14.11.2017

Eastside Hockey Manager: Истсайдская история

Предыдущая статья
Следующая статья
Eastside Hockey Manager – бесспорно, король всех хоккейных менеджеров. После выпуска последней игры разработчики взяли бессрочный тайм-аут, и серия провела в спячке долгих восемь лет.
Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

За это время успело появиться и повзрослеть поколение геймеров, имеющих довольно смутное понятие о том, что такое EHM. И вот, наконец, мир увидел новую игру серии в 2015 году. Многое изменилось со времени релиза Eastside Hockey Manager 2007 в далеком сентябре 2006-го, включая популярность игры на таких площадках, как Steam и в социальных сетях.

Эти площадки делают запуск таких игр значительно дешевле, и к тому же способствуют продажам. И действительно, релиз раннего доступа Eastside Hockey Manager 2015 был осуществлен исключительно на Steam. Кроме того, игра активно рекламировалась в Твиттере и на форумах, посвященных хоккейным играм, в особенности на The Blue Line. Учитывая такую массированную промо-кампанию, можно рассчитывать (хотя я не уверена в этом на все сто процентов), что обновленный Eastside Hockey Manager станет куда более живучим проектом, чем его предшественник.

Eastside Hockey Manager. Шведы

Страница профиля страны расскажет все о ведущих клубах и игроках

Как я уже сказала, новая игра была выпущена в виде версии с ранним доступом. Это означало, что планировалось продолжать ее разработку в течение нескольких месяцев после выпуска, время от времени «скармливая» геймерам обновления и патчи через Steam. Назвать эту версию бетой было бы неточно, да и не совсем честно. На момент выпуска игра представляла собой вполне проработанный продукт. Просто разработчики решили дорабатывать ее уже в процессе активного использования. Очевидно, что цель такого решения – «прощупать почву»: если игра будет хорошо продаваться – можно запускать ежегодные релизы, нет – так нет.

Игровые базы данных

Для снижения стоимости игры версия раннего доступа Eastside Hockey Manager не предполагала наличия каких-либо лицензий. Как следствие, две существующие на данный момент игровые базы данных содержат измененные названия. Тем не менее одной из сильных сторон Eastside Hockey Manager всегда было ее маленькое, но преданное геймерское сообщество. Небольшая группа пользователей постоянно обновляла базу данных EHM 2007 даже во время восьмилетнего перерыва.

Хорошо, что в новой версии игры существует удобная возможность переводить базы данных EHM 2007 в новый формат. Воспользовавшись этим, фанатский сайт The Blue Line выпустил полностью обновленные базы (под именем TBL Rosters). Но это еще не все: все аддоны (кроме скинов) EHM 2007 были приведены в совместимую с новой версией форму.

Главная проблема Eastside Hockey Manager 2007 состояла в том, что разные (и немаловажные) аспекты игры были жестко заданы в игровом коде. То есть некоторые детали – названия лиг, к примеру – нельзя было изменить. Большая часть таких неизменяемых моментов была удалена из новой версии. Это значит, что создатели модов теперь не ограничены в возможности менять наименования команд и лиг. Еще одно существенное улучшение – для каждой из баз данных можно устанавливать свою дату старта.

Eastside Hockey Manager. МакДэвид

Игра подскажет, какая позиция для игрока наиболее выигрышная

В игре есть 30 играбельных лиг, в том числе:

  • НХЛ, Американская хоккейная лига и хоккейная лига Восточного побережья;
  • Хоккейная лига Онтарио, Главная юниорская хоккейная лига Квебека и Западная хоккейная лига (включая Мемориальный кубок);
  • Финская хоккейная лига и Вторая финская хоккейная лига;
  • Российская Континентальная хоккейная лига;
  • Шведская хоккейная лига и Аллсвенскан (Высшая хоккейная лига Швеции).

Версия раннего доступа включала только эти 11 играбельных лиг. Значительно меньше, чем в версии 2007 года, но теперь их на 10 больше. Постепенное добавление новых лиг объясняется тем, что разработка структур и правил для новых игр занимала немало времени.

Вдобавок к вышеперечисленному, вы можете принять участие в разнообразных юношеских и взрослых международных командах. Никто не помешает вам сражаться в разного рода турнирах – к примеру, на олимпийских играх или чемпионатах мира. Любые международные команды доступны для игры, если у страны достаточное количество игроков в базе данных.

Пользовательский интерфейс

Eastside Hockey Manager 2015 подверглась визуальной модернизации прямо-таки революционного масштаба. Старое меню, находившееся когда-то слева, было перемещено вверх – то есть каждый игровой экран теперь можно открывать на полную ширину. Ориентироваться в игре так же просто, как и раньше. Поэтому поклонники Eastside Hockey Manager 2007, привыкшие к левому меню, достаточно быстро адаптируются к новой раскладке пользовательского интерфейса. Эта, казалось бы, небольшая деталь (я имею в виду полномерные игровые экраны) значительно меняет внешний вид игры и предоставляет больше свободы для действий. Дополнение в виде календаря вверху каждого экрана – удобная возможность быстрого доступа к расписанию вашей команды. Как ни крути, очень полезная деталь.

