28.09.2017

Guild Wars 2. Правильная ММОтивация

Предыдущая статья
Следующая статья
Guild Wars 2 не стала новым откровением в мире ММО. За несколько последних лет список игр, претендующих на лавры такого гиганта, как World of Warcraft, изрядно разросся.
Время чтения: 4 минуты
4.4 Оценка пользователей
Поделиться:

Все, начиная с Rift и заканчивая Star Wars: The Old Republic, пробовали сдвинуть ветерана жанра с занимаемых им позиций. Увы, сделать это им так и не удалось – даже несмотря на отзывы восторженных игроков и преувеличенные пресс-релизы.

Уникальная традиционность

Guild Wars 2 – один из самопровозглашенных лидеров долгожданной революции в ММО. Игра предлагает самое большое отступление от канонов фэнтези-ММО со времен выхода World of Warcraft в 2004 году, но переворот в мире многопользовательских онлайн-игр она так и не осуществила.

Guild Wars 2 построена на модели, использовавшейся еще в EverQuest. Каждый из сложных, взаимосвязанных элементов игры кажется знакомым, но одновременно предлагает нечто новое. Целый набор проблем с запуском и недостаток встроенных игровых подсказок не позволяют полюбить ее сразу и безоговорочно, но немного усилий – и перед нашими глазами предстает нечто особенное. Guild Wars 2 нельзя назвать ММО будущего. Это просто чистейший концентрат всего хорошего, что есть в мире ММО в настоящем.

Guild Wars 2. Игровой мир

Затишье перед бурей

Одно из главных отличий Guild Wars 2 от других игр жанра – адаптивная система боя. Восемь игровых классов включают как привычных Воина и Вора, так и уникальных Инженера и Месмера. Общее у них – особый акцент на движении и позиционировании в битвах. От мощных атак противника можно уклониться, а использование навыков не ограничивает передвижение. Персонажи даже могут передвигаться, одновременно готовя к использованию скиллы с увеличенным временем каста.

Новый взгляд на систему боя

Чтобы подчеркнуть акцент на экшен-составляющей, Guild Wars 2 использует полоску с 10 абилками, а не засоряет игровой экран кучей кнопок. Первые пять абилок переключаются автоматически в зависимости от типа оружия. Оставшиеся пять можно тасовать и заменять, используя набор скиллов, покупаемых за скилл-поинты. Быстрая смена оружия отправляет в утиль святую троицу ММО – дамагер, танк и хилер: классы просто меняют роли по мере необходимости.

Открытый характер классов позволяет создавать уникальные игровые стратегии, даже когда новые скиллы появляются все реже. Бои в Guild Wars 2 требуют эффективного использования времени, умения думать и не зависеть от вашего класса, выбора оружия или уровня и шмота.

Исследование как главный двигатель геймплея

Разобраться в такой боевой системе и адаптироваться к ней сложно. После краткого вводного курса с минимальными пояснениями игра выбрасывает геймера в огромный игровой мир. Никаких дополнительных объяснений, никакой информации о добавочных опциях. Если вы раньше никогда не играли в ММО, вы здесь потеряетесь. Если играли – модификации жанра от ArenaNet собьют вас с толку.

Все это объясняется просто. Люди играют в ММО, чтобы исследовать. Никто не водит вас за ручку, а каждый шаг по исследованию мира вознаграждается – будь то сбор урожая на поле или успешное восхождение на горную вершину. По мере открытия новых зон карта наполняется символами, которые тянут вас во все стороны. Когда вы научитесь разбираться в карте, вы будете быстро набирать квесты. Каждую зону можно прочесать от края до края, потратив на это немало часов.

Квесты

В то время как в других ММО игроки шагают вперед по рельсам линейных квестов, в Guild Wars 2 вам не придется вступать в диалоги ни с кем, кто не имеет отношения к коротким сюжетным квестам. В каждой зоне от 10 до 15 квестовых секторов. Зайдя в сектор, вы автоматически получаете задание. В некоторых секторах нужно побеждать врагов, но большинство предлогает небоевые задачи. По окончании игроки получают по игровой почте заслуженную награду.

Guild Wars 2. Игровые виды

Один из множества великолепных видов в игре

Ивенты

Guild Wars 2 предлагает усовершенствованную систему динамических ивентов. По мере исследования игрового мира пользовательский интерфейс будет предоставлять вам информацию о доступных динамических ивентах. Вы можете принимать в них участие или игнорировать – все на ваше собственное усмотрение. Участие в событиях позволяет получить существенные порции очков опыта и золота и поощряет игроков объединять усилия для помощи друг другу.

Успех или неудача повлияют на последующие ивенты, которые будут менять ландшафт игровых зон в зависимости от ваших действий. Guild Wars 2 меняет частоту и сложность динамических ивентов, основываясь на количестве игроков в игровой зоне.

Продвижение по уровням и PvP

Наивысший уровень игре – 80, но игра поощряет игроков не спешить набирать уровни. Даже если вы решите устроить погоню за левел-апом, Guild Wars 2 будет автоматически понижать ваш уровень до уровня игровой зоны. Это значит, что каждая игровая зона сможет обеспечить интересный уровень сложности. Некоторые будут мечтать пронестись ураганом по низкоуровневым зонам, уничтожая все на своем пути, однако Guild Wars 2 требует вовлеченности в игровой процесс вне зависимости от уровня.

Ваш текущий уровень никак не повлияет на напоминающие шутер PvP-противостояния. Заскакивая в PvP зону, вы автоматически поднимаетесь до 80 уровня, получаете полный набор PvP-брони и оружия, а также доступ ко всем абилкам. Можно менять и сочетать оружие, бонусные предметы и скиллы для создания нужного вам набора снаряжения. После этого просто выбираете один из списка серверов с динамичными картами.

Guild Wars 2. Игровой ивент

Не пропустите ивент – упустите все самое интересное

Помещая потенциальных противников на игровое поле с равными условиями, Guild Wars 2 делает игровое PvP более доступным, чем когда-либо прежде. В большинстве других ММО отсутствие продвинутого шмота может поставить крест на участии в PvP-сессиях. В Guild Wars 2 можно достойно сражаться с другими игроками, просто зная особенности своего класса. Трудно сказать, насколько награды за участие в PvP смогут привлекать игроков (они по большей части визуальны), но пока что сам процесс определенно того стоит.

Guild Wars 2. Игровой персонаж

По дороге из желтого кирпича – навстречу приключениям и опасностям!

PvP составляющая дополняется войнами «мир-против-мира». В них три разных сервера соревнуются друг с другом за контроль над территориями на четырех обновляемых картах. Военные зоны огромны и требуют тщательного планирования, защиты флангов и осадных орудий – если вы, конечно, хотите получить долговременные плюшки, распространяющиеся на весь сервер.

Есть здесь и небольшое количество технических недостатков – редко работающий аукцион, глючные социалки и нехватка обучающих элементов. Впрочем, ни один из них не способен отпугнуть от огромного, интерактивного, затягивающего мира, созданного ArenaNet в Guild Wars 2.

Подача в выгодном свете

Да, все недостатки жанра тоже здесь. Бесконечная ММО-рутина все равно надоедает, даже если вы время от времени можете сменить одно занятие на другое. К счастью, Guild Wars 2 умеет скрывать все свои недостатки и подчеркивать многочисленные достоинства лучше, чем любая другая игра, увидевшая свет со времен выхода World of Warcraft. Она выигрывает за счет возможности соло-игры и сюжета. Игра создает мир и систему геймплея, которые естественным образом побуждают игроков взаимодействовать друг с другом. Она вознаграждает за умение и адаптивность, а не за бессмысленный гриндинг. И все это – в огромном, изменяющемся мире, и без платы за подписку.

Так что да, Guild Wars 2 – не пророк, ведущий к светлому будущему ММО, но это не мешает ей быть лучшей игрой в этом жанре за долгие годы.

Время чтения: 4 минуты
4.4 Оценка пользователей