Гнилушка. Обзор Deadlight

Время чтения: 6 минут
4.5 Оценка пользователей

Наверняка нечто потрясающее! Ну или же просто Deadlight – проект, выезжающий на стандартном геймплее и приятной оболочке, но провальный по всем остальным параметрам.

Драма изо всех щелей

Deadlight. Вирус
Кеннеди отступил перед коммунистами и те выпустили зомби-вирус? Нет, серьезно?

Небольшая испанская фирма Tequila Works, основанная в 2009 году, сходу хвастает громкими именами. Точнее, названиями, ведь в ней собрались «выходцы из Blizzard Entertainment, MercurySteam Entertainment, Pyro Studios, Sony Computer Entertainment и Weta Digital». Ни фамилии специалистов, ни их должности в этих более чем достойных конторах предусмотрительно не называются, чтобы не развеять романтический ореол «банды вольных профессионалов». Для своего первого проекта им даже удалось заполучить в издатели Microsoft – какая-никакая, а победа.

Deadlight. Лабиринт

Лабиринт, напичканный Ужасными Смертельными Ловушками, – лучшее место для туризма и отдыха

В 2012-м Deadlight вышла сразу на двух платформах – Xbox 360 и Windows, а расширенное издание через четыре года – на PlayStation 4 и Xbox One. Успех? Безусловно. Не так-то много кинематографических платформеров на зомби-тематику – точнее, кроме Deadlight и вовсе ни одного. Осознав свою исключительность, разработчики из Tequila Works, видимо, решили не слишком париться – народ и так будет раскупать продукт. Увы, план сработал.

С чего начинается Deadlight? Представьте, что вы включили телевизор и попали примерно на середину третьего сезона «Ходячих мертвецов», не зная ничего о персонажах. Вы разберетесь в характерах героев и поймете суть конфликтов? Причем не за целую серию, а где-то за две минуты – именно столько длится вступительный ролик к игре. Сценарист сходу предпринимает попытку выкрутить настройки драмы на максимум, но это вызывает лишь недоумение – с чего переживать за людей, с которыми игрок абсолютно не знаком?

Дальше только хуже. Главный герой, откровенно бомжеватого вида бывший полицейский Рэнделл Уэйн, постоянно бубнящий под нос о спасении своих друзей, совершенно к себе не располагает. Вот он наткнулся на одного из членов своей группы при смерти – и вместо того, чтобы проявить хоть каплю сочувствия, ведет себя как полнейший козел. За четыре часа игры лишь один персонаж нарисован как надо – полубезумный старик Крыс (Rat). Вдохновившись образом Ада из «Божественной комедии», он выстроил в канализации огромный лабиринт, набитый смертоносными ловушками, – чувствуете силу образа?

Но и здесь разработчики не довели дело до конца – безумец, соорудивший личную преисподнюю, получил чудовищно невыразительную озвучку. Это, кстати, беда игры в целом, сразу после провальной сюжетной линии и ужасных диалогов. Развязка же настолько кошмарна в своей заштампованности и оголтелом идиотизме, что лучше поберегите лицо – после просмотра недолго себя и убить ударом ладони об него. Хуже финала – только альтернативная концовка, доступная по прохождению на «кошмарной» сложности, попросту плюющая в лицо игрокам.

Апокалипсис тридцатилетней давности

Возможно, Deadlight чем-то искупает грехи сценариста? В конце концов, ролики можно пропустить, фразы героя – проигнорировать, и просто наслаждаться процессом? Кажется, что такой рецепт вполне может сработать. Поначалу геймплей незамысловат, но и не плох, побеги и погони обставлены с должным тщанием, графика выглядит более чем симпатично. Гамма только подкачала – Deadlight вполне оправдывает свое название (буквально – «мертвый свет»), регулярно погружая игрока в потемки.

Передвиньте ползунок яркости или играйте только по вечерам – иначе фигуру Рэнделла местами будет попросту не разглядеть. Местные зомби вполне отвечают атмосфере, называясь «тенями» и внешним видом также напоминая пугающие тени с горящими красными глазами. Справиться с ними не так-то просто – если навалятся хотя бы втроем, пиши пропало. Даже когда в руки игрока попадает оружие, лучшим выходом из большинства ситуаций останется побег.

В этом варианте вселенной зомби-вирус обрушился на планету не в недалеком будущем, а недалеком же прошлом. Погибший Сиэтл образца 1986 года впечатляет – задники и детали интерьера в разрушенных зданиях прорисованы с любовью. Его сменяет мрачный лабиринт Крыса в канализации, затем еще немного руин, стадион и военная база. Рэнделл бегает, прыгает, подтягивается и карабкается по канату, словно заправский атлет, укладывает зомби верным топором или выстрелами из револьвера. Задачки требуют логики или реакции и делятся на элементарные и неочевидные, но в целом ничего такого, ради чего стоило бы залезать в гайды. В самом деле, если забыть про сюжет, то все не так уж и пло…

Погодите, почему я не могу пройти эту комнату?

