26.02.2017
Время чтения: 5 минут
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Dylan Dog: The Murderers

Предыдущая статья
Следующая статья
Надо быть осторожнее со своими ночными кошмарами, иначе они могут стать явью!
Время чтения: 5 минут
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: платформер, экшен
Разработчик: Simulmondo
Издатель: Simulmondo
Год выхода: 1992

Игры-ужастики в настоящее время выходят с завидной регулярностью, поэтому аудиторию трудно удивить, зацепить или напугать чем-то необычным. В самом начале 1990-х гг., когда авторы игр только прощупывали территории мистики, ужасов и дьявольщины, в продажу поступила игра под названием Dylan Dog: The Murderers. Ее создатели удачно совместили мистические элементы с боевиком, а платформер – с бродилкой.

Как становится ясно из названия, главным героем игры является Дилан Дог – герой комиксов, популярных в Италии. Похождения персонажа на страницах историй в картинках выходят уже более тридцати лет, а потому нет ничего удивительного в том, что Дилан за эти годы успел перебраться на большие экраны и стал героем серии компьютерных игр. Итальянские авторы поселили его в Лондоне, наделили кучей изъянов и не меньшим количеством талантов, одним из которых является способность влипать во всевозможные опасные ситуации. В общем-то, это «беда» почти всех героев – там, где они появляются, обязательно случается что-нибудь эдакое, которое потом придется расхлебывать, шагая по трупам или умываясь кровью.

В случае с Диланом Догом (ФИО персонажа короткое, запоминающееся и состоит из сдвоенных букв, как ББ – Брижит Бордо, ММ – Мэрилин Монро) ему сам бог (вернее, сценаристы) велел иметь дело со всякой нечистью, ведь по профессии он частный детектив, который занимается расследованием паранормальных явлений. Интерес Дилана ко всему необычному и был положен в основу игры Dylan Dog: The Murderers.

Dylan Dog: The Murderers. Ролик

Вступительный ролик интригует и обращает на себя внимание тем, что герой физически хорошо развит, хотя с нервишками у него не все в порядке

В 1990-е гг. эта игрушка встречалась на многочисленных сборниках, и нельзя сказать, что она цепляла так, что от нее было за уши не оттащить. В то время выходило немало более динамичных и красочных платформеров, которые привлекали яркой картинкой и ураганной энергетикой. Dylan Dog: The Murderers был скорее рассчитан на вдумчивого игрока, хотя и здесь нужно было уметь реагировать быстро, чтобы не пасть смертью храбрых раньше времени.

В первую очередь игра привлекала своей мультипликационной заставкой. Главный герой просыпался из-за того, что ему приснился кошмар. С кем не бывает! Дальше – больше. Дилан получает приглашение прибыть на званый ужин в особняк. Его хозяином является странный, с улыбкой Люцифера, мужчина. Само собой, что это предложение, от которого детектив, любящий классическую музыку и поэзию, не мог отказаться. И не так важно, что уже ночь и полнолуние, главное – это отклик на призыв.

Уже в ходе заставки начинают проявляться необычности игры – предыстория подается с помощью динамичных картинок. Единственное отличие – в ней нет подписей, если не считать титров. То есть игрок по серии сменяющихся кадров должен сам додумать те причины, которые заставили героя покинуть дом и посетить огромный и мрачный особняк.

В той же заставке показано, как светское веселье внезапно перерастает в кровавый кошмар, а уютная гостиная превращается в мясной цех, где часть озверевших гостей начинает убивать других. Само собой, что главный герой на этом мероприятии сначала выступает в роли наблюдателя, а потом вручает свою судьбу в руки заждавшегося игрока. Неспешная заставка перерастает в не менее неспешную бродилку по дому, в котором правит бал невидимое Зло. Пользователю предстоит обследовать огромный особняк и понять, что же стало причиной произошедшего в гостиной во время званого ужина.

Dylan Dog: The Murderers. Вход
Войти легко, выбраться – трудно

На пути к разгадке игроку приходится переходить из комнаты в комнату, очищая помещение от зомби. Среди противников будут дворецкие, похожие на Франкенштейна, дамы в длинных красных платьях, которые могут наградить героя смертельными оплеухами, работники кухни с разделочными топорами и еще несколько зомбовидных оппонентов. Среди всех противников можно выделить девушек в мини-юбках, которые при виде героя сразу хотят подойти поближе и пробить Дилану коленом между глаз на метр ниже. Иногда это у них получается, а иногда нет.

Вообще детектив не церемонится со встречающимися зомби и методично отправляет их в Валгаллу. Сначала у него есть лишь пистолет и нож, но по ходу путешествия герой может обзавестись дубинкой, разделочным топориком и даже мечом. За последним придется спуститься в мрачный подвал, и здесь есть определенная перекличка с Prince of Persia.

Dylan Dog: The Murderers. Пир

Во время пира в ход пошло все оружие, которое было в особняке

Правда, в отличие от «Принца», в «Дилане» нет особой энергетики. Дуэли с врагами построены по схеме: «ударил-увернулся». Пять-семь повторов этих простых движений – и враг повержен, а герой неспешной походкой движется дальше. Ножом придется нанести больше ударов, мечом меньше, чтобы убить зомби. И если первые схватки еще вызывают учащенное сердцебиение, то после нескольких дуэлей они превращаются в рабочую рутину «ударил-увернулся», «ударил-увернулся». Следующий! Подходите ближе-ближе... А, за тобой придется подниматься на следующий этаж. Хорошо, а вот и ты: «ударил-увернулся»… Так и проходит большая часть расследования паранормальных явлений. Какая уж тут романтика?

