Ходячие рассказчики. Обзор The Walking Dead: Season One и Season Two

Вселенная «Ходячих мертвецов» заметно выделяется на фоне бесчисленных произведений на зомби-тематику.
Время прочтения Время чтения: 6 минут

«Он глядит на танцоров, забывших о том,
Что каждый из них умрет».
(Nautilus Pompilius «Титаник»)

Популярный комикс, за которым последовал не менее популярный телевизионный сериал, и наконец – видеоигры. И если Survival Instinct, мягко говоря, не удалась, а славная No Man’s Land для мобильников широкой публике не столь известна, то адвенчура The Walking Dead: Season One заработала добрую репутацию как среди фанатов «Ходячих», так и рядовых игроков. Позже она получила продолжение под названием The Walking Dead: Season Two, да и третий сезон вовсю набирает обороты… Погодите, так это игра или еще один сериал?

The Walking Dead: Season One и Season Two. Коп
Пять минут назад мы вели с этим копом вполне милую беседу. Извини, мужик!

Умри, но запомни

Начнем с того, что «игра» – понятие растяжимое. И Telltale Games вполне справедливо упрекают в том, что они растягивают его так, что дальше некуда. Выходцы из LucasArts съели на производстве квестов целый собачий питомник, но в последние годы сделали заметный уклон в «интерактивные фильмы» по известным произведениям. Под прицел попали «Назад в будущее», «Парк Юрского периода», Fables, Borderlands, «Игра престолов»… даже Minecraft! Не минула чаша сия и «Ходячих мертвецов», и это не вызывает удивления. Где, как не в атмосфере зомби-апокалипсиса, развернуться по-настоящему сильной драматической истории и ярким персонажам? Комикс и сериал вполне это доказали: время за видеоиграми. И Telltale дает жару – по крайней мере в том, что касается сценария. Остальные составляющие игры получится пересчитать разве что по пальцам…

Причем в первом «сезоне» дела обстоят не так плохо. Нам даже предлагают своеобразный выбор сложности – либо с подсветкой ключевых мест для взаимодействия, либо без нее, – а также без проявления реакции других персонажей на поступки героя. Заверяют, что история будет развиваться так, как хочет именно игрок, а не кто-то другой. Смотрите, мол, у нас настоящая игра! Ее даже можно пройти заново, чтобы история пошла по другому руслу! Впечатление, впрочем, немного портится уже в первые пять минут. Фирменная надпись «„Имя персонажа“ это запомнит» всплывает в диалоге с полицейским, обреченным на бесславную гибель и зомбификацию уже в прологе. «Как же он это запомнит?» – ломает голову неискушенный геймер. Не парьтесь, это Telltale, тут так заведено. Лучше поскорее пристрелите бедолагу и наслаждайтесь повествованием.

Путешествие на север

Уже за первый эпизод Season One можно убедиться в том, что разработчики – мастера рассказа и постановки. Прекрасные живые диалоги с идеально подобранной озвучкой. Выверенные ракурсы игровой камеры, динамика, даже QTE-сцены – все сделано на высочайшем уровне. Бывший преподаватель истории Ли Эверетт, даром что осужденный преступник, моментально располагает к себе, и это впечатление только крепнет по ходу игры. Авторы сходу возлагают на главного героя «личную совесть» – восьмилетнюю девочку Клементину, родители которой крайне не вовремя уехали в отпуск из пригорода Атланты в Саванну.

The Walking Dead: Season One и Season Two. Клементина

Первая встреча с Клементиной. Уходим ночью или днем? Все дороги ведут в Саванну

Четыре сотни километров – не проблема, когда ходят автобусы, но внезапно начавшийся зомби-апокалипсис испортил все. У самого Ли нет поводов задерживаться на месте, так почему бы не помочь малышке, оставшейся без родителей? Путешествие по штату Джорджия, бьющемуся в агонии от вируса зомби, не обещает быть простым – и не будет таковым даже близко.

В истории можно придраться к ряду моментов, но только если очень постараться. Главный плюс – она совершенно не скучная и неизменно держит в напряжении. Даже в момент отдыха игрока не оставляет чувство, что вскоре все полетит к чертям – и, разумеется, так оно и происходит. Telltale Games не связаны по рукам и ногам ограничениями бюджета на актеров и декорации (разве что графика несколько подкачала), так что их ничего не останавливает от поддержания правильного темпа. Если в телевизионном сериале по «Ходячим» второй сезон герои проводят на ферме и зритель умирает со скуки, то вторая глава Season One в том же сельском антураже нагоняет такой жути, что волосы дыбом встают по всему телу. Не связывают разработчиков и контракты с полюбившимися широкой публике актерами, так что от внезапной смерти не застрахован решительно никто, невзирая на пол и возраст. В этом есть плюсы и минусы – с одной стороны, сохраняется необходимый уровень драмы, с другой – такие приемы здорово приедаются уже под конец первой игры.

The Walking Dead: Season One и Season Two. Паровозик

Паровозик не ведает жалости к зомбям!

Неправдивая ложь

«Погодите-погодите!» – воскликнет неискушенный читатель. «Но ведь в самом начале нам говорят, что история будет развиваться так, как решу я! Разве я не могу оставить в живых кого-то из героев?» Неловко об этом упоминать, но… Заявление о нелинейном развитии истории – полнейшая брехня. Вранье. Лапша на уши. Да, в паре мест нам дадут выбор, кого из персонажей спасти (или попытаться спасти), но с высочайшей вероятностью они так или иначе погибнут в следующей или послеследующей главе. До конца игры доживут только те счастливчики, кого отметили господа сценаристы, а дело игрока – лишь следить за процессом и помалкивать. Вопрос «Можно ли спасти этого персонажа» – один из тех, что будут постоянно задаваться себе и Гуглу, чтобы почти наверняка получить отрицательный ответ.

