18.08.2017

Evil Genius. Симпатичные злодейчики

Предыдущая статья
Следующая статья
До ужаса интересно строить злодейские планы, а потом воплощать их.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Компьютерных игр, в которых пользователям предоставляется возможность примерить роль злодейского злодея, не так уж и много. В памяти сразу всплывает классика жанра – Dungeon Keeper https://gamerulez.net/articles/dungeon-keeper-horosho-byt-plohim, где приходилось брать на себя управление мрачным подземельем и всевозможными монстрами, создавать пыточные и тюрьмы, копить золото, а также в обязательном порядке изводить «добрых» героев, решивших пожаловать в ваши уютные пещеры с самыми корыстными и враждебными намерениями. Игра стала знаковой в свое время и породила целый сонм клонов.

Одним из наиболее удачных подражаний стал проект Evil Genius, изданный компанией Sierra Entertainment. Правда, если в «Хранителе подземелья» действие происходило во вполне узнаваемом фэнтезийном мире, то в «Злом гении» внешний вид персонажей, интерьеров базы и ее окрестностей, а также технологии напоминал о 1960-х – 1970-х годах. В этой связи сразу всплывали в памяти образы из первых лент о Джеймсе Бонде, в которых Шон Коннери в перерывах между проведением диверсий и соблазнением девиц таранил морды колоритным злодеям. Немало в «Злом гении» общего с лентами об Остине Пауэрсе с их фееричными трюками, дурашливостью и непритязательным юморком – демонстрацией соблазнительных губок, бюстов и попок фигуристых красавиц.

Evil Genius. Злодей

Настоящий помощник-злодей «Всегда готов!»

Как известно, героем быть очень сложно и интересно, но смертельно опасно из-за того, что злодеи только и делают, что вынашивают планы по твоему уничтожению. На самом же деле злодеем быть намного сложнее, намного... Уж поверьте! Положительным персонажам нужно только раскрыть планы по уничтожению мира и вовремя их купировать, а вот выдумать их и попытаться реализовать... здесь нужно приложить нешуточные усилия. Кроме того, герои могут себе позволить во время заданий расслабиться, провести операцию «шуры-муры» со встречными барышнями, хорошо выпить и закусить – в общем, работая, приятно провести время.

Злодеям же приходится постоянно держать руку на пульсе, чтобы не упустить из виду какую-нибудь немаловажную деталь, не дать «совратить» одного из своих помощников или же проговориться раньше времени о цели создания механизма под названием «Суперуничтожитель мира». Ведь из-за какой-нибудь незначительной оплошности вся операция может пойти коту под хвост! В Evil Genius приходится все время находиться в таком приятном напряжении, выстраивая многоходовые комбинации и воплощая в жизнь самые злодейские планы.

Evil Genius. Охрана
Нелегко быть злодеем – на прогулку только вместе с охраной

В первую очередь авторы Evil Genius предоставили игрокам возможность выбрать своего виртуального Альтер-эго. Это мог быть высокий китаец с холодным взглядом, отточенными усами и накрашенными ногтями, в меру размалеванная дама в меховых одеждах, а также толстячок в застегнутом на все пуговицы реглане, пенсне и шрамом через левый глаз. Злодеи выглядят несколько карикатурно, но вполне себе фактурно и умеют самым положительным (или отрицательным – все зависит от точки зрения) образом влиять на подчиненных.

Супервозможности не исключают того факта, что и злодеи тоже смертны, а вместе с ликвидацией главаря перестает работать и весь механизм по производству злодеяний. Так что главного злодея, безусловно, нужно активно привлекать к деятельности, чтобы поднимать моральный дух подчиненных, но при этом беречь как зеницу ока, ибо он является движителем всего и вся. В противном случае можно будет раньше времени увидеть титры игры, символизирующую очередную победу Добра над Злом. Нельзя допустить такую несправедливость!

Evil Genius. Золото

Идиллия: золотишко под замком, а работники усиленно вкалывают и активно отдыхают

Если короля красит свита, то злодея – подчиненные и приспешники. Рядовыми «рабочими лошадками» злого гения являются миньоны-строители, одетые в желтые отутюженные комбинезоны и аккуратные белые касочки. Именно эти ребята занимаются возведением (вернее, подрывами для создания в скале коридоров и помещений различного назначения) базы, защищают владения повелителя от врагов и служат «исходным материалом» для миньонов более высокого уровня. Для функционирования и развития базы нужны не только строители, но также техники, ученые, социальные миньоны (лакеи, дипломаты и даже плейбои). Поверьте, для всех найдется работа, потому что вражеских агентов можно (и нужно!) не только отстреливать, но и охмурять, а для этого требуются разные специалисты. В данном случае уместно перефразировать классика: «Миньоны всякие нужны, миньоны всякие важны!»

Само собой, что, помимо гражданских, придется набирать на службу и военных специалистов, которые при острой необходимости смогут ликвидировать агентов и отбить нападение на базу, а также поучаствовать в заработке денег. В нелегких злодейских делах вам понадобятся и простые стрелки, и снайперы, и мастера боевых искусств, которые с криком «Кия!» и ударом ноги смогут поправить вражинам мозги. «Богами» среди приспешников являются личные телохранители злодея – наиболее крутые ребята, которые валят рядовых агентов пачками, вдохновляют других ваших подчиненных и в схватках успешно противостоят суперагентам. Последние прибывают на базу, когда мировое сообщество уже не может терпеть ваши выходки.

Встреча с суперагентом – это показатель ваших достижений (повод для гордости) и одновременно головная боль (повод для волнения). Победить этих «суперов» проверенными методами не получится. Придется идти на хитрость. Так, например, чтобы победить Катю Морозову, нужно будет отыскать в Сибири и выкрасть плющевого медвежонка по прозвищу «Уютик». Такой подлости русская красавица не выдержит. Муха-ха-ха-ха-ха... Кхм-м-м, так о чем это я?

