07.07.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Get Even: месть, месть, месть!

Предыдущая статья
Следующая статья
Манипуляции с воспоминаниями в последние годы стали особенно популярной игровой темой.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Поэтому появление проекта Get Even от польской студии The Farm 51 можно в каком-то смысле считать данью моде. Вторжение в чужую память, изменение воспоминаний, борьба за власть и интеллектуальную собственность – новая игра затрагивает уже знакомые темы, привнося в их развитие что-то свое.

Брутальный наемник Блэк просыпается в неизвестном ему месте. Чтобы понять, что с ним произошло, он отправляется на экскурсию по своим трагическим воспоминаниям. Естественно, делает он это не по доброй воле, а по инициативе таинственного человека по имени Рэд. Блэк страдает амнезией, а некоторые его воспоминания подсознание намеренно блокирует. Одним словом, путешествие с самого начала обещает быть долгим и непоследовательным. И это обещание оправдывается.

Обрывочный характер воспоминаний героя не позволяет уловить суть истории сразу. Перемещаясь из одной локации в другую, вы пытаетесь сориентироваться, но странные события нагромождаются друг на друга и не дают составить внятную картину происходящего. Ваш руководитель Рэд явно преследует собственные темные цели, так что доверять ему нельзя. Впрочем, и себе тоже, ведь как можно доверять тому, кто почти ничего не помнит?

Get Even. Устройство
У Блэка есть хитроумное устройство, сканирующее пространство на предмет улик

Игра заявляет себя сразу в нескольких жанрах. Если элементы шутера и стелса отчасти взаимосвязаны, то детектив и хоррор существуют сами по себе. Так и получается, что вы либо отстреливаетесь и прячетесь, либо исследуете пространство в поисках улик, либо пугаетесь. Get Even как будто делится на несколько частей, совершенно не связанных друг с другом. Поскольку героя постоянно перебрасывают из локации в локацию, это разделение очень заметно и не работает на руку игре. Только вы приготовились пойти на жуткие завывания где-то впереди, а вас уже бесцеремонно вытаскивают из этого режима, как куклу из игрушечного домика, и переносят в комнату с уликами. Учитывая, что история далеко не сразу начинает складываться, у игрока наступает полная дезориентация. Кого-то такой подход подстегивает разбираться в событиях дальше, а кто-то может потерять всякую мотивацию.

Хотя жанр экшена разработчики Get Even называют определяющим, стрельба здесь малопривлекательное занятие. Живые мишени, как правило, статичны и словно ждут, когда игрок наконец превратит их в тысячи нейрочастиц (все смерти нереальны, поскольку происходят в воспоминаниях). К тому же вам всячески намекают, что стрельбу лучше свести к минимуму. Так что, если вы не принципиальный любитель перестрелок, прохождение нужно строить на другой основе.

Игры в прятки тоже не особенно занимают. Во-первых, мишени чаще всего не обращают на вас внимания, во-вторых, гораздо интереснее отвлекать их, а не поражать. Не рекомендуя убивать, Get Even постоянно искушает вас это делать. К примеру, не в меру агрессивный противник не дает пройти в следующую комнату, и рука сама тянется к пушке. Но, пораскинув мозгами, вы всегда придумаете оригинальное и эффективное решение, не требующее кровопролития.

Get Even. Воспоминание

Единственное, что помнит Блэк в начале путешествия, – как пытался спасти девушку от неминуемой смерти

Чтобы вытянуть игру с однообразным геймплеем, необходим качественный сюжет, и у Get Even он есть. Нет, сама история новизной не отличается, но ее подача держит вас в напряженном ожидании до конца. Корпоративные интриги, увязанные с противоречивыми личными мотивами персонажей, образуют сложное хитросплетение событий. Авторы используют принцип спирали: когда вы составили хоть какое-то представление о происходящем, вас возвращают к увиденному снова и снова, каждый раз добавляя детали, меняющие видение ситуации.

На пути к истине вас, разумеется, поджидает множество открытий, загадок и даже разочарований. Однозначных персонажей в Get Even практически нет, так что не спешите сочувствовать или осуждать: все не те, кем кажутся. Парочку финтов игра приберегает на самый финал. Когда вы уже решили, что точка поставлена, происходит нечто, переворачивающее историю с ног на голову, – или с головы на ноги. Иначе говоря, сюжет – именно то, чем ради чего эту игру стоит проходить.

Get Even. Фото

Взаимодействуя с фотографиями, герой погружается в воспоминания о произошедших событиях

Темой психбольницы и запутанной историей Get Even напоминает одновременно первую Outlast и The Evil Within. Несмотря на это, атмосфера в игре поляков получилась довольно оригинальной. В случае с Get Even мы имеем дело не с карикатурным изображением умалишенных (хотя их здесь хватает). Вас не пытаются ввести в трепет мигающими лампочками и облезлыми декорациями. Но изматывающая атмосфера заброшенного здания, где когда-то не то лечили, не то пытали людей, передана настолько достоверно, что остается только поражаться мастерству разработчиков. При этом количество скримеров, что радует, сведено к минимуму, и никто даже не ходит за вами по пятам, жарко дыша в затылок. (Может, потому, что местные сумасшедшие не настолько сумасшедшие, чтобы приставать к здоровенному вооруженному детине.)

Если история Get Even действительно интересна, то сами персонажи – не очень. Хотя вы проводите с Блэком большую часть прохождения, сочувствия он не вызывает. Во-первых, за всю игру вы узнаете о нем слишком мало, чтобы составить определенное мнение о его личности, а во-вторых, его действия не вызывают одобрения. Идентификации игрока и персонажа не происходит, а значит, судьба Блэка, в сущности, малоинтересна.

Get Even. Женщина
Без женщины в этой драматической истории, конечно, не обойдется

В Get Even акцент сделан на детективной линии, но без хоррора вас не оставят. Большинство пугающих эпизодов, естественно, происходят в психбольнице. Поляки активно используют манекены, делящие звание трендовых хоррор-монстров с куклами и клоунами. Но в случае с Get Even они не возникают ниоткуда – манекены связаны с самой историей, оттого их появление кажется еще более эффектным.

Название прямо говорит о том, что главная тема игры – месть (get even – «поквитаться»). И она действительно является определяющим мотивом для большинства персонажей, чьи интересы вступают в предсказуемое противоречие. К сожалению, как следует закрутив сюжет, разработчики не потрудились логически его обосновать: объяснение поступков многих героев, и прежде всего самого Блэка, мягко говоря, хромает. Станиславский сказал бы: «Не верю!», – а игроку приходится только разводить руками, удивляясь: «Вы серьезно?» Впрочем, можно считать это придиркой, ведь о том, что вас надули, вы догадываетесь только ближе к финалу.

Get Even. Стрельба

Как шутер Get Even точно не состоялась

Отдельный плюс Get Even – принцип определения концовок. Стрелять или не стрелять – от этого решения зависит финал. Как уже было сказано, игра недвусмысленно намекает, что от пальбы лучше отказаться. Конечно, вы можете не заморачиваться и крушить всех направо и налево, но в таком случае концовка будет неблагоприятной. Чтобы прийти к хорошему (относительно) финалу, нужно больше терпения и интеллектуальных усилий. Соответственно, если человек получает в итоге благополучную концовку, это для него более весомая награда, чем любые внутриигровые достижения-поощрения.

Get Even – неплохой детектив, основным достоинством которого являются сюжет и атмосфера. Если же слово «шутер» в описании для вас главная приманка или вы любите игры с нестандартным геймплеем, лучше пройти мимо.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!