В ту же помойку отправляется и «память» попутчиков, якобы запоминающих какие-то поступки Ли, – это не влияет решительно ни на что, кроме пары-тройки строчек диалогов. Можно быть вежливым и милым, можно рычать от бешенства и кидаться в любую драку, можно пытаться спасти людей в каждой заварушке или хладнокровно оставлять их на поедание нежити – концовка будет всегда одна. Она отнюдь не плохая, она мощная и трогательная, но – одна. Хотите вы того или нет.

The Walking Dead: Season One и Season Two. Бинокль

В бинокль нам дадут посмотреть за всю игру аж раза три – небывалая щедрость!

Что до остальных аспектов геймплея – тут тоже не разгуляешься. По сути, весь процесс состоит из того, что игрок просматривает длинные – до пятнадцати минут – ролики, периодически выбирая один из вариантов ответа в диалогах. Затем настает время прямого управления героем – как правило, совсем ненадолго, чтобы подобрать нужные предметы и, опять же, перекинуться парой слов с попутчиками. Совсем уж изредка случаются «экшен-вставки», состоящие из сценок с QTE и выстрелов в условные мишени на головах зомбей. Да, это и есть вся игра – заранее прописанный сценарий пополам с почти нулевым интерактивом. Но стоит повториться – история реально очень крутая, несмотря на обилие трупов.

Наша песня хороша

The Walking Dead: Season Two многие ждали как работы над ошибками. Надежда на то, что уж в следующем-то проекте Telltale даст игрокам реальный контроль над сюжетом, не умирала до последнего. Реальность принесла разочарование – следующий сезон «Ходячих» аккуратно склеили по привычной формуле. Те же «запоминающие это» персонажи, через несколько минут отправляющиеся в мир иной, то же отсутствие реального выбора и геймплей, на 85% состоящий из просмотра роликов с выбором фраз. Да еще и с парой шагов назад – Season Two значительно хуже адаптирован для PC, чем первая часть. Фразы больше нельзя выбирать цифрами на клавиатуре, а колесиком мыши переключаться между действиями. Впрочем, в этом теперь нет особого смысла.

The Walking Dead: Season One и Season Two. Ворона

Только девочка и ее друг – ворона. Та, впрочем, вот-вот улетит

Сложность второй части «Ходячих» заметно упала. Если в первом сезоне вы сходу умрете раз пять, прежде чем догадаетесь, что нужно отползти от зомби-полицейского, то во втором сможете наблюдать залитый кровью экран максимум пару раз за все эпизоды. Возможно, это связано со сменой главного героя: теперь под контролем игрока оказывается Клементина – умная не по годам и повзрослевшая, но все еще даже не считающаяся подростком девочка. Щадя нервы игрокам, разработчики почти не подставляют ее под смертельные укусы. Зато в первом же эпизоде заставляют поучаствовать в грубом зашивании рваной раны на руке, проведенном Клементиной самой на себе в полевых условиях. Ну разве не чудо?

Расшевелить зомби

История о выживании десятилетней девочки заметно отличается от истории здоровенного мужика. С этой точки зрения повествование здорово выигрывает, хотя некоторые вопросы сценарист задать явно постеснялся. И все же – смена героя, пожалуй, получилась единственным однозначным плюсом второго сезона. Другое отношение к аватаре игрока от персонажей, другое восприятие мира и лимит возможностей – все это так или иначе обыгрывается. Как и в первой части, поднимаются важные темы – еда, семья, безопасность. Один из попутчиков напрямую спрашивает Клементину, что в мире важнее всего, – и на выбор будут именно эти три варианта. В атмосфере зомби-апокалипсиса неверного ответа не существует. Жаль, что злоключения новой группы выживших трогают значительно меньше, а крохотные отсылки к первой части заставят разве что вздохнуть.

The Walking Dead: Season One и Season Two. Стрельба

Почти как в настоящем шутере!.. Увы, нет

Число действующих лиц выросло, а вместе с ними – число еще более бессмысленных смертей. Игрок снова сможет спасти одного из персонажей во второй главе, чтобы пристрелить его в качестве зомби в четвертой. Или же попытаться закалить характер другому болванчику, чтобы все равно наблюдать за его случайной и бессмысленной гибелью за пару часов до финала. «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных» – говорил Шварц в «Обыкновенном чуде», но вряд ли в Telltale его читали. Ситуация обратная – проследив за тем, как одна за другой обрываются выдуманные жизни, зритель неизбежно «охладевает», теряя интерес к происходящему. Подумаешь, погиб еще один приятный попутчик, а другой на глазах превращается в маньяка… Что там с развязкой, скоро уже?

И финал не заставляет себя ждать, внезапно вспоминая о нелинейности, обещанной еще в начале первого сезона. Грубейшим и банальнейшим способом, но игрок получает несколько разных концовок – увы, не в зависимости от своих действий во время игры, а лишь в результате выбора под самый конец. Впрочем, в начале третьего сезона они все равно не будут иметь большого значения.

The Walking Dead: Season One и Season Two. Пешеход
Зомби-пешеход – 100 очков!

Стоит ли проходить The Walking Dead: Season One и ее продолжение? Да, хотя бы для того, чтобы прикоснуться к своеобразному феномену и лично оценить историю. Поиграть тут особо не во что, ну хоть есть на что посмотреть. Главное – не расслабляться с ведерком попкорна, ведь «ходячий» из сценарных кустов может выпрыгнуть совершенно внезапно, заставляя судорожно хвататься за мышь и тыкать в клавишу Q. Чай не сериальчик какой-то!