Боссов в игре нет – за исключением финала, так что можно просто методично зачищать территорию. Если уж надоест уменьшать поголовье зомби с помощью колюще-рубящего оружия, можно выхватить пистолет (как Индиана Джонс на восточном базаре в первом фильме) и… Впрочем, даже это сделать не получится, так как для этого придется сначала зайти в меню, выбрать вместо кулака или ножа пистолет, а потом выхватить его и свалить врага с одного выстрела.

Dylan Dog: The Murderers. Книга

Возле дивана лежит книжечка, которую можно почитать после схватки с мясником

Гуляя по дому с зомби, Дилан Дог временами встречает выживших посетителей званого ужина, каждый из которых дает герою какую-нибудь подсказку, наводку или еще что-нибудь, позволяющее продолжить поиски ответа на главные вопросы: «Кто виноват? Что делать?» Редкие рандеву с выжившими свидетелями странного ужина построены в виде серий динамичных картинок, в которых нет ни единого диалога, так что все приходится понимать без слов, так сказать, читать между картинок. И здесь надо отдать должное художникам проекта, которые насытили эти вставками эмоциями, смыслом и шармом мрачных графических романов.

Мрачность повествования в игре подается ненавязчиво, даже не через присутствие в кадре зомби, которые тупы, прямолинейны и легко побеждаются, а через всевозможные недосказанности. Это и серии графических вставок, и антураж особняка, в котором есть не только комнаты, спальни и библиотеки, но и подземелья, какие-то катакомбы, где и обитает Зло. На стенах дома соседствуют картины известных старых мастеров с новыми произведениями, с портретов глядят какие-то угрюмые личности. Обращает на себя внимание то, что дом фактически живой – непрерывно бухают динамики стереосистем, можно включить вентилятор, засунуть кассету в видеомагнитофон и просмотреть запись. Кстати, ненавязчивые мелодии сопровождают похождения героя с первых кадров заставки до самого финала. Простенькие композиции, звучащие фоном, также прекрасно работают на создание саспенса.

Dylan Dog: The Murderers. Особняк

В одном из помещений особняка находится статуя Давида, созданная Микеланджело… И это, скорее всего, оригинал

Даже посредством инвентаря авторы Dylan Dog: The Murderers умудрились добавить игре таинственности. Заходишь в меню, а там тебе глумливо улыбается неизвестный, показана могильная плита, которая постепенно все больше выступает из-под земли. Кроме того, идет обратный отсчет, который начинается с трех шестерок. Словом, мистическое и необъяснимое не отпускает пользователя ни на секунду, чтобы он ни делал, где бы он не находился. И, само собой, какой саспенс с детективом в главной роли без участия роковой красотки? Здесь авторы игры еще раз отдали дань уважения первоисточнику – комиксам, где Дилан Дог неизменно влюбляется в женщин, которые просят у него помощи, а итоге получает еще один рубец на сердце.

Dylan Dog: The Murderers. Поцелуй

В игре нашлось место и романтике… Краткий миг, но запоминающийся

В графическом плане игра фактически безупречна. Для 1992 г. все исполнено на достойном уровне: и уровни, и персонажи, и картиночные вставки, соединяющие историю воедино. Пожалуй, в игре есть только одна ложка дегтя помимо упомянутой выше заунывности схваток с врагами, и это управление персонажем. Нет, бегает, прыгает и бьет он вполне сносно. Проблемы возникают в случае, когда нужно забраться по лестнице. Здесь необходимо четко подвести героя к первой ступеньке и нажать соответствующую клавишу, только тогда он начнет взбираться наверх. Схожая ситуация с дверями – персонажу нужно четко встать в рамку, чтобы войти, в противном случае он будет лишь вертеться на одном месте, словно болванчик. Можно сказать, что несуразности с управлением являются в игре даже большим злом, чем то, которое присутствует в Dylan Dog: The Murderers по сюжету.

Dylan Dog: The Murderers. Портрет

Всмотришься в физиономию хозяина особняка – и начинают закрадываться подозрения

Фактически четверть века прошло с момента выхода Dylan Dog: The Murderers. Вспоминаешь ее сейчас, и улыбка возникает на лице. Да, в ней много наивности и простоты, которыми славятся проекты недавнего прошлого. Но вместе с тем в атмосферности игре не откажешь. Графическое исполнение и музыка тоже не подкачали – для своего времени игра выглядела достойно, пусть и не являясь шедевром первой величины, о которых принято вспоминать в таких случаях.

Кроме того, Dylan Dog: The Murderers дала старт еще нескольких играм, где главным героем выступил неугомонный Дилан Дог. Это значит, что дело разработчиков из компании Simulmondo до сих пор живо. Перед установкой на компьютер новых игр есть резон ознакомиться с той самой игрой, которая вышла в не таком уж далеком 1992 г. Сыграйте, не пожалеете!

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!