01.04.2017

E.Y.E: Divine Cybermancy

Предыдущая статья
Следующая статья
E.Y.E: Divine Cybermancy – шутер от первого лица, выпущенный независимой студией на движке Source.
Время чтения: 6 минут
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Играть в него можно как в соло, так и в кооперативном режиме, причем ваши персонажи могут в процессе игры с легкостью переходить из одного режима в другой. И в том, и в другом геймплей остается неизменным.

Первое погружение в игровую реальность не обойдется без трудностей. В самом начале вам предложат выбрать три гена мутации, которые определят начальные статы вашего персонажа. Количество комбинаций этих трех генов пугает не на шутку (всего их около десяти, и, если вы хотите, вы можете выбрать один и тот же ген трижды), и вместе они влияют на более десятка характеристик. Решив выбрать путь медика с мечом, я попыталась сделать так, чтобы статы медицины и силы у меня были немного повыше других, но в то же время немного прокачать и некоторые другие характеристики, чтобы получить разностороннего персонажа. «Потенциальный кризис предотвращен», думала я. Однако...

Ученье – свет?!

После загрузки компании я поняла, что трудности мои только начались. Большинство современных игр сначала заставляет нас проходить мучительно медленное обучение, чтобы познакомить вас с основными особенностями геймплея и пользовательским интерфейсом. В отличие от них E.Y.E идет другим путем. В этой игре обучающий курс состоит из меню с 23 очень короткими видеороликами, которые не объясняют и десятой части того, о чем вы тут прочитаете. Некоторые из этих роликов несут какую-то пользу для тех, кто играет впервые (к примеру, рассказывают о том, как найти меню и немного в нем разобраться), некоторые вообще не несут полезной информации (ролик о взломе объектов, например, расскажет, как зайти в интерфейс этой мини-игры, но не скажет ни слова о том, как она работает).

В общем и целом E.Y.E – игра для тех, кто любит учиться по ходу дела, и иногда этот процесс приносит немалое удовольствие… а иногда невероятно раздражает. Как правило, вы имеете дело именно со вторым до тех пор, пока, наконец, не разберетесь, в чем была ваша загвоздка. Порой это открытие приносит чувство удовлетворения, а порой раздражение – все, что вам остается. Это определенно напоминает мне игры десятилетней давности, которые часто не предлагали объяснений для множества моментов, и можно смело сказать, что я по этим играм не скучаю.

Те из вас, кто в состоянии запастись терпением и пережить жесткий процесс первоначального знакомства с игрой, а также плохо переведенные сюжет и диалоги, вполне могут всем сердцем полюбить E.Y.E. Здесь есть все составляющие хороших PC-игр: прекрасный геймплей, широкие возможности для персонализации героя со множеством вариантов специализаций, и огромные, разнообразные игровые локации с прекрасно прорисованными деталями. К сожалению, для того чтобы получить как можно больше от этой игры, вам придется сначала несколько часов хорошенько помучиться.

Вы оказываетесь в игровом мире, где вам предлагают воспользоваться серией мутных обучающих роликов, которые мало чему обучают, и ожидается, что вы сразу же начнете во всем разбираться сами. Если вы окажетесь достаточно упрямым и сможете преодолеть всю эту неразбериху, то обнаружите, что в этом необычном и амбициозном игровом проекте есть множество привлекательных моментов. Увы, многих игра сразу же отпугнет как некоторой незавершенностью, так и недостатком понятных инструкций насчет множества игровых нюансов.

Разработчики E.Y.E создали цельный мир со своей историей, но чтобы разобраться в предыстории и сюжете игры, вам придется продираться сквозь толщи отвратно переведенного текста. Та ничтожно малая часть истории, которая была озвучена, предоставлена на непонятном языке, так что чтобы понять, что тут вообще происходит, вам придется полагаться исключительно на текст.

Сюжетная головоломка

Сюжет игры разворачивается вокруг одного из подразделений организации E.Y.E под названием Secreta Secretum. Совершенно очевидно, что в разработку мира и сюжета было вложено немало сил, но то, что все это излагается через ужасный текст, делает этот замечательный контент трудным для восприятия. Чтобы разобраться в мире и сюжетных поворотах в процессе игры, нужно быть эталоном терпеливости – и, честно говоря, дело не всегда того стоит.