Eastside Hockey Manager. Парис

В статистике игрока удобно ориентироваться, несмотря на обилие информации

Полномерные экраны – отличное решение, когда на них выводится такая масса инфы. Финансовую информацию и досье игроков теперь гораздо легче просматривать. Мне особенно понравились дополнения с информацией об игроках – все понятно и доступно. Чувствуется некоторая доля влияния Football Manager.

Нововведение в виде экрана обзора стран – тоже приятный элемент интерфейса. Такой экран позволяет легко просматривать информацию о крупнейших лигах, командах и самых заметных игроках, представляющих ту или иную страну.

Управление командой

В этой игре так много особенностей, что трудно сразу решить, с чего начать. Попробуйте представить себе все возможности и обязанности главного тренера или главного менеджера хоккейной команды. Представили? Можете быть уверены: все это возможно реализовать в игре.

Предсезонные турниры начинаются с тренировочных лагерей. Сюда вы можете приглашать свободных агентов или использовать уже существующий на текущий момент список игроков. Тренеры, находящиеся под вашим началом, будут всегда держать вас в курсе последних событий. Вы можете даже наблюдать за тренировочными играми! Процесс поиска игроков подробен до мельчайших деталей.

Можно поручать любому количеству агентов проводить поиск в лагере конкурента, у любых игроков, в любых регионах, лигах, турнирах или списках запасных игроков. Отличный способ погрузиться в живой мир хоккея – и эту атмосферу Eastside Hockey Manager симулирует как нельзя лучше.

Eastside Hockey Manager. Список

Базы данных игроков в ЕНМ огромны

Агенты предоставляют игроку полезную и максимально полную информацию о найденных игроках – как в виде традиционных классификационных карточек, так и в виде детального текстового описания.

Eastside Hockey Manager. Вид сверху на поле

Командные тренировки также не испытывают недостатка в разнообразных деталях. Вы можете свободно менять режимы и цели для каждого игрока, и даже тренировать игроков в новых для них ролях. Впрочем, если вы не любитель самостоятельно разбираться во всех деталях и хитростях хоккейного менеджмента, Eastside Hockey Manager предоставляет возможность перепоручать важные задачи главному тренеру.

Обмены и трансферы

Как североамериканская система обмена игроков, так и европейская система трансферов и аренды игроков представлены здесь с максимальной точностью. Как и в реальной жизни, вы можете торговать командными игроками, игроками, выбранными на драфтах, правами игроков и их зарплатой. Главный тренер и помощник главного менеджера помогут оценить привлекательность и ценность ваших торговых предложений. Можно даже поинтересоваться мнением команды, с которой торгуетесь. У каждой из команд ограниченный объем терпения – если вы будете без конца осаждать их многочисленными предложениями насчет одного и того же игрока, они вскоре потеряют к вам интерес.

Искусственный интеллект, управляющий торговлей в EHM 2007, был признан слабым. Слишком уж легко было «выуживать» звездных игроков у конкурирующих команд, выставляя многочисленные предложения с драфтовыми игроками. В новой версии торговый ИИ изменен, и теперь воровать премиум-игроков гораздо сложнее. Мне пока что не удалось разобраться с деталями этого процесса, но выглядит он многообещающе.

Разного рода драфты представлены в игре довольно точно и управлять ими несложно. Во время драфтов ваши агенты дадут полезные советы насчет выбора игроков. Кроме того, игра предоставит доступ к драфтовым рейтингам и докладам агентов, которые помогут определиться с кандидатурами для драфта.

Eastside Hockey Manager. Канада под двадцаткой

Доступное расписание матчей сезона – только одна из массы удобных деталей игры

Финансовое моделирование тоже было значительно улучшено и работает так, как оно должно работать, учитывая современные уровни зарплат в НХЛ. Печально известный баг «50 тысяч баксов» в EHM 2007 был устранен (раньше предложение самой высокой зарплаты заканчивалось тем, что игрок соглашался на 50 тысяч в год).

Характеристики и развитие игроков

Одно из самых заметных нововведений – игровые роли (числом 50), их можно устанавливать через базу данных. Если вы этого не сделаете, игра рассчитает роль автоматически, основываясь на показателях защиты и атаки игрока. То есть речь идет о характеристиках, определяющих насколько игрок эффективен в защите и атаке.

Игра использует игровые роли для моделирования характеристик хоккеистов. В предыдущих версиях EHM игроки зачастую были уж слишком универсальными. Игрок с высоким уровнем характеристики «Текущий навык» (отражающей общий уровень умения) был хорош во всем без исключения. Теперь же, благодаря введению ролей, такой недостаток остается в прошлом. Например, у игрока с ролью «Тафгай», скорее всего, повышены характеристики «Агрессия» и «Борьба» и понижены технические навыки, вне зависимости от «Текущего навыка». Это очень полезное изменение, которое предлагает большее разнообразие в выборе талантов игроков.

