22.11.2017

Dishonored 2. Возвращение в мрачный Серконос

Предыдущая статья
Следующая статья
«Долой мрачный Дануолл, да здравствует яркая и красочная Карнака», – скандировали разработчики и обещали сделать Dishonored 2 по-настоящему поражающей воображение.
Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Что ж, игра приобрела больше красок, а действие перенеслось в более южный и самый крупный город Серконоса – Карнаку. Однако атмосфера игры производит еще более гнетущее впечатление, чем в предыдущей части. Попытаемся разобраться, как разработчикам удалось совместить эти грани.

Сюжет начинается в том же месте, где мы оставили главного героя Корво и его дочь Эмили. Прошло 15 лет, Эмили заняла трон и правит страной с переменным успехом и без должного усердия, предпочитая уделять время прогулкам по крышам и фехтованию. Корво изрядно постарел, но хватку не потерял и продолжает оберегать свою дочь. Вот только в истории семьи Колдуин присутствуют черные и забытые всеми страницы. Одной из таких преданных забвению страниц была Далила, внебрачная дочь императора Колдуина. Подчинив себе темную магию, она вышла из тени, чтобы занять свое место. Поглощенная обидами и ненавистью, Далила хочет поставить империю на колени, заставить всех сперва обожать себя, а затем уничтожить каждого. В этот раз наш враг – не просто коррумпированный и потерявший совесть чиновник: предводительница Бригморских ведьм не только владеет меткой Чужого, но и сумела раскрыть некоторые из его тайн.

Из огня да в полымя

Стоит отметить, что игра не будет долго расшаркиваться, раскрывая тонкости 15 прошедших лет, – мы узнаем лишь то, что Эмили все это время вела достаточно праздный образ жизни, отлынивая от своих обязанностей. В начале игры нас ждет короткое обучение, в ходе которого Корво поможет Эмили освоить основы стелса и фехтования. После этого сюжет резко рванет с места в карьер: празднество, посвященное памяти королевы Джессамины Колдуин, прервется государственным переворотом и бегством героя, которого вы выберете для прохождения. Все остальные факты периода правления Корво и его дочери придется восстанавливать из листовок и записей, разбросанных по игре, да диалогов уличных прохожих.

Dishonored 2. Одна из стартовых сцен игры

В самом начале игры из-за случившегося государственного переворота Корво и Эмили оказываются в окружении врагов – в этот момент игроку и предстоит выбрать персонажа, за которого проходить игру

Пустившись в бегство, аккурат как в первой части, мы ищем прибежище. За союзниками главный герой или героиня отправляется прямиком в Карнаку, оазис зелени. Однако несмотря на пестроту и отсутствие чумы, которая некогда с аппетитом пожирала жителей Дануолла, Карнака не лишена внешних и внутренних проблем – общество во главе с герцогом прогнило насквозь, а в роли чумы выступают осы, которые поражают территорию, строя свои гнезда на трупах.

Dishonored 2. Улица Карнаки

Карнака – светлый южный город. Он, как и Дануолл, переживает резкое промышленное развитие и ничуть ни меньшее падение нравственности. Рабочий класс зажимают со всех сторон, а народ винит во всем нерасторопную императрицу и даже радуется ее свержению, надеясь на лучшее будущее

Стража без церемоний разделывается с любыми (даже самыми мелкими) нарушителями прямо на улицах города, а рабочий класс угнетен настолько, что главный герой постоянно натыкается на людей, от безысходности планирующих различные набеги или проворачивающих сомнительные сделки. Некоторые даже решаются помародерствовать в домах, зараженных осами.

Как плохо быть бревном

В целом лейтмотив серии сохранился в первозданном виде – все вокруг подонки, и главный герой тоже. Правда, это ну никак не оправдывает нехилую топорность главных персонажей. Увы, но с эмоциональной составляющей разработчики несколько подкачали. Ладно Корво – побитый жизнью и задеревенелый мужчина, но Эмили! Несмотря на нелегкое детство, она могла бы проявлять хоть какие-то эмоции. В первой части Dishonored именно Эмили была отражением мира для Корво, она рефлексировала и хотя бы рисовала картинки, передающие ее эмоциональное состояние.

