28.11.2017

Добро пожаловать в семью – Resident Evil 7

Предыдущая статья
Следующая статья
Компания Сapcom относится к тем немногим студиям, которые не боятся экспериментов. Они уже доказывали это ранее, когда любимая многими серия Resident Evil переосмыслялась и изменялась от игры к игре.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Стоит напомнить, что четвертая часть фактически задала каноны жанра survival horror, которые существуют в индустрии и по сей день. Это был один из самых смелых и удачных экспериментов, и такие же резкие изменения произошли с последней игрой cерии – Resident Evil 7.

Уже в период ожидания релиза игроки точно знали, что, хотя в демоверсии игры есть дух старой серии, механика и ощущения будут заметно отличаться, так как это совершенно новое переосмысление Resident Evil.

В итоге новая игра сразу же разлетелась по магазинам в количестве двух с половиной миллионов копий, а демоверсия была скачана рекордное для серии количество раз.

Семейные скрепы

Предыстория несколько банальна: Мия Уинтерс, супруга главного героя, некогда работала прислугой в доме не очень нормальной семейки Бейкеров, к которым она однажды неожиданно уехала, оставив лишь интригующую видеозапись. Отправившись на поиски жены, мы оказываемся в городке Далви, штат Луизиана.

Resident Evil. Кат-сцена застолья Бейкеров

Семейное застолье Бейкеров всегда отличается щедростью: дорого гостя угощают, не жалея яств. Стоит отметить специфические вкусы и разнообразие блюд – слабонервным есть во время игры не советуется

Бейкеры живут в большом особняке, виды которого мы не раз видели на ранних артах игры. Однако с Мией что-то не так – она, как и сама семейка Бейкеров, адекватностью не блещет. А еще идиллию воссоединения и мирного семейного ужина портит тот факт, что главный герой связан, а новоиспеченные родственнички потчуют гостя человечьими потрошками, да и сами ими не брезгуют.

Resident Evil. Мия, жена Итана

Мия – девушка, безусловно, прекрасная, хотя и со своими странностями. Кажется, Итан далеко не все знал о своей любимой жене

Всю первую половину игры вы будете отчаянно пытаться выбраться из дома Бейкеров. В этом особняке, который изнутри явно больше, чем снаружи, разработчикам удалось создать поистине окутывающую атмосферу беспомощности и беззащитности. Враги кажутся практически бессмертными, а ресурсов для сражения за свою жизнь катастрофически мало.

Часть игры в доме Бейкеров оставляет одновременно самые приятные и гнетущие впечатления – следующая за ней вторая часть с ее долгими плутаниями по болотам диссонирует со всем предыдущим. Боеприпасов становится в достатке, а враги теперь не такие уж и страшные. Удачные головоломки исчезнут вовсе, а финальный босс проще всей первой части игры.

Прибереги патроны

Вообще, если говорить о врагах, то их разнообразие тут довольно скудное. Можно сказать, что здесь всего один тип врагов с несколькими подвидами – это если не брать в расчет насекомых, но их мало где можно встретить. Плесневики заполоняют все подвальные помещения и водятся, как правило, стаями. Убить их не так уж просто и ужасно затратно по ресурсам.

Resident Evil. Плесневик

Плесневики вышли очень даже очаровательными. Имеют привычку появляться из ниоткуда в компании своих друзей и устраивать Итану обнимашки. Главная тактика боя с этими обаяшками – тактическое отступление. Патронов поглотят немерено, а эффекта будет совсем мало

К счастью, на оружие разработчики не поскупились – тут вам и огнеметы, и пистолеты, а еще дробовики, ножи и гранатометы. Даже с бензопилой дадут побегать. Но с боеприпасами поприжимистей. Придется экономить патроны и иногда лишний раз убежать в разы лучше, чем вступать в прямую конфронтацию. И целее останешься, и снарядов побольше сэкономишь.

Resident Evil. Срастающаяся нога под действием чудесной травки-муравки

Конечно, в новой игре не обошлось без старых забавных условностей. Так, вы снова встретитесь с чудодейственными аптечками, которые в пару счетов сращивают оторванные конечности. Мертвая вода из славянских сказок, не иначе!

