12.03.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Heathen: не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

Предыдущая статья
Следующая статья
История острова доктора Моро, жестокого экспериментатора и мизантропа, придуманная Гербертом Уэллсом, настолько вдохновляюща, что просто не могла пройти мимо внимания кинематографистов разных поколений.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

В игровой индустрии к этому сюжету обращаются не так часто, хотя он предоставляет огромный простор для множества жанров: от квеста с хоррор-уклоном до безбашенного шутера с многочисленными рукопашными боями. Игра Heathen от студии Frog Factory вновь напомнит нам об ученом-вивисекторе и его жутких «питомцах».

Правда, самого доктора Моро в игре не будет, но дело его, как выясняется, живее всех живых. Английская экспедиция прибывает на таинственный остров, населенный свирепыми тварями непонятного вида. Их создатель – тот самый Моро. Предприимчивые члены экспедиции решают использовать тварей как дешевую рабочую силу и создают что-то вроде фабрики по их производству и содержанию. Но, разумеется, агрессивные полулюди однажды выходят из-под контроля, и вся команда эксплуататоров оказывается изолированной на севере острова, в то время как основную территорию оккупировали разнообразные мутанты.

Вопреки ожиданиям, играть предлагается не за члена команды, а за одну из жертв эксперимента – получеловека-полуживотное. Сами мутанты разрозненны и враждебны друг другу, так что опасность подстерегает повсюду. Но стоит помнить, что любые испытания в конце концов приведут вас к выбору: отречься от всего человеческого в себе или признать себя частью расы циничных эксплуататоров.

Heathen. Предприятие

Предприятие на острове существует исключительно за счет рабсилы мутантов

Сосредоточенность инди-игр последних лет на моральной проблематике не может не радовать. Тип персонажа Heathen неизбежно заставит разработчиков поднять целый ряд вопросов: насколько далеко цивилизация зайдет в деле служения техническому прогрессу? Имеем ли мы право менять законы природы? Как квалифицировать существо, появившееся на свет в результате скрещивания человека и животного? В любом случае Frog Factory не собирается поучать публику, предоставляя ей отвечать на все вопросы.

Справедливости ради, мутант все же больше напоминает человека, чья двоюродная прабабушка, впрочем, была представительницей отряда кошачьих. От животного у него ловкость, гибкость и умение прыгать с большой высоты, не получая травм. Несомненно, выбор такого персонажа в качества протагониста можно считать удачным: человекообразный облик позволит игроку идентифицировать себя с ним, а его сверхспособности легко объясняются наличием мутаций.

Хотя длинные когти в данных условиях как минимум не бесполезны, они не могут гарантировать персонажу безопасность: на острове полно куда более сильных и напористых тварей. Наш мутант прокладывает путь к цели с помощью оружия, которое он, судя по прототипам, не выпускает из рук (или лап?). Вообще, для инди-проекта выбор оружия довольно впечатляющий: от обыкновенного резака до винтовки и дробовика. В некоторых ситуациях рекомендуется полагаться на собственные кулаки, тем более что когти, как уже было сказано, дают преимущество в рукопашном бою. Однако разработчики намекают, что персонажу придется не только отстреливаться, но и скрываться, что было бы очень уместно: грех не использовать локации островных джунглей для игры в прятки.

К счастью, геймплей Heathen не ограничивается стрельбой и поиском укрытий. Много времени занимает скрупулезное пополнение арсенала, в котором оружие занимает не самое главное место. Игра заявлена в жанре action adventure, так что не обойдется и без головоломок, которые, если верить трейлерам, будут связаны с решением насущных задач, а не желанием дизайнеров подержать вас подольше на конкретном участке.

Локации Heathen немного напоминают Dead Island, но, учитывая, что и здесь, и там действие происходит на жарком острове, это неудивительно. Как и поляки из Techland, Frog Factory очень умело используют тропическую непогоду с грозами и проливными дождями: находиться в окружении агрессивных врагов – и без того пугающая перспектива, а раскаты грома и мрачно-серое небо еще выше поднимают градус стресса. К тому же свободные пространства в джунглях – явление редкое, а значит, у того, кто целится, меньше шансов, чем у того, кто прячется.

