22.12.2017

Игры как психотерапия

Предыдущая статья
Следующая статья
Искусство, как известно, способно исцелять души, а компьютерные игры являются одним из видов искусства. По крайней мере, многие из них.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Все чаще современные исследователи сосредотачиваются на выявлении пользы видеоигр. Причем здесь представители науки, как ни странно, в большинстве случаев согласны друг с другом (в отличие от вопроса вреда, где до сих пор согласие не достигнуто). Проведены исследования, доказывающие благотворное влияние видеоигр на познавательные процессы: восприятие, память, воображение, мышление. При желании вы легко найдете соответствующие статьи, забив в строчке поисковика «польза видеоигр исследования». Будет там и о повышении остроты периферийного зрения, и об улучшении памяти у пожилых людей, и о снижении чувствительности к боли в виртуальной реальности.

Но ведь крайне мало кто играет ради развития когнитивных функций мозга, не так ли? Я же хочу поговорить о более тонких психологических сферах: эмоциях, социальных отношениях и смыслах. Это действительно важно, когда возникает вопрос, почему же нас так тянет в виртуальные миры.

Игры как психотерапия. Chivalry: Medieval Warfare

Chivalry: Medieval Warfare. Сейчас начнется психотерапия!

С чем же помогают справиться игры? Какого рода психотерапию они нам предлагают?

Низкая самооценка

Превозмогать сопротивление других игроков или искусственного интеллекта, преодолевать препятствия – отличный способ повысить самооценку. Игры, без сомнения, помогают самоутверждаться. Более того, в своей статье «Симуляторы хардкора» я писал о том, что разработчики специально стремятся создать у геймера ощущение, что он преодолевает невероятные сложности, именно с целью прокачивания самооценки.

Да, часто игры, особенно многопользовательские, могут проехаться по самомнению, подобно танку. Но тем острее переживается успех, когда после сложной сессии игрок оказывается в первых строчках рейтинга. Ох уж эти скриншоты первых мест в PUBG в ленте Steam... То-то и оно.

Игры как психотерапия. PlayerUnknown's Battlegrounds

PlayerUnknown's Battlegrounds: летим повышать самооценку

И это реальная заслуга, настоящее превосходство, выраженное в объективно начисленных очках. Пусть и достаточно специфическое.

Страхи

Боязнь высоты, пауков, призраков, темноты или чего-то еще неплохо лечится играми. Мы не говорим здесь о клинических фобиях. Вряд ли стоит лечить человека с паническим страхом перед маньяками игрой в Until Dawn (ночью в наушниках, ага). При настоящих фобиях показана совсем другая психотерапия плюс медикаменты, но таковые встречаются нечасто, а вот если вы просто очень не любите кого-то или что-то, то добро пожаловать!

Игра – модель реальности. И если в повседневной жизни человек может бояться, например, крыс, то шинковка скавенов в Warhammer: End Times – Vermintide имеет отличные шансы снизить страх и отвращение: с одной стороны, огромное количество гадких грызунов повсюду помогает привыкнуть к их характерным особенностям вроде шерсти и торчащих резцов, а во-вторых, игра показывает, что это не страшные и опасные существа, а, скорее, надоедливые куклы для битья, которых всегда можно победить.

Игры как психотерапия. Warhammer: End Times – Vermintide

Warhammer: End Times – Vermintide. Скавен-скавен!

Или один из самых распространенных страхов – перед мертвецами – объясняет неувядающую популярность игр о зомби, где ходячие если и представляют опасность, то большой толпой. Крайне редкий вариант для реальности, уж простите за натурализм.

Тревога

Другими словами, чувство беспокойства по поводу текущих или будущих событий, вызванное недостатком информации или невозможностью контролировать ситуацию. От страха тревога отличается тем, что ее причина не определена. Обычно сопровождается навязчивыми мыслями и внутренней болтовней с самим собой, известной как внутренний диалог.

