18.03.2017
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Hard Reset

Предыдущая статья
Следующая статья
Если вы поклонник до смешного бесхитростных PC-шутеров из категории «стреляй во все, что движется» вроде Painkiller или Serious Sam, Hard Reset должна вам понравиться.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Вооружившись творениями какого-то безумного оружейных дел мастера и постоянно держа палец на спусковом крючке, вы весело расстреливаете роботов и наблюдаете, как они взлетают на воздух в зрелищных вспышках огня и света. Эта игра – одно большое фейерверк-шоу в стиле киберпанк: повсюду сверкание неона, электрические разряды и великолепная пиротехника. Окружающая действительность кишит врагами, и вы их уничтожаете, изредка отвлекаясь на сюжет, настолько мутный и бестолковый, что возникает вопрос, а нужен ли он здесь вообще.

Hard Reset. Ночь

Ночью все роботы серы...

В лучшие свои моменты Hard Reset представляет сплошной поток взрывного веселья, держащий вас в напряжении. Здесь каждая ваша попытка подойти к использованию оружия с умом вознаграждается приятным чувством заслуженного триумфа. Впрочем, иногда игра пробуксовывает, и такие моменты производят дешевое впечатление. Если вы решите пройти Hard Reset только один раз, то за это время успеете воспользоваться только малой частью замечательных свистелок и дуделок, прежде чем игра подойдет к внезапному концу. Но в общем и целом проект с достаточно скромным бюджетом способен доставить немало удовольствия. По сути своей Hard Reset – это олдскульный шутер, приправленный впечатляющим визуальным рядом, который придает ему вполне современный вид.

Замысловатая незамысловатость

Только не пытайтесь найти глубокий смысл в вакханалии, творящейся на экране. В перерывах между уровнями вам предложат хорошо прорисованную попытку рассказать историю противостояния людей и машин. Приготовьтесь... Диалоги, состоящие из фраз вроде: «Это уничтожит квантовые сплетения и таким образом фрагментирует матрицу», как и сюжет в целом, занимают много времени и при этом абсолютно ни о чем не говорят. По крайней мере, ни о чем осмысленном. Жаль, потому что сам сеттинг достоин более детальной проработки.

Мир Hard Reset напоминает о «Бегущем по лезвию» и о других киберпанковых вселенных. Сверкающие небоскребы взмывают в небо, мигая вывесками, рекламирующими вымышленные корпорации, такие как World Strategy и SBNC World News. Грязные парковки и тесные переулки изрисованы граффити. Закругленные брызговики и хромированные детали заброшенных автомобилей придают окружающей действительности легкий оттенок модерна. Вездесущая полутьма рассеивается сверканием фосфоресцирующих вывесок и смягчается сиянием городских огней, подсвечивающих ночное небо.

Пироманы, come on

На Hard Reset определенно приятно смотреть. Эта игра не будет перегружать ваш компьютер вычурными текстурами и слишком просторными игровыми локациями, но в ней хватает архитектурных деталей, а хаос окружающего пространства постоянно оживляется зрелищными взрывами и роскошными световыми шоу. Графика – конечно, далеко не все, что нужно для хорошей игры. Однако здесь гигантские роботы, которые взрываются, посылая во все стороны тысячи искр и металлических обломков, – одна из основных составляющих привлекательности шутера. Боевые арены заставлены разного рода бочками с огнеопасным содержимым, генераторами и другими объектами, чья основная роль – зрелищно взрываться к удовольствию геймеров.

Вообще, одна из основных боевых тактик в игре состоит в том, чтобы целиться не столько во врагов, сколько во взрывоопасные предметы вокруг них. Генераторы, например, разрывают мелких ботов на части, когда те попадают в их электрическое поле. Электронная статуя превращается в оружие массового поражения. Hard Reset – это яркий аттракцион огней и молний, восхищающий обилием всего, что вспыхивает, сверкает и мигает прямо перед глазами.

По сути, этот шутер не предлагает ничего такого, что нельзя было бы увидеть в других играх данного типа за последние десять лет. Вы уверенно продвигаетесь от перестрелки к перестрелке, время от времени прерываясь на то, чтобы нажать на какую-нибудь кнопку, проехаться на лифте или перепрыгнуть через очередное препятствие.

Большого разнообразия в выборе врагов тоже нет: маленькие роботы, шныряющие туда-сюда, взрывающиеся сферы на ножках и гигантские кучи металлолома, бьющие током, – вот что можно встретить в темных закоулках будущего. Не найдете вы здесь и смены темпа, и характера действия, которые часто наблюдаются в шутерах.

Hard Reset. Робот

Очередное творение взбесившегося искусственного интеллекта

На вашем одиноком пути не встретится ни зон с турельными установками, ни миссий с сопровождением страждущих из точки А в точку Б. Все уровни выглядят либо как прямые коридоры, либо как небольшие арены, и хотя оформлены игровые зоны неплохо, они мало чем отличаются между собой из главы в главу.

