09.07.2017
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Игрок игрока видит издалека. О рыбалке в видеоиграх

Предыдущая статья
Следующая статья
Что может быть приятнее, чем с утреца спозаранку выйти на берег реки или озера с удочкой, неспешно разложить крючки и расслабиться, ожидая улова?
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Для одних рыбалка – работа, для других – спорт, для третьих – полноценный отдых. Вот на последних-то граждан, видимо, и нацелились разработчики видеоигр, переносящие рыбную ловлю в виртуальную среду. Кто-то подошел к делу с душой, но большинство забыли ее на полочке.

О рыбалке в видеоиграх. Sega Bass Fishing

Sega Bass Fishing. Нет, это явно не язь!

Первый улов

Начнем с тех, кто честно пытался окунуть пользователя в атмосферу рыбалки, посвятив любимой теме целую игру. В большинстве своем подобные задумки не отличаются оригинальностью – есть виртуальное снаряжение, водоем и рыба, которую надо удить и подсекать. Вытащил самую большую – молодец и победитель! По подобной нехитрой схеме строятся такие проекты, как Sega Bass Fishing, Bass Master 2000, серия Reel Fishing и многие другие. Попытки отхода от классики запоминаются сильнее – как ни странно, в них попадают даже самые ранние рыболовные игры.

Первой ласточкой стала Fishing Debry для Atari 2600, вышедшая в 1980 году. Игровой процесс представляет из себя состязание двух рыбаков, сидящих на берегу водоема друг напротив друга. Участвовать в ловле на очки можно как против ИИ, так и с живым оппонентом. Управление длиной и направлением лески осуществляется джойстиком, в то время как фигуры людей остаются неподвижны. Дополнительный азарт придает акула, периодически поедающая уже подцепленную на крючок рыбу, лишая тем самым рыбака улова. Незамысловато, но для времен Atari подобный геймплей считался продвинутым и динамичным, а графика так и вовсе выше всяких похвал! И то сказать, соревновательный элемент действительно оживлял процесс – чего не хватает многим значительно более современным проектам.

Следующей рыбацкой игрой 80-х можно назвать Angler, вышедшую уже на ZX Spectrum в 1983-м и завоевавшую чуть меньшую популярность. Ни о каких соревнованиях речи не шло, да и мультиплеера не было – лишь одинокое рыбацкое суденышко, закидывающее леску в глубины океана, прямо-таки кишащие разнообразной рыбой. Здесь главная роль отдается точному расчету – нужно выловить всю мелкую рыбу, затем среднюю, но ни в коем случае не задевать крабов и крупных хищников. На все про все игроку предлагается сто попыток. Словил много рыбы – герой! Дал крабам сожрать улов – неудачник. Возможно, не столь увлекательно, как напряженное состязание, зато мозги напрягать приходится будь здоров – и это в рыболовной-то игрушке…

О рыбалке в видеоиграх. Legend of the River King

Legend of the River King. Купил в магазине удочку и немедленно приступил к делу

Наконец, особняком от прочих виртуальных развлечений стоит серия Kawa no Nushi Tsuri, известная в США как Legend of the River King или Harvest Fishing. Она включает в себя добрый десяток игр, да еще и шесть спин-оффов в придачу. В большинстве игр серии игрок отправляется на поиски некой легендарной рыбы, наделенной магическими свойствами. Что характерно, понадобится не только много рыбачить, но и отбиваться от диких зверей на берегу, общаться с жителями окрестных деревень и даже выращивать рыб-питомцев. Такие вот jrpg на тему рыбалки – чуть меньше известные на Западе (локализовали дай бог каждый третий проект), но горячо любимые в Японии.

Ролевая наживка

Что делать, если отдельную рыболовную игру разрабатывать неохота, а надо добавить контента в уже существующий ролевой (как правило) проект? Ответ прост – мини-игра про рыбалку! Ведь все обожают рыбалку, правда? К тому же это уже было в десятках других известных игр, а значит, обязательно сработает и в этой! А чтобы игроки, не приведи господь, не вздумали уклониться от столь восхитительного времяпровождения, надо привязать к виртуальной рыбной ловле обязательные плюшки для прохождения игры…

Перечислить все игры, куда прикрутили рыболовство, не представляется возможным – их десятки, если не сотни. Одним из самых ярких примеров является легендарная The Legend of Zelda: Ocarina of Time, вероятнее всего и задавшая направление тренду. Справедливости ради, в «Окарине» это была в самом деле необязательная мини-игра, в лучшем случае позволяющая разжиться парой дополнительных осколков сердечка жизни. При том что механику реализовали не хуже, чем во многих полноценных рыболовных видеоиграх, учитывался даже вес рыбы и наиболее удачное для ловли время суток. Как ни странно, это была не первая Zelda с рыбалкой – в Link’s Awakening та появилась раньше. Но искусство удочки и поплавка в Ocarina of Time запомнилось всем крепче – хотя бы потому, что сама игра абсолютно шедевральна.

О рыбалке в видеоиграх. The Legend of Zelda

The Legend of Zelda: Ocarina of Time. У кого-то сегодня будет ужин!