E.Y.E: Divine Cybermancy. Огонь

Батареи просят огня

Сюжет игры разворачивается вокруг одного из подразделений организации E.Y.E под названием Secreta Secretum. Совершенно очевидно, что в разработку мира и сюжета было вложено немало сил, но то, что все это излагается через ужасный текст, делает этот замечательный контент трудным для восприятия. Чтобы разобраться в мире и сюжетных поворотах в процессе игры, нужно быть эталоном терпеливости – и, честно говоря, дело не всегда того стоит.

Есть кое-что более важное и очевидное, чем витиеватый сюжет, – а именно креативная и невероятно функциональная организация игры. Здесь есть центральная штаб-квартира, в которой можно общаться с другими персонажами и приобретать новое оружие. Тут начинаются новые миссии – или вы можете вернуться в зоны, которые вы посещали ранее, чтобы выполнить какие-нибудь побочные квесты. Такая организация позволит вам при желании пройти игровую кампанию в соло-режиме всего за 8-10 часов. Впрочем, если вы решите провести в игре побольше времени и возвращаться на уже посещенные территории, вы сможете сделать вашего героя по-настоящему сильным и заодно увеличить игровое время до бесконечности. Кроме того, у вас будет возможность заново пройти завершенную кампанию с уже существующим персонажем.

Одно из преимуществ кооперативного режима игры, которое делает игровой процесс интереснее, – возможность возвращаться к более ранним уровням для прохождения побочных миссий. Хотя рекламные ролики к игре говорят о том, что в кооперативном режиме могут одновременно участвовать четыре игрока, на самом деле вы можете собрать компанию до 32 игроков на одном сервере, что привносит в игру изрядную долю хаоса. Для меня лучшим вариантом была игра в компании из двух-трех игроков, в этом случае командная работа была действительно эффективной. Добавьте к этому множество разнообразных стилей игры, которые предлагает E.Y.E для кооперативного режима, – и результат будет уникальным и невероятно увлекательным.

E.Y.E: Divine Cybermancy. Рыцарь

Почти хрестоматийный рыцарь

Несмотря на то что уровни в игре впечатляют размахом и разнообразием, и за ними стоит серьезная работа арт-директора, настоящая движущая сила E.Y.E – великолепный геймплей, напрямую связанный с глубокими и разноплановыми игровыми элементами, которые во многом напоминают успевшую стать классикой Deus Ex. E.Y.E работает на движке Source, и поэтому в том, что касается главной составляющей шутера, стрельбы, E.Y.E мало чем отличается от других игр на этом же движке – то есть выполнена на совесть.

Оружейные снасти

Снайперские винтовки, пистолеты, дробовики и штурмовые винтовки отличаются неплохой мощностью. На протяжении всей игры вы будете находить оружейные склады, которые позволят вам выбирать оснащение. Вы выбираете не только вид огнестрела, которым хотите пользоваться, но и подходящий вам вид брони. Легкая броня предоставляет слабую защиту, но позволяет вам передвигаться быстрее и ловчее. Игра с упором на оружие ближнего боя и легкую броню – довольно разумный выбор, потому что блок атак таким оружием позволяет также минимизировать урон от летящих в вас пуль.

Броня, которую вы носите, немного смахивает на нанокостюм из игр Crysis, только с большим количеством опций персонализации. Стандартные функции включают силовые прыжки и увеличенную скорость, и вы можете распределять очки так, чтобы увеличивать эти параметры и делать их еще эффективнее. Кроме того, вы можете изучить способность использовать плащ-невидимку, которая просто незаменима, если стелс-бои – ваш конек. Выбор других пси-способностей, доступных для изучения, достаточно широк: от способности, позволяющей вам трансформировать оружие и боеприпасы в здоровье, до способности создавать клоны себя любимого, чтобы отвлекать врагов в бою. Есть целая цепочка способностей, которые можно изучать разными способами.

