08.10.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Excel Games: природа явления

Предыдущая статья
Следующая статья
Бывают такие зверофирмы, в которых сисадмин блочит простым офисным крысам доступ к социальным платформам, геймерским сайтам и некоторым другим анестетикам электронного существования. Сиди себе в Microsoft Office или еще какой софтине, пили бизнес-контент!
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Или вот, предположим, занимает место не офисная крыса вовсе, а мышь домашняя непростая, бегущая от беспросветности обдумывающего житье в персональный компьютер – поискать каких-нибудь ништяков странных.

Меж тем в состав Excel еще в 1993 году включили язык Visual Basic для приложений (VBA), который, позволяя автоматизировать задачи, стал мощным дополнением к программе. В более поздних ее версиях стала доступна полнофункциональная интегрированная среда разработки, что и обеспечило возможность появления в конце прошлого века условно новых подвидов компьютерных искусств. Конечно, графика обозреваемых произведений по сегодняшним меркам самая что ни на есть примитивная, а награду за наиболее увлекательный сюжет консервативно настроенный анонимус готов отдать Простым Шахматам, но ведь и речь не только и может даже не столько о компьютерных играх, сколько о разновидности интернет-фольклора, эдаком геймерском ар брюте, каше из топора. Словом, знание толка в извращениях – сила.

Excel Games. Фак ю

Даже если все знают о существовании предмета очерка, не вижу зла в том, чтобы напомнить одно из примечательных значений глагола excel – «изощряться». Попутно легонько возрадовавшись человеческой способности обживать «железо»

Впрочем, за «снижающей» риторикой должны последовать некоторые уточнения.

Поскольку Excel VBA обладает всеми возможностями объектно-ориентированного языка программирования, его действительно можно использовать для очень широкого спектра задач. Что касается нашей темы – разработчикам самого разного пошиба удалось не только воспроизвести в Excel-версиях некоторые классические вещи вроде всемирно известных аркад (Pac-Man и Space Invaders «экселезировал» Нобуя Цикада) или платформеров (Super Mario World, Batman), но и сотворить кое-что свое. Так, бухгалтер из Канады Кэри Уолкин, на основе рожденной работой «привязанности к электронным таблицам» и рожденной досугом «пожизненной страсти к видеоиграм», создал вещь посложнее – «рогалик» Arena.

Excel Games. Скрин Арены

Заметка об «Арене» с приложением достаточного количества скриншотов была в свое время на Хабре

Поначалу такого рода упражнения во владении языком могут показаться очередной разновидностью офисного безумия, однако один из заметных подвижников в сфере Excel Games –Барт’ломей Дзик – заставляет усомниться в первом впечатлении: «Изучая воображение, изобретая новую сложную задачу, можно много узнать об Excel и VBA. Моя профессия связана с экономикой и финансами, и я могу честно сказать, что работа над этими „сумасшедшими“ рабочими книгами помогла мне значительно улучшить „серьезные“ приложения». В таком взгляде на явление он не одинок. От юзера crruzi с Reddit’а изучить Visual Basic потребовала работа, для чего он, вслед за Кэри Уолкиным, взялся закодировать полноценную RPG в Excel: «Потому что я люблю X-COM, вот и решил сделать это...»

Как и следовало ожидать, графически игра оформлена не совсем так, как то может помниться почитателям серии, но содержит полный набор тактических вариаций X-COM. Так что если в начале текста кто-то из читателей бросил с оттенком пренебрежения: «Милый мой, да такую игру может создать только травмированный дипломом бухгалтер!» ...фраза, похоже, идет мимо кассы.

Excel Games. Скриншот X-COM

Событийно игра Сrruzi разворачивается между XCOM: Enemy Within и XCOM 2

Теперь – ряд наблюдений, освещающих некоторые характерные моменты явления Excel Games.

  • Многие разработчики при именовании своих Excel-игр часто используют в качестве префикса или суффикса сочетания букв вроде „XL“, „Cell“, „Xcel“ – чтобы обозначить происхождение своих творений. (Чем, к слову, можно воспользоваться во время тематического поиска.) Так, двое несвязанных друг с другом авторов выбрали для своих «саперов» имя MinesXL. Та же история и с парой Cellsweepers. Между тем Коити Тани пошел своим путем, придумав имена Excellon и Excelizer. А еще в одной из игр вы можете спасти из Подземелий Калькулора красотку и принцессу Экселию.
  • Если сказано про XL, следует сказать и о размере – точнее, весе этих игр. Самая легкая, что доводилось встречать, весит всего 16 килобайт (puzzle game Оле П. Эрландсена). Такой размер имели старые игрушки для восьмибитных компьютеров 1980-х. Самая тяжелая – Angry Birds – 6,9 мегабайт. Исходя из таких данных, можно сделать осторожный вывод, что существует корреляционная зависимость между размером файла, сложностью его содержимого и возможностью воспроизведения. Самый распространенный формат – .xls, что не удивительно, но встречаются так же .xlsm и .xlsb (а некоторые все еще задаются вопросом «какой движок мне выбрать для своей игры?»).
  • Среди разработчиков игр на базе Excel наибольшей популярностью, кажется, пользуются клоны «Сапера». (В этой теме отметился даже – рискну предположить, что наш соотечественник – некий Олег Андреев, чью разработку отличают возникающие по мере прохождения забавные комментарии.) Можно встретить не менее десятка различных вариаций на эту тему. Одни сделаны в ячейках электронных таблиц, другие в юзерформах; некоторые из них можно настраивать в плане размера заминированного поля и сложности его преодоления.
  • Поскольку не существует единой базы таких игр, за исключением давно заброшенной библиотеки уже помянутого Барт’ломея Дзика, сложно сказать, какие из них являются самыми популярными среди геймеров. Единственное, о чем здесь можно говорить, – в статистике скачиваний этой самой библиотеки некогда лидировали Monopoly V3 Чарльза Джанса и MySudoku Андони Родригеса Элькано. То есть пользователи Microsoft Excel вносят свой вклад в вездесущность судокумании.
  • Возвращаемся к тому, с чего начинался разговор: погамать на работе. В зависимости от условий в офисе, тот факт, что лишь небольшая часть Excel-игр включает в себя «паническую кнопку», может как не иметь никакого значения, так и оказаться заметным минусом. Разработчики, похоже, в самом деле полагают, что в этом нет надобности, поскольку начальствующий мониторинг фокусируется на отслеживании звонков с рабочих телефонов, писем сотрудников, посещаемых веб-сайтов. Про игры в Excel, похоже, знают немногие.
  • Язык интерфейса. Подавляющее большинство Excel-игр обращаются к нам по-английски, но есть немало и японоязычных (некоторые из них порой переводят на english). Если порыться в Сети, можно обнаружить занятные разработки на немецком или французском.
Excel Games. Супер Марио
Макросы – оружие веб-пролетариата, а Excel – годный инструмент не только для загона данных, но и для кое-какого арта, включая игры на flash- и макрос- основе

Excel – безусловно, самое универсальное приложение MS Office, ведь идея таблицы оказывается намного шире, чем, скажем, идея текстового документа. Книги в Excel внешне могут очень сильно отличаться друг от друга, не имея подчас ничего общего с типичной компоновкой рабочего листа.

Вслед за этим общеописательным текстом вскоре последует обзор ряда характерных творений в жанре Excel Games.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!