04.11.2017

Игры вселенной Star Wars. Часть 1. Новые надежды

Предыдущая статья
Следующая статья
Сорок лет назад на мировые экраны вышел первый фильм космической саги «Звездные войны» под названием «Новая надежда», который был одновременно четвертым эпизодом фантастической эпопеи.
Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Сам я увидел «Новую надежду» лет через десять после этого события. Да, в СССР показывали зарубежное кино! И не только индийские танцевально-песенные ленты или продукцию социалистических стран, но и мощные западные постановки. Это было завораживающе, непередаваемо, супер!

Первые три эпизода «Звездных войн» при всей сюжетной простоте и наивности были шедевральны. Позже выпустили ленты, где главными героями выступали смешные мишки – эвоки. «Эвоки. Битва за Эндор» и «Караван смельчаков. Приключения эвоков» были приятным дополнением к трилогии. Они не так щедры на оригинальные задумки, но все равно смотрелись с интересом. Это были эдакие сказки – немного страшные, чуть жестокие, но в целом занимательные и цепляющие.

Star Wars. Трио
«Все они по именам с детских лет знакомы нам»

Выход второй трилогии «Звездные войны» пришелся на новую эпоху, когда компьютерные технологии... нет, не захватили мир, но серьезно повлияли на киноиндустрию. Повлияли они и на события в «далекой-далекой галактике», ставшей более компьютерной, масштабной и какой-то... бездушной, что ли? Была утеряна новизна, и авторы проекта попытались компенсировать это с помощью расширения выдуманной вселенной и масштабных спецэффектов. Получилось? Отчасти да.

Вселенная, созданная в 1970-е годы, значительно расширилась именно в 1990-е, и в настоящее время, после выхода первой ленты третьей трилогии, продолжает расти. А ведь все могло закончиться на «Новой надежде». После предварительного просмотра ленты (без спецэффектов) в зале стояла тишина. Известный режиссер Брайан Де Пальма так высказался Джорджу Лукасу по поводу картины: «Что там у тебя за „Пердеж Пришлых“? А твари, кишмя кишащие в самом начале, где ты подобное подсмотрел, может, на автостраде? А тарабарщина когда-нибудь кончится!?»

Время все расставило по своим местам – история джедаев стала явлением не только в мировом кинематографе. Правда, фильм «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» вызвал смешанные чувства. Один невнятный наследник Дарта Вейдера чего стоит. Зато картина «Изгой-один. Звездные войны: Истории» получилась просто изумительной. Авторам удалось найти точное сочетание новизны и традиций, в итоге выпустив одну из лучших лент по вселенной «Звездных войн». Значит, все только начинается...

Новые надежды для компьютерных игр

Игры по мотивам «Звездных войн» начали появляться на прилавках магазинов едва ли не раньше выхода самих фильмов киносаги. На сегодняшний день насчитывается более сотни игр, в которых действие так или иначе разворачивается в «далекой-далекой галактике», а также сторонних проектов, где лишь упоминается об отдельных персонажах вымышленной вселенной – они могут мелькнуть на экране или вообще остаться незамеченными.

Первой игрой по «Звездным войнам» был неофициальный проект, вышедший в 1978-м или 1979 году (данные разнятся) для Apple II. Он распространялся на аудиокассетах и позволял перевоплотиться в пилота, который занимался уничтожением истребителей Империи (TIE Fighters). Первая официальная игра по мотивам «Звездных войн» вышла в 1979 году на картриджах и называлась очень «необычно» – Star Wars. Пользователям необходимо было изучать звездные системы, искать врагов, в общем, не столько воевать, сколько заниматься исследовательской деятельностью.

Star Wars. Танк на пиксель-ножках

Графика очень проста, как и действие, но ведь это было четверть века назад

Пищей для сценаристов компьютерных проектов стали последующие фильмы трилогии. За основу брался какой-нибудь ключевой эпизод той или иной ленты, действие которого можно было реализовать в рамках игры. Так, в 1982 году на Atari 2600 вышел двухмерный линейный шутер с видом сбоку Star Wars: The Empire Strikes Back, где нужно было управлять истребителем повстанцев и отстреливать шагающие танки Империи, которые не должны дойти до базы. Сюжетным основанием стал пятый эпизод «Звездных войн», точнее часть ленты, действие которой разворачивается на заснеженной планете Хот.

Ужасно увлекательно!

В 1983 году, едва ли не раньше картины «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», появилась игра под названием Return of the Jedi: Death Star Battle, где приходилось управлять звездолетом «Тысячелетний сокол». В игре фактически было всего два уровня с видом сверху. На первом нужно было отстреливать вражеские корабли, которые появлялись поблизости, и ждать, пока они дадут возможность приблизиться к Звезде смерти. На втором уровне приходилось расстреливать недостроенную станцию Империи, стараясь сделать этот корявый пиксельный шарик еще более ноздреватым и неровным. Основная цель – попасть в «моргающее» сердце Звезды и таким образом уничтожить ее, а потом еще и увернуться от разлетающихся обломков.

Джедайская удаль

В 1983 году на Atari 2600 вышла игра для настоящих джедаев под названием Star Wars: Jedi Arena. Здесь не надо никуда лететь и расстреливать имперские штурмовики. Всего-то нужно было зорко наблюдать за шариком, испускающим лучи (вспомните тренажер для Люка во время упражнений со световой саблей из «Новой надежды»), и не давать ударить себя током с помощью оружия джедаев. Интересно еще и то, что в эту игру можно было играть вдвоем, выбрав соответственно красного или синего персонажа.

Star Wars. Джедаи на арене

Необычный вид сверху

В 1983 году был выпущен симулятор Star Wars, предназначенный для линейки разных компьютерных платформ и игровых автоматов. Цель игры проста – в роли Люка Скайукера на X-wing нужно преодолеть последовательно три уровня – сражение с имперскими истребителями в космосе, уничтожение башен на поверхности Звезды смерти и пролет в длинном коридоре имперской космической станции до того момента, пока не появится возможность сбросить бомбу для ее уничтожения. После успешного выполнения миссии сюжет повторялся, но прохождение становилось все сложнее.

Игра была нарисована с использованием векторной графики и обладала нешуточной динамикой. Да что говорить, если бы не «негативное изображение», она могла бы вполне утереть нос киношному первоисточнику. Выпущенная для игральных автоматов, Star Wars была портирована на домашние компьютеры Atari 2600, Atari 5200, ColecoVision и Commodore 64, а в последующем и на Amiga, ZX Spectrum и другие платформы.

Star Wars. Красный круг в зеленом

Вполне себе узнаваемая Звезда смерти

Проект 1984 года под названием Return of the Jedi использовал в качестве сюжетной основы сценарий одноименного фильма. Часть уровней этой аркады разворачивалась на планете Эндор, другие – на ее орбите. В самом начале нужно оседлать «летающий мотоцикл» и нестись по лесной трассе, отстреливая имперских байкеров. Далее следовал уровень, где нужно управлять двуногим танком, уворачиваясь от катящихся бревен и похожих имперских машин. На орбите же предстояло пробиться сквозь порядки вражеских звездолетов и истребителей на «Тысячелетнем соколе», а потом преодолеть лабиринт внутри Звезды смерти до реактора. Особенно феерично выглядел побег, когда нужно было лететь прочь и стараться сделать так, чтобы тебя не поглотила взрывная волна. В качестве награды за победу в финале демонстрировались кадры взрыва ненавистной Звезды смерти.

Star Wars. Над лесом

Внутри двуногого танка Империи сидит Чуи

В игре Star Wars: The Empire Strikes Back, вышедшей в 1985 году, так же как и в Star Wars 1983 года, использовалась векторная графика. В этой стрелялке было три уровня, действие которых происходило на планете Хот и ее окрестностях. В целом игра следовала сюжету первой части одноименного фильма. С помощью двух пушек, символизирующих повстанческий ястребок, приходилось сначала уничтожать имперские разведывательные дройды, потом двуногие и четырехногие ходячие танки (в случае успеха можно было увидеть, как они распадаются на несколько кубов). В заключение пользователей ждала схватка на орбите – отстрел имперских истребителей, которые мешали приблизиться к вражескому звездолету.

