18.06.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Dune 2000. Новое – хорошо забытое старое!

Предыдущая статья
Следующая статья
Стратегия Dune 2 для меня ассоциируется с беззаботным детством, а более поздний проект Dune 2000 – с насыщенной на события юностью.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия в реальном времени
Разработчик: Westwood Studios
Издатели: Virgin Interactive, Electronic Arts
Год выхода: 1998

И за обеими играми стоит «великая и ужасная» Westwood Studios, которая в свою бытность была одним из лидеров по производству стратегий в реальном времени. За те несколько лет, что прошли между релизами Dune 2 и Dune 2000, я умудрился прочитать книгу Фрэнка Герберта «Дюна» и посмотреть одноименную киноленту Дэвида Линча. Фактически к появлению на полках Dune 2000 изучил матчасть и был готов к восприятию нового взгляда разработчиков на классический проект.

Вступительный ролик в Dune II был более напряженным и цепляющим

Скажу больше – к тому времени, когда Dune 2000 появилась в магазинах, во многом переменилась обстановка в самой индустрии компьютерных игр. В первую очередь появились специализированные журналы, начали работу сайты, которые публиковали новости и рецензии. Так что в случае с Dune 2000 я подошел подготовленным вдвойне – были прочитаны обзоры в нескольких журналах (до сих пор помню, что одним из них был толстенный и тяжеленный MegaGame, который просуществовал не слишком долго) и на известных сайтах.

И надо отметить, что отзывы были не в пользу нового проекта Westwood Studios. Много говорилось о том, что в игре «нет ничего нового», шла речь о вторичности проекта, а также о том, что жанр стратегии в реальном времени умирает. Компания, которая в свое время подняла его на пьедестал, теперь вроде как сама же забивает гвоздики в крышку гроба.

Dune 2000. Дедушка

Этот «добрый» дедушка и заварил всю кашу

Хорошо, что отзывы специалистов и мнения других людей меня не остановили. Westwood Studios предыдущими проектами, в том числе Command & Conquer и Red Alert, в свое время настолько меня впечатлили, что я решил дать компании карт-бланш и купил диск с Dune 2000. До сих пор не жалею об этом. Игра была стоящая, а все наветы злопыхателей так и остались пустым звуком. Вероятно, в свое время они не убивались в Dune 2 так, как я, мечтая о том, что когда-нибудь эту игру перевыпустят, сделав ее еще лучше. И проект Dune 2000 стал именно тем, чего я ждал в предыдущие годы. Да, он не был прорывным, фееричным, грандиозным, фантастичным, а получился просто хорошим – по нескольким причинам.

Dune 2000. Регион

Выбираем регион, куда вторгнуться, чтобы оттяпать землю у оппонентов

В сюжетном плане Dune 2000 является прямым наследником Dune 2. Авторы проекта не отступили от сюжета ни на йоту. По-прежнему перед игроком пустынная планета Арракис, более известная как Дюна. Это единственное место, где добывается спайс – пряность, которая расширяет сознание, давая пилотам звездолетов способность преодолевать огромные расстояния. Нет спайса – нет космических путешествий, нет торговли и взаимодействия между отдаленными планетами. Вот почему так важен спайс, вот почему за него идет борьба между тремя могучими силами – атрейдесами, ордосами и харконненами.

В заглавном ролике закадровый текст фактически не изменился. Так что запуск на компьютере Dune 2000 был словно возвращением домой после долгого отсутствия. При этом все осталось до боли узнаваемым и родным. Разве можно после такого ругать разработчиков? Ни в коем разе! Хотите новизны – играйте во что-нибудь другое.

Dune 2000. Отряд

Неплохой отряд для обороны и против техники, и против пехоты

Надо отдать должное авторам из Westwood Studios. Они не стали уподобляться аферистам, продавая старый продукт во второй раз (хотя шепоток об этом шел очень громкий). В первую очередь в Dune 2000 была серьезным образом модернизирована графика. Хочется отметить сильную сторону игры – видеовставки, соединяющие миссии в единую и стройную сюжетную линию. Актеры были подобраны так, чтобы напомнить старым и не очень пожилым киноманам (то есть таким, как я) в том числе о кинокартине Линча.

