11.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Hearts of Iron IV. История знает сослагательное наклонение

Предыдущая статья
Следующая статья
Hearts of Iron IV – масштабная стратегия от студии Paradox, предлагающая широкий выбор сценариев Второй мировой войны.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Война неизбежна, но ее ход и ее результаты зависят только от игрока.

Игра предлагает массу сложных систем для доморощенных стратегов. Однако полюбить ее непросто – мне пришлось бороться с ней не меньше, чем с игровыми противниками. Впрочем, непросто – не значит невозможно.

Муки выбора

Итак, игрок может выбрать один из двух сценариев и любую нацию из существующих на карте. Начало игры приходится на 1936 год. То есть у вас есть предостаточно времени на постройку инфраструктуры и экономики, продвижение по дереву исследований и, если очень хочется, на изменение хода истории. Начало 1939 года наступает с куда большим вниманием к историческим реалиям, и здесь главное место уделяется войне, а не дипломатии и развитию вашей страны.

При выборе нации стоит учитывать, что игра отдает предпочтение крупным участникам военных действий – Франции, Германии, СССР, Италии и т. п. Выбрав какую-нибудь Аргентину, игрок лишит себя возможности активно влиять на происходящее. Исключение составляет Польша, но все-таки куда интереснее играть большой страной.

У каждой из основных наций есть исторические цели и задачи, которые нужно выполнить, если вы хотите пережить первый год войны, но есть и много альтернативных путей к власти. Я, например, решил, что Италия не будет присоединяться к Германии, и создал собственный альянс с Испанией и Грецией. Мой альянс союзничал со странами Оси, но не входил в них, и когда Германия пала, Италия осталась рубежом между коммунистическим лагерем и странами Европы. Вы можете следовать по веткам развития, отображающим реальный ход событий, или выбрать альтернативные пути, которые приведут к совершенно иным результатам.

Hearts of Iron IV. Капитуляция

Раздобревшая Венгрия: капитуляция Польши

Грамотное планирование

Выполнение целей вознаграждается бонусами – сокращением времени исследований или даже возможностью поставить ультиматум другой стране. Это может вылиться в войну, которая плавно перейдет во Вторую мировую, – а может и не вылиться. Игра полна сюрпризов.

Если (что вполне вероятно) мировая война не начнется к 1939 году, у игрока будет три года на изменение ситуации в мире. Понятное дело, цели развития зависят от выбранной страны.

Разнообразие действительно впечатляет. Кампания за СССР кардинально отличается от кампании за Британию, и даже вторая кампания за одну и ту же страну будет сильно отличаться от первой.

Hearts of Iron IV. Рейх
Дерево развития Рейха

Принятие важных решений – дело невероятно ответственное; каждый шаг имеет огромное влияние на ход событий. Один клик мышкой, немного политического влияния – и вы можете кардинально изменить карту Европы 40-х годов. Политическое влияние, кстати, – параметр, который генерируется с течением времени и вследствие выполнения национальных целей как во внешней, так и во внутренней политике.

Проблема в том, что после того, как вы определитесь с целями и технологиями, которые хотите развивать, игра заставляет вас изрядно подождать, прежде чем появятся видимые результаты. В самом начале игра не дает продохнуть от огромного выбора решений и действий, требующих внимания. Но как только со всем этим разберешься, ее ход значительно замедляется. Не то чтобы все останавливается, но постоянно требуется ожидать, пока закончится исследование или что-нибудь достроится. В паузах делать почти нечего – если, конечно, не захочется пораньше ввязаться в военные конфликты.

Wargame во всей красе

В войне Hearts of Iron игра показывает себя с наилучшей стороны. Если игрок заранее позаботится о запуске производств и ресурсах, а также при достаточном наличии людских ресурсов войска и военные машины будут исправно пополнять воюющие части. Дивизии собираются в армии и вверяются маршалам и генералам, у каждого из которых свой уровень опыта и особые таланты. Они добавляют армиям бонусы. Теперь можно приступать к фронтам и военным планам.

