30.11.2016
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Хит-парад человеческих страхов в хоррорах. Часть 1

Предыдущая статья
Следующая статья
Так страшно, что дух захватывает, – лучше такого комплимента хоррору на выживание подобрать сложно.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Одни хорроры пугают нас меньше, другие больше, и не всегда это связано с мастерством разработчиков – часто дело в нас самих. У каждого есть персональный страхи, и вполне естественно, что игры, их использующие, вызывают больший отклик, чем игры с неактуальными для нас страхами.

Игровая индустрия чутко откликается на запросы публики, поэтому наиболее популярные в современном обществе фобии, как правило, отражаются в хоррорах. Сегодня мы поговорим о природе таких навязчивых страхов и оценим, насколько они перспективны с точки зрения реализации в играх.

Живые мертвецы

Чем пугают:

История культа вуду и оживления покойников получила широкое распространение не так давно. Хотя зомби-игр в индустрии предостаточно, сами зомби при всем своем мрачном очаровании не являются для европейцев первопричиной страха перед ожившими мертвецами.

Летаргический сон, или мнимая смерть, – малоизученная болезнь даже с точки зрения современной медицины. Если сейчас, в век высоких технологий, риска похоронить человека заживо практически не существует, то в менее просвещенные времена подобное происходило сплошь и рядом. Очнуться в могиле без шанса выбраться на поверхность – такая перспектива заставит многих вздрогнуть. Если же мнимого покойника все же раскапывали, как правило, было уже слишком поздно, и его близких до конца жизни преследовал страх, что дух человека, погибшего ужасной смертью, вернется с того света, чтобы мстить.

Хит-парад страхов в хоррорах. Зомби

Несмотря на то что на рынке ежегодно появляются десятки новых игр о зомби, эта тема морально себя изжила

Уровень страха – 1 из 10

Если первые игры о зомби действительно пугали (ведь жанр хоррора на выживание начинал именно с этой темы), то сейчас орды ходячих трупов способны внушить страх разве что младенцу. Плавно перекочевав из хорроров в шутеры и став мишенью для игрока, зомби берут скорее количеством, чем качеством. Тем не менее не упомянуть их нельзя, хотя времена их ужасной славы давно прошли и вряд ли когда-нибудь вернутся.

Роботы

Чем пугают:

Фантасты и пророки от науки не устают повторять, что рано или поздно человек окажется в зависимости от роботов, обладающих высоким интеллектом, но лишенных досадных недостатков в виде эмоций и совести. Насколько реален подобный сценарий, сказать трудно, но неизменно одно: роботы, несмотря на то что являются созданием рук и мозгов человеческих, неизменно вызывают страх.

В первую очередь это касается таких роботов, которые внешним видом никак не напоминают людей. Чем меньше металлическая конструкция, выполняющая функции человека, похожа на нас, тем более она подозрительна. Антропоморфное мышление заставляет нас инстинктивно бояться всего, что не имеет привычного вида с вытянутым туловищем и четырьмя конечностями: пауков, змей, гусениц и т. д.

Конечно, милый японский робот-пылесос вряд ли наведет на кого-то панику, но, если допустить, что роботы имеют сравнимые с человеческими габариты и наделены речью, расклад будет совсем другой.

Уровень страха – 2 из 10

Хит-парад страхов в хоррорах. Роботы

В SOMA, одном из последних примеров использования темы роботов, грань между человеком и машиной стирается

Даже если представить, что бунт электронных механизмов, локальный или глобальный, все-таки состоялся, продолжительного страха подобная ситуация не вызовет. Робот – существо управляемое, и пусть отключить его сложнее, чем выдернуть вилку из розетки, шансы человека на восстановление статуса-кво очень велики. Возможность оказать влияние делает положение игрока менее уязвимым, а значит, и менее пугающим. К тому же поведение роботов, подчиняющееся определенной логике, вполне предсказуемо. Благодаря этим факторам уровень страха в данном случае стремится к нулю.

Манекены

Чем пугают:

Безликие, холодные и… пугающие – так описывают манекены многие посетители магазинов одежды. Каждому случалось принять этот человекообразный кусок пластмассы за живого человека. Именно в этом сходстве и кроется причина иррационального страха, испытываемого большинством, – похожие на нас, они смотрят пустыми глазницами и как будто готовятся ожить.

