14.10.2017

Excel Games: обзор Эксель-игр

В продолжение рассказа о явлении игр, созданных на базе Microsoft Excel, мы даем их обзорную подборку с приложением ссылок на скачивание (все проверены: работают, никаких вирусов и прочего обмана).
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей

Разумеется, в некоторых случаях нужно включить макросы (если кто не знает, как это делается – пользуйте, как водится, поисковик). Выборка осуществлена из почти двух сотен означенных темой вещиц. Хотя определенные акценты и расставлены, намерения составить список лучших игр не было – автор предпочел представить ознакомительный срез.

2048

Заслуженно популярная пару-тройку лет назад штучка все еще юного итальянского разработчика Габриэле Чирулли, полученная им, судя по всему, путем скрещения старого доброго советского тетриса и еще более старых и добрых американских пятнашек, оказывается, доступна не только в Android и iOS. Правила те же: для win’а нужно добиться равного названию игры результата. Сущее залипалово! Думаю, следующий шаг игроделов – скрестить такен со змейкой.

Excel Games. Ю вин!
Прочесть на английском некоторые подробности об Excel-версии можно на страничке разработчиков

Angry Birds и Angry Birds Rio

Отчего люди не летают?.. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда заряжен в рогатку, так тебя и тянет лететь: то соплеменников вызволять из клеток, то нелепую архитектуру зеленых поросят рушить, погребая тех под руинами... и все – ценой собственной жизни.

Excel Games. Часть птичек на свободе
Как тут не сердиться, когда натурально ветхозаветный Самсон получается?

Apple Shooter

Следом вспоминается еще какой-нибудь легендарный герой: теперь из линейки Эйгиль – Геминг – Гейти – Токи – Вильгельм Телль и т. д. Нетрудно догадаться: задача яблочного шутера в том, чтобы раскрошить пущенной из лука стрелой яблоко на голове your friend, не выбив при этом последнему яблоко глазное, а равно – не погубив попаданием еще куда-нибудь. Благодаря карикатурно примитивной графике и разнообразию вариантов умирания стоящего под стрелой (в зависимости от того, куда последняя вонзается), игрушка не лишена обаяния, присущего мрачному юмору. Чего, на мой взгляд, не удалось достичь в деле метания ножей в прикованную к тренажеру для вестибулярного аппарата подружку (Knife Throw) или тупой пальбе по беззащитным бегающим человечкам в Bang Bang 2.

Двойка и тема массовых расстрелов рифмует последнюю игрушку с Ricochet Kills 2– название вполне говорящее: некий персонаж пуляет из пистолета черным курсором по человечкам в костюмчиках, курсор рикошетит относительно предсказуемым образом от причудливо расположенных конструкций и рамок кадра. Сожаление о том, что рикошетом невозможно убить стреляющего, немного компенсируется возможностью задавить его коробкой или бочкой, сваливающимися на всех подряд в результате попадания курсора в расположенный рядом с ними ящик со взрывчаткой. Гуманности игре добавляет и то, что, судя по реакции человечков в костюмчиках на ранения, они всего лишь куклы, наполненные красной краской: тир, да и только.

Excel Games. Введи имя
Как ни стараешься, с каждым успехом дистанция выстрела вырастает более чем на полтора метра виртуального пространства и шансы друга на выживание убывают

Defend Your Castle

Экшен с элементами стратегии! Безоружных человечков (вся цель существования которых – стучать по воротам и стенам замка, быстро и незаметно их разрушая) нужно хватать курсором за шкирку и шмякать об землю, зарабатывая тем самым валюту на укрепление обороноспособности крепости. Приходится поразмыслить, на что именно тратить скромные средства. В игре есть место переманиванию врагов на свою сторону с превращением их в лучников, обвешанным взрывчаткой защитникам, ремонтным бригадам и даже магии. Прорисовка всех элементов игры... доставляет. Доводилось читать, что DYC была одной из самых рейтинговых игр 2012 года. Чтобы не обкрадывать предполагаемого геймера в интенсивности визуальных наслаждений, здесь обойдусь без скриншота.

Crab Ball

Два красных-прекрасных крабика, разделенных серой плитой, играют в мяч на песчаном берегу. Только и всего? Только и всего. Но есть что-то прелестное в этой примитивной вещице. Чего лишен, казалось бы, более осмысленный и нагруженный действием Baseball.

Excel Games. Крабики!

Drunk Driving

Смею предположить, что управлять автомобилем (да еще в пьяном виде) – занятие не из легких. Зато игра про это дело предельно простая. Клацаете spacebar, пытаясь не врезаться / не взорваться, ан ничего не выходит – мой «рекорд» на нижеследующем скриншоте. Попуститься, вместе с тем продолжив погружаться в автомобильную проблематику, можно попытками припарковать за минуту Фольксваген-жук в пределах очень тесной и почти под завязку забитой другими «жуками» парковки. Так и не достигнув успеха в Parking 2 Perfection, я предпочел отправиться на пешую прогулку, припоминая по пути основные положения «Общественной идеологии автомобилизации» Андре Горца.

Excel Games. Дистанция 62

Специфика действа подталкивает к мысли, что разработчик(и) желал(и) сварганить не игру, а социальную рекламу: мол, если выпил за любовь и сел за руль – тебе хана

Flight of the Hamsters

В сравнении с «рассерженными птицами» «Полет хомяков» известен широкой аудитории много меньше, хотя пушистые летчики, торжествующие по поводу любого результата – даже в ноль футов – моим глазам милее злобы в перьях. И в полет их отправляют подушкой, и газончик смягчающий постелили...

Excel Games. Хомяк на 52 фута

SuDoku

Да, это судоку в Excel’е – привычный для глаз многих убийц досуга по всему свету латинский квадрат девятого порядка. У меня нет точного ответа на вопрос, почему оно попало в обзор. Возможно, из-за давней симпатии к разным формам фитнеса для мозга. Если то действительно так, нельзя не упомянуть здесь же Easy Chess (чье название не обманывает) и трехмерные крестики-нолики – 3D tic tac toe.

Напоследок – две выдающиеся в некотором смысле вещи: Invisible и QEX. Когда в них попадаешь, нетрудно позабыть, что все это существует на базе MS Excel: окошко создания таблиц пропадает и появляется примерно то, что видно на скриншоте.

Excel Games. Скриншоты двух игр разом

«Невидимый» поверх окошка «КьюИИкса»

Invisible – вроде бы, типичный Arkanoid: платформа-ракетка отбивает шарик, который истребляет коробки. Но есть два приятных, многое меняющих нюанса: игра происходит в условно трехмерном пространстве, из-за чего не всегда видно, где там этот шарик, а прирост числа коробок происходит в более хаотичном сравнительно с классической версией порядке, да еще не только на плоскости пола, но и ввысь. QEX – разноцветное и шибко гибкое существо с парой патрульных – Спарксов; вместе они не желают делиться общим пространством, а желают истребить протагониста. У последнего единственное средство выжить – городить огороды, среди которых жадной троице становится тесно, и те в итоге издыхают. Шансы на победу обратно пропорциональны жадности самого взявшегося за передел территории. Неудивительно, что выдумал эти не лишенные изящества вещички японец – Коуйти Тани.

Бонус: Super Mario World, Batman, Pac-Man.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей