16.01.2018

Football Manager 2017: Создай команду мечты

Предыдущая статья
Следующая статья
Есть неписанное соглашение между игроками и Sports Interactive, заложенное в основе каждой игры серии Football Manager.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Игроки соглашаются посвятить игре все свое время и энергию и не пользоваться загружаемыми читами. SI со своей стороны обязуются создать самый мощный и реалистичный матчевый движок и сделать так, чтобы ни одна минута игрового времени не была потрачена зря. Когда это соглашение работает, нет и не может быть игрового опыта более глубокого и богатого. Когда же одна из сторон в чем-то лажает, что-то обязательно и очень быстро идет не так.

Достоинства и недостатки геймплея

FM16 в общем и целом была успешным продуктом. На этот выпуск знаменитой серии я, наверное, потратил больше времени, чем на всех его предшественников в свои молодые годы. Сотни часов и десятки незабываемых моментов! Впрочем, были в этом матчевом движке недостатки, которые портили впечатление. На протяжении десятков сезонов мой правый защитник был лучшим игроком в команде, постоянно выручая других из сложных ситуаций.

Обычно прострельные передачи изменяли направление к дальнему краю штанги благодаря полузащитнику. И все бы ничего, если бы я сам настроил игру своей команды подобным образом, но это было не так. Более того, атака противника зачастую обгоняла мою защиту по скорости, даже если статы команд не предполагали никакого дисбаланса по этой части. Время от времени я наблюдал, как мой защитник внезапно замедлялся прямо во время погони за длинным пасом, позволяя форварду вмешаться и с легкостью выиграть противостояние.

Недостатки не такие уж и большие, но, накапливаясь со временем, они начинали бесить. Если я выигрывал благодаря двум правым защитникам или проигрывал из-за того, что мой левый защитник вдруг терял всякий интерес к перехвату мяча, все впечатление от игры было испорчено. Football Manager потому и интересен, что отражает реальную жизнь. Принять разгромное поражение в плей-оффе куда сложнее, когда знаешь, что конкуренция была нечестной.

Football Manager 2017. Игроки команды

Игровое поле в FM 2107

Если ребята из SI и понимали важность таких моментов, они этого не показывали. Для них приоритетом стали новые фичи, которые легче рекламировать, а действие на поле зачастую оставалось недоработанным, порой с самого старта.

Начните новый матч – и, если вы опытный игрок, уже через пару минут вы заметите, сколько улучшений появилось в новом Football Manager 2017. Футболисты более сконцентрированы на мяче и принимают неплохие решения, когда перед ними стоит четкий выбор.

Визуальная подача и внематчевые элементы

Стало больше разнообразия в типах голов, забиваемых через два-три игровых года. Да и команда четче реагирует на инструкции на игровом поле, а ИИ противника способен менять тактику посреди игры. Игровые туры теперь гораздо интереснее, а улучшенная графика и новые углы обзора камеры дополняют все эти изменения, освежая привычную суть Football Manager.

Но на фоне того, сколько внимания было уделено разнообразным улучшениям матчевого движка, еще больше заметны проблемы с более традиционными элементами. Взаимодействие со СМИ остается скучнейшим делом – вопросов мало, а ответы всегда однообразно вежливые. Общение с командой предлагает примерно тот же скудный выбор вариантов, который оставался в серии долгие годы.

Тактический интерфейс тоже остался неизменным. Слишком часто остается чувство, будто пробираешься в темноте наощупь. Когда пропускаешь голы или никак не можешь забить в ворота, очень важно иметь четкое представление, какую именно роль отвести своей команде. Такая ясность сильно помогла бы большинству игроков, особенно в младших лигах.

С другой стороны, изменения, которые были внесены в менеджмент клуба, по большей части радуют. Новые усовершенствованные системы докладов агентов и отзывов сотрудников клуба позволяют быстро совершать администрирование и облегчают ежедневную рутину. Кое-какие части интерфейса выглядят не слишком хорошо, но сэкономленное время того стоит.

Football Manager 2017. Работа с информацией

Игровая статистика позволяет провести детальный анализ

Эти улучшения – как системы меню, так и движка – никак не подействовали на производительность. Проще говоря, теперь можно сыграть больше матчей за меньший промежуток времени, что не может не нравиться.

Игровые режимы и мультиплеер

Теперь поговорим про основные игровые элементы. Включение Брекзита в игру стало прямо-таки гениальным маркетинговым решением для студии. Лично я не видел раньше, чтобы какую-нибудь игру так обсуждали в СМИ, как обсуждали Football Manager. Да и трудно упрекать разработчиков за то, как этот элемент работает. Игнорировать его было бы тем же, что игнорировать реальный Брекзит – событие, которое влияет не только на страну, но и на ее футбол. SI как следует постарались отразить наиболее реалистичные последствия этого процесса – нужно сказать, без какой-либо политической предвзятости.

Неприятно было бы наблюдать, как твоя многонациональная, непобедимая команда распадается через пару лет после сейва. Хотя всегда расстраивает, когда ваш клуб переходит под другое управление, и вы не можете больше проводить трансферы, а то и вовсе уходите в беспричинную отставку.

«Социальные сети» – еще одно нововведение, о котором так много говорили. Этот элемент предлагает новостной экран с подборкой последних сводок из мира футбола с реакцией фанатов на результаты матчей и подписанные контракты. Такая лента новостей выполняет полезную роль источника информации из других лиг. Увы, поскольку все эти новости – прописанный заранее скриптами текст, выглядит он скудно и вскоре становится однообразным.

Другой режим, Fantasy Draft, который почему-то обходили вниманием раньше, был переработан. Он предлагает крошечные мультиплеерные поединки для тех, кому сложно координировать долгие матчи. Этот режим идеально подходит для тренировки навыков в компании с партнером в течение маленьких промежутков времени.

Football Manager 2017. Выбор команды
Нелегкий выбор

К сожалению, онлайн-игра все еще страдает от некачественной реализации, хотя мне и удавалось достаточно легко находить открытые игры и принимать в них участие. Однако слишком часто получалось так, что я подолгу сидел и скучал в ожидании ответа партнеров. Не знаю, может, они входили в игру из каких-нибудь спортивных баров, и им некогда было следить за развитием событий в компьютере. Как и раньше, мультиплеерный элемент Football Manager больше подходит для организованных дружеских компаний, чем для случайных онлайн-партий.

Режим Football Manager Touch был на этот раз вообще полностью отделен от основной игры, превратившись в специальное дополнение для планшета. Тем не менее в нем есть почти все те изменения, которые я описал выше. На мой взгляд, впечатление от игры сильно проигрывает при использовании тачскрина. Слишком много меню, которые требуют точности мышки. И все равно это неплохая альтернатива для тех геймеров, которые не хотят читать десятки страниц о тонкостях взаимодействия в зоне полузащиты.

Окончательный вердикт

Football Manager 2017. Толстяк

Масса вариантов создания собственного невероятно уродливого менеджера

Можно ли сказать, что с этой частью Football Manager снова в форме? Нет, это значило бы оказать прошлому выпуску серии плохую услугу (он был консервативным, но годным). Тем не менее эта игра предлагает больше ощутимых улучшений для критически важных элементов, чем предыдущая. К тому же она богаче, разнообразнее и приятнее, чем многие ее предшественники. Трудно придумать лучший способ провести несколько сотен свободных часов.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!