16.06.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

F1 2016. Мир «Формулы 1» открывает двери

Предыдущая статья
Следующая статья
Давненько я не писал обзоров об играх, посвященных «Формуле-1». С тех пор как я делал это в последний раз, в спорте произошла масса изменений.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Восьмицилиндровые V-образные двигатели, ревущие на высоких оборотах, уступили место тихим шестицилиндровым, оснащенным турбонагнетателем. Появились искусственные способы противодействия обгону, такие как регулируемое заднее антикрыло. А еще теперь машины ходят на специальных шинах с высокой изнашиваемостью.

Добавьте к этому два года полнейшего превосходства Mercedes-Benz – и получите довольно невеселый результат, в особенности для давних фанатов гонок. К счастью, могу доложить, что последняя игра официальной франшизы от студии Codemasters умудряется во всем повторять реальную «Формулу-1». Есть, правда, единственное исключение: игра действительно увлекает.

Геймплей

Пожалуй, в основном своим громким успехом игра F1 2016 обязана новому режиму карьеры. В качестве старта игроку предлагаются на выбор 11 команд. Разнообразные долгосрочные цели отделяют более успешные команды от тех, кто дышит им в шею. После этого можно начинать свой путь по сезону Ф-1 с его 21 забегами. Однако все дело не только в том, чтобы появиться на треке в день гонок и вдавить педаль в пол, едва только погаснут красные огни. Нет, каждый гоночный уикенд включает еще и три практические сессии и одну квалификационную попытку – то есть как и в реальной Ф-1.

F1 2016. Мультиплеер

Мультиплеер позволяет одновременное участие 22 игроков, полностью исключая вмешательство ИИ

Чтобы удерживать внимание геймеров, игра предоставляет несколько разных задач в течение каждого из сезонов. И задачи эти могут быть адски сложными! Например, программа по обращению с шинами, цель которой – завершить несколько кругов, не перегружая шины. Это значит, что нужно бережно обращаться с педалью газа, управлением и в особенности тормозами. Однако в то же время ни в коем случае нельзя медлить, потому как ваш инженер установил минимальное время прохождения круга. Выполняете задачи – получаете очки, которые можно потратить на улучшение автомобиля. Такая практика пригодится вам, когда придет время настоящей гонки. Все эти детали отлично передают напряженную атмосферу Ф-1 и каких затрат сил требует работа гонщика.

Те из геймеров, кто привык к многозадачности, почувствуют себя здесь комфортно. Понятное дело, что придется концентрироваться на достижении апексов и точек входа в поворот, одновременно пытаясь не врезаться в одну из 21 машин на треке. Но учтите, что все правила Ф-1 были прекрасно смоделированы в игре. То есть срезать углы не получится. А еще нужно будет постоянно следить за маршальскими постами на случай, если там появится желтый флаг (нельзя обгонять). Кроме того, ваш инженер будет время от времени связываться с вами по рации, предлагая так или иначе изменить стратегию. Что бы ни случилось, не обращайте на него внимания. Я упустил победу для своего Макларена просто потому, что прислушался к инженеру и остановился для замены шин.

F1 2016. Непогода

Внезапная непогода может поставить в затруднительное положение

Впечатляющая реалистичность

Среди других дополнений к игре – необходимость терпеть моменты с пейс-карами, прогревочный круг в начале гонки, правила входа и выхода из пит-лейн и реалистичный старт гонки. Этот последний момент успел стать ловушкой для нескольких вполне реальных пилотов Ф-1 благодаря тому, что их тренеры теперь не могут давать им советы насчет управления сцеплением. В F1 2016 также придется балансировать, угадывая верное время для нажатия педали акселератора и рычага сцепления для совершения чистого старта. Так, главный дизайнер игры Ли Мэтер сказал: «Все эти моменты – ключевые для Ф-1, но далеко не каждому понравится такой уровень внимания к деталям. Поэтому игроки могут исключать или добавлять их в зависимости от выбранного стиля игры».

Но чего стоит прекрасно структурированная игра, если игровая физика заставляет желать лучшего? Рад сообщить, что в F1 2016 с этим все в порядке. У игрового движка есть что-то общее с замечательным DiRT Rally, который уже успел впечатлить геймеров немного раньше. Однако разное развитие движка ведет к возникновению различий. Как сказал тот же Мэтер, «в конце концов, мы создали движок, который влиял бы на происходящее так, как законы аэродинамики влияют на происходящее в „Формуле-1“».

F1 2016. Авария
Никому не хочется разбиться на треке, но сцены аварий все равно потрясающие

В отличие от таких игр, как Forza, разработчики не располагали роскошной возможностью получить CAD-файлы для каждого автомобиля напрямую от производителей. Как рассказал Мэтер, «объективные данные из официальных источников находятся под неусыпной охраной команд. Мы общались с командами и с Pirelli (поставщиком шин) и они дали нам хорошее представление о том, в каком направлении двигаться». Он также добавил, что студия-разработчик рада поддерживать тесную связь с Ф-1 и командами-участниками благодаря продолжительной истории отношений между франшизой и спортом.

Игровая физика, графика и звук

Как только машины были смоделированы, технический консультант (профессиональный гонщик и комментатор) Энтони Дэвидсон провел немало времени перед мониторами, проверяя, насколько реалистичное ощущение дают игровые автомобили, особенно в части механического сцепления шин и аэродинамического сцепления крыльев. Опять же, по словам Мэтера, «мы следим за происходящим в спорте, видим уровень исполнения каждой команды и какие результаты по времени достигают машины. Мы пытаемся достичь максимального уровня схожести с реальностью в игре».

Погодные условия и состояние трека динамически моделируются в течение всей гоночной недели. Внезапный ливень под конец гонок? Придется решить, оставаться ли с шинами для сухой погоды и постараться не въехать в стену или заехать в пит-лейн для замены. Как и в реальной жизни, с каждым кругом на треке появляется все больше следов от резины. В том числе и маленькие кусочки резины, срезанные с шин, – ехать по ним все равно что ехать по стеклянным шарикам. В более продолжительной гонке это значит, что нужно быть поосторожнее при обгоне: никогда нельзя быть уверенным, насколько хорошим будет сцепление с треком.

Графика и звук хороши, хотя и не дотягивают до уровня Forza. Частота кадров стабильная (и должна быть такой на всех трех платформах, хотя мы тестировали только версию для Xbox One), изредка с небольшими разрывами. Некоторые треки кажутся скучноватыми на вид, но тут претензия скорее не к игре, а к современному дизайну треков Ф-1. Да и машины такие же плоские и напоминающие дроны, как и реальные, – опять же, вина Ф-1, а не разработчиков игры.

F1 2016. Игра
Еще ни одна игра серии не выглядела так впечатляюще

Истинным поклонникам Ф-1 безусловно понравятся ролики и повторы, постоянно встречающиеся в игре. Британские комментаторы Энтони Дэвидсон и Дэвид Крофт отлично резюмируют происходящее. Перед каждой сессией – промо-часть, включающая парад грид-герлз прямо перед стартом гонки. Еще одна интересная деталь – множество персонажей на фоне, в которых можно узнать реальных людей. Я на сто процентов уверен, что видел Джонатана Палмера, прогуливающегося в павильоне Макларена, ну и того же Дэвидсона.

Заключение

А теперь сложный вопрос: стоит ли покупать игру? Рискую повторить то, что я уже говорил не раз: если вы поклонник Ф-1, тут и думать не о чем. Здесь есть и новые треки, и новые правила, и текущий список команд и пилотов. Если же вы не фанат Ф-1, но все равно любите гоночные игры, F1 2016 определенно стоит потраченного времени – благодаря увлекательному режиму карьеры и детальным настройкам, позволяющим игрокам выигрывать.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!