Развитие игрока также претерпело значительные изменения – да что там, весь модуль развития полностью переписан. Темп развития игрока и скорость достижения пика карьеры должны теперь выглядеть более реалистично. Скорее всего, эта игровая составляющая будет дорабатываться и в дальнейшем.

Среди других долгожданных изменений по сравнению с EHM 2007 – заметный уклон в защиту и более сбалансированная физика. EHM 2007 была слишком зациклена на агрессивных способах ведения игры – до того, что игроки с высоким показателем защиты имели малую ценность. Раньше игроки покрупнее и потяжелее заметно выигрывали по сравнению с игроками поменьше. И та, и другая проблемы устранены в новом выпуске серии, благодаря чему игра стала только лучше.

Eastside Hockey Manager. НХЛ 2017

Драфт НХЛ – дело серьезное и азартное одновременно

Система баллов в НХЛ тоже выглядит куда более реалистично, чем в EHM 2007. Насколько я успела заметить, в среднем команды забивают на 0,5 голов больше, чем в реальности, а это довольно точный показатель. Количество баллов, набранное игроками, тоже больше соответствует действительности. Очень редко можно увидеть игрока, заработавшего 100+ баллов за сезон. Можете сравнить эту статистику с EHM 2007, в которой топовые игроки постоянно зарабатывали по 120+ баллов.

Тактика и матчевый движок

Тактических опций в игре масса. Тактику можно установить как для команды в целом, так и для отдельных линий или игроков. Настройки позволяют во многом контролировать то, как команда будет себя вести во время матча. Хотите, чтобы вон тот мордоворот в четвертой линии ронял перчатки при каждом удобном случае? Пожалуйста! Хотите, чтобы третья линия разыграла ловушку в нейтральной зоне или чтобы первая линия порвала сетку в клочья? Это легко устроить. Если же вы вообще не хотите вникать в хитросплетения хоккейной тактики – просто дайте соответствующее распоряжение, и главный тренер сделает это за вас.

Тактические экраны предлагают полезные диаграммы, демонстрирующие, как работают разные системы защиты и атаки. Вы увидите, как игроки выстраиваются в разных зонах катка и линии, позволяющие отследить передвижение между секциями. За счет всего этого тактика становится гораздо понятнее и не так сильно пугает новичков.

Что касается матчевого движка, его тоже затронули изменения и улучшения. Теперь он поддерживает новые правила, например, гибридный проброс и овертайм «3 на 3». Вдобавок к этому – улучшенная физика, контроль за столкновениями и кое-какие дополнительные кричалки по поводу забитых голов.

Eastside Hockey Manager. Дикие тактики

Проработайте игровую тактику сами или доверьте ее главному тренеру команды

Матчевый движок предлагает новый 2D режим с настраиваемым масштабом – наверное, одна из самых моих любимых новинок в игре. Видя, как игра раскрывается перед вами при приближении, вы точно ощутите эффект погружения в атмосферу. Как и в старой версии, можно следить за каждой минутой матча – начиная с момента, когда игроки ступят на лед для прослушивания национального гимна и до финального свистка. Информации очень много: рейтинги игроков, статистика и таблицы попаданий (для определения, в какую часть ворот должны целиться игроки). В игре также хранятся архивы матчей – можно просмотреть все игры прошлых сезонов, к какой лиге или международному турниру они бы ни относились. Размер архива можно задать в меню игровых настроек.

Мультиплеер (онлайн или сетевой)

Поклонники онлайн-мультиплеера будут рады возвращению режима с 30 игроками. В Eastside Hockey Manager 2007 был лимит в 15 игроков, что заставляло геймеров отдавать предпочтение старенькому Eastside Hockey Manager 2005, предоставлявшему место трем десяткам геймеров сразу.

На стадии раннего доступа мультиплеер был временно отключен – как выяснилось, разработчики хотели доработать и улучшить его прежде, чем снова ввести в действие. Что и было сделано.

Заключение

Еще на стадии раннего доступа EHM 2015 смогла доказать, что представляет собой значительно улучшенную по сравнению с EHM 2007 версию. Здесь вы найдете как смесь приятных нововведений (упомянутые выше игровые роли и основательно улучшенная структура баз данных) и мастерских деталей (больший уклон в защиту и меньше зацикленности на крупных игроках).

Eastside Hockey Manager. Вид на меню

«Переехавшее» вверх меню и полноэкранный режим определенно добавляют игре функциональности

На самом деле, данный обзор не может описать и малой доли того, что может предложить новая версия Eastside Hockey Manager. Обо всех особенностях игры можно было бы написать полноценный многостраничный отчет. Проще говоря, Eastside Hockey Manager – лучший хоккейный менеджер на рынке, причем лидирует он с сильным отрывом.

Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!