20.05.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Faces of War. Классика военного стиля

Предыдущая статья
Следующая статья
Faces of War – игра о маленьких группах юнитов, которые храбро сражаются с большими армиями.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Большая часть миссий предоставляет игроку от двух до десяти солдат. Этим бойцам предстоит выполнять задачи, которые, хорошенько подумав, иначе как невыполнимыми не назовешь. Однако по ходу игры начинаешь понимать, что верная тактика, основательная подготовка и правильно подобранное снаряжение помогут одержать победу.

Можно потратить уйму времени на подготовку юнитов, их снаряжение и организацию отряда, а потом атаковать врага с максимальной точностью и без потерь. А можно просто бросить все, что у вас есть в начале игры, на противника, и действовать по обстоятельствам. В любом случае недостатка в экшене и увлекательности не будет. Кроме всего прочего, каждая новая игра никогда не будет похожа на предыдущую, потому как игровая физика позволяет выносить все объекты огромным количеством способов. Да и игровой ИИ действует толково и способен к адаптации.

Система инвентаря позволяет персонализировать большую часть предметов во владении солдата, единственное ограничение – его объем. Например, солдатский томмиган можно сменить на крупнокалиберный пулемет с патронами или снайперскую винтовку с кучей гранат, или даже на парня с тонной снарядов для базуки и пистолет-пулемет. Игрок сам выбирает опции, подходящие к собственному стилю игры.

Тактика малых групп

Все солдаты объединены в отряды, и можно перемещать либо одного солдата, либо отряд целиком. Поначалу это может показаться довольно большим неудобством, но, поиграв где-то с час, я поняла, что так даже удобнее. Отряды появляются в левой части графического интерфейса; каждая иконка обозначает, что они собой представляют. Когда выбираешь юнит, внизу появляется строй солдат, демонстрируя, есть ли у отдельных солдат, отряда или машины базука, пулемет или снайперская винтовка. Таким образом, выбирать нужный юнит в пылу битвы достаточно легко. Отряды могут быть организованы по собственному усмотрению игрока, дабы сгруппировать солдат для максимальной боевой эффективности.

Faces of War. Обучение

Обучающий режим игры в равной степени затянут и малополезен

Бронебойность противотанкового снаряда высчитывается на основе пройденного расстояния, угла и толщины. Если снаряду удается пробить броню, он наносит урон в зависимости от глубины проникновения. Чем больше стреляешь в одну точку, тем больше урона наносишь. Наносимый урон визуально отображается в виде поврежденной металлической поверхности. Небольшое внедрение системы хит-пойнтов, но на поверку выглядит довольно реалистично.

Крутой мультиплеер

В мультиплеер интересно играть. Все юниты в отрядах, покупаемые игроком, имеют разные виды вооружения. Инженеры могут устанавливать препятствия для танков, противотанковые войска оснащены базуками, стрелки и пулеметчики – основа пехоты, а также снайперы, разведчики и многое другое. Есть еще и новый раздел с разнообразными оборонительными сооружениями с артиллерией и другим оружием (включая пулеметы, зенитки, минометы и гаубицы). Все это может перемещаться отдельными солдатами или боевыми машинами (в четыре раза быстрее).

Faces of War. Графика

Со взрывами или без, графика радует глаз

Каждая боевая машина укомплектована командой бойцов, а машинам потяжелее предоставляется группа солдат в сопровождение. У немцев лучшие танки, потому что немецкая армия вообще лучше оснащена. Из-за этого в игре существует некий дисбаланс, но все равно танки нетрудно уничтожить с помощью отряда, вооруженного базуками или противотанковыми минами.

Теперь о кооперативном режиме. Мультиплеер в Faces of War – одна из особенностей игры, благодаря которой ее хочется проходить снова и снова. Разделив общую военную мощь с 1-2 друзьями, замечаешь, насколько легче становится управлять юнитами. Если удастся найти пару товарищей по игре, можете быть уверены: играть в однопользовательском режиме больше не захочется. Просто мультиплеер почти такой же, только гораздо увлекательнее.

Баги есть везде

Не обошлось и без недостатков. Иногда солдаты в отряде действуют не так, как следует, и отказываются следовать за командиром. Бывают ситуации, когда юниты ведут себя невероятно тупо по сравнению с юнитами противника. Например, они могут стоять посреди дороги под открытым огнем, стреляя наугад. Или танки могут продолжать тратить снаряды даже после того, как враг побежден. Когда едешь через здания, лаги заставляют игру ползти со скоростью улитки. В одной из сцен, когда самолет врезался в здание, частота кадров у меня упала состояния стоп-кадра.

Faces of War. Захват
Подготовка к захвату здания: огнеметы справа, остальной отряд слева

Впрочем, проблему с отрядом можно решить, переназначив командира отряда с помощью одного клика мышкой. Патчи вполне сносно исправляют проблему с солдатами, любящими торчать посреди открытой местности. Однако, чаще всего, если им позволить бродить свободно, они сами находят укрытия.

Не спешите говорить, что Faces of War никуда не годится, – попробуйте сначала поиграть час-два. К игре нужно просто привыкнуть. Поиграв немного, начинаешь приспосабливаться и понимать: игра на самом-то деле очень даже достойная.

Графика хороша, но не великолепна. Она может показаться несколько мультяшной, но сохраняет дух военного времени. Вода отражает блики, огонь выглядит реалистично, взрывы впечатляют. Когда взрываешь что-то, экран трясется, люди разлетаются в стороны, а колонки сопровождают все это оглушительным «Бум!».

Экстерьеры военного времени

Хотя большая часть игровых пейзажей выглядит блекло и не слишком реалистично, есть и в них нечто особенное. Текстуры танков замечательные, рельефные. То же касается и воды. После масштабной битвы с множеством уничтоженных машин и погибших солдат, оглядываешься и говоришь: «Ну ничего себе!», потому как картина и на самом деле апокалиптическая.

Faces of War. Ракеты

Ночная ракетная атака

Голоса у солдат забавные, но однообразные. Когда юниты говорят, кажется, что они болтают за обедом, а не обсуждают военную тактику – зато иногда это может вызывать улыбку. Пилоты танков звучат очень по-деловому, а их голоса прерываются радиостатикой. Звучит здорово, но не всегда к месту.

Озвучка стрельбы заставляет желать лучшего: даже зенитки и крупнокалиберные снаряды звучат совсем не так впечатляюще, как хотелось бы. С виду они, конечно, внушительные разрушительные машины, но производят какие-то слабые, неуверенные звуки.

Обучающая линия в игре довольно крута. Интерфейс иногда непросто понять, а обучающий режим плохо объясняет его особенности. Но как только выучишь основы, можно сконцентрировать внимание на тактике – а уж в этом игра показывает себя с самой лучшей стороны. Есть множество способов подхода к решению задач в битве, и эти способы далеко не всегда очевидны. Определенная доля творческого мышления поможет достичь желаемого, причем иногда забавными и необычными методами. Одно можно сказать точно: Faces of War не для любителей шутеров от первого лица и больше подходит тем, кто любит микроконтроль. Игра позволяет сфокусировать внимание не столько на карте в целом, сколько на отдельных боевых единицах.

Заключение

Faces of War. Укрытие

Уходим в укрытие. Обозначенные голубым фигурки демонстрируют, какую позицию займет отряд

Некоторые (и довольно часто) сравнивают Faces of War с Company of Heroes. Обе игры прекрасно выполнены, но Faces of War, на мой взгляд, выигрывает за счет особого внимания к солдатам и большей глубины геймплея.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!