Не лишена игра и хоррор-элементов. Долгий путь персонажа к самому себе начинается в подземелье, где он, очевидно, содержался вместе с другими неблагонадежными мутантами. Первые образцы геймплея демонстрируют, насколько разнообразна эта локация в плане скрытых ловушек и оригинальных деталей обстановки. В таком угнетающем месте, где сквозь груду камней проглядывает болото, а стены грозят вот-вот рухнуть, даже оружие в руках не позволяет чувствовать себя уверенным.

Heathen. Культ
Одного оружия недостаточно, чтобы положить конец нездоровому культу, насаждаемому среди полулюдей

Конечный пункт путешествия, если следовать логике, находится в центре здешней империи зла, где рабовладельцы корпят над созданием очередных партий послушных полулюдей. Правда, прежде чем до него добраться, вам предстоит обойти, проползти и обпрыгать всю территорию колонии. Свежий воздух и джунгли не делают ваш поход более безопасным, и кажущееся спокойствие на первый взгляд безмятежного острова почти сразу нарушается вашим появлением.

Чем упорнее вы всматриваетесь в заросли, тем больше кажется, что за вами постоянно кто-то наблюдает. Ощущение не из приятных, тем более что вы бессильны предпринять что-либо против невидимого врага. Несчастные путешественники из фильма «Агирре, гнев божий» наверняка испытывали такое же чувство, когда, сопровождаемые взглядами враждебных индейцев, продирались сквозь дебри Амазонки.

С фильмом Вернера Херцога игру Frog Factory объединяет не только постоянное ощущение тревоги, но и великолепное музыкальное сопровождение. Насколько Heathen соответствует его качеству, все же трудно судить, но саундтрек неизвестного автора доступен для скачивания уже сейчас.

Бестиарий, созданный причудливой фантазией английских ученых, вызывает интерес разнообразием форм. В одних ситуациях угадать изначальный вид животного несложно, но иногда определить «исходник» практически нельзя. Как бы то ни было, внешний вид мутантов не так пугает, как атмосфера затерянного в тропиках острова, да и имеющийся арсенал оружия тоже не особенно способствует возникновению страха перед противником. Не исключено, что в самой игре будут и по-настоящему пугающие монстры, хотя, учитывая, что твари здесь выступают в роли мишени, это совсем не обязательно.

Heathen. Мимикрия

Врагов заметить тем более сложно, что они успешно мимикрируют в условиях дикой среды

Никаких подробностей сюжета Frog Factory не раскрывают. Будет ли история игры как-то связана с «Островом доктора Моро» или первоисточник необходим только для создания декораций, неясно. Хотя общая киберпанковая стилистика намекает, что основой сюжета станет противостояние верхов, которые больше не могут, и низов, которые больше не хотят.

Главной же загадкой Heathen пока остаются протагонист и уровень его сознания. В чем причина его бунта? Кем он считает себя: человеком или гибридом? Насколько он вообще человечен? Вполне возможно, что герой, подобно Шарикову из «Собачьего сердца», и вовсе не задается такими вопросами, а просто старается урвать самый большой кусок от пирога жизни. Не ответив на эти вопросы, игра не оправдает и половины своего потенциала.

В отличие от большинства киберпанковых игр, Heathen не пытается изобразить мировой кризис, а сосредотачивается на частном. Цивилизация разрушения приходит к неотвратимому краху не повсеместно, а на отдельно взятом тропическом острове. Но такая картинка выглядит более наглядно и, как ни странно, правдоподобно.

Heathen станет эпизодической игрой. Пока точную дату выхода первой части студия не сообщает, но предполагается, что мы успеем познакомиться с проектом поближе еще в 2017 году. Сроки релиза зависят не только от самих разработчиков, но и от финансовых вложений неравнодушных геймеров: Heathen существует исключительно благодаря спонсорской поддержке аудитории. Количество поклонников «Острова доктора Моро» во всем мире позволяет надеяться, что ждать осталось недолго.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии