29.06.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Franchise Hockey Manager 2. Ледовая дружина стратегического назначения

Предыдущая статья
Следующая статья
Хотела бы я сказать, что Franchise Hockey Manager 2 стартовала с оглушительным успехом. Увы, это не совсем так.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Текстовый хоккейный менеджер, безусловно, казался многообещающим. Да что там, после обновления он даже выглядел куда лучше. К сожалению, до изначально заявленной планки он так и не дотянулся.

Разработала игру студия Out of the Park Developments, которая подарила миру симулятор Out of the Park Baseball. В Franchise Hockey Manager 2 есть пара обновленных моментов, но те, кто хорошо знаком с франшизой Out of the Park Baseball, найдут здесь много знакомого. Интерфейс как следует отполировали, и теперь игра гораздо больше похожа на другие симуляторы от ребят из Out of the Park Developments. Но что более важно – геймплей подвергся основательному улучшению, за счет чего игра кажется куда более приятной, чем ее предшественники.

Интерфейс

Те из геймеров, кто давно знаком с Out of the Park Baseball, не найдут ничего принципиально нового в интерфейсе Franchise Hockey Manager 2. Рейтинги игроков представлены в том же «звездном» формате, да и игровые экраны структурированы по тому же принципу. Тем не менее, в Franchise Hockey Manager 2 очень не хватает многих горячих клавиш и ссылок, присутствующих в OOTP, так что, на мой взгляд, в этой игре интерфейс сильно проигрывает бейсбольной франшизе. Не то чтобы этот момент стал совершенно неожиданным, но факт остается фактом: ориентироваться в игре не так просто. Порой это немало раздражает.

Franchise Hockey Manager 2. Экран
Экран статистики игрока предлагает полную информацию о продвижении хоккеиста в лиге

И все-таки, попривыкнув к интерфейсу и научившись ориентироваться в игре более или менее успешно, вы найдете, что в Franchise Hockey Manager 2 предостаточно опций и масса информации, способных удерживать ваше внимание по ходу создания собственной хоккейной империи.

На начальных этапах игры подыскивать игроков достаточно несложно. Организация списков спортсменов и управление этими списками не составляет большого труда. Стоит отдельно отметить, что интерфейс не всегда быстро откликался на мои действия – порой наблюдались задержки при кликах по ссылкам.

Симуляционный движок

Собственно, интрейфейс игры – из разряда «проще не бывает». Перед игроком – максимально упрощенная картинка игрового поля без какой-либо анимации с изображением хоккеистов. Кажется, таким себе откатом к старым временам: ничего лишнего, только самое необходимое для игровой симуляции.

Учитывая такую спартанскую простоту, раздражает, что управление командой в Franchise Hockey Manager 2 требует выполнения такого большого количества действий. Опций для кастомизации списков «на лету» катастрофически не хватает, как и опций запуска определенных спортсменов в определенное время. Естественно, что поклонники текстовых стратегий-симуляторов – люди, которым нравится глубокая проработка даже мельчайших игровых деталей. Поэтому нехватка проработанных опций удивляет, мягко говоря.

Зато в Franchise Hockey Manager 2 нет нехватки в опциях и возможностях управления глубокими и довольно путаными тактиками. Можно подстроить геймплей под выбранный вами персонал. К примеру, у вас команда с более агрессивным, контактным стилем игры. У вас есть возможность изменить стиль так, чтобы достойно противостоять команде противника с уклоном в скорость. Заставьте своих хоккеистов более ловко вести себя на льду – и победа у вас в кармане!

Franchise Hockey Manager 2. Лиги

Список играбельных лиг – глаза разбегаются

Что и говорить, возможность такого контроля радует, но есть неприятное «но». Да, возможностей подстроить игроков под тот или иной стиль игры предостаточно, а вот более глубоких опций управления, которые могли бы сделать упомянутый контроль полным, не хватает.

Статистика рейтинга хоккеистов сама по себе выглядит интересно и дает довольно полное представление о том, насколько хорошо тот или иной игрок себя показывает в общем и целом. Каждое отдельное выступление меняет рейтинговую статистику, заставляя хоккеистов опускаться или подниматься в списке. Думаю, многим игрокам было бы интересно изучить, насколько объективно и точно она отображает успехи хоккеистов. По крайней мере, при поверхностном взгляде она кажется весьма удобной.

Несмотря на недостатки, Franchise Hockey Manager 2 предлагает четкую и прекрасно настроенную статистику. Благодаря ей вы можете в любой момент следить за тем, как продвигается игра, и за всем, что в ней происходит.

Доступные опции

Те опции, которые все-таки были реализованы в новой игре серии Franchise Hockey Manager, кажутся достаточно солидными. Игрок может выбрать одну из нескольких лиг. Среди них есть хорошо знакомые НХЛ, шведская хоккейная лига, российская континентальная хоккейная лига, а также хоккейная лига Онтарио и канадская западная хоккейная лига.

Franchise Hockey Manager 2. Матч

Экран хоккейного матча. Выбор опций неплох, но могло быть и больше

Кроме всего вышеперечисленного, есть возможность играть так, как захочется. В смысле, вы можете сами выбирать какие угодно стартовые позиции и репутацию. Можно выбрать игру в роли комиссара, как в OOTP, и контролировать все до мельчайших деталей, от уровня зарплаты хоккеистов до правил лиги. Еще одна замечательная фича Franchise Hockey Manager 2 – возможность увеличивать свою лигу в конце каждого года с помощью специальных расширений.

Вдобавок можно даже играть в современные, исторические и вымышленные лиги. По большому счету все это предоставляет игроку свободу выбора в рамках разных эпох и ситуаций.

Всякая всячина

Есть еще один аспект, критически важный для каждой текстовой стратегии-симулятора, – то, как работает противодействующий игроку искусственный интеллект и как он реагирует на разные ситуации.

На первый взгляд, сыграв пару сезонов, кажется, что ИИ Franchise Hockey Manager 2, управляющий рынком и обменом игроков, временами глючит. Несмотря на это, некоторые моменты рокировки списка кажутся довольно интересными. Поиграв продолжительное время, вы поймете, что игра неплохо сбалансирована, но поначалу могут быть трудности с продвижением своей лиги по сезонам в светлое будущее.

Franchise Hockey Manager 2. Тактика

Выбор эффективной командной тактики необходим для успешной игры

Тактический движок не вызывает нареканий и позволяет совершить массу стратегических изменений еще до того, как вы как следует вольетесь в игру. По сути, можно поиграть с настройками в любое время, что действительно позволяет подогнать игру под себя и собственный стиль. Рискую повторить себя, но все же скажу, что в опциях управления многого не хватает. При этом уровень проработки все равно достойный и позволит вам спланировать собственную хоккейную лигу так, как никакая другая игра жанра.

Заключительные мысли

В общем и целом Franchise Hockey Manager 2 – игра, значительно улучшенная по сравнению с ее предшественниками, причем почти во всех смыслах. Начиная с игровой симуляции и заканчивая управлением командой и заметно улучшенным интерфейсом, Franchise Hockey Manager 2 предлагает увлекательный многочасовой игровой опыт.

Любой серьезный фанат хоккея, который, к тому же, является любителем текстовых стратегий и симуляторов спортивных игр, просто обязан попробовать свои силы в Franchise Hockey Manager 2. Это вполне неплохая игра сама по себе, которая способна увлечь любителей хоккея с самого начала и до конца.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!