Ну и куда бы мы делись без волшебной чудодейственной травы! Делаем аптечки, поливаем культю, оставшуюся от руки, – вуаля, рука срослась! Чудо из чудес, а не трава. Самого главного героя – Итана – тоже можно прокачать. Используя особые стероиды, можно увеличить шкалу здоровья или ускорить перезарядку оружия, но найти эти приспособления будет не так уж просто. Система улучшения оружия тоже не самая легкая – придется попотеть и пособирать монетки.

Конечно, сбежать ото всех не удастся, все-таки это не сказка про колобка, хотя большую часть времени убегать придется – в основном от главы семейства Бейкеров. Что не составляет особой сложности, поскольку внимательностью и стремлением догнать главного героя Джон не обладает.

Resident Evil. Друзья-плесневики зашли поздороваться

Плесневики не были бы такими пугающими, если бы не склизко-шаркающие звуки, которые они издают в тишине, пробираясь через полутемные коридоры

Бои с боссами разнообразят прохождение, однако сама механика сражений довольно однообразная. Бьешь – отбегаешь, бьешь – отбегаешь, или выпускаешь необходимое количество патронов в слабое место босса. Да и главные враги немного стереотипны. То ли разработчики решили, что смена стиля игры – и так достаточное новшество и побоялись пугать игроков большими переменами, то ли фантазия подкачала. Однако в итоге мы имеем вполне привычных маньяка с бензопилой, парня с явным помешательством и повелительницу мух. Подобное мы уже видели ни один раз…

Впрочем, если закрыть глаза на эти минусы и обратиться в слух, то можно однозначно понять, что самая сильная сторона игрового процесса – это звук. Чего у игры не отнять, так это потрясающего звукового сопровождения. Без лишней скромности его можно назвать одной из главных составляющих успеха игры. Невиданные звуки, поскрипывания, чьи-то шаги. Каждый раз вздрагиваешь, а фантазия уже рисует картинки возможной опасности. Душераздирающие вопли буквально заставляют армии мурашек маршировать стройными рядами по спине.

Попытки всем угодить

Разработчики подсчитали, что с самой первой части и до последней было продано более 75 миллионов копий игр – это внушительная цифра, заслуживающая уважения и признания.

Resident Evil. Глава семейства Бейкеров

Джон, глава семейства Бейкеров, – персонаж, конечно, весьма колоритный. Несмотря на некоторую стереотипность его образа, он не раз заставит главного героя воздеть руки к небу: «Да когда же ты помрешь!»

У Resident Evil 7, безусловно, есть свои слабости: она заметно отличается от всего, что до этого предлагали разработчики, однако атмосфера серии все равно узнается. Гениальные головоломки заставляют потратить часть времени на размышление, тут стоит отдать игре должное. Разработчикам удалось найти идеальное сочетание между безумной гонкой на выживание и методичным решением увлекательных загадок. Причем они не требуют какой-то особой подготовки и не заставят вас проторчать на одном месте – большая часть головоломок представляет собой вращение деталей, а игроку нужно, чтобы тень образовала какой-либо узнаваемый образ.

Выполнен этот момент тоже довольно продуманно. Пока вы шевелите мозгами, вас не будут чесать в спину бензопилой. Наоборот, вам предоставляют эдакую небольшую и уютную гавань, где можно перевести дух и подготовиться к новым сражениям.

Resident Evil. Головоломка

Головоломки в игре не очень сложные, но и не элементарные. Реализованы они тоже довольно оригинально – в этом случае нужно покрутить имеющуюся в руках деталь, чтобы тень совпала с контурами объекта на картине

Конечно, многие огорчились отсутствием в Resident Evil 7 полчищ любимых зомби и даже намеков на Т-вирус, да и типичность героев несколько разочаровывает. Однако в целом игра дает именно те впечатления и эмоции, которые ожидают игроки от серии.

Кстати, визуально игра тоже преобразилась – новый движок позволил создать детальную прорисовку лиц, эмоций и грамотное динамическое освещение. Чего в игре нет, так это привычного вида из-за плеча. Оно и понятно, такую красоту хочется разглядывать от первого лица – это делает прохождение более пугающим: начинаешь видеть врагов повсюду, ожидаешь их за каждым поворотом… В Resident Evil 7 вы точно не захотите поиграть в VR-шлеме – здесь и без него жутковато.

Но есть и кое-что грустное: старых знакомых героев вы здесь не повстречаете. Они канули в Лету вместе с зомби и вирусом, а игровая серия отправилась дальше, чтобы измениться раз и навсегда.

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!