26.06.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Grid Autosport. Лучше гонок могут быть только гонки

Предыдущая статья
Следующая статья
Кто знал, что угол обзора камеры может вызвать такое недоумение?
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Как вы думаете, что больше всего обсуждали, когда Grid 2 впервые увидела свет? Нет, не смелое решение разработчиков из Codemasters убрать из игры все вспомогательные опции при вождении, не новую фичу в виде прямых гонок из точки А в точку Б. И нет, даже не глобальный сюжет – всех заботило отсутствие вида изнутри автомобиля.

Одно только это упущение расскажет почти все, что вам нужно знать о Grid 2. Эта игра в свое время стала знаменита тем, что убрано из нее было больше, чем добавлено. Так, легко и непринужденно, ребята из студии Codemasters умудрились отпугнуть самых верных фанатов серии, ожидавших новой игры с 2008 года.

Возвращение к истокам

Вид из кабины пилота вернулся в новой игре серии, Grid Autosport, поспешно выпущенной на следующий год после выхода Grid 2. Это эффектное возвращение скажет вам почти все, что нужно знать о том, частью какой именно серии она является.

Когда Grid Autosport впервые появилась на рынке в середине 2014 года, игра носила несколько жестокое прозвище Grid 2: We're Sorry Edition («Grid 2: Извинительное издание»). Прошу прощения за сарказм, но лучшего способа описать философию этой игры нет и, пожалуй, не будет. По сути, она представляет собой крепкий такой удар в ответ на все обиды, которые пришлось пережить Codemasters за целый год. На самом деле это впечатляющее возвращение ко всему тому, что многие считают сильнейшими сторонами студии-разработчика. Grid Autosport, к радости поклонников, наконец решила сосредоточить все свое внимание на собственно гонках.

Довольно большой выбор треков – здесь около 100 трасс, расположенных в 22 локациях. Разнообразные местности, от осенних склонов Монтреблана в Квебеке до напоминающей американские горки сложной трассы Маунт-Панорама в Батерсте. Что касается гоночных автомобилей, здесь можно водить все, от Lancia Delta Integrale до A1 GP Lola. То есть можно смело сказать, что гоночная составляющая в этой игре настолько полномасштабная, что ее трудно сравнить с какой-либо другой, вышедшей после TOCA Racer Driver.

Grid Autosport. Гонки
Всякий намек на сценарий исчез из игры; теперь здесь только гонки

Grid Autosport не скупится на традиционные для мотоспорта захватывающие моменты. Толпы народа толкаются по краям узкой полосы асфальта Брэндс-Хэтч. Автомобили Формулы-3 охотятся друг за другом на пыльных изгибах Харамы. На фоне почти по-апокалиптически зловещего закатного солнца машины GT несутся по изгибам малайзийской трассы Сепанг в гонках на выносливость.

Все это связано воедино неплохой моделью управления. Она значительно улучшена по сравнению с неуклюжей динамикой Grid 2 и гораздо больше подходит к требованиям гоночного спорта. Игрокам снова придется беспокоиться о том, как с метрономической точностью рассчитывать торможение, развороты и входы в апексы. Нет, эта игра никогда не была гоночным симулятором и не пыталась (к счастью) таковым прикинуться. Однако она дарит довольно реалистичное представление о том, насколько трудно управлять машиной на гоночной трассе. Переднеприводные гоночные автомобили отличаются недостаточной маневренностью на поворотах – качество, которое можно устранить дросселированием.

Больше гонок, хороших и разных

Grid Autosport может выглядеть очень достойно – по крайней мере, на ПК. Маленькие детали вроде облака пыли или стайки воздушных шариков, парящих в небе, создают увлекательную атмосферу гоночного дня.

Grid Autosport. Чемпионат

Игра продвигается с улиточной скоростью: до первого чемпионата можно добраться часов за семь

В том, что касается собственно гонок, игра не сдерживается. Трудно не заметить, что избытка в гоночных играх в последнее время не наблюдалось. Но, к сожалению, немногие из этих игр осмеливались передать настоящее напряжение гонок бампер к бамперу. Grid Autosport стремится исправить такое положение дел. В этой игре жесткость и напряженность соперничества сохраняется от начала и до конца. Здесь борьба за десятое место настолько же горяча, как и борьба за место на пьедестале. Жизнь вокруг постоянно кипит, а контролируемые компьютером пилоты отстаивают свои позиции корректно, но агрессивно.

Этот элемент соперничества ощутимо присутствует во всех разнообразных дисциплинах, представленных в Grid Autosport. Гонки болидов требуют соблюдения правил и, пожалуй, являются самыми традиционными.

Гонки кузовных автомобилей теперь идут парами: результат второго соревнования перекрывает результат первого, существенно оживляя впечатления. Тюнингованные машины подвергаются настоящему испытанию в гонках на время и дрифтах. Стриткары устраивают состязания на тесных городских трассах. А в гонках на выносливость вам выдается только один набор шин с высокой изнашиваемостью, и задача – дойти до финишной линии целым.

Обратная сторона медали

В общем, в этой игре вам будет чем заняться. Большая часть из того, что здесь есть, явно нацелена на автофанатов, которых студия Codemasters так недальновидно отшивала последние несколько лет. Но хотя игру и можно назвать возвращением к тому, что студия делает лучше всего, кое-что она все-таки упускает.

Помните гонку на выносливость на трассе Ле-Ман, которая всегда служила пиком каждого сезона в оригинальной игре? Солнце вставало и садилось над 12-ти минутной гонкой по классическому французскому треку. В Grid Autosport вы не найдете ничего похожего. Вообще, слишком многое здесь дает ощущение, что Grid Autosport – это на скорую руку переориентированная Grid 2.

Grid Autosport. ИИ

Бывает, что ИИ ошибается. Иногда он ошибается на каждом рестарте

Отсутствует и то, как оригинальная игра оживляла режим карьеры эдакой целенаправленностью. Там можно было управлять целой командой, нанимать партнеров, привлекать спонсоров и даже разрабатывать дизайн униформы. Долгий, затянутый режим карьеры в Grid Autosport – лишь жалкое подобие вышеописанного. Здесь вы просто наемник с возможностью очень постепенно открывать команды с уже встроенными задачами и партнерами, которыми с легкостью можно вертеть как угодно. В этом режиме, лишенном какого-либо интереса, даже гонки, пусть и очень впечатляющие, становятся утомительными.

Вид из кабины пилота, хотя и долгожданное дополнение, но выдает игру с потрохами. Два представленных угла обзора достаточно функциональны и «затирают» руки пилота и неработающие индикаторы на приборной панели. Это решение было явно навеяно геймерскими модами. Как многое другое в Grid Autosport, этот элемент слишком явно выступает в виде компромисса, наспех подправленного бага, который поможет Codemasters дожить до выпуска следующего детища.

Онлайн-игра

Как и в Grid 2, серия модов и улучшений делают мультиплеер достаточно жестким, как и потрепанность автомобилей в вашем гараже. Это довольно-таки полноценный модуль, поддерживаемый RaceNet от тех же Codemasters. Кроме множества других примочек, здесь есть разделенный на части экран. Но, несмотря на все многочисленные прибамбасы, готова поклясться, что для онлайн-игры геймеры выберут «разрушительное дерби».

Grid Autosport. Болиды
Гонки на болидах требуют большого терпения и дисциплины

Заключение

Grid Autosport – неплохая гоночная игра, хотя ее и никак нельзя назвать безупречно выполненной. Если искать аналогии, то можно представить ее в виде маслкара, которым был когда-то Grid 2, но потом его разобрали и переоснастили для новой гонки. Однако, даже несмотря на проделанную работу, можно увидеть грубую спайку на швах.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!