Deadlight. Вертолет

Босс-вертолет – обязательный атрибут каждого уважающего себя боевика

Везение – мера всех вещей

Кто-то может и вовсе не столкнуться с данной особенностью Deadlight, а кто-то насладится ей в полной мере – и ваш покорный слуга относится ко второму типу. Баги. Официальная версия из Steam, вышедшая пять лет назад, мало того что отвратительно оптимизирована, так еще и забагована. Меню паузы, вылезающее лишь через 10-30 секунд после нажатия на кнопку «Старт». Отказ системы смены огнестрельного оружия в самый неподходящий момент. И наконец – «замечательный» эпизод в финале побега от вертолета, в котором требуется пробежать комнату в здании.

По задумке, «вертушка» не атакует героя, пока тот стоит за колоннами или иным укрытием, лишь срезая пулеметным огнем шатающихся по помещению зомби. Но если вам не повезет – и, судя по темам на форумах, не везет многим – военные из злобной организации «Новый порядок» попросту зальют огнем комнату через пять секунд после того, как туда ступит нога Рэнделла. Уклониться невозможно, выжить – тоже.

Единственный шанс на спасение и дальнейшее прохождение – мчаться сломя голову к двери напротив, молясь, чтобы кровожадная нежить не вцепилась в спину. А она вцепляется с регулярностью, достойной лучшего, – и игрок раз за разом отправляется на контрольную точку этажом выше… Именно в такие моменты в голове всплывают все иные огрехи проекта, а разработчики поминаются отнюдь не добрым словом. «Жалкие» полсотни загрузок – и забагованный участок остается позади, оставив на память стертые от скрежета зубы и прожженный насквозь стул.

Deadlight. Дно

В лучших традициях, плавает Рэнделл не лучше своего любимого топора

И ведь проблемы можно было бы избежать, если бы в Tequila Works как следует продумали механику игры! Но зачем, если все можно смело отдать на откуп Ее Величеству Случайности. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы снести зомби голову топором? Ударить посильнее? Такого варианта здесь не предусмотрено. Ударить поточнее? Тоже нет – вероятнее всего враг просто отшатнется, в лучшем случае – упадет. Правильный ответ – ударить и подбросить монетку! Повезет – и гнилая башка слетит с плеч, а у вас станет на одну проблему меньше. Не повезет – нужно будет провести еще от одного до бесконечности ударов – «тени» на удивление крепкие.

Можно, конечно, уронить зомби на пол атакой сверху, а затем ей же добить, но фокус этот получится провернуть лишь в дуэли один на один – уж слишком много уходит выносливости. Два, а уж тем более три противника попросту не дадут Рэнделлу вздохнуть, нападая без перерыва и награждая смертельными тумаками.

Возможно, нужно воспользоваться случаем и сбежать? Готовьте новые монетки! Чтобы пробежать вприпрыжку мимо зомби, потребуется много удачи! Идет он на вас с твердым намерением перекусить или только-только начинает оборачиваться, вылезает с заднего плана или шатается после удара топором – неважно, случай есть случай. Временами даже баги не требуются – неряшливый левел-дизайнер попросту перегораживает игроку дорогу здоровенной толпой мобов, вынуждая умирать в ожидании полосы везения.

Deadlight. Побег
Кругом одни зомби, и некуда бежать… Но герою мучиться еще пол-игры, так что спасение неизбежно

Гнилая подсветка

Из-за багов и проблем с оптимизацией четыре часа прохождения превращаются в шесть – Deadlight в любом случае не отнимет много времени. Само по себе это не недостаток, но когда лучшие моменты связаны лишь с отдельными эпизодами, впечатление и вовсе остается огрызочное. В отличие от ужасного в своей случайности рукопашного боя, стрельба, к примеру, вполне честная и веселая – только ее очень-очень мало. Пустую и печальную историю обрамляют замечательно нарисованные картинки заставок – но как они могут отвлечь внимание от текста и озвучки?

Можно задержаться по пути, собирая секреты – удостоверения личности различных граждан, обрывки информации о мире и страницы дневника самого Рэнделла, а также редкие улучшения для планки здоровья и выносливости. Впрочем, мир проработан столь же скудно, как и сценарий в целом, и дневник не предлагает никакой ценной информации. Можно перепройти игру на «кошмаре» – с тремя «чекпойнтами» на все про все, но наградой будет лишь отвратительная альтернативная концовка…

Deadlight. Сакура

Цветущая сакура в глюках Рэнделла – просто залюбуешься

Можно просто глянуть Deadlight на Ютубе и не заморачиваться со всеми его недостатками. Уникальность проекта как единственного кинематографического зомби-платформера стоит немного – лучше уж потратить время на по-настоящему интересные вещи. «Мертвый свет» оказался и вовсе гнилым – как обломок старой коряги, светящийся в темноте лишь благодаря живущим на нем грибам. Такая вот гнилушка – симпатичная, пока не дотронешься и не рассмотришь поближе.