Атаки на Звезду смерти

В Death Star Interceptor 1985 года в очередной раз приходилось примерять форму пилота X-Wing и отправляться бороздить просторы вселенной. Первоначально нужно было лететь и отстреливать (но чаще все-таки избегать атак) от разноцветных имперских истребителей и наблюдать за тем, как точка на горизонте сначала превращается в кружок, а затем в шарик, в котором узнаются очертания Звезды смерти. Долетев до станции, приходилось лететь по коридору на ее поверхности, преодолевая статичные преграды и отбиваясь от юрких противников. В случае успешного завершения миссии можно было увидеть очередной взрыв имперской космической станции.

Star Wars. Звезда смерти безрадостно смотрит в тебя

Во время старта можно увидеть планету Земля. Что она делает в «далекой-далекой галактике»?

В юбилейный для киносаги год в Японии вышел эксклюзивный платформер под названием Star Wars, где приходилось перевоплотиться в Люка Скайуокера и последовательно проходить уровни, знакомые по лентам «Новая надежда» и «Империя наносит ответный удар». После преодоления очередного уровня на поверхности одной из планет следовал полет на «Тысячелетнем соколе», сопровождавшийся отстрелом имперских истребителей. В финале пользователя ждал ставший почти традиционным пролет по туннелю на X-Wing и уничтожение Звезды смерти. Наградой становилась мультипликационная заставка, где в урезанном виде воспроизводилась финальная сцена из «Новой надежды» с награждением героев.

Пожалуй, первой игрой, в которой создатели отступили от сценариев канонической трилогии, является Star Wars: Droids. За основу проекта был взят одноименный анимационный сериал, выходивший на экраны в 1985–1986 годах, где рассказывалось о приключениях двух дроидов – R2-D2 и C3PO – до того, как они встретили Люка Скайуокера. Проект для ZX Spectrum, Amstrad CPC и Commodore 64 был создан на стыке жанров и представляет собой платформер с элементами боевика и паззла – бродим роботами по уровням и решаем различные загадки.

Star Wars. Дроиды

Ходим по уровням, приближаем победу повстанцев

Опосредованное отношение к серии игр имеет проект Night Shift 1990 года выпуска. Здесь необходимо управлять работником предприятия Industrial Might and Logic (прозрачный намек на компанию Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic) и руководить производственными процессами. На фабрике выпускаются различные персонажи из Звездных войн, например имперские штурмовики. За их производством нужно следить, выполняя указания руководства.

В платформере 1991 года с «оригинальным» названием Star Wars в очередной раз можно было пройти по стопам персонажей «Новой надежды». Управляя Люком, исследуем Татуин, ищем оружие и встречаемся с Оби Ван Кеноби, а потом и Ханом Соло. Разнообразие игровых механик достигается за счет динамичной смены уровней и заданий. Вид сверху в проекте присутствует, когда Люк управляет спидером, разыскивая друзей. Большая часть уровней представлена в виде типового платформера. Во время полета на «Тысячелетнем соколе» в игру вводятся элементы псевдотрехмерного шутера – нужно избегать столкновений с метеоритами или отбиваться от имперских истребителей. На некоторых уровнях можно брать под управление Хана Соло. При этом каждый из персонажей обладает особыми умениями: так, Люк ловко орудует световой саблей, а Соло – лазерным пистолетом. В версии для Game Gear в игру были включены несколько уровней, где нужно было выкрасть планы имперцев.