Некоторые персонажи игры были загримированы, чтобы быть похожими на своих визави из этой ленты. Актерские работы были в меру хороши. Исполнители делали все так, как надо – не было заметно недоигрывания или переигрывания. Для такой игры это большой плюс. Словом, перед пользователями были не актеры, а, например, император Дюны, представители трех враждующих кланов, у каждого из которых был свой пунктик или манера поведения, сообразные представляемому дому. Словом, Westwood Studios в очередной раз доказали, что являются мастерами создания видео к играм.

Dune 2000. Советник

Советник атрейдесов хочет спросить: «А ты записался добровольцем?»

Изменилась и графика самой игры. Ушли в прошлое большие квадраты, их место заняли мелкие зерна. Ландшафты пустынной планеты, строения, боевые единицы – в общем, все преобразились. Вроде бы юниты остались такими же игрушечными, как и в предыдущем проекте, но стали более детальными, аккуратными и приятными для глаза. Легкие танки теперь у всех сторон отличались, тяжелые превратились в артиллерийские орудия против пехоты, а харвестеры стали похожи на те, что были в фильме Линча.

Намного лучше стали выглядеть постройки. Так называемые «электростанции» (которые на самом деле призваны собирать влагу), заводы и обогатительные фабрики моргали лампочками, отворяли и закрывали ворота при выпуске техники, словом, жили. С пехотой тоже произошли метаморфозы – столбики пикселей превратились в полноценные фигурки. Особенно умиляют фримены, похожие на душманов в халатах и с автоматами Калашникова. Можно было насобирать целый отряд этих бесплатных ребят и отправиться громить тылы врага.

Dune 2000. Червь

Башенка на песке – это червь, которому все равно, чью технику поедать

Игровая механика Dune 2000 претерпела минимальные изменения по сравнению с прародительницей. При этом авторы учли опыт предыдущих проектов серии C&C и привнесли немного «изюму», сделавшего игру более динамичной и современной. Хотя по большей части прохождение миссий сводились к строительству базы, накоплению денег и собиранию танкового кулака, который потом должен будет сравнять с песком вражеский аванпост на данной территории. Келейность процесса нарушали редкие необычные задания.

Иной раз можно было не только давить врага танками, но и использовать супероружие: например, ракеты у харконненов, которые, видать, создавались в Северной Корее, неуклюжие диверсанты у ордосов, и, конечно же, черви. Эти создания Дюны воевали против всех, пожирая технику враждующих сторон. Не успел добраться до твердой поверхности танк – считай, что принес его в жертву местному божеству. Само собой, что бывало обидно просто так терять танчик или харвестер, зато сколько было радости, когда червь проглатывал ракетницу врага.

Мелькала мысль: «За меня воюет, чертяка!»

Dune 2000. Харвестер
Быстрая доставка харвестера на базу

Фактически Dune 2000 стала игрой для ностальгирующей публики, которой было мало Dune II. Посетив эту планету однажды, хочется возвращаться на нее еще и еще, ведь там никогда не бывает скучно. Можно отметить, что Dune 2000 стала еще и перекидным мостиком между двухмерными и трехмерными стратегиями, которыми занимались Westwood Studios. В данном случае идет речь о проекте Emperor: Battle for Dune, где также шла речь о противостоянии на пустынной планете. Но об этом лучше рассказать отдельно.

Dune 2000. Космопорт

Технику можно заказывать не только на предприятиях, но и доставлять с орбиты с помощью космопорта – «кругляка» на базе

Для своего времени это несколько запоздалый проект – как по части графики, так и игровой механики. Но если рассматривать Dune 2000 не как «проект», а игру юности, тесно связанную с Dune II, то в ней все прекрасно. Здесь приятная графика, знакомый антураж, интуитивно-понятный игровой процесс. Словом, здесь уютно и комфортно воевать и побеждать.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!