Что делают игры? Практически каждая хорошая игра вызывает состояние потока, когда игрок растворяется в процессе и все его внимание переключается на геймплей. Остановка внутреннего диалога происходит автоматически: психика, примерно как и зрение, неспособна долго сосредотачиваться на нескольких больших объектах одновременно.

Игры как психотерапия. Eagle Flight

В Eagle Flight Париж скомпонован так, что в нем всегда рядом какая-нибудь достопримечательность

Банальный житейский совет «Не думай об этом» внезапно легко реализуется во время игры. Не получится сильно переживать по поводу задержки зарплаты, орлом пролетая над заросшим лесом Парижем в Eagle Flight. Или по поводу сложности предстоящего экзамена, ведь тиммейты уже ждут, когда вы нажмете кнопку «Готов», после чего матч начинается.

Утрата смысла жизни

Знаменитый австрийский психолог, бывший узник фашистского концлагеря Виктор Франкл утверждал, что потребность в смысле является одной из основополагающих характеристик человека. Человеку важно иметь то, ради чего он живет и что-то делает. Иначе он не только перестанет это делать, но и утратит само желание жить.

Повседневная рутина может показаться бессмысленной, игры же обычно дают конкретную цель: победи вот того гада, соблазни японскую школьницу, останови нашествие нежити и так далее. Есть, конечно, игры-песочницы, где игрок предоставлен самому себе, там геймер самостоятельно придумывает себе цели, но и в таких играх присутствуют определенные побуждающие к активности факторы. В Terraria, например, каждую ночь на вас нападают пыхтящие бабайки, приготовиться к пришествию которых необходимо заранее, – вот и смысл построить дом появился.

Игры как психотерапия. Hotline Miami

Сюжетец Hotline Miami вызывает множество вопросов, но тем больше увлекает

Добавлю, что наличие или отсутствие смысла – вещь совершенно субъективная. Не важно, видят ли его другие люди (попробуйте рассказать пожилому родственнику о сюжете Hotline Miami), важно, что он есть для вас.

Агрессия

Вопреки не самому умному общественному стереотипу, игры не повышают стремление к агрессивному поведению (да, и такие исследования тоже есть). Они как раз, наоборот, служат утилизатором злости. В своей практике я часто встречал людей, которые после работы или учебы отыгрывали накопившуюся агрессию в виртуальном мире. Но я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то, любой степени вменяемости, после сеанса игры в какую-нибудь DOOM внезапно обретал желание разрывать черепа окружающим.

Игры как психотерапия. Мем

Я просто оставлю это здесь

Жаль, конечно, что зачастую агрессия выплескивается на партнеров по онлайн-играм. Но, с другой стороны, в 99.99% случаев это всего лишь словесный негатив, не выходящий за обычные рамки. Поругаться, кстати, тоже иногда неплохая психотерапия. Кажется, что кто-то идет в Dota 2 только за этим.

Недостаток общения и социального взаимодействия

В играх можно общаться с реальными людьми, а можно и с NPC. Разница не так уж и велика. И тот, кто будет утверждать обратное, скорее всего, попросту никогда не играл в To the Moon или Dreamfall, где персонажи быстро становятся родными и вызывают бурю эмоций.

Мы обладаем разными потребностями, способностями и возможностями в общении. Игры помогают нам социализироваться настолько, насколько мы желаем в данный момент. Особенно самым несоциализированным, для которых говорить с реальным человеком – слишком тяжкое испытание. В данном случае виртуальные персонажи играют роль тренажеров: с ними не так страшно ошибиться, а уж если запорол все, то в любой момент можно нажать «Новая игра» и попытаться снова. Игры учат быть смелее, пытаться снова и снова, и это прекрасно.

Игры как психотерапия.

HuniePop учит высказывать свое мнение. Или хотя бы выбирать из нескольких чужих

***

Пожалуй, это далеко не полный, но заставляющий задуматься список. Психотерапия – это лечение душевной боли. Каждому из нас в какой-то момент жизни нужна помощь. И хорошо, что, помимо других людей, у нас есть возможность обратиться к литературе, кино, музыке, а в нынешний век – еще и к видеоиграм.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!