05.02.2017
Время чтения: 5 минут
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Doom

Предыдущая статья
Следующая статья
Название этой игры звучит как выстрел – Doom!
Время чтения: 5 минут
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: трехмерный шутер от первого лица
Разработчик: id Software
Издатель: GT Interactive
Год выхода: 1993

Появившись на прилавках магазинов в 1993 г., этот забойный проект задал направление развития целого жанра и стал культурным феноменом. Хотя, казалось бы, в этой игре все просто и без затей: «Бежишь по лабиринтам и уничтожаешь все, что движется». Однако четверть века назад Doom был своеобразным откровением. Это «откровение» было сравнимо с тем, что подросток мог, например, увидеть в фильме со Шварцем «Коммандос» или в картине со Сталлоне «Кобра». Это было что-то такое… необъяснимое мужское, мощное и серьезное. В общем, это было УХ! Это был Doom!

Doom. Кровища

Кровищи море, но она вся такая «квадратная»

На момент появления Doom у меня в памяти еще были свежи впечатления от игры в Wolfenstein 3D, или «Вольфа». Здесь приходилось неспешно и осторожно перемещаться по одинаковым уровням и отправлять на тот свет вездесущих фрицев (с пистолетами, автоматами и даже многостволками), а также кровожадных собачек, которые умудрялись настойчиво и очень быстро «откусывать» линию здоровья. Играть в «Вольфа» было интересно, а потому и при первом знакомстве с Doom я ждал чего-то не менее захватывающего.

Игрушка быстро стала очень известной, о ней слышали даже те, кто играл только на приставках или вообще не касался компьютера. Про нее просто знали, и все! Правда, не все знающие могли рассказать о том, а что собственно собой представляет Doom, что там нужно делать, и почему он такой популярный. Получалось, что Doom – он и в Африке Doom! Не нужно никаких объяснений.

Doom. Монстры

Таких монстрюг игроки валили пачками… Зря они надеются остановить героя на пути к заветной цели

Незнание английского языка даже помогало прочувствовать Doom лучше. Это уже потом стало известно, что у главного героя нет имени, потому что авторы проекта предположили, что такой финт поможет игрокам легче ассоциировать себя с центральным персонажем, который всеми доступными способами борется против нечисти. Согласно сюжету, на станции, находящейся на спутнике Марса – Фобосе (название которого переводится как «Страх», что до ужаса символично), открылись врата ада.

Монстры, скучавшие на той стороне реальности, внезапно хлынули из врат, заполонили станцию, убили находящийся там персонал, а часть людей превратили в послушных зомби. Выживший главный герой решается на отчаянный и закономерный по своей убийственности поступок – вооружиться и жестоко отомстить за однополчан. И неважно, что эти самые однополчане превратились в зомбированных врагов, а еще по станции бродит армия других монстров. Главное – это выполнить задачу, классическую для бойца спецназа: «Прийти и победить всех!»

Doom. Пила

Когда терять нечего, можно и развлечься. Например, запилить противников

Игра постоянно балансирует на грани гениальности и ширпотреба. Фактически авторы Doom собрали воедино элементы известных кинокартин, игр и даже книг и создали нечто, что ужасно понравилось публике. Это касается сюжета игры, который недалеко ушел, например, от таких шедевральных кинопостановок, как упомянутые выше «Коммандос» или «Кобра», где главный герой выходит один-одинешенек против толп врагов и неизменно всех побеждает. Научно-фантастические элементы навевают воспоминания о таких кинопостановках, как «Чужой», «Чужие», отчасти «Терминатор» и даже «Легенда». Вид из глаз героя отсылает к серии лент «Зловещие мертвецы», где есть сцены, в которых зрители смотрят на героев как бы от лица мертвеца.

Можно и дальше выискивать в Doom всевозможные детали, указывающие на простоту игры и одновременно на многочисленные подтексты и отсылки, которые в ней сокрыты и становятся доступны только вдумчивому пользователю. Есть ли в этом необходимость?

Doom. Пистолет

Oдин пистолет и целая армия монстров впереди

Когда начинаешь проходить первый уровень Doom, то ждешь монстров, много монстров, толпу монстров, которые попрут на тебя и обязательно погибнут под градом пуль. И монстры прут, прут и прут, не разочаровывая с первых секунд до последних. Их много и они разнообразны, агрессивны и бесхитростны. Сначала это обыкновенные зомбированные солдаты. Несколько выстрелов – и эти горе-вояки оседают на пол бесформенной пиксельной кучей, оставляя после себя несколько патронов. Все верно – «обмен» идет непрерывно: игрок отстреливает противников, которые после смерти продолжают снабжать его боеприпасами и оружием.

Чем дальше идет продвижение по запутанных уровням, тем более сильными и интересными становятся враги – рогатые и зубатые уродцы, летающие монстры (в том числе «любимец публики» Какодемон – красный шар со множеством рогов, одним глазом и характерной зубастой улыбкой). Таких уже не убьешь с полпинка, нужно оружие посильнее и ноги побыстрее, чтобы уходить из-под ответных ударов. Поэтому постепенно в игре появляются дробовик, пулемет, ракетомет, плазменное оружие и вершина оружейной мысли авторов игры – пушка под названием BFG9000.

