19.10.2017

Гайд по миру Dragon Age

Предыдущая статья
Следующая статья
Как ролевая игра с длинной историей, Dragon Age: Inquisition довольно хороша. Чуть менее хорошо то, что она изобилует множеством отсылок к предыдущим частям, из-за чего новичкам может быть тяжеловато вникнуть во все хитросплетения сюжета.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Именно поэтому я решил написать ретроспективную статью с краткой информацией о мире Dragon Age.

Здесь вы найдете описание лишь основных вех мироустройства. Для более детального изучения я настоятельно рекомендую пройти специальное приложение, разработанное BioWare, – The Dragon Age Keep.

Готовы? Поехали!

Общая характеристика Мира

Давайте начнем с названия мира, в котором мы находимся: Тедас. Все, что происходит в Dragon Age, происходит в Тедасе, хотя есть некоторые государства и за его пределами. Это как Средиземье во «Властелине Колец» или Тамриэль из «Древних Свитков». Смешной факт: изначально Тедас (англ. Thedas) – аббревиатура к „The Dragon Age Setting”, но прозвище закрепилось.

Тедас разделен на множество стран, среди которых можно выделить три ключевые державы. Ферелден на юго-востоке больше всего напоминает средневековую Англию с классической монархией и грубыми, но веселыми нравами. Орлейс находится западнее Ферелдена и смахивает на Францию эпохи Возрождения. Здесь процветают искусство, науки и дворцовые интриги. Правит данным серпентарием некая императрица, хотя в данный момент она впуталась в гражданскую войну со своим двоюродным братом. Напоследок – Империя Тевинтер, расположившаяся к северу от Ферелдена и управляемая магистрами, группой магов высочайшего уровня. Совет магистров подчиняется Архонту. Здесь волшебники – привилегированный класс, а все остальные – люди второго сорта. Неудивительно, что именно в этой стране узаконено рабовладение.

Чародеи и чародейство

Маги в Тедасе реально круты. Они могут творить самые изощренные заклинания и влиять на материю одной силой мысли. Однако за эти сверхспособности приходится платить высокую цену. Любой маг может переродиться в кровожадного монстра, одержимого духами, если хоть на мгновение ослабит внутренний контроль или допустит оплошность в общении с демонами.

Плюс существуют запретные пути познания силы. Самый известный из них – кровавая магия. Эта разновидность волшебного искусства дает своим адептам огромную власть над всеми существами, в венах которых течет кровь. Искусные Кровавые Маги могут пить жизненную силу своих врагов и даже управлять жертвой на расстоянии. По причине чрезмерного могущества магам завидуют. А из-за постоянной опасности, исходящей от них, еще и боятся.

История мира Dragon Age. Маг

Несмотря на это, количество адекватных волшебников значительно превышает число откровенных психов и социопатов, что достигается за счет строгой самодисциплины и умения контролировать эмоции, без которых в Замирании вас быстро сожрут кровожадные бесы.

Круг магов

Для того чтобы хоть как-то обезопасить население, власть имущие Ферелдена и Орлейса в сотрудничестве с местной церковью организовали круги магов. Это места компактного проживания всех одаренных, куда их ссылают сразу же после выявления магических способностей. Там они взрослеют, учатся, женятся, рожают детей и умирают.

Такой себе концлагерь в версии лайт. Лишь иногда магов выпускают в большой мир, но только в случае возникновения действительно серьезных проблем, решить которые без магической помощи невозможно. За порядком внутри стен следят храмовники с особыми способностями к подавлению магии.

Тамплиеры

Рыцари-храмовники – ночной кошмар всех магов Тедаса. Они годами могут мирно жить бок о бок с колдунами, но, если кто-то заступит за линию дозволенного или обнаружится, что он посещал Тень, чтобы пообщаться с демонами, его тут же убьют. В редких случаях тамплиеры исполняют ритуал усмирения (магический аналог лоботомии), перерезая связь мага с Тенью, а заодно стирая его личность и эмоции. Некоторые волшебники отвергают круг и скрываются от церковников. Их называют апостатами, постоянно выслеживают и опять-таки убивают.

Что кроется за за Завесой

За барьером под названием Завеса находится Тень – параллельное измерение, где обитают духи и демоны. Здесь действуют другие законы физики, а магической энергией пропитано все сущее. В Тени отражаются все места и события, происходящие в реальности. Они нестабильны и формируются в локациях, привязанных к географическим отражениям мест Тедаса, где происходили набольшие выбросы эмоций (поля битв, крупные города) или магической энергии.

История мира Dragon Age. Серые Стражи

Души обычных людей попадают сюда во сне и бродят подобно призракам, не осознавая окружающую реальность. А вот волшебники приходят в Тень по своей воле и могут целенаправленно взаимодействовать с текучей субстанцией этого мира. Эта связь, естественно, двухсторонняя, и именно она дает местным духам возможность завладеть телом неопытного мага, заперев его душу в Тень.

Считать Тень однозначно плохим или хорошим местом было бы ошибкой. Все зависит от того, с кем вы столкнетесь и как сможете построить общение с местным «населением». Ясно лишь одно – доверять здесь нельзя никому.

Религия

Как и в любые тяжелые времена, религия крайне важна для жителей Тедаса. У людей распространен культ Андрасте, Великой Мессии, принесшей свет веры в Создателя и погибшей на пике влияния от рук собственных сподвижников. Также в фокус игры попадают верования эльфов в духов природы и расы кунари в кодексе чести под названием Кун.

Церковь Тедаса

Сложившиеся в привычном нам виде институты церкви есть только у андрастиан и больше всего они смахивают на католичество. Их Церковь – массивная организация, стремящаяся контролировать все сферы жизни, во главе которой стоит Верховная Жрица (такой себе Папа Римский в юбке).

Чтобы подытожить: Верховная Жрица правит Церковью, Церковь контролирует тамплиеров, а тамплиеры охраняют Круг Чародеев.

Эльфы, гномы, кунари и все-все-все

Начнем, пожалуй, с эльфов. Внешне они сильно смахивают на привычных нам фэнтезийных собратьев: заостренные уши, любовь к природе, хорошая стрельба из лука. На этом сходство заканчивается, и начинается суровая реальность. В Тедасе эльфы потеряли связь со своим прошлым, а вместе с ним – врожденное долголетие. Из-за отсутствия собственного государства они везде живут на правах париев и выполняют роль низкоквалифицированной рабочей силы. Часть народа (долийцы) пытается восстановить утерянные знания и скитается по лесам, аки цыгане остроухие.

История мира Dragon Age. Кунари

С гномами случилась похожая история. Внешне они один в один такие же, как и бородачи у Толкина. А вот с местом в мире у них тоже не заладилось. Из всех обширных владений у них остался только один подземный город-цитадель. Некоторые гномы вынуждены искать работу в человеческих городах, дабы заработать себе на жизнь. Подземные собратья смотрят на это резко отрицательно из-за малочисленности народа и опасности полного вымирания. Гномы не видят сны и, соответственно, не могут колдовать. Зато они спокойно могут творить магические артефакты из голубого лириума – вещества, являющегося источником и проводником магической энергии.

И, наконец, ноу-хау вселенной Dragon Age – кунари, раса огромных рогатых мужчин и женщин, которые строго следуют своей религии. Кодекс Кун напоминает свод правил Бусидо, а яростью и напором кунари больше всего смахивают на земных викингов.

Ах да, есть еще Порождения Тьмы, раса безумных тварей, которые периодически поднимаются из подземных убежищ и уничтожают все живое на своем пути. Все, кого они касаются, заражаются скверной и гибнут в мучениях, либо становятся прислужниками темных. Именно Порождения Тьмы подкосили могущество древних гномьих королевств, так как, появившись в подземельях, долгое время нападали только на тамошних жителей. Поверхностники не сильно вникали в происходящее на подземных тропах, пока не стало слишком поздно.

История Мора

История мира Dragon Age. Порождения Тьмы

Появление Порождений Тьмы окутано мраком. Известно лишь, что некие могущественные чародеи в давние времена возжелали еще большей власти и физически вторглись в Замирание. Нарушив основы мироздания, они вызвали цепную реакцию и, переродившись, стали первыми Порождениями Тьмы. В новом обличии они вернулись в земли Тедаса, породили полчища монстров и начали первый Упадок (всего их было пять), длившийся без малого 200 лет, пока человечество не нашло способ бороться с темными тварями. Этим способом стал орден Серых Стражей.

Серые Стражи

Именно Серые Стражи периодически спасают Тедас от гибели. Во время ритуала посвящения претенденты должны испить кровь Порождений Тьмы. Вместе с ней они получают способность чувствовать темных на расстоянии и иммунитет к скверне. Однако эту метаморфозу переживают далеко не все – заранее предсказать, каков будет результат, невозможно. Вместо финала Больше всего вселенная Dragon Age поражает вниманием к социальному устройству мира, описанию его неравенства и в то же время поиском баланса. Если вы найдете в себе силы и потратите немного времени на изучение ее предыстории, то сможете в полной мере насладиться сюжетными хитросплетениями Dragon Age: Inquisition.

Вместо финала

Больше всего вселенная Dragon Age поражает вниманием к социальному устройству мира, описанию его неравенства и в то же время поиском баланса. Если вы найдете в себе силы и потратите немного времени на изучение ее предыстории, то сможете в полной мере насладиться сюжетными хитросплетениями Dragon Age: Inquisition.

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!