Есть несколько вариантов получения этих способностей и усиления вашего персонажа в целом. В основе игры заложена довольно стандартная для всех RPG система продвижения по уровням, когда с каждым уровнем вы получаете очки, которые распределяете по нужным навыкам, таким как точность, сила и ловкость. Кроме того, в игре у вас будет возможность зарабатывать деньги, которые тоже можно тратить на целый ряд вещей.

E.Y.E: Divine Cybermancy. Киборг

Настоящий красавчик

В любое время вы можете приобрести для себя механические модификации, которые улучшат ваши показатели силы, здоровья, зрения или даже наделят вас определенными способностями. Вдобавок у вас есть возможность проводить исследования.

Исследование занимает время и стоит денег, но в результате у вас могут появиться новые способности, и вы сможете открывать новые типы оружия. Деньги можно тратить и на покупку оружия в штаб-квартире. Сочетание всех этих нюансов предоставляет практически неограниченные возможности для того, чтобы сделать вашего персонажа действительно уникальным.

Еще одна довольно важная составляющая игры – взлом, предоставляющий возможность приобретения особой специализации. В E.Y.E взлом осуществляется через довольно энергичную мини-игру, в которой вам нужно понизить статы, виртуальные очки здоровья и очки защиты взламываемого предмета до 0. Делаете вы это путем выбора одной из целого набора опций. Некоторые из них нанесут урон объекту взлома, другие увеличивают вашу собственную защиту, потому что взламываемый объект обязательно постарается взломать вас в ответ. Почти любой объект в игре может быть взломан, от турелей до дверей и даже вражеских бойцов, одетых в броню. Загвоздка в том, что вас тоже могут взломать, причем в результате вы не только можете умереть – порой вам приходится взламывать собственную броню, чтобы снова иметь возможность ее надеть.

Ржавый интеллект

Единственное, что добавляет ложку дегтя в бочку достойной боевой системы, – это искусственный интеллект вражеских персонажей. Большинство противников просто торчат на месте до тех пор, пока не увидят вас, после чего открывают огонь. Когда вы сражаетесь с монстрами, они просто бросаются на вас. Этот недостаток, конечно, можно простить, учитывая, что E.Y.E сделана независимой студией, но порой тупые выходки искусственного интеллекта серьезно нарушает эффект погружения, который так старается создать игра.

E.Y.E: Divine Cybermancy. Двое

Двоих против целого мира мало

Улучшение ИИ могло бы сделать этот шутер существенно более интересным, потому что просторные локации, представленные игрой, просто созданы для зрелищных перестрелок. К счастью, если вам кажется, что число врагов в той или иной локации вас не устраивает, вы всегда можете изменить его в настройках, как и сложность игры, а также скорость респауна. Эх, жаль, что таких настроек нет в других шутерах!

E.Y.E: Divine Cybermancy. Самураи

Самураи снова в почете

В техническом плане игра может показаться немного устаревшей по той простой причине, что работает на движке Source, но в визуальном плане она выполнена очень добротно, и каждый из уровней интересен и непохож на другие. Несмотря на то что движок игры великолепно оптимизирован, размер локаций может иногда спровоцировать стремительное падение частоты кадров, в особенности при появлении толпы вражеских мобов. Качество аудио в игре вызывает смешанные чувства: очень не хватает объемных звуковых эффектов, но качественная музыка и звуки стрельбы нейтрализуют этот недостаток. Приглушенное освещение в сочетании с мрачноватой звуковой дорожкой делают игру довольно атмосферной, и это во многом сглаживает неприятные впечатления от неудобного меню и туповатого искусственного интеллекта врагов.

Лучше, чем могло бы быть

Тех героически терпеливых геймеров, которые найдут в себе силы преодолеть жесткий курс обучения особенностям игры, E.Y.E наградит долгими часами увлекательного геймплея и докажет, что ваши мучения стоят того, что вы получите в результате (в особенности если вы играете в кооперативном режиме). Сочетание энергичного геймплея и широкого выбора возможностей для персонализации персонажа позволяет с легкостью забыть о недостатках интерфейса и озвучивания.

Время чтения: 6 минут
4.7 Оценка пользователей