти бейсбольной битой. Любые намеки на игровую реализацию «выживальщичества» уничтожаются одним простым фактом: игрокам наплевать как на игровой мир, так и на возможность с ним взаимодействовать. Поскольку вы начинаете игру безоружным, а почти каждый, кого вы встретите в игре, будет таскать с собой небольшой, но очень внушительный арсенал, игровой процесс становится по-настоящему мучительным.

Игра, правда, делает слабую попытку помочь вам в этом, наделяя игроков разными рангами на основании их действий. Новичков называют «гражданскими», тех, кто их убивает – «бандитами» или «убийцами», а тех, кто, в свою очередь, прикончит этих – «стражами» или «констеблями». В теории все это сделано для придания игре такой себе логической завершенности: мол, герои будут сражаться со злодеями, защищая гражданское население, но на деле существует ряд проблем, который не позволяет этой функции реализоваться в полной мере.

Самая очевидная из них состоит в том, что большая часть игроков на любом сервере – эти самые злодеи. Обычно таблица рейтинга выглядит так: десятки бандюганов, несколько цивилов и один-два героя. Вам не дадут хоть какой-нибудь мотивации для завоевания того или иного ранга, поэтому большинство игроков встают на тропу ганка, который предоставляет неограниченные возможности для легких убийств и халявного приобретения шмота. Другая проблема состоит в том, что без бандитов не будет и хороших парней, что означает одно: ганк нубов – необходимое требование для функционирования главной идеи игры.

Есть в игре и несколько безопасных зон, разбросанных по карте игрового мира. В безопасной зоне вас не могут убить другие игроки или зомби, и вы можете спокойно посетить игровой магазин или личный игровой сейф. Ясное дело, такие зоны – не что иное, как удобные ловушки для цивилов, поскольку на выходе из них, как правило, дежурят банды игроков, убивающих все живое, что направляется к городу или из него. Никаких штрафов, никакой системы защиты – и, следовательно, никакой причины так не поступать. К тому же зачем вообще тратить игровые деньги, покупая шмот в магазине, если вы можете с успехом и бесплатно снять все это с еще теплого тела игрового сотоварища, только что безжалостно ганкнутого вами?

Полное отсутствие наказания за ганк и совершенная беспомощность новичков в совокупности создают общее впечатление неприветливой, неинтересной и дешевой игровой среды. Схематически ваше существование в Infestation: Survivor Stories выглядит примерно так: залогиниться – потратить минут двадцать на бег по однообразной, скучной местности – что-то интересное – схватить пулю снайпера при попытке подобраться к этому чему-то – выйти из игры – повторить с новым персонажем.

Эта игра не предложит вам ничего, что могло бы оправдать ваши мучения.

Игровая механика

Один невероятный рекорд игре Infestation: Survivor Stories все-таки удалось побить: она умудрилась возглавить список самых неприятных в плане геймплея игр, совместив в себе вышеописанные особенности игрового процесса и такой густой коктейль из хаков, глюков и багов, что удивительно, что она вообще запускается.

Infestation: Survivor Stories. Прицел

Через призму прицела снайперской винтовки мир неповторимо преобразился

Внедренная в игру программа Punkbuster, призванная защищать от взлома игрового ПО (безуспешно, судя по банам, то и дело выписываемым десяткам хакеров на протяжении игрового процесса), постоянно выбрасывает всех в офлайн. Стоит вам прыгнуть не в ту сторону, стоя на каком-нибудь камне или пригорке, – и вы сможете насладиться зрелищем того, как ваш персонаж парит в воздухе, пока вы пытаетесь бежать. Искусственный интеллект зомбаков настолько убогий, что можно предположить, что его не существует вовсе: вы можете убежать от них, наворачивая круги, ходя задом наперед или прыгнув на практически любой игровой объект. Заберитесь в ручную тележку – и вы автоматически станете невидимым для зомби и сможете (без особого удовольствия) лупить их до смерти всем, что попадется вам в руки. При условии, конечно, что что-то вам все-таки попадется, потому что возможности бить кулаками и пинать ногами у вас нет.

Представьте себе все, что гипотетически может пойти не так с многопользовательской игрой. Представили? Все это есть в Infestation: Survivor Stories. Графика скачет и мигает. FPS ни с того ни с сего падает ниже двадцати случайным образом. Игровые пейзажи полны деревьев, сквозь которые вы с легкостью можете пройти, а помещения – это просто пустые серые коробки без мебели, без украшений, без какого-либо характера и содержания. Вода выглядит неплохо, но в нее ваш персонаж войти не может. Пить ее, кстати, тоже нельзя. Да и зачем, если Hammerpoint продает ее в игровом магазине?.. Игровые объекты бесконечно копируют друг друга: на каждой улице можно найти пять одинаковых машин, в каждом углу тусуется одна и та же компания из шести-семи мертвяков.