Evil Genius. Телохранитель
Телохранитель не отстает от повелителя ни на шаг

Миньоны и приспешники с удовольствием населяют и обустраивают базу, которая становится центром проведения злодейских акций по всему миру. Чтобы выйти на функциональный уровень, необходимо будет в первую очередь построить жилые помещения с двухэтажными кроватями и шкафчиками. Каждый подчиненный хочет, чтобы у него был свой шкафчик. А еще придется соорудить защищенное хранилище для золотых слитков (эдакий «минифортнокс») и объемный холодильник для хранения трупов, тренировочный зал, тюрьму, энергоустановки, лаборатории и центр управления, чтобы контролировать проведение преступных акций по всему миру.

Помимо основных помещений, базе нужны «украшения» в виде многослойных дверей, сигнализации с сиреной, камеры наблюдения, огнетушители, пулеметы и прочая охранная атрибутика. Лаборатории и тренировочные залы потребуют закупок дорогого оборудования, без которых ну просто невозможно представить настоящего злодейского логова. Словом, строительство, как и воспитание приспешников, – это творческий процесс, требующий от пользователя много времени и сил. Зато в итоге можно будет созерцать огромный секретный комплекс, который является центром преступных акций, проводимых по всему миру, и армии фанатичных помощников, готовых выполнить ваш приказ. Всегда приятно осознавать, что эти ребята работают не за страх, а за совесть, ну и, конечно, за определенную мзду. Ничего, все затраты потом вернутся сторицей!

Evil Genius. Тренировка
Процесс воспитания и тренировки сподвижников в действии

Немало времени будет отнимать планирование и проведение криминальных акций. Ведь чтобы нанимать, строить и закупать, нужны деньги, которые придется «одалживать» у добропорядочных граждан, то есть изымать, экспроприировать, отбирать и пр. Легальный бизнес по организации туристической Мекки недалеко от своей базы также приносит определенную прибыль, но остается очень и очень уязвимым из-за постоянного паломничества представителей мировых спецслужб, которых так и тянет проверить, что же здесь происходит.

Немного неприятно, когда дискотеку беспечных туристов внезапно решает посетить толпа агентов. Идиллия мигом разрушается, оставляя неприятное послевкусие и дыру в кошельке злодея, который уже замыслил очередную акцию по противодействию мировому Добру, представленному в игре организациями С.А.Б.Л.Я., У.Д.А.Р., Н.А.К.О.В.А.Л.Ь.Н.Я. и др. Первоначально агенты ведут себя более или менее добропорядочно, тихарятся и незаметно пытаются пробраться в святая святых. Когда же уровень ваших криминальных деяний начинает зашкаливать, то интенсивность чартерных рейсов (подводных лодок и самолетов) с агентами на борту на остров, где располагается база, резко возрастает. Приходится переходить на осадное положение и на все выпады противника отвечать усилением злодейских мероприятий.

Evil Genius. МОЛОТ

Красным обозначен не только блок социалистических стран, но и юрисдикция специальной антизлодейской структуры под названием М.О.Л.О.Т.

Особый колорит игре придает ретро-антураж. Художники постарались воссоздать в Evil Genius дух 1960-х и 1970-х годов, что нашло отражение во внешнем виде героев (их прическах, костюмах, отчасти поведении). Используемые в игровом процессе технологии также указывают на этот период – лабораторное оборудование и вычислительные комплексы базы обладают внушительными габаритами. И чем крупнее агрегат, чем больше на нем всяких кнопочек, рычажков и экранчиков, тем мощнее его воздействие на вашу злодейскую деятельность. При этом все в игре изображено в ярких тонах и красках, придающих картинке насыщенность и сочность. Привлекательный графический ряд дополняется ненавязчивыми музыкальными темами, воспроизводящими дух и тональность фильмов тех лет, легких, простых и лиричных.

Графическое своеобразие позволило авторам игры с самым серьезным видом поиронизировать над клише, которые встречаются в шпионских фильмах. Здесь нет агентов без страха и упрека – большинство представителей спецслужб, проникнув на базу, первым делом стараются обчистить хранилище злодея. Другие не могут удержаться от того, чтобы покрасоваться перед публикой (миньонами) или камерами (скрытыми и присоединенными к сиренам и пулеметам). Злодеи и их подручные также изображены в карикатурном ключе.

Если миньоны и приспешники не заняты каким-нибудь важным делом, то тут же начинают валять дурака, вместо того чтобы относить чемоданчики с деньгами куда нужно и приносить взамен аккуратные коробочки, в которых запакованы различные механизмы и устройства, тренироваться, чтобы стать быстрее, выше, сильнее, или участвовать в злодейских акциях по всему миру. И подается эта ирония и шутки так ненавязчиво, что не отвлекает от самого процесса игры, а наоборот, развлекает, внося приятное оживление в тяжелые трудовые будни злодея.

Evil Genius. Лаборатория

В лаборатории стерильно и малолюдно, но то, что здесь происходит, влияет на судьбы мира

Этот симулятор «злого властелина» подходит для тех, кому надоело, что Джеймс Бонд постоянно ничего не делает, но все равно умудряется выиграть в схватке с интеллектуалом и пахарем суперзлодеем, да еще и отхватить себе грудастую девицу без страха и упрека. В Evil Genius представлена изнанка работы злодея, которая с помощью веселенькой графики, легкой иронии и пародии, а также ретро-стилистики превращена в увлекательное действо по установлению мирового господства. Муха-ха-ха-ха-ха!!!

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!