09.03.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Flashback

Предыдущая статья
Следующая статья
Существуют книжки, на которых растешь, фильмы, запоминающиеся с самого детства, а есть компьютерные игры, пройденные как-то в юности и запавшие в душу.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: платформер, приключения, логическая игра
Разработчик: Delphine Software International
Издатель: U.S. Gold
Год выхода: 1992

Одной из таких была игра Flashback от разработчиков из Delphine Software. Вообще-то сначала я ознакомился с более ранней игрой этой компании – платформером Another World, а уже потом мне в руки попала Flashback. И, надо сказать, эти проекты были похожи, но при этом имели множество отличий. Если Another World – это игра, скорее созданная «юношами бледными со взором горящим», то Flashback – это уже шедевр от признанных мастеров, хотя между релизом двух проектов прошло всего год. В этом нет ничего странного: Another World завораживала с первых секунд вступительного ролика… Хотя о ней лучше поговорить отдельно, а сейчас рассказать о Flashback, или о «Вспышке памяти».

Flashback. Погоня

Какой детектив без погони в самом начале истории?

Действие Flashback разворачивается в середине XXII века. Молодой человек старается скрыться от преследователей, сначала на своих двоих, а потом и на флайере. Преследователи действуют уверенно, напористо, сбивая транспорт героя над джунглями, а потом спокойно улетают, вероятно, понадеявшись, что жертва погибла. Юноша же приходит в себя и обнаруживает куб с голографической записью. Из послания беглец узнает, что он является агентом ГБР (Галактического бюро расследований) по имени Конрад Харт. Все бы ничего, но во время работы оперативник обнаруживает замаскированных под обычных людей инопланетян, которые замышляют что-то неладное. Опасаясь, что полученная информация может попасть не в те руки, Харт записывает свои воспоминания на специальный куб, а через какое-то время все-таки попадает в лапы пришельцев, которые вместо ликвидации опасного свидетеля стирают ему память. Улучив момент, лишенный воспоминаний герой сбегает из лаборатории, а дальше, собственно, начинается погоня и приключения.

Flashback. Кубик

Вот он, кубик с воспоминаниями

В игре присутствуют логические нестыковки и натянутости, на которые обратит внимание даже неискушенный игрок. Но если бы авторы не внедрили их в сюжет, то не было бы и самой игры, которая, между прочим, до ужаса кинематографична. Авторы постарались сделать все возможное, чтобы пользователи не просто почувствовали себя в игре, а чтобы они попали в заэкранный мир, насыщенный целой россыпью отсылок к известным фантастическим фильмам. Играешь во Flashback, а по ходу прохождения находишь знакомые детали, которые видел в «Чужом», «Нечто», «Они живы» и других кинолентах. Со стороны может сложиться впечатление, что игра вторична – сюжет не совсем складный плюс много заимствований, но это не так. Логические несуразности придают сюжету цельность, а знакомые детали делают игру только интересней, завлекая знатоков и неискушенных пользователей.

Flashback. Джунгли

Джунгли будущего – это высокотехнологичный ландшафт с автоматическим открыванием дверей и роботами-охранниками

В первую очередь обращает на себя внимание потрясающий для своего времени уровень графического исполнения игры. Человечек на экране движется, словно живой. Тут нечему удивляться, ведь перемещения Харта были сделаны с помощью техники ротоскопирования. То есть сначала все движения проделывал каскадер – бегал, прыгал, кувыркался и имитировал стрельбу из пистолета. В последующем отснятые кадры были оцифрованы и переведены в формат игры. Поэтому главный герой очень энергичен, потрясающе пластичен и до ужаса ловок. Приятно наблюдать за тем, как он лихо перекатывается, уходя от выстрелов противника, профессионально бьет наотмашь пистолетом, а во время бега его прямо-таки заносит, если нужно резко развернуться и дать деру в обратном направлении. С таким героем просто нельзя проиграть битву с инопланетянами!

Flashback. Уровень

И это еще не весь первый уровень в джунглях!

Не меньше восторгов вызывают и прорисовка уровней. Сначала это заросли на Титане: зеленый джунглевой лабиринт с обилием технологических элементов – дверей, блоков, лифтов и платформ. Каждый последующий этап обладает своеобразием. Например, Нью-Вашингтон эклектичен – обшарпанные остановки транспорта и бар с парой посетителей из ХХ в. соседствуют с высокотехнологичными помещениями лабораторий и открытых пространств мегаполиса, состоящего из небоскребов и башен. От земного города веет холодом и враждебностью, люди, встречающиеся здесь, апатичны и погружены в себя. Вроде бы это будущее, но какое-то оно несветлое. Повсюду заметны червоточины, которые четко указывают, что здесь не все в порядке. На лицо киберпанковский антураж – сочетание высоких технологий и духовного упадка. Одно из популярных развлечений – игра на выживание в многоуровневом лабиринте, где за каждым действием участников следят множество камер. И Харту придется сначала получить доступ к лабиринту, а потом выйти из него, победив сильных соперников. Прямо «Бегущий человек» какой-то!..

Flashback. Логово

Логово злодеев!