Dishonored 2. Соколов рисует портрет Далилы

Соколов, некогда олицетворявший целую эпоху изобретений, расцвета культуры и промышленности Серконоса, изрядно постарел и больше не имеет того влияния, что раньше. Однако он знает Далилу лучше всех и по-прежнему поддерживает Колдуин

Теперь же то ли потрясения детства выжали из Эмили все эмоции, то ли Корво вырастил любимую дочь бревном, но получить от нее хоть немного эмоций не удалось ни в одной игровой ситуации. Отца Эмили превратили в статую: «Оу, надеюсь, я смогу тебя вернуть обратно, отец». Эмили свергли и ей нужно с позором покинуть родные стены, которые она долгое время принимала как данность: «…» Возможно, все произошло слишком быстро, и она просто не успела опомниться? Нет, подобное поведение мы видим и дальше!..

Вот Эмили Колдуин держит в руках сердце собственной матери, и та шепчет дочери: «Моя любимая дочь, как жаль, что я оставила тебя столь рано». Эмили: «…» *звук сверчков*. Что не так с этим персонажем? Да, она крутая, сильная, но это молодая девушка, которая в юности потеряла свою мать, а теперь и отца! Ее преследуют все кому не лень, и при этом она испытывает чуть больше, чем ничего. Страдание, переживание, сожаление, страх? Нет, не слышали. И это крайне прискорбно, ведь именно Эмили из первой части вызывала наибольшую эмоциональную привязанность игроков. Более того, многие меняли свой стиль игры, если замечали, что атмосфера постоянных убийств влияет на нее слишком пагубно.

Обещанного три года ждут

Если припомнить презентацию с Е3 и все обещания, которыми разработчики потчевали игроков, то можно смело заявить, что ожидания они практически не обманули. Мир действительно стал более живым и обзавелся множеством новых деталей (некоторые до сих пор остались мною не поняты – например, зачем в игре возможность брать куски рыбы и бегать с ними по уровню). Однако, несмотря на то что разработчиками упоминались возможные баталии между стаями крыс, знакомых нам по предыдущей части серии, и трупными осами, ни на одну такую уличную разборку мне наткнуться так и не довелось.

Dishonored 2. Портрет таинственного Королевского Убийцы

Мир Dishonored 2 заполнен таинственными персонажами. Подробнее их судьбу и историю можно узнать, уделив достаточно внимания вчитыванию в различные записи, разбросанные по игре

Стоит отметить реализованную хардкорную возможность отказаться от способностей Чужого и пройти игру в качестве обычного человека. А если вы при этом еще и сможете сохранить низкий уровень хаоса, то вам впору ставить памятник пряморукости.

Dishonored 2. Кирин Джиндош за работой

В первой части Dishonored главной мыслительной силой Серконоса был Соколов, однако во второй части главенство перехватил его ученик Кирин Джиндош, который являет собой дух новой эпохи. Гениальный юноша спроектировал часовых солдат и великолепный движущийся особняк, являющийся одним из самых захватывающих уровней в игре. Заметили портрет любимого учителя Соколова позади рабочего стола Джиндоша?

Для прохождения игры нам дается на выбор два персонажа: знакомый нам Корво и выросшая Эмили. К юной императрице разработчики подошли с особой любовью и создали поистине увлекательного персонажа с особенным геймплеем и способностями, которые дарует ей метка Чужого. Некоторые из них дублируют возможности Корво, но выглядят иначе. Так, например, «Перенос тела» выглядит как притягивание себя к нему при помощи теневой плети. Этой же способностью можно притягивать предметы и людей, так что простор для полета фантазии огромен. Кроме этого, Эмили способна ментально связывать людей между собой: вырубив одного, она лишает сознания и всех остальных. А создание собственного двойника добавляет несколько интересных вариантов прохождения сложных участков: двойника можно использовать как для отвлечения, так и для доставки бомбы до мест скопления людей. Еще одна удивительная способность – превращение в тень. В этой форме Эмили крайне трудно заметить и еще труднее схватить, а она сама (при должной прокачке) превращается в неостановимого убийцу.

Dishonored 2. Эмили в бою

Одно из особых умений Эмили Колдуин – «Гипноз». Она призывает сущность из Бездны, которая всецело поглощает разум ближайших к ней врагов, пока Эмили никем не замеченной пробирается мимо или разбирается с недругами

Еще одно новшество – варианты прокачки и ветви развития персонажа. Дело в том, что теперь каждую способность можно еще и улучшить, но, как обычно, на все вечно не будет хватать рун, так что порой придется крепко призадуматься над выбором. Другая новинка – голоса персонажей. Наконец-то они могут сказать о происходящем все, что думают. Жаль только, что делают они это редко и слишком уж сухо, но за попытку плюс. Как и было заявлено, до конца игры сменить персонажа не получится, так что одного прохождения явно недостаточно.

Потрясающие уровни

Dishonored 2. Движущийся особняк

Кирин Джиндош – настоящий гений-изобретатель. Он превратил свой собственный дом в живой механизм. Удивительно, как передвигающиеся комнаты и стражи сочетаются с викторианским стилем и дорогим деревом. Этот дом – настоящее произведение искусства

Чего у игры не отнять, так это потрясающих локаций, наполненных множеством увлекательных деталей. Карнака не зря считается самым крупным городом Серконоса – вы ощутите это в полной мере, когда будете плутать по его извилистым кварталам. Здесь действительно есть что поисследовать, а уж если задаться целью собрать все руны и амулеты, то прохождение каждой новой части города будет занимать довольно много времени. С непривычки не всегда очевидно, куда идти, и где упрятаны заветные руны.

Dishonored 2. Часовые стражи

Еще одно гениальное изобретение Джиндоша – часовые стражи. Примечательно, что кроме металла в их конструкции используется дерево. Если быть внимательным, то можно отыскать в особняке записи Кирина, в которых указаны слабые места стражей

Уровень с механическим домом потрясает воображение. Что еще может как нельзя лучше охарактеризовать гениального изобретателя, как не дом, который меняет свою структуру и положение комнат от движения рычага? Викторианский стиль, дорогое дерево, механические стражи – эстеты и ценители получат настоящее наслаждение от этого задания. А сколько вариантов прохождения! Я, например, лишила роботов зрительных датчиков и стравила их между собой. А еще можно подкрасться и перепрограммировать робота. Но здесь не просто интересные враги – сам дом представляет собой головоломку. Придется передвигать комнаты и пытаться добраться до потаенных мест, чтобы узнать все его секреты.

Все новое – это хорошо забытое старое

Если подводить итоги, то игра получилась именно такой, какой ее ждали поклонники первой части. Это та самая игра, которая покоряла сердца игроков в далеком 2012 году, просто с новыми локациями, героями и улучшенной графикой. Все тот же мрачный мир, заполненный коррупцией, предателями и уличной грязью, все та же борьба за власть – теперь в более изящной упаковке.

Dishonored 2. Далила Копперспун

Героиня, обреченная на нелегкую жизнь с самого рождения. Игроки могли познакомиться с ней еще в дополнениях к первой части Dishonored – именно тогда опытный киллер Дауд разворачивал охоту на Далилу и имел возможность закрыть ее в Бездне. Поскитавшись там долгое время, Далила обрела метку Чужого и силы, которые значительно превосходят способности всех других обладателей метки

Те же, кому первая часть пришлась не по душе, скорее всего, не проникнутся и продолжением. Dishonored 2 – улучшенная версия своей предшественницы, но суть ее та же самая. Падение морали и рост прогресса технологий прочно сплетаются в клубок и тащат общество на дно, а Чужой развлекается, глядя на то, как люди рвут друг другу глотки за власть. Бесчинство властей, бесправие граждан – здесь нет места миру и благополучию.

Dishonored 2. Бригморская ведьма

Далила хорошо подготовилась к государственному перевороту – Бригморские ведьмы тоже не забудут поучаствовать в схватке

Что интересно, если новая часть и внесла что-то ценное в мир Dishonored с сюжетной точки зрения, так это небольшое погружение в историю самого Чужого: как он появился и что он такое. В остальном сюжет вышел довольно линейным и предсказуемым. Персонажей мало, и если вдруг захочется их понять – вперед, читайте записки и слушайте аудиодневники.

Новые механики добавляют игре вариативности. Интересен уровень, в котором Чужой любезно предоставит главному герою способность перемещаться во времени и таким образом исследовать мир.

Dishonored 2. Портрет Чужого рядом с алтарем

Чужой, как и всегда, загадочен и сдержан, однако разработчики порадовали игроков новыми подробностями его жизни и смерти

Конечно, в игре есть недочеты, однако можно смело утверждать, что разработчики сделали значительный шаг вперед, добавив игре еще больше вариативности и яркости. Несмотря на то что Карнака яркий южный город, игра не только не утратила былой мрачности, но вышла даже еще более темной и гнетущей. Сохранились фирменный стиль игры и общей темп прохождении – и это подарит игрокам в среднем 18-20 часов незабываемого удовольствия только за первое прохождение. А потом еще раз за повторное, и еще, и еще… Все зависит от вашей любознательности и страсти к экспериментам: именно они делают прохождение незабываемым. Подобные проекты выходят крайне редко, и именно поэтому не стоит обходить Dishonored 2 стороной.

Dishonored 2. Красивая Эмили в красивом саду

Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!