15.08.2017

Eternal Darkness: Sanity’s Requiem, или 12 апостолов света

Предыдущая статья
Следующая статья
Среди лавкрафтианских игр Eternal Darkness точно не является самой популярной.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

И причина здесь не в ее плохом качестве, а в том, что в свое время она вышла только на Nintendo GameCube. Благополучно оставив таким образом большую часть потенциальной аудитории за бортом, Eternal Darkness блеснула неяркой звездочкой на игровом небосводе и исчезла, канув в небытие. Хотя сейчас достать игру не проблема, многие попросту забыли о ее существовании. И совершенно напрасно, ведь она точно заслуживает внимания – не только в рамках нарастающей любви к ретро, но и сама по себе.

Итак, Земля в очередной раз стоит на пороге апокалипсиса, и ужасные Древние вот-вот разорвут полотно реальности, вторгнувшись в наш мир. Предотвратить конец света должна хрупкая девушка по имени Александра Ройвас, чьи предки уже неоднократно восставали против темных сил. Начинается история с гибели деда Алекс, Эдварда Ройваса, расследованием которой и решила заняться героиня. В ходе поисков она находит таинственную книгу, открывающую ей тайны страшного прошлого человечества…

Главное, чем привлекает Eternal Darkness, – сюжет: здесь он действительно сложный и многоплановый. Сложность заключается прежде всего в том, что играть вам предстоит за 12 различных персонажей. Все они так или иначе борются с древним злом, мешая ему захватить мир, и выполняют действия, влияющие на развитие истории. Разобраться в хитросплетениях сюжета поначалу сложно, тем более что количество NPC тоже зашкаливает. Но ваши усилия обязательно окупятся: история у разработчиков из Silicon Knights получилась стройная.

Eternal Darkness. Победа

Победа всегда достается дорогой ценой

Каждый персонаж представляет определенную историческую эпоху. Вы поиграете и за средневекового монаха, и за американского солдата, и за знаменитого ученого, и за тоскующего по возлюбленной араба. Естественно, при смене эпохи меняются и декорации, и здесь разработчики не пожалели сил. В любой локации полно деталей, указывающих не только на исторический период, но и на характер самой ситуации. Эти мелочи не особенно существенны для прохождения, но их присутствие говорит о том, с каким вниманием авторы подошли к своей задаче, а это всегда приятно.

Если в начале смена персонажей немного сбивает с толку, то с третьего героя вы уже понимаете, как будет двигаться история: Алекс находит очередную часть «Тома Вечной тьмы» (той самой книги), и вы играете за героя новой главы. Как только он выполняет свою миссию, вы снова возвращаетесь к Алекс, и так по кругу.

Первые эпизоды как будто бы намекают, что вы имеете дело с детективом, но не тут-то было: загадка смерти Эдварда Ройваса почти сразу отходит на второй план, а игрок целиком сосредотачивается на противостоянии темным силам. Основное время нужно уделять поиску артефактов и боям с противниками, которым здесь масса.

Eternal Darkness. Герои

Герои действуют в разные эпохи, но выполняют одну задачу – помешать вторжению Древних в наш мир

Поскольку все герои действуют в своей исторической эпохе, каждому положено персональное оружие. Поначалу это увлекает, но на механику боя почти не влияет. Она в Eternal Darkness довольно интересная, но за 12 подходов, конечно, успевает надоесть. К шестому герою вы уже не рветесь навстречу вражеским отродьям, а стараетесь избегать прямого столкновения, где возможно. А возможно это не так часто, как хотелось бы, поэтому вы снова обреченно берете оружие в руки, чтобы выполнить часть обязательной программы.

Пока вы не освоили механику боя, борьба с противниками может представлять трудности. Но по мере продвижения игрок получает доступ к заклинаниям, восстанавливающим здоровье и снижающим стойкость врагов, так что поединки и вовсе превращаются в формальность. Противников всегда много, так что победа – это чаще вопрос скорости реакции, чем ловкости.

Но попадаются и нестандартные задания, когда одолеть монстров уже освоенным оружием не получается. В 2002 году разработчики еще не считали, что игрок похож на младенца, за которого нужно разжевывать пищу, поэтому с подсказками в Eternal Darkness туго. Иногда, чтобы одержать победу, необходимо перепробовать множество решений, требующих смекалки и озарения, так что работы хватит.

Eternal Darkness. Персонажи

Некоторые персонажи меняют светлую сторону на темную

Чем игра точно запомнилась публике, так это введением индикатора душевного равновесия. Если персонаж сталкивается с чем-то ужасным, оно снижается. Когда душевное равновесие доходит до нуля, игрока ожидают неприятные сюрпризы: например, синий экран смерти и необходимость возвращаться к предыдущей точке сохранения. Впрочем, сохранения иногда тоже слетают, поэтому душевное здоровье – главное, о чем стоит заботиться во время прохождения.

Сейчас эту идею используют многие разработчики хоррор-игр, и пионерами принято считать Frictional Games с их Amnesia, но Eternal Darkness все же продемонстрировала ее раньше.

Хотя игра опирается на мифологию Лавкрафта, она выводит на сцену собственных героев. Местные Древние – плод фантазии разработчиков, но эти создания вполне могли бы стать частью пантеона Ктулху. Тема пришествия зла из внешнего мира определяет сюжет, поэтому предчувствие катастрофы постоянно витает в воздухе. Правда, однообразность подачи мешает истории раскрыться по-настоящему. Герои, как бегуны на эстафете, передают друг другу палочку, и вот вы уже бросаетесь в бой, не особенно обращая внимание на декорации.

Eternal Darkness. Выкидыш

Выкидыш паука и гаргульи жаждет вступить с вами в бой

К сожалению, Eternal Darkness приносит качество в жертву количеству: многие персонажи так и остались нераскрытыми, не все микросюжеты обогатили повествование. Если бы персонажей было вдвое меньше, осталось бы больше времени на рассказ о каждом. Но разработчики решили двигаться в сторону расширения, а не углубления, и это их право.

Игра заявляет себя как хоррор, но на деле это, скорее, экшен с уклоном в квест и РПГ. Мрачные интерьеры и атмосферная музыка создают соответствующее настроение, но основная ваша задача – драться с монстрами, поэтому проникаться ощущением ужаса просто нет времени. Ни сами Древние, ни их пешки тоже страха не внушают, так что тем, кто настроен испугаться, с Eternal Darkness не по пути.

Eternal Darkness. Схватка

Главная схватка со злом состоится, конечно, в самом конце

Финал явно создавался с прицелом на сиквел, но административные и финансовые проблемы разрушили надежды разработчиков и немногих счастливцев, владевших Nintendo GameCube. К слову, права на Eternal Darkness до сих пор находятся у Nintendo, но все разговоры о возможном продолжении компания пресекает.

Несмотря на некоторую однообразность геймплея, Eternal Darkness все же держит напряжение до самого финала, радуя игрока неожиданными задачами. Оригинальный, проработанный сюжет может заинтересовать не только поклонников мифологии Ктулху. Ну а если имя Лавкрафта для вас не пустой звук, то Eternal Darkness и вовсе обязательна для прохождения.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!