23.06.2017
Время прочтения Время чтения: 8 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Dirt 4: грязные танцы по граблям

Предыдущая статья
Следующая статья
Codemasters всегда отличались умением создавать потрясающие игры. А потом перечеркивать все свои достижения, выдавая после великолепных проектов какую-то дичь.
Время прочтения Время чтения: 8 минут
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Можно вспомнить F1 2013 – пусть аркадную, но удивляющую обилием возможностей, с историческими болидами и затягивающей «Карьерой», за которой последовали обрезки в виде F1 2014 и F1 2015. Race Driver: GRID в свое время была одной из лучших гонок для ПК: с суровыми автоспортивными испытаниями, управлением собственной командой, хорошей физикой и отличной системой повреждений. В продолжение Codemasters сделали GRID 2, зачем-то пытавшийся стать конкурентом серии Need For Speed. Занавес, как говорится. Ну а о серии Colin McRae Rally не всплакнул только бездушный, когда имя погибшего «летучего шотландца» Макрея было отброшено, а вместо него пришел трюкач Кен Блок.

Codemasters могли сколько угодно создавать медийную шумиху вокруг Dirt 4, но конечный продукт оценивают простые игроки, они же в итоге обеспечивают финансовое благополучие разработчиков. И совершенно неудивительно на протяжении вот уже нескольких лет читать о плачевном финансовом состоянии британцев. В долгосрочной перспективе неумение держать марку оборачивается проблемами.

Разберемся, что в Dirt 4 работает, а что нет.

Графика: назад в будущее

Сравнение графики Dirt 4 и Dirt Rally

Игра выглядит неплохо, но мало отличается от того, что мы видели в 2015 году в Dirt Rally и даже в 2011 в Dirt 3. Явные улучшения видны только в немного возросшей детализации текстур и в проработке зрителей. Цветовая гамма все так же полна желто-оранжевых оттенков и в целом выглядит менее строгой, чем в Dirt Rally.

Что смотрится ужасно, так это кокпиты. Даже при ультра-настройках текстуры кабины не выдерживают никакой критики. Специально сделал скриншот летсплея с ультра-настройками, взгляните сами:

Dirt 4. Сончик
Евгений Сончик пытается не материться при игре в Landrush

При этом Dirt 4 требовательнее предыдущих игр и там, где Dirt Rally запускалась на высоких настройках, может разочаровать частотой кадров даже на средних.

Картинные вздохи турбины и трясущиеся голоса прошлого

Звуки автомобилей великолепны, они практически идентичны тому, что было в игре 2015 года. Единственная особенность, из-за которой они кажутся немного другