24.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Escape Goat. Вся надежда на козла

Предыдущая статья
Следующая статья
Когда над геймерским миром пронесся феномен Goat Simulator, козлы неожиданно вышли в тираж. Мобильный рынок переполнился клонами и подражаниями.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Но есть игра, которая любила козлов, когда они еще не стали модными. Это Escape Goat – «Козел спасения» (или коза; игра предоставляет игроку самому вообразить пол героя).

Современная эпоха увидела возвращение многих, казалось бы, морально устаревших жанров: платформеры, квесты, аркады… И логические платформеры тоже вернулись, представленные такими играми, как Braid, FEZ и римейк Abe's Oddysee – Tasty Bits. Однако Escape Goat среди них выделяется: во-первых, он одноэкранный (каждый уровень целиком умещается на экране), а во-вторых – несмотря на великолепную атмосферу, «Козел» ставит во главу угла вызов, а не красоту, сюжет или философию. По правде говоря, это направление не встречалось мне в настолько чистом и проработанном виде с Paganitzu 1991 года. Но обо всем по порядку.

Escape Goat. Вид уровня

За каждой дверью – череда головоломных уровней

Это не меня с вами заперли

«Ты приговорен за колдовство. Тюрьма станет твоим домом навечно» – сообщает непредставившийся голос. Но, в отличие от узников-агнцев, дух козла сломить не так просто. Из тюрьмы еще никто не выбирался – если это произойдет, то стены ее рухнут, и страждующие освободятся из плена. Вся надежда мелко-рогатого народца – на нашего героя.

Для этой нелегкой миссии козел подготовлен не хуже единорога из Rainbow Unicorn Attack: он может бежать, прыгать (и вторично – оттолкнувшись от воздуха), а также бить головой. Рога не годятся как оружие, но могут уничтожить или подвинуть препятствие. Толкание ящиков, как известно, в логических платформерах – наше все. Герой не в одиночку идет тяжелой дорогой: ему помогает другой пленник, мышь. Мышонком нельзя управлять напрямую, скорее, козел кидает его как гранату. На напарника можно положиться: он проберется в тоннель, недоступный для козла, нажмет или подержит кнопку, а на уровнях, где есть магическая шляпа, даже телепортирует козла на свое место.

Это уже дает взвешенную комбинацию традиционных и новых для жанра способностей. Но главный козырь – дизайн уровней. Комнаты тюрьмы, объединенные в «миры» по тематическому признаку, изобретательно составлены, элегантно выражают тему своего мира и дают плавную кривую сложности. Основной элемент – это подвижные секции, управляемые кнопками. Прохождение этапа основано на внимательности, любопытстве и сообразительности. Следует помнить, что все в комнате может быть пущено в ход: например, стражников, метающих файрболы, можно использовать для поджигания бочек с порохом или нажатия плит; а ледяные блоки – для изменения пути циркулярных пил, мышонка или тех же стражников. Некоторые поздние этапы также требуют определенной расторопности – например, один дополнительный уровень козел начинает стоя прямо на пути циркулярной пилы! Но игра никогда не ставит в ситуацию, когда без гайда не разберешься: все задачи разгадываются смекалкой, а не пиксельхантингом, удачей или неочевидными взаимодействиями.

Двести козлиных сил

Escape Goat не относится к проектам III-класса: независимым играм (инди) со сравнительно высоким бюджетом. Это детище одного автора. Однако нужно признать его умение сосредоточить ресурсы на то, что заставляет игру по-настоящему блистать! Музыка не зря продается отдельным саундтреком: владельцам качественных аудиосистем есть во что вслушаться, и в создании атмосферы она играет не последнюю роль. Графика выполнена в добросовестном и оригинальном пиксель-арте.

Игра хорошо оптимизирована (даже для проектов с пиксельной графикой это не данность), а управляется козел хотя и не стремительно, как Митбой, но никак не менее отзывчиво, чем Марио; разве что сказывается некоторая инертность козлиной туши.

Escape Goat. Альтернативное прохождение

Типичный уровень – с переключателями (да, морды тоже), подвижными блоками и циркулярными пилами

Автор по максимуму использует выразительные средства, не требующие бюджетных затрат, то есть текст. Не перетягивая на себя одеяло, текст создает тонкое ощущение недосказанной глубины. Увы, русского языка у игры нет. Хоть он и не требуется для прохождения, часть атмосферы без текста теряется. Как и с другими инди, сообщество предлагало автору помощь с переводом, но настоящая трудность состоит в технической невозможности показывать символы кириллицы. Учитывая, что автор уже перешел к следующим играм – Escape Goat 2 и Soulcaster I-II, – решение этой проблемы не предвидится.

Также у игры есть редактор уровней, хотя обмениваться творениями придется посредством форумов и почты. Даже в версии для Steam не предусмотрен Workshop. Это одна из фишек, которые автор не успел доделать до того, как пора было уже переходить к следующим проектам. Кстати, в Escape Goat 2 Workshop есть.

Escape Goat. Головоломка

На заметку: альтернативное прохождение одного из последних уровней за ачивку

Козлиная доля

Для инди, заслужившей критическое признание, Escape Goat стоит очень скромно: в 2-3 раза дешевле своих более именитых собратьев вроде того же Braid (и собственной второй части, которая этого заслуживает). Игру можно попробовать бесплатно в веб-версии на playescapegoat.com. Это, насколько можно судить, полноценная версия, только без дополнительного сложного набора уровней от приглашенного левел-дизайнера. Учитывая, что прохождение игры у сообразительного игрока займет 4-5 часов (не считая допуровней), приобретение для любителей жанра более чем достойное.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии