22.02.2017
Время чтения: 4 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Dying Light

Предыдущая статья
Следующая статья
Есть вещи, на которых вы не встретите предупредительной таблички, поскольку в ней просто нет нужды.
Время чтения: 4 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Само собой разумеется, что опасно кататься на плавучих льдинах или, скажем, совать пальцы в розетку. Первое место в списке таких занятий должно занимать «десантирование в эпицентр зомби-апокалипсиса». Не бывает совещаний по стратегическому планированию, которые начинались бы со слов: «Первым делом вы приземлитесь непосредственно в зоне карантина...» Такие совещания не закончились бы ничем хорошим.

Я не хочу сказать, что замысел Dying Light недостаточно убедителен, – это просто очередная игра, в которой агент с гипертрофированным чувством героизма в одиночку осуществляет миссию по спасению мира.

Апокалипсис сегодня

Dying Light начинается с того, что вы оказываетесь в апокалиптическом городе Харран в роли Кайла Крейна – отважного, благородного, мускулистого и не слишком умного агента международной службы Global Relief Effort. Ваша задача – отследить агента-предателя и вернуть таинственный документ. В самом начале вас подбирает несколько выживших жителей Харрана, и вы попадаете в Башню – главную базу мусорщиков, которые пытаются сохранить то, что осталось от населения города.

Dying Light. Зомби

Очередная волна безумных зомби

Герой без страха и упрека

Образ Кайла довольно примитивен, поэтому единственное, что его спасает, – это обаяние. Временами персонаж действует довольно неумело – в частности, когда игра ставит его перед моральной дилеммой. В таких случаях он выбирает наихудший из возможных вариантов независимо от воли игрока. Однако, так или иначе, Кайл внушает симпатию – во многом благодаря его слепой отваге и непоколебимому желанию подвергать себя опасности, независимо от наличия такой необходимости.

Будучи мастером паркура, Кайл сразу заслуживает расположение лидера Башни, Харриса Брекена, кoторый вынужден иметь дело с неким военачальником по имени Райс. У каждого из них свои планы и задачи, но оба преследуют общую цель – выжить любой ценой. Брекен и Райс конфликтуют между собой из-за антизина – препарата, который замедляет действие харранского вируса и позволяет отсрочить превращение в зомби. У Райса есть антизин, который нужен Брекену, поэтому в первой половине кампании вам приходится выступать в роли посредника между этими персонажами – заслужив доверие каждого из них, предавать обоих…

Dying Light. Оружие

С бейсбольной битой и надеждой на удачу против мачете

Ночь на дворе, пес в конуре, зомби поет кукаре...

Свежую струю в Dying Light вносит смена дня и ночи и основная особенность игры – паркур. Прыжки с крыши на крышу очень быстро затягивают и становятся одним из главных удовольствий в игре. В дневные часы улицы Харрана достаточно опасны, но вы можете передвигаться по крышам и взбираться на любые строения – это поможет избежать встреч с зомби, которые медленно двигаются и умеют ходить только по земле. Живых мертвецов довольно легко убить, но еще проще просто убежать от них. Днем вы сможете без труда находить детали для изготовления модернизации и оружия, собирать различные полезные предметы, выполнять побочные квесты и открывать безопасные дома.

Когда приходит ночь, все меняется: каждый безопасный дом становится убежищем, ведь после наступления темноты появляются проворные и ловкие летучие зомби – они могут в считанные секунды разорвать вас на куски. Хуже всего, что от них нужно уходить в полной темноте, так как свет сразу же привлечет их внимание. В вашем распоряжении будут ультрафиолетовый фонарик, коктейль Молотова и сигнальная ракета – эти полезные гаджеты помогут выиграть драгоценное время. Тем не менее каждый раз необходимость уходить от противника в ночное время ужасает – особенно когда перед вами возникает все больше и больше разной нечисти. В такие моменты остается единственная надежда – поскорее добраться до убежища, «задраить люки» и пересидеть там до утра.