Еще одним важным элементом Flashback являются мультипликационные вставки. По уровню исполнения они уступают игровой анимации, но по накалу страстей некоторые из них можно перенести на большие экраны. Это и заставочная погоня, и случайно подслушанный Хартом разговор инопланетян, и кадры из шоу, где призом является билет на Землю. Фигурки персонажей в этих вставках грубоватые и рубленные, но ракурсы камеры и передаваемые эмоции искупает технические недостатки. Каждые несколько минут Flashback как бы дает пользователю передохнуть, запуская тот или иной видеофрагмент. Это может быть сюжетный ролик или просто бытовой кадр – передача герою какого-нибудь документа или нахождение Хартом ключа от очередной запертой двери. Таким образом создается цельность повествования и сохраняется постоянный ритм развития сюжета.

Flashback. Сканер

Сканер, распознающий инопланетян среди людей

Интерес к истории поддерживается и за счет постоянного потока заданий, которые герой должен выполнить, чтобы продвинуться дальше. В джунглях Титана надо найти неизвестного и помочь ему вернуться домой с использованием телепорта. Еще здесь нужно насобирать определенную сумму кредитов (да-да, в джунглях тоже можно найти деньги), чтобы купить устройство, помогающее вернуться в Нью-Вашингтон. В самом городе придется найти работу, чтобы скопить денег на фальшивые документы, а потом поучаствовать в смертельном шоу, приз в котором – билет на Землю. На родной планете также придется решать несложные головоломки, обрастать инвентарем, попадать в тюрьму, все ближе подбираясь к инопланетным заговорщикам.

Flashback. Противники

Сначала придется ликвидировать двух противников, чтобы потом сесть в кресло и вернуть себе память

Беготня по уровням, удивительные по сложности прыжки с одной платформы на другую, перестрелки с врагами, которые могут перейти в рукопашные, создают тот особый накал игры, который не дает оторваться от прохождения. Вроде бы выполнил одно задание, порадовался, что сделал все правильно, а потому не пришлось возвращаться и терять время, и тут тебе новая головоломка. Глаза болят, но все равно хочется решить следующую несложную задачку («пойти и принести», «поговорить и сделать»), ведь помнишь, где что находится, а если отложить это дело на потом, то можно забыть. Так и несешься по игре, забывая моргать и дышать.

Flashback. Биржа

Местная биржа труда – тут лишь дают разрешение, а получать задания приходится в другом месте с помощью вычислительных машин

Противников в игре немного, но и они иной раз заставляют поволноваться. Летающие шарики, бьющие током, танчики с разрядником лишь притормаживают прохождение уровней, как и стационарные оружия или бьющие из-под земли гейзеры. Больше хлопот доставляют полицейские, которые могут летать, крепыши с изменяющейся молекулярной структурой тела и монстры, которые легко переходят из состояния подвижной липучей слизи в образ человека. Это не ахти какие противники, но когда они нападают группой, то становится туго. В эти моменты закадровая музыка резко меняется и вместо спокойной становится зловеще напряженной. Умеют разработчики накалить обстановку и заставить игрока поволноваться.

Flashback. Застройка

В городской застройке будущего преобладает камень и металл

Правда, герой встречает злодеев не голыми руками. В первую очередь у него есть пистолет с бесконечными патронами. Это допущение было использовано авторами игры правильно, потому что в противном случае Харту бы пришлось таскать с собой целый рюкзак с боеприпасами, ведь некоторые противники не желают умирать с одного выстрела – им подавай дюжину прямых попаданий. Для этого и существуют бесконечные заряды – во время стрельбы отстреленные пульки красиво выщелкиваются из пистолета. Еще один плюс художникам, которые продумали такие мелочи.

Помимо пистолета, Харт может использовать камень, чтобы отвлекать противников или запустить действие какого-нибудь механизма. В бою помогает защитный экран, поглощающий пули противников. И самое интересное – телепорт. Можно оставить эту пирамидку где-нибудь на уровне, а в случае необходимости нажать кнопку на пульте и тут же переместиться в обозначенное место. Именно такой трюк придется проделать в конце игры, чтобы показать инопланетным захватчикам «кузькину мать». Инвентарь не слишком разнообразен, но составлен так, чтобы не перегружать игру.

Flashback. Батарейка

Перед выполнением очередной задачи лучше всего зарядить батарейку, чтобы выстоять в перестрелке с противниками

Игру Flashback отличает одно важное качество – выверенный баланс. Она не слишком длинная, но и не настолько короткая, чтобы пройти ее за один присест без подготовки. Задания интуитивно понятны, но не всегда просты для исполнения. Для продвижения дальше по уровням придется пошевелить мозгами, побегать, попрыгать и пострелять. Противники не закидывают героя шапками, но дают понять, что легкой жизни ждать не стоит. В некоторых эпизодах приходится изрядно поволноваться, а то и понервничать: борьба с инопланетянами – дело не из легких.

Flashback. Прорисовка

Несмотря на мрачность будущего, некоторые уровни яркие и красочные. Про детальную прорисовку и говорить не приходится

Даже спустя четверть века игра Flashback вызывает восхищение. И это не только идеализация того, с чем столкнулся в детстве, а потому прощаешь этому феномену любые огрехи. В этой игре все прекрасно: внятный и немного наивный сюжет, приправленный заговорами и тайнами, выверенная динамика без перегрузки рутинными заданиями и излишней калейдоскопичностью, а графическое и музыкальное оформление даже сегодня смотрится очень и очень достойно. Да, игру переиздали в новом формате, что хорошо, но и в оригинале Flashback, как черно-белое кино, обладает особым шармом. Так что если вам надоели современные игры, то есть резон обернуться в недалекое прошлое и опробовать Flashback, которая отправит вас в не очень светлое будущее.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!