В дальнейшем рыбалка перекочевала в ряд последующих приключений Линка – Twilight Princess, Phantom Hourglass и Majora’s Mask 3D. Как ни странно, но в главной «выживалке» последнего года – Breath of the Wild – рыболовство толком не представлено, если не считать поимки рыб голыми руками или сбор улова после подрыва бомбы. Суровая игра требует суровых решений, удочки остались за бортом.

Ловлю рыбы можно встретить там, где ее совсем не ждешь – например, в известном диабло-клоне Torchlight. Представьте – прорубается ваш берсерк сквозь орды врагов, собирает добычу, затем снова прорубается… и тут внезапно замечает озерцо! Топоры в сторону, хватаем удочку и начинаем удить. Развлечение занудное, на любителя, но пойманная рыбка позволяет ненадолго превратить питомца в дружественного монстра, а выпадающие из нее предметы дают бонусы и самому герою.

Или взять Shin Megami Tensei: Persona 4 – популярную ролевую игру для PlayStation 2, где игрок примеряет на себя роль японского школьника, сражающегося с потусторонними чудовищами. Как же в таком сеттинге обойтись без рыбалки?! Правда, даже чтобы собрать удочку, придется повозиться – для этого отведен непростой квест. Без поимки пары особых рыб не получится развить социальную ветку Отшельника до максимума, а значит, перфекционисты должны засучить рукава и отработать навыки рыболовства.

О рыбалке в видеоиграх. Stardew Valley
Stardew Valley. Удержать рыбку в зеленой зоне не так-то просто

Наиболее логично рыбалка выглядит в «симуляторах фермера» Harvest Moon, Rune Factory и Stardew Valley. Там она самая рутинная из всех перечисленных проектов, но ведь и все остальные занятия тоже крайне однообразны – на что жаловаться? Настоящая проблема возникает тогда, когда рыболовство переносят в ММОРПГ – и уделяют ему неприличное количество внимания.

В погоне за ачивками

Взглянем на титана индустрии многопользовательских ролевых игр – World of Warcraft. Одних только достижений, связанных с рыбой, можно насчитать почти пятьдесят! И среди них хватает таких, что требуют невообразимых вложений времени – поверьте автору этих строк, потратившему на рыбалку в «ВоВе» десятки часов. Рыба для приготовления пищи, рыба для алхимических зелий, рыба для обмена, рыба в качестве верхового животного, рыба как оружие, рыба просто для красоты… И вся эта радость завернута в банальную мини-игру, где требуется следить за поплавком и кликать на него мышкой, когда тот дергается и раздается характерный шум. Попробуйте всерьез половить морскую черепаху или, скажем, крысу в канализации Даларана – верный способ сойти с ума от скуки за несколько неудачных дней! Зато если закрыть большинство достижений, в награду получаешь титул «Морской дьявол». Круто звучит, якорь мне в селезенку, только когда время на жизнь-то взять?!

Гораздо более интересный подход к рыбалке предлагает Ultima Online – старенькая, но еще не забытая. Выловить из пучин океана огромного монстра для сражения значительно веселее, чем тысячи часов подряд набивать инвентарь карасями. Возможно, вдохновившись «Ультимой», разработчики Final Fantasy XV (пусть не ММОРПГ, но с большим открытым миром) объявили об отдельном «рыболовном спин-оффе» для PlayStation VR под названием Monster of the Deep: Final Fantasy XV. Немного странно подцеплять рыбу, которая тут же тебя ест, но, по крайней мере, не скучно.

О рыбалке в видеоиграх. World of Warcraft
World of Warcraft. Непередаваемое веселье!

Рыбалку можно встретить во многих современных (или хотя бы живых) ММО – ArcheAge, Black Desert, Final Fantasy XIV, RuneScape. Никто не пошел так далеко, как World of Warcraft, но по большей части везде она представлена как все та же достаточно специфическая рутина. Кто-то, возможно, возмутится и начнет возражать, но будем честны – разве мы создаем героя в потрясающем фэнтезийном мире, чтобы посвятить многие часы свободного времени рыбалке? Или забрасывать удочку нас влечет не слишком здоровое желание «закрыть контент и успокоиться», получить зудящую ачивку и забыть о мини-игре как о страшном сне? По крайней мере, до следующего аддона, где отвалят свежую горку рыболовных достижений…

Немного странно упрекать разработчиков игр, в первую очередь ММО, за скучную реализацию рыбалки, ведь в реале это занятие тоже достаточно меланхоличное. Но здесь как раз проходит та грань между реальным и виртуальным миром, что определяет изюминку в том или ином времяпровождении. Настоящая рыбалка – это долгое расслабленное ожидание и ценная награда в виде рыбы на обед, или по крайней мере ощутимое удовольствие от ловли и отпускания на волю чего-то несъедобного. Виртуальная рыбалка – в слабой реализации – это бесконечное вытягивание из воды малозначимых вещей с абсолютным отсутствием и отдыха, и азарта. Это не относится к большинству игр серии Zelda или же Ultima Online, но верно для чересчур многих проектов.

Может, в следующий раз перед разработкой контента мини-игр авторы все же задумаются на минутку – а зачем в нашем хардкорном ролевом слэшере нужны удочки? Не лучше ли самим расслабиться на берегу ближайшего озерца, чтобы прочистить голову?

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!