Мечты полоумного оружейника

И все-таки было бы несправедливо назвать Hard Reset всего лишь очередной, пусть и симпатичной, стрелялкой. Вся соль кроется не в организации миссий и не в оформлении уровней, а в богатстве возможностей, которые дает вам оружие. У вас два основных типа оружия: традиционный автоматический огнестрел и энергопушки. Весь фокус в том, что и те, и другие можно улучшать, за счет чего они приобретают новые конфигурации. Например, ствол CLN можно превратить из штурмовой винтовки в гранатомет, в дробовик и многое другое. Оружие N.R.G. позволяет убивать врагов непрерывными электрическими потоками, забрасывать их молниевыми минами и самонаводящимися снарядами.

Hard Reset. Оружие

Оружие – к бою!

Кроме того, каждая полученная модификация может снова быть улучшена, благодаря чему появляются дополнительные способы ведения огня и невероятно большой выбор вариантов подстреливать и поджаривать ваших противников. Вы можете приобрести и пассивные модификации, такие как автоматический эффект «слоу-моушен» при низком уровне здоровья или повышенная сопротивляемость урону. И поверьте, вы будете рады этим улучшениям, какой бы маршрут вы ни выбрали.

Комбо в стиле киберпанк

Hard Reset ставит перед игроками немало трудных задач, и опции, позволяющие справляться с многочисленными противниками, не просто необходимы для победы, но и приносят немалое удовольствие. К примеру, вас окружила толпа металлических монстров. Начните с гравитационной гранаты, притягивающей противников в зону своего действия. Затем бросьте стандартную гранату в эту беспомощную массу и наслаждайтесь зрелищем, пока враги разлетаются на куски.

Hard Reset. Удар

Сейчас шандарахнет!

Вон тот сотрясающий землю громила доставляет вам неприятности? Швырните в него особую мину, создающую силовое поле, замедляющее все, что попадает в радиус ее действия, а затем забросьте электромину. Получившийся взрыв станет впечатляющим фоном для сцены, по которой вы скачете и бегаете без устали, стреляя в других роботов, бросающихся на вас со всех сторон. Большую часть удовольствия от игры вы получаете именно благодаря изобретению новых веселых способов отправлять машины на небесную свалку.

Малый бюджет наносит ответный удар

Но временами Hard Reset удается все-таки перейти черту, после которой приятная сложность сильно падает в цене. Небольшие боевые зоны обильно усеяны интерактивным мусором, который постоянно попадается под ноги. Добавьте к этому пару больших ботов или кучу поменьше, некоторое количество взрывающихся устройств – и все, коктейль «Разочарование» готов. Оформление уровней далеко не всегда предоставляет вам достаточно пространства для действий в таком беспорядке, так что можете рассчитывать на пару-тройку незаслуженных смертей.

Отдельный источник раздражения – проблемы со сменой оружия. Довольно часто игра туго реагирует на нажатие клавишей, отвечающих за смену оружия или его модификаций, – бывает так, что приходится несколько раз нажать на кнопку (или прокрутить колесико мышки), чтобы заставить игру отозваться. Это серьезный недостаток для шутера, в котором главное – скорость реакции, а укрытия практически не попадаются.

И все-таки здесь предостаточно боев, настроенных как надо, когда вы прыгаете и носитесь туда-сюда, чтобы разделаться с окружающими врагами, в то же время уворачиваясь от смертоносного огня, которым вас поливают сверху двуногие роботы. Экшен достигает апогея во время схваток с боссами – гигантскими машинами смерти, которые заставят все обычные бои померкнуть в сравнении с ними.

Финальная битва настолько захватывающая, насколько это вообще возможно в шутере: пока стабильный поток обычных ботов не дает вам расслабиться, вы пытаетесь справиться с нависающим над вами гигантом. Вы отбиваетесь от ближних и дальних врагов, используя весь свой арсенал трюков в одном бою как истинный виртуоз огнестрельного боя.

Эх, раз, да еще раз...

Жаль только, что этот грандиозный финал наступает так быстро: прохождение Hard Reset занимает в среднем четыре-пять часов, а отдельные мастера игры смогут пройти его и того быстрее.

Hard Reset. Босс

Мега-босс атакует

Короткий геймплей только подчеркивает асинхронность скорости прохождения и появления доступных улучшений. Скорее всего, к концу игры вам удастся открыть только маленькую часть модификаций и не сможете познакомиться с самыми интересными возможностями. Едва только у вас появится чувство, что вы на полпути к совершенству, – игра заканчивается, и вы любуетесь титрами.

С другой стороны, перестрелки доставляют столько удовольствия, не говоря уже о чистом кайфе от использования разнообразного оружия, так что вам обязательно захочется сыграть снова. Каждый уровень снабжен большим количеством потайных зон, что мотивирует вас исследовать каждый угол и каждую щель, а также взрывать все подряд в поиске скрытых проходов.

Если во время первого прохождения игры вы в основном использовали CLN, в следующий раз попробуйте N.R.G – может быть, даже при повышенной сложности. Или выберите режим EX – это когда вы начинаете игру заново, но со всем оружием и модификациями, которые вам достались с таким трудом во время предыдущей игры.

Последнее слово

У Hard Reset есть свои недостатки, эта игра явно не замахивается на нечто большее, как бывает со многими современными шутерами. Но это действительно хорошая игра, с неплохим потенциалом в будущем – если, конечно, это допустят роботы, стремящиеся захватить мир.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!