Звук пугает, но не в том смысле, который можно было бы связать с правильным зомби-хоррором. Сверчки никогда не прекращают трещать – и днем и ночью. Вы болезненно четко слышите каждый раз, когда перезапускается закольцованный аудиофайл. Где-то звук шагов слышен, где-то нет. Звуки, которые издают зомби, больше похожи на странный повторяющийся хрип, который никогда не меняется. Те кряхтящие и рычащие звуки, которые исходят от вашего персонажа, могли бы получить награду в номинации «самый неправдоподобный звук в истории звукозаписи».

Проще говоря, все то, что заставляло возмущаться геймеров и критиков сразу после выхода игры, благополучно осталось на своем месте, и Hammerpoint, похоже, на это наплевать с высокой колокольни.

Игровые деньги

Будто всех вышеупомянутых недостатков и ошибок геймплея и самого замысла игры было недостаточно, Infestation: Survivor Stories удалось нанести еще один болезненный удар всем поклонникам зомби в частности и многопользовательских игр в целом. Здесь вы встретитесь с одной из самых жульнических, хитрых, хищнических схем монетизации в истории MMO.

Эта игра создана для того, чтобы вытягивать из вас деньги, и делает она это с беспощадной агрессией.

Infestation: Survivor Stories. Вылазка

На вылазке...

Игровой магазин предлагает какое-то количество полезных вещей и улучшений – таких как боеприпасы, еда, напитки и медикаменты. Поскольку все это чрезвычайно трудно найти в игровом мире (а попытка сходить за чем-нибудь в населенную зону заканчивается тем, что кто-то из игроков пускает пулю вам в голову), приобретать эти вещи в магазине – насущная необходимость. Многое может быть куплено за игровые деньги, но цены в магазине настолько астрономичны, что эти вещи скорее упадут на вас с виртуального неба, чем вы сможете насобирать достаточную сумму на их покупку.

Но дело не только в магазине. Когда вы покупаете игру (да-да, позволю себе напомнить вам о том, что игра не бесплатна), вы получаете только один шаблон персонажа. Есть и другие, но если вам хочется играть кем-то, кроме шаблонного парня, вам придется раскошелиться. После того как вас неизбежно ганкнет кто-нибудь, кому посчастливилось найти оружие, ваш персонаж будет заблокирован в течение часа – если, конечно, вы не заплатите за разблокировку. Вам дается пять слотов персонажей, и вы можете в любой момент войти в игру другим персонажем, но уже почивший товарищ умерший остается мертвым, пока вы не заплатите или пока не истечет время блокировки. Любое действие, предпринимаемое после входа в игру, сопровождается теми или иными дополнительными тратами.

Но самое интересное в том, что все, что вы покупаете в игровом магазине за реальные деньги, теряется, когда ваш персонаж умирает. Хотите потратить пару долларов для подготовки персонажа к тяготам жизни во враждебном мире и купить немного еды и других припасов (к счастью, оружие не входит в ассортимент магазина)? У вас есть все шансы быть убитым каким-нибудь бродягой в первые же минуты, потерять все купленное и таким образом выбросить свои деньги на ветер. Это-то и делает ганк еще более привлекательным для игровых бандюков: ведь куда разумнее отнимать вещи у других геймеров, чем покупать их самому, а потом рисковать потерять свои вложения.

В этой игре нет ни единой составляющей, которая не была бы создана с четкой целью развести вас на деньги.

Волчий оскал капитализма

Незадолго до закрытия серверов игры в 2015 г. количество игроков в Infestation: Survivor Stories на Steam переваливало за 8000. Ни для кого не секрет, что в геймерской среде существует достаточно высокий спрос на харкдорные игры с открытым миром в стиле zombie survival – настолько высокий, что даже такие убогие поделки могут спокойно занять место в топ-50 лучших игр Steam (решение последних включить игру в акционную распродажу немало этому помогло). Hammerpoint довольно быстро это поняли, и это понимание позволило им заработать на гнилом продукте, сработанном на скорую руку, вместе с невыполнимыми обещаниями и худшими намерениями.

Infestation: Survivor Stories, также известная как The War Z, – ужасная игра, отвратная во всех отношениях. То, насколько мало она изменилась за все время пост-релиза, само по себе говорит о том, что целью Hammerpoint было выжать из игры все, что можно, после чего закрыть и перейти к другому источнику относительно легких денег.

Я и раньше знал, что означает слово «бесстыжий», но теперь оно заиграло для меня новыми оттенками смысла.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!