Star Wars. Разлеглась!
Очередное спасение принцессы Леи

Название симулятора Star Wars Attack On The Death Star полностью раскрывает смысл игры. Управляя истребителем X-Wing, нужно сначала выжить в схватках с имперскими стервятниками, а затем атаковать сердце Звезды смерти. В игре использованы модели, созданные с помощью векторной графики, пусть и не столь красивые, зато похожие на свои киношные аналоги. Игра Star Wars: Attack On The Death Star чем-то напоминает стрелялку 1983 года, только исполненную на более высоком графическом уровне. При этом межмиссионные вставки, созданные с помощью векторной анимации, с большой точностью воспроизводят кадры из «Новой надежды».

Суперигры

Промежуточным итоговым проектом можно считать трилогию LucasArts, состоящую из игр Super Star Wars, Super Star Wars: The Empire Strikes Back и Super Star Wars: Return of the Jedi, которые выходили последовательно с 1992 по 1994 годы на консоли SNES, а в последующем были портированы на другие платформы.

Star Wars. Хан палит

У Хана Соло разговор с имперцами короткий

Сюжетно игры трилогии следуют кинематографическим первоисточникам. Уровни построены так, что пользователь последовательно преодолевает трудности, которые встречались на пути главных героев – Люка Скайуокера, Хана Соло, принцессы Леи и Чубакки. Первоначально пользователи могут играть только Люком, но после встречи с друзьями появляется выбор из трех персонажей. При этом каждый из героев обладает особыми боевыми характеристиками: у Люка есть возможность орудовать световой саблей, а Чуи обладает фантастической огневой мощью. В Super Star Wars: Return of the Jedi играбельными персонажами становятся эвок Уикет и принцесса Лея. Особенно эффектно девушка смотрится в образе рабыни Джабы Хатта, когда бегает по уровню почти обнаженная и размахивает цепью, размазывая врагов по стенам.

Star Wars. На одном движке тащимся

А вот и уровень-стрелялка

В трилогии несколько типов уровней. Самые распространенные – как в обычном платформере, когда необходимо бежать, перепрыгивая ямы, забираться все выше и выше, или, наоборот, спускаться ниже, а по мере продвижения уничтожать многочисленных врагов. В финале присутствует поединок с боссами, например, каким-нибудь огромным убойным механизмом, монстром, а то и Дартом Вейдером или Императором. Другие уровни представляют собой стрелялки, где нужно управлять истребителем X-Wing или «Тысячелетним соколом», пробиваясь сквозь заслоны имперских воющих стервятников, оборонительные башни или шагающие танки. В ряде случаев игры предоставляют возможность опробовать режим симулятора, когда нужно избегать столкновений с булыжниками во время полета.

Star Wars. Отцы и дети
Так и хочется процитировать: «Я твой отец...»

Уровни игр соединены мультипликационными вставками, которые сопровождаются цитатами из фильмов. Таким образом достигается цельность повествования и складывается впечатление, что пользователь стал действующим лицом знакомой ленты. При этом графическое исполнение всей трилогии выполнено на высоком для своего времени уровне. Двухмерная графика в ряде случаев дополняется псевдотрехмерными планами. В целом уровни для прохождения яркие и красочные, герои и их противники вполне себе узнаваемы, антураж аутентичен. Первая и третья игры серии получили положительные отзывы и были удостоены профильных наград как одни из лучших образцов жанра.

Star Wars. Пролетая над гнездом

«Тысячелетний сокол» уничтожает стервятников пачками

Компьютерные игры по мотивам трилогии «Звездные войны» этого периода чаще всего следовали сюжетам кинолент или брали за основу наиболее яркие или динамичные эпизоды из фильмов. Авторы игровых проектов ограничивались внесением в сюжет деталей, не покушаясь на канон. Таким образом, пользователям предоставлялся шанс сначала посмотреть кинопостановку, а потом, с помощью игр, перенестись в центр противостояния Империи и повстанцев, став одним из героев войны, разгоревшейся в «далекой-далекой галактике». И это было только самое начало истории.

Продолжение следует: Игры вселенной Star Wars. Часть 2. По Империи наносят ответный удар

Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!