26.07.2017
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Dungeon Keeper. Хорошо быть плохим!

Предыдущая статья
Следующая статья
Злодеем быть до жути интересно! Мне всегда больше нравились злодеи.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Обычно они более оригинальны и харизматичны, нежели положительные персонажи, которые чаще всего загнаны в рамки канонов и выглядят блеклыми тенями своих отрицательных визави. Именно поэтому тот же самый Warcraft: Orcs & Humans я проходил сначала за «плохих» орков, а уж потом за «добрых» людей. В Syndicate от компании Bullfrog выбора не было – пришлось встать на сторону одной мафиозной группировки и сражаться с другими криминальными кланами. Через несколько лет Bullfrog создали Dungeon Keeper, где роль злодея пришлось отыгрывать по всем правилам. И это было прекрасное, вернее, ужасное… в общем, прекрасно-ужасное время!

Уже по вступительному ролику понятно, что злодеи здесь хорошие ребята, а герои – это пьяницы, наглецы, трусы и воры

В Dungeon Keeper пришлось взять на себя скромную роль повелителя темных сил, который вознамерился круто изменить жизнь в сказочном королевстве. Для этого надо установить контроль над подземельями и уничтожить всех соперников, то есть других хранителей, а также героев, которые захотят наведаться в ваши владения. В связи с этим нужно будет решать сразу несколько задач.

В первую очередь нельзя будет позволить героям разрушить сердце подземелья – эдакое священное место, окруженное тусклым светом и дымкой. Во-вторых, придется создать разветвленную подземную инфраструктуру и превратить ее в неприступную крепость. А для этого придется решить третью задачу – собрать армию, скопить денег, а также приготовить магическое оружие, позволяющее справиться с противниками, именующими себя «Силами Добра».

Dungeon Keeper. Сердце

Сердце подземелья нужно защитить любой ценой

Привести Зло к победе поможет четко отлаженная экономика и жесткий контроль над подземельем. Они же спровоцируют героев на атаки, где уже будет подготовлен «комитет по встрече» из монстров и ловушек. С помощью импов необходимо прокладывать туннели и вырубать в горной породе помещения, поделенные на квадраты (прямо как квадратные метры). Прибыль начинает течь в закрома после обнаружения и разработки золотой жилы в породе или же драгоценных камней, которые генерируются в желтый металл.

Dungeon Keeper. Пытки
Столики для пыток и место для развлечений Темной Госпожи

На месте прорубленных залов необходимо устраивать специализированные площадки: курятник с цыплятами для прокорма монстров, жилые помещения, где подчиненные смогут обустраивать себе жилища (у каждой твари особые гнездышки для отдыха), тренировочные залы для повышения уровня, сокровищницу для складирования золота, пыточную, тюрьму, кладбище и т. д. Чем больше площадь хозяйственных помещений, тем больше монстров можно привлечь к себе на службу. Фактически квадратные метры являются таким же ресурсом, что и золото. Нехватка площадей подталкивает игрока расширять подконтрольную территорию, что в конце концов приводит к столкновению с конкурентами или провоцирует на вторжение героев, которые жаждут приструнить и обокрасть зарвавшегося негодяя, то есть вас.

Интересен тот факт, что напрямую игрок не может управлять подземельем. Для этого есть «Рука Зла», или просто «Рука», указывающая, где нужно рыть, что нужно строить, куда при случае бежать, выполняя приказ повелителя. Если кто-нибудь плохо работает, можно отвесить ему подзатыльник, а в награду за верность осыпать золотишком. Монстры это любят. Некоторые исключительно презренный металл, а другие – крепкие затрещины, после чего начинают действовать более расторопно. Если понадобится, то с помощью «Руки» можно взять за шкирку группу подопечных и перекинуть их на другое место, например, туда, где кипит сеча. И можно быть уверенным, что ваши действия не останутся без внимания и грубоватый голос незримого наблюдателя прокомментирует происходящее. Ни секунды покоя! Зато нескучно.

Dungeon Keeper. Пейзаж

Эти пасторальные пейзажи благодаря нам очень скоро преобразятся

Отдельно хотелось бы сказать о подчиненных – монстрах. Само собой, самым известным персонажем игры является Рогатый жнец (Horned Reaper), или просто Рогач. Именно его клыкасто-улыбающаяся физиономия изображена на обложке Dungeon Keeper. Он же показан во вступительном ролике проекта, где смог продемонстрировать злодейскую удаль. Если же посмотреть на бестиарий с других позиций, то окажется, что Рогач далеко не так хорош, как о нем говорят.

Чтобы его заманить в свою армию, надо изрядно постараться. А уж если он появился в подземелье, то придется угождать этому прохвосту: выстроить отдельное жилье, сокровищницу, тренировочный зал – словом, создать условия, как на курорте, а иначе он начнет бродить по вашим владениям и мешать другим монстрам, провоцируя драки по поводу и без. А в нашем «тихом омуте» и без того хватает проблем. Именно из-за отвратительного характера и ограниченных возможностей влияния на Рогача мне он и не нравился.

Dungeon Keeper. Тренировка

А здесь проводятся тренировки личного состава

В армии Хранителя подземелья есть и другие достойные бойцы. Оставим в стороне огромных мух (Fly) и жуков (Beetle), а также Адскую гончую (Hellhound), которая чует врагов даже за стеной и любит помочиться на трупы противников для убыстрения процесса разложения. Взять хотя бы орков (Orc) – неприхотливых ребят, которые и на стреме посидят, охраняя ваши владения, и потренироваться любят, и не требуют много денег, плюс всегда готовы к драке с врагами. Пятерка орков – хороший ударный кулак в любой потасовке с непрошенными гостями.