Страх перед манекенами называется аутоматонофобией. Вернее, наличие подобной фобии подразумевает страх перед любыми человекоподобными муляжами, будь то восковые куклы в музее, резиновые симуляторы из секс-шопа или пособия с внутренностями для студентов-медиков. Если вы просто вздрагиваете, случайно приняв манекен за человека, проблемы не возникает, но есть немало людей, для которых прогулка по магазину одежды становится пыткой, а музей мадам Тюссо – воплощением личного ада.

Хит-парад страхов в хоррорах. Манекены

Совет манекенов обдумывает злобное нападение на людей

Уровень страха – 3 из 10

Для страдающих аутоматонофобией сходство муляжа с ними самими означает угрозу: внешне почти копирующий их, он, согласно их страху, обладает злобным разумом и способен причинить вред.

Хорроры не особенно часто используют манекены – по крайней мере, в качестве главного врага. Какими бы пугающими они ни казались, их потенциал ужаса весьма низок. Манекен зачастую даже не обладает конечностями, поэтому не может полноценно преследовать персонажа. Муляжи хорошо подходят для разовой атаки на эмоции игрока, но при активном использовании не способны удержать его в страхе. Если, конечно, вы не страдаете аутоматонофобией.

Мутанты

Чем пугают:

Разумеется, ни один человек в здравом уме не станет бояться мутантов, но страх физических уродств и общую человеческую брезгливость никто не отменял. Мутанты, как и зомби, тоже бывшие люди – правда, сильно изуродованные и наделенные значительными физическими преимуществами. Как и манекены, они пугают сходством с человеком, но здесь сходство весьма условное, поскольку количество и степень возможных отклонений иногда вызывают сильные сомнения в их человеческом происхождении.

Когда зомби перестали пугать хоррор-геймеров, на арену вышли мутанты – мощные, скоростные и невероятно злобные монстры, не знающие пощады. Зачастую они сохраняют прежний уровень интеллекта (а иногда и превосходят его – в зависимости от истории, придуманной сценаристами), так что противостоять им вдвойне сложно. Вариативность внешнего вида опять же дает им фору перед зомби, отличающихся друг от друга разве что цветом синяков под глазами и характером кровоподтеков. Безграничная дизайнерская фантазия еще долго не устанет придумывать эскизы затейливых мутантов, так что то ли еще будет.

Хит-парад страхов в хоррорах. Мутанты

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, или Чудеса генетики из Dead Space

Уровень страха – 4 из 10

Хотя уровень сложности здесь на порядок выше, чем с зомби, механика взаимодействия примерно такая же: убегай и прячься или круши и отстреливайся. Прятаться персонажу хоррора, разумеется, в любом случае необходимо, но понять, как и где скрываться от мутанта, довольно легко, а значит, дальнейшее продвижение, скорее всего, не преподнесет сюрпризов. Чтобы градус страха не понижался, разработчики снабжают мутанта голосом-сиреной, заставляющим игрока впадать в ступор и теряться в пространстве. Но даже к звуковому давлению постепенно привыкаешь, и противник, изначально внушавший ужас, воспринимается как досадная помеха, а не реальная угроза.

Космические монстры

Чем пугают:

Безбрежный космос, манящий своими загадками, не дает покоя ученым, писателям-фантастам и, конечно, разработчикам хорроров. Космическая станция, находящаяся в отдалении от Земли, готова приютить не только искателей приключений и исследователей, но и злобных чудовищ.

Неважно, идет ли речь о продуктах генетических экспериментов или о представителях инопланетной фауны, космические монстры всегда имеют пугающие очертания и обладают немыслимой силой. На станции они чувствуют себя как дома, чего не скажешь о персонаже, который либо только-только взошел на борт, либо потерял память и не представляет расположения отсеков и комнат.

Хит-парад страхов в хоррорах. Монстры

Духовный отец всех современных космических монстров

Уровень страха – 5 из 10

В отличие от предыдущих, этот страх вполне может иметь под собой основания: кто знает, какие причудливые и агрессивные формы принимает эволюция в далеких галактиках. И пока не доказано, что подобных существ нет (а это доказать невозможно), хорроры будут предлагать новых космических тварей, а мы будем продолжать их бояться.

Огромное пространство для фантазии разработчиков не мешает большинству этих монстров быть похожими, как близнецы из индийского фильма. Собственно, чаще всего мы видим не что иное, как вариацию на тему Чужого. Это касается и внешнего вида, и поведения.

Потенциал темы космических монстров до сих пор остается неисчерпанным, поскольку студии предпочитают идти проторенной дорожкой, бесконечно копируя друг друга.

Продолжение следует. Хит-парад человеческих страхов в хоррорах. Часть 2

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!