Военные планы – очень особенный элемент игры. Выбрав армию, игрок выдвигает фронт через границу, посылая бойцов к линии, у которой они окопаются. Если хочется, можно построить укрепления для дополнительной защиты. Чтобы выиграть войну, нужно заставить противника капитулировать. Чем меньше показатель единства нации, тем легче захватить страну. Имеет смысл настроить военный план так, чтобы войска выбирали самый благоприятный маршрут и захватывали страну как можно быстрее. Впрочем, есть возможность и управлять армией и отдельными дивизиями в ручном режиме.

Система сдержек и противовесов

Если воевать настолько круто, то почему бы не воевать все время, спросите вы? Дело в мировой напряженности. Каждое агрессивное действие его увеличивает, и чем оно выше, тем ближе планета к мировой войне, которая ставит на тормоз все остальные планы. Хотя и этот показатель зависит от выбранной нации.

Hearts of Iron IV. История

Альтернативная история такая альтернативная

По идее, это должно заставить игрока хорошенько обдумать каждый смелый шаг, но на деле часто оборачивается головной болью, в особенности если вы играете за демократическую страну. Игра за такие страны быстро надоедает: вы ничего не можете сделать, пока твой враг недостаточно агрессивен.

Если игрок не играет за Рейх, Италию или СССР, ему придется провести первые три года войны, концентрируясь на внутренних проблемах, – никакой возможности изменить мир и поиграть мускулами не будет. Да и исторические агрессоры часто ограничены в действиях. Из-за этого страдают альянсы в Hearts of Iron. Страны Оси, похоже, заведомо ориентированы не создавать союзы с кем бы то ни было. У вас может быть та же идеология, те же цели и те же враги, но они не присоединятся, если вы не в состоянии войны – причем не всякой войны.

Удивляет, что столько сил было потрачено на разработку военных планов, которые распадаются с появлением союзников. Они занимаются собственным делом – то есть по большей части окапываются в одном месте и стараются не рисковать и вести оборонительную войну. И нет никакой возможности общаться с ними, кроме стандартной дипломатии, так что ни о каком совместном планировании и реализации военных планов речь не идет.

Несмотря на это, разворачивающаяся Вторая мировая – то еще зрелище, и управлять ей приятно. Мир похож на банку меда, атакованную полчищами муравьев: авиация, военные машины и рискованные марши через Альпы.

Hearts of Iron IV. Флот

Присутствие легких крейсеров и противолодочных кораблей во флоте весьма важно

Масштаб и объемы действий впечатляют, но иногда они превращаются в сущий кошмар. Приходится много суетиться, а научиться управлять авиацией – та еще задача, учитывая, насколько плохо игра объясняет сложные особенности этого занятия. Обучающий режим не такой уж и обучающий и предлагает только тонкие намеки в отношении пары моментов. Подсказки имеются, но понять их зачастую непросто. Разве что пользовательский интерфейс несколько облегчает задачи. Едва понимаешь, что к чему, начинаешь получать удовольствие от войны, расползающейся по всему земному шару. Двойной клик переносит игрока с западного фронта на восточноафриканский, обеспечивая полный контроль над военными силами, разделенными океанами и континентами.

Главная проблема Hearts of Iron в том, что иногда она кажется двумя играми, которые не всегда хорошо соседствуют. Период с 1936 по 1939 год – масштабная стратегия, но с серьезными ограничениями, в том числе и по времени. 1939 год и дальше – варгейм, в котором все подчинено разнообразным военным конфликтам. Первая часть позволяет игроку изменить историю, как ему хочется, но ему придется долго ждать, пока начнется хоть что-нибудь интересное, если он не играет за страну-агрессора.

Масштабно и муторно

Пожалуй, Hearts of Iron IV – одна из самых амбициозных симуляций Второй мировой, в которые я играл. Но уж слишком часто игра заставляла меня чувствовать, будто я в зале ожидания.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!