05.09.2017

Hellblade: Senua’s Sacrifice. Теряя рассудок

Предыдущая статья
Следующая статья
8 августа на радость фанатам в свет вышел долгожданный проект студии Ninja Theory Hellblade: Senua’s Sacrifice.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Эта игра долгие годы привлекала к себе много внимания, поскольку была своеобразным экспериментом довольно известной студии, которая хотела открыть новую нишу в разработке игр.

Полная энтузиазма маленькая команда из 15 человек хотела построить игру, которая внешне была бы близка к проектам игр класса ААА, но при этом не была бы обязана соответствовать всем предъявляемым к таким играм требованиям. Как бы «не для всех». Многие современные крупные проекты загоняют себя в угол в попытках соответствовать веяниям моды, добавляя в свои игры все то, что хотят видеть игроки: открытый мир, мультиплеинг, крафтинг. Это делает игры длиннее и нравится геймерам, но зачастую мешает повествованию основной сюжетной линии, а иногда и окончательно ломает все впечатление.

Hellblade. Адская битва
Что ни говори, в аду очень жарко. И бои в игре заставляют попотеть взаправду

Небольшая команда разработчиков, которая к выпуску игры разрослась аж до 20 человек, пошла по другому пути. Они добавили в игру только то, что будет работать на атмосферу и главную идею игры – показать, что переживает человек, страдающий расстройствами личности. При этом студия решила отказаться от всего, что могло игре навредить. Поскольку они рассчитывали продать не более 300 тысяч копий, а не миллионы, до которых приходится дотягиваться крупным компаниям, авторы смогли позволить себе сделать именно тот проект, который им действительно хотелось. Был ли эксперимент удачным и что нового смогли открыть Ninja Theory, мы и постараемся разобраться.

В голове моей кавардак

Игра рассказывает историю кельтской воительницы Сенуа, которая оказалась абсолютно одна после набегов северян. Она потеряла своего единственного близкого человека, возлюбленного Диллиона. И, чтобы вернуть любовь, Сенуа отправляется к Хель в чистилище, надеясь вырвать у полусгнившей великанши, дочери Локи, душу своего любимого и вернуть ему тело.

Hellblade. Оружие избранного
На богов с обычным оружием не пойдешь – придется взять легендарный меч Грам, выкованный специально для того, чтобы разить божества

Путешествие в место обитания богов осложняется тем фактом, что сама Сенуа с рождения, как и ее мать, страдает психическими отклонениями. Она видит то, чего не видит никто, а голоса в голове – ее вечные спутники. И хотя раньше Сенуа (не без поддержки Диллиона) удавалось подавлять своих демонов, то теперь, оставшись одна, она все сильнее погружается во тьму. Нелегкую судьбу девочки-изгоя мы узнаем не сразу – сюжет подается через заставки и диалоги с голосами в голове. Это отдельный, увлекательный пазл, который мы собираем по мере прохождения. Постепенно мы все лучше понимаем, какую жизнь вела Сенуа, все больше проникаемся к ней сочувствием. И киньте в меня камень, но я считаю это потрясающей формой подачи сюжета – с ходом игры атмосфера только нагнетается, а эмпатия к персонажу все сильнее.

Проекты студии Ninja Theory всегда славились отличной музыкой, мощным экшеном и глубоким эмоциональным сюжетом. Все это есть и в Hellblade: Senua’s Sacrifice. Звуковое сопровождение – одна из самых сильных сторон игры. В нее стоит играть в наушниках, чтобы насладиться всеми прелестями бинаурального звука. Первые минут 20 просто наслаждаешься тем, как это здорово и живо звучит. Кроме того, для боевых сцен играют бодрые треки Энди Ла Плагуа, лидера группы Combichrist.

Кто к нам с мечом придет…

Что касается боевой системы, то, несмотря на то что игра позиционируется как хардкорная, она вполне проходима и просто создана для тех, кто не любит чрезмерной сложности. В игре есть слабый и сильный удары, блок, перекаты. Чем-то напоминает Dark Souls, но проще. Блокировать можно практически любой удар и почти из любого положения, а надоедливые голоса в голове здесь неплохо помогают подсказками, когда на Сенуа нападают сзади. Все враги по отдельности особого труда не представляют, но идут они чаще волнами. Бои ОЧЕНЬ затяжные. Порой появляется чувство, что игра хочет взять нас не сложностью, но измором. После каждого удара приходится уходить в сторонку и держать всех врагов в поле зрения, иначе рискуешь получить шальным мечом по голове.

Hellblade. Битва с богом Огня

Каждый босc олицетворяет свою стихию. Ад есть ад, причем один вокруг Сенуа, а другой – в ее голове. Все переживания сплетаются в единую, нескончаемую битву... Победит ли Сенуа богов и своих внутренних демонов?

После каждой смерти руку Сенуа пожирает гниль. Игра сообщает нам, что, когда гниль дойдет до головы, все сохранения сотрутся, и приключение придется начать сначала. Это единственная подсказка, на которую можно рассчитывать, – никакого обучения, никто не поведет вас за ручку и не объяснит, как вести себя в бою. Все исследуем сами. Боссов в игре всего три, но они отнимут уйму времени, поскольку атаки боссов чередуются с атаками волн приспешников. Некоторых приходится ковырять достаточно долго.

Hellblade. Одна из загадок в игре

Загадки в игре в основном на перспективу и сбор символов. Они немного однообразны, но заставляют исследовать мир и любоваться красотами

Динамика у игры довольно ломанная: то вы часами бегаете по локации и решаете очередную головоломку на перспективу или порталы, то безвылазно деретесь с полчищами демонов. После окончания череды битв вы успокаиваете дрожь в пальцах, выпиваете стакан воды, который хотели последние полчаса, и опять отправляетесь гулять по локациям на часок-другой. Но, если честно, все это отлично играет на атмосферу, которая продолжает сжимать и разжимать вас в своих тисках отчаянья.

Слабонервным не рекомендуется

Игра не зря выдает в самом начале предупреждение, что демонстрирует состояние психического расстройства, что может вызывать у людей, переживших подобное, неприятные воспоминания. Голоса не оставляют героиню ни на минуту, а благодаря бинауральному звуку они звучат и у нас в голове. А уж когда оказываешься в чистилище, где лежат груды человеческих тел, тянущих к вам свои рученьки, невольно ежишься... Это потрясающе ужасно.

Hellblade. Фауна мира

Игра сразу рвется с места в карьер. Никакой прелюдии и обучения, а историю самой героини мы будем узнавать по кусочкам, постепенно начиная понимать ее жизнь и мотивы столь отчаянного поступка

Работа, которая была проделана небольшой командой в 20 человек, выглядит великолепно. Учитывая, в какой бюджет они умудрились уложиться, разводишь руками в немом вопросе «Как?» Впрочем, весь процесс разработки сопровождался подробными видеодневниками, в которых разработчики рассказывали о хитростях экономии и смекалке, которую им приходилось проявлять.

Такая открытость привела к тому, что без всякой рекламы за игрой следили многие – просто потому, что интересно. А ведь от уровня продаж зависит очень многое: будут ли появляться подобные игры и дальше, и выкарабкается ли студия Ninja Theory из своей полосы неудач. Запросы на продажи у команды разработчиков весьма реальные, и хотелось бы, чтобы инди-студии набрались храбрости и не боялись вкладываться в такие креативные и необычные вещи.

Hellblade. Сенуа

Благодаря технологии захвата движения лицевых мышц Сенуа получилась живым и настоящим персонажем. С характером, страхами и бесконечной борьбой со своим «проклятьем»

В интервью разработчики заявляли, что успехом будет, если игру купят 300 тысяч игроков. Уже в первые 10 дней было продано почти 110 тысяч копий игры в Steam. При этом Hellblade: Senua’s Sacrifice дебютировала на втором месте в топе продаж с 7 по 14 августа. Средний рейтинг игры на данный момент составляет 83/100. После окончания основных продаж команда разработчиков из Ninja Theory пообещала поделиться финансовыми данными и выводами – свой опыт они хотят открыть другим студиям, чтобы мотивировать их не бояться рисковать и делать по-настоящему творческие, штучные проекты «не для всех».

Будем надеяться, что Hellblade: Senua’s Sacrifice станет символом начала новой эпохи в истории компьютерных игр.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!