Такова природа открытого мира Dying Light – вы можете использовать безопасные дома с умом, чтобы свести к минимуму ночные погони, но время от времени вам все равно придется выходить на улицу в темное время суток, чтобы выполнить сюжетные миссии или побочные квесты. К тому же ночью удваиваются заработанные очки опыта.

Файтинг с подвохом

К сожалению, схватки очень плохо сбалансированы, особенно в начале игры.Специально обученный агент Кайл Крейн умеет ловко бегать по крышам, но во время ближнего боя напоминает дряхлого старика. Уже после двух-трех ударов ему приходится отступать из-за усталости и ждать, пока восстановится запас выносливости. Это самый нелепый и досадный элемент Dying Light, который оборачивается против вас при столкновении с врагами-людьми, способными уворачиваться, ставить блоки и наносить сокрушительные удары.

Dying Light. Борьба
Борьба за выживание в самом разгарe

Так же, как и в Dead Island, вы можете изготавливать разные виды диковинного вооружения. Например, если обломок водопроводной трубы обмотать проводом и присоединить к аккумулятору, можно бить врагов током, а чтобы сделать кинжал с горящим лезвием, достаточно примотать к нему зажигалку.

Дерево умений в Dying Light разделено на три направления: выживание, ловкость и сила. Чтобы прокачать тот или иной параметр, вам придется заниматься определенной деятельностью: очки выживания можно заработать за выполнение разных заданий, ловкости – за всевозможные трюки и паркур, а силы – во время боев с врагами.

Если прохождение в одиночку кажется вам слишком напряженным, вы можете объединиться с тремя другими игроками. Кооперативная игра создана по принципу Dead Island, но в Dying Light вы чувствуете большую ответственность за союзников, поскольку общие успехи зависят от действий каждого члена команды.

Загрузив бесплатное дополнение, вы можете выбрать режим «Я – зомби», позволяющий вторгаться в миры других игроков в виде инфицированного мутанта. Несмотря на большое количество глюков, он позволяет увидеть игру с совершенно другой стороны: вы прыгаете в старые гнилые ботинки и бродите по улицам Харрана с единственной мыслью – найти добычу. Этот режим отлично подйдет для всех, кто устал вечно быть на стороне добра и хочет взглянуть на мир с точки зрения аморального монстра.

Признание в любви

Dying Light – это определенно лучшая зомби-игра от Techland из всех существующих на сегодняшний день. Разработчик исправил в ней не все недоработки Dead Island, но компенсировал их за счет усиленного движка. В процессе игры не всегда легко увидеть, куда именно нужно идти, а иногда вы можете умереть из-за неточного прыжка (в частности, когда будете взбираться на радиовышку в миссии, которая ужасно напоминает Far Cry 3). Тем не менее в большинстве случаев к управлению не возникает претензий. Иногда даже кажется, что оно безукоризненно.

Dying Light. Гигант

Этот товарищ явно перебрал со стероидами

Харран обладает пустынной, угасающей красотой. Он напоминает многочисленные игры и фильмы про зомби, но от этого не менее эффектен. Разбитые машины, лежащие посреди дорог, горящие здания и клубы дыма создают мрачный апокалиптический пейзаж, но мертвый город реанимирует впечатляющее внимание к деталям. Внешний вид персонажей продуман несколько хуже – здесь мы сталкиваемся со слишком большим количеством разложившихся лиц, мертвыми, бездушными глазами и практически полным отсутствием эмоциональной подачи, которые свойственны всем играм от Techland.

Нужно отдать должное приличному звуковому сопровождению, которым отличается игра. Отдаленные стоны, злобный рев и истошные вопли живых мертвецов делают мрачную обстановку Харрана еще более ужасающей.

Разработчику удалось сохранить в новой игре все лучшие элементы Dead Island и дополнить их новым способом передвижения, захватывающим сюжетом и неожиданно глубоким развитием персонажа. Несмотря на то что в Dying Light сохранилась большая часть недоработок Dead Island, преимущества игры значительно перевешивают немногочисленные недостатки. У нее есть все шансы войти в историю в качестве лучшего блокбастера от компании Techland.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!