Не менее хороша Темная Госпожа (Dark Mistress), которая любит проводить свободное время в пыточной, на «разделочном столе». Госпожа интересна не только экстравагантными выходками, но и умением быстро передвигаться. Если где-то началась потасовка – можно быть уверенным, парочка этих черных девиц с шипастыми лапами уже спешит туда и будет биться до смерти… смерти нагрянувшего героя.

И, говоря о монстрах, невозможно забыть о Желчном демоне (Bile Demon, то есть Били-демоне, а между нами просто Били). Этот толстяк любит пожрать, поспать и поработать в мастерской. Он как дите радуется, когда сыпанешь ему щепотку золотых. Самое главное, во время тревоги берешь двух-трех этих жирняков за шкирку и скидываешь на врага – то-то герои «счастливы», погибая под ударами этих туш! И сердце кровью обливается, когда видишь, что после битвы на месте сражения застыла одна или две недвижимые тушки. Били – настоящий боец, а Рогатый жнец – это так, понты кидать!

Dungeon Keeper. Били

Били и Темная Госпожа – это лучшие бойцы!

Само собой, что подземелье сильно в первую очередь защитниками. Однако вашим подопечным также иной раз требуется помощь повелителя, то есть игрока. Так, чтобы импы хорошо работали, им нужно время от времени раздавать тумаки – не со злости, а из-за любви к порядку. Хозяин строг, но справедлив! Во время сражений можно вселиться в одного из своих монстров и ринуться в бой, словно это трехмерная стрелялка-мочилка.

Правда, в этом случае надо готовиться к тому, что придется увидеть окружающую действительность с очень близкого расстояния. Можно непосредственно и не участвовать в сражениях, а, находясь над схваткой, помогать подопечным с помощью магии – обстреливать врагов молниями, камнепадом или, например, сдуть магическим ветром. Били просто так не сдвинешь из-за тяжести, а вот некоторые герои запросто могут превратиться в «унесенных ветром». А если не сдуются, то Били им поможет отправиться на тот свет, а Гончая победно оросит трупы.

Dungeon Keeper. Золото
Вот так видят непрошенных гостей наши подопечные. Вор хочет украсть наше золото!

Графическое исполнение игры вызывает противоречивые впечатления. Просто замечательно нарисована карта мира, который в финале придется окончательно загубить. Правда, она появляется только между миссиями, а потому по ней нельзя судить о графике. Зато изображение уровней и существ позволяет сполна насладиться мрачностью подземелий и той напряженной жизнью, которая там кипит. Трехмерность образца 1997 года уступала по прорисовке и красоте двухмерной.

Dungeon Keeper не слишком красива: в цветовой палитре преобладают коричневый, красный и желтый, тона приглушены и затемнены. Прямо ощущаешь, что сидишь в сыром подвале со свечкой и плетешь козни, а твои помощники, которые бродят по окрестностям, их выполняют. Из-за недостатка света рассмотреть в деталях их трудно. Так что детализация прорисовки существ может быть объяснена не только техническими ограничениями, но и прозаическими – в подземельях внешний вид монстров скрадывает нехватка освещения.

Dungeon Keeper. Камера

А вот так отдыхает Темная Госпожа – на столике для пыток

Проект Dungeon Keeper силен не только особой графикой и специфическими игровыми механиками, но и сценарными нюансами. Сам сюжет не вызывает восторга: задания каждой миссии фактически неизменны – победить всех, а самому выжить. Куда интереснее детали, которые обрамляют сценарную линию. Понятно, что авторы попытались вывернуть наизнанку клише сказочных историй и высмеять их, а потому и предложили игроку занять место Хранителя подземелья, откуда многое видится иначе.

Так, типовой сюжет был деконструирован и превращен в мрачную историю, насыщенную хулиганскими выходками и черным, немного грубоватым, замогильным юморком. Фактически игроку приходится управлять злодейским детским садом, где все и вся находятся в постоянном движении, а потому нужен глаз да глаз, чтобы все работало и приказы исполнялись. Отпустишь вожжи – обязательно съедят всех курят, деньги разворуют и убегут по своим делам, так что хвостов не найдешь. Пусть и немного утрированно, но получается как в жизни: если монстрам нечего делать, они начинают заниматься всякой ерундой. Вот и приходится постоянно держать их в тонусе и самому быть настороже.

Dungeon Keeper. Денежка

Денег много не бывает. Даже у Хранителя подземелья случается нехватка золотишка

Dungeon Keeper – знаковая игрушка. И не только потому, что ее создала компания Bullfrog или над ней работал Питер Молинье. Это, безусловно, ключевые моменты. Но для меня, простого пользователя, была важна эта мрачноватая атмосфера, черный юмор, разнообразие игровых механик, которые позволяли примерить скромную роль бога и при этом не слишком-то высоко возноситься, так как нужно было постоянно контролировать многие процессы. Во время прохождения приходило понимание, что жизнь злодея «и опасна, и трудна», но возникающие задачи стоили того, чтобы их решить злодейскими способами, коих в игре было превеликое множество. Все-таки приятно иной раз побыть злодеем!

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!