Когда завладеваешь BFG, ощущаешь такой прилив энергии и оптимизма, что не передать словами. Ну правда – всего один выстрел из этой пушки отправляет толпу нападающих обратно в ад, воздух вокруг становится чище, а на уровне значительно тише и спокойнее. До поры до времени…

Doom. Герой

Физиономия главного героя внизу экрана лучше всяких слов характеризует его состояние

Появление все более крутых монстров и увеличение их числа на квадратный метр уровня с параллельным появлением в игре новых пушек – это просто непрекращающийся праздник какой-то! Вроде бы ряды врагов растут, но одновременно у пользователя появляется больше оружия, чтобы прореживать их поголовье. Пистолет и кастет годны для уничтожения самых слабых противников, пулемет и «плазменка» помогут удивить фактически любого монстра. Так и получается – бежишь с простенькой пушкой, мочишь слабаков, напарываешься на большую компанию или монстров посильнее – удираешь, быстро обзаводишься стволом поинтереснее, наведываешься к обидчикам и мочишь их. И процесс «веселья» идет по нарастающей.

Апофеозом противостояния являются «рандеву» с боссами. Сердце начинается биться намного чаще, когда на тебя движется механический паук размером с небольшой дом или Кибердемон, у которого вместо ноги механическое копыто, а одна из лап является ракетницей. С ними приходится повозиться. Как раз во время поединка с боссами начинаешь понимать, что зачистка всех предыдущих уровней от зомби и летающих голов – это лишь длительная тренировка перед финальными перестрелками с адскими «тяжеловесами».

Doom. Мозг

Мозг на механической платформе с усиленным пулеметом – босс из боссов

Не только энергичная беготня по уровням и отстрел всех встречных монстров привлекают в Doom. Да, это действительно захватывающе и весело – бежать и стрелять. А еще в Doom создана особая атмосфера, которой не наблюдалось у «Вольфа». Мрачные уровни космической станции как-то сразу настраивают на решительный лад – проиграть нельзя, а иначе твари прорвутся, и тогда всем хана. Комнаты и переходы, галереи и тупики, по которым бродят враги, а также располагаются телепорты и кнопки, ямы и источники кислоты создают поразительное разнообразие уровней. Некоторые потолки двигаются, пол может запросто уйти из-под ног.

Бывают моменты, когда пересечешь невидимую линию – и на тебя из темноты хлынет толпа монстров; нажмешь кнопку – попадешь в секретную комнату, где сможешь пополнить боезапас и обзавестись амуницией. Словом, каждый уровень, будто живой организм, дышит, пульсирует и пытается переварить инородное тело в лице главного героя. Если персонаж добирается до выхода, то станция «выплевывает» его на следующий этап, где еще больше монстров, ловушек и всевозможных бонусов.

Doom. Карта

Карта одного из уровней, где так легко заплутать

Игра безжалостно паразитирует на страсти пользователей к беготне по запутанным лабиринтам и уничтожению движущихся целей, а также на интересе игроков исследовать всякие темные места, закоулки и секретные помещения, где может храниться нечто, делающее процесс игры еще более увлекательным. Получил в свое распоряжение броню, более крутую пушечку – и все… «пошел на промысел» к зазевавшимся монстрам.

Как и «Вольф», в реальности Doom не является полноценной трехмерной игрой, а лишь рядится в одежки трехмерности. На самом деле игрок видит вокруг себя двухмерную картинку, которая аппаратно искажается в зависимости от угла зрения. Монстры также имеют всего несколько плоскостей (когда нужно, поворачиваются передом, иногда боком и задом), словно движущиеся мишени в тире. На момент выхода требовать большего от игры данного жанра было невозможно. Трехмерность «додумывалась» самостоятельно игроками, которые проходили и перепроходили Doom.

Когда надоедало играть на одном уровне сложности, можно было его повысить и еще раз пробежаться по уровням. Для чистого развлечения использовались ставшие легендарными секретные коды: IDDQD – дающий бессмертие, или IDKFA – полный набор оружия. После этого герой превращался в неуязвимого, вооруженного до зубов терминатора, который легко «выносил» любую нечисть. Градус тревожности в этом режиме неизменно падал до минимума, зато повышалась лихость прохождения этапов, а толпы монстров преображались в помеху не больше дрозофилы. Это уже была даже не стрелялка, а какая-то гонка – пробежка по знакомым местам.

Doom. Награда

Награда для игроков-исследователей – броня веселенького салатного цвета

О популярности проекта говорит и то, что через год вышло продолжение – Doom II: Hell on Earth, а еще через десять лет – третья часть. Нельзя сказать, что оба продолжения стали вехой в индустрии. Нет, это были просто сиквелы знаменитого оригинала, которые эксплуатировали его имя и отличались разве что графическим исполнением и некоторыми другими «косметическими» новшествами. Лишь версия Doom 2016 г. может сравниться с первой игрой, ее энергетикой, нарочитой жестокостью и особым мрачным шармом. Снова бег, стрельба и изучение запутанных уровней на значительно улучшенном графическом уровне.

Помимо прямых продолжений по мотивам Doom, было выпущено несколько игр на приставках, создан провальный фильм, а также серия книг и комикс, да много чего еще. Фанаты игры сейчас могут приобрести себе мягкую игрушку в виде Какодемона, чтобы даже во сне не разлучаться с проявлениями любимой игры. Вот это и есть популярность, которая не признает границ.

Doom. Конец уровня

Окончание уровня – это небольшая передышка перед следующим побоищем

В заключение можно отметить, что для старшего поколения игроков Doom – это один из кусочков детства и юности, которые часто вспоминаются с улыбкой. Тогда и монстры были злее, загадки сложнее, а игровые уровни запутаннее. Для молодого поколения версия Doom 1993 г. – проект, который стал отправной точкой для многих современных стрелялок. В любом случае Doom – это культурно-игровой феномен, который трудно игнорировать. Тут и Doom’ать нечего. Лучше всего взять и поиграть!