11.07.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Empathy: Path of Whispers, или Атлант не расправил плечи

Предыдущая статья
Следующая статья
Игры-исследования давно вышли за рамки нишевых, приобретая все большую популярность. Спрос рождает предложение, и количество проектов о путешествиях в загадочном мире с каждым годом растет.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Empathy: Path of Whispers от шведских дебютантов Pixel Night вносит свою скромную лепту в это дело. Если верить олимпийскому принципу, участие важнее победы. И, судя по качеству игры, шведы с этим согласны.

Вы оказываетесь в мистическом мире, внешне очень напоминающем наш, но с одним-единственным отличием – в нем нет людей. Куда они исчезли и что здесь произошло, и предстоит выяснить. Помогает вам таинственное устройство, считывающее воспоминания пропавших обитателей этого мира. Достаточно настроить его на определенную волну – и дело в шляпе.

Сразу становится понятно, что в Empathy достаточно много персонажей. Для игр-исследований это типично, но, к сожалению, в данном случае большинство из них связаны друг с другом опосредованно; иногда связи и вовсе нет. Хаотичная подача информации не способствует пониманию истории, что тоже характерно для этого жанра. Но в случае с другими бродилками вы всегда понимаете, что в финале клубок событий обязательно распутается и разгадка озарит уставший от напряженной интеллектуальной деятельности ум. Забегая вперед, можно сказать, что в Empathy этого не происходит.

Empathy: Path of Whispers. Жилье

Кроме вас, здесь нет ни одного живого существа

Действие развивается в обратной хронологической последовательности: вы начинаете играть, изучая последствия разразившегося кризиса, и заканчиваете, подобравшись к истокам проблемы. Решение довольно интересное, но грамотно реализовать его мешает обилие персонажей и их слабая проработка. Разработчикам следовало бы ограничить круг героев ради более детального раскрытия их микроисторий. Реплики дают весьма туманные намеки о мотивах об их взаимоотношениях, и, вместо того чтобы подогревать интерес, только запутывают.

На что авторы не поскупились, так это на безразмерные локации. Сами по себе они, конечно, не очень велики (особенно по сравнению с лучшими представителями жанра), но воспоминания и записки распределены настолько непропорционально, что территория кажется огромной. Вы можете пробежать несколько километров совершенно бесполезного пространства, не найдя ни одной нужной вещи. При этом другой объект будет набит уликами, как пиратский сундук – сокровищами.

Геймплей, традиционно сводящийся к ходьбе и чтению документов, также не производит впечатление. Во-первых, изучение улик здесь не особенно захватывает. Во-вторых, использование устройства, сканирующего воспоминания, со временем перестает увлекать. Оно как будто помогает вам находить улики, но на деле без него это получается гораздо быстрее. Поиск нужной волны – механическая работа, которая, естественно, быстро приедается. А больше Empathy предложить нечего. Есть, правда, задания, отдаленно напоминающие прототипы головоломок, но вряд ли сами разработчики делали на них ставку. В общем, как плохой хозяин, Empathy предлагает своим гостям развлекать себя самостоятельно.

Empathy: Path of Whispers. Прогулка

Учитывая качество графики и непропорциональное размещение улик, прогулки очень быстро надоедают

Все это было бы можно простить, если бы подача сюжета отличалась динамичностью. Но нет, вы просто бродите по бессмысленно огромным локациям в поисках воспоминаний, которые подаются исключительно в форме монологов/диалогов. Никаких кат-сцен, никаких с любовью оформленных записок, придающих любой игре индивидуальное обаяние. Разработчики из Pixel Night вообще не напрягались с подачей информации, полагая, очевидно, что самого сюжета достаточно, чтобы игрок судорожно вцепился в мышку и не отпускал ее до последнего акта.

История очередного апокалипсиса могла бы оказаться действительно завораживающей, если бы в итоге все ее составляющие сложились воедино. Наброски же индивидуальных историй так и остаются набросками, лениво брошенными сценаристами на полпути до завершения. Озадачившись судьбой одного персонажа, авторы вдруг забрасывают его, выводя на первый план совершенно другой конфликт. Для развития местного сюжета подобная небрежность – норма, поэтому не ждите, что финал расставит все точки над i.

Empathy переводится как «сочувствие», но испытать его вам не доведется. Поскольку персонажи не раскрыты, не сформированы как полноценные личности, их судьба по большому счету вас не интересует. К тому же реплики героев чаще всего эмоционально не окрашены. Нет, приглашенные актеры, конечно, пытаются выжать из себя подобие драмы, но получается довольно однообразно. Складывается впечатление, что вы имеете дело с зомби. Какое уж тут сочувствие?

Empathy: Path of Whispers. Финал

Финальный пятый акт позволяет вам наконец подобраться к главной тайне

Вначале игра даже обещает нечто интригующее. Во всяком случае, атмосфера первого акта действительно завораживает, а фигура Атланта, держащего мир на своих плечах, склоняет к философским размышлениям. Но длится это блаженство недолго. Разделенная на 5 актов игра не сумела выдержать единую атмосферу. Каждый раз вы как будто попадаете на новый мини-уровень, связанный с предыдущим только тематически.

Последнее, что могло бы спасти игру, – графика, но и с ней у Empathy большая беда. Собственно, бродилка просто не может обойтись без прекрасной графики, отвечающей за создание правильной атмосферы. Но плоские текстуры и неживые пейзажи Empathy заставляют проверить дату релиза: а игра точно вышла в 2017 году? Еще лет 10 назад она пришлась бы ко двору, но сейчас, учитывая качество конкурентов, ей точно не на что рассчитывать.

Тема конца света, обилие персонажей, нелинейное раскрытие истории, загадочная личность самого исследователя – по сути, мы имеем дело с Everybody’s Gone to the Rapture для бедных непривередливых. В желании скопировать успешный проект нет ничего предосудительного, если воплощение оказывается на уровне. Но к Empathy это точно не имеет никакого отношения.

Empathy: Path of Whispers. Атлант
Хотя суровый Атлант все еще держит свою ношу, мир таки рухнул в тартарары

Найти у этой игры плюсы – задача не для ленивых. Пожалуй, все же сюжет имел шансы стать по-настоящему интригующим, будь у сценаристов побольше опыта и мастерства. Empathy настолько невыразительная и вторичная, что через месяц после прохождения вы едва ли вспомните о ней. А если так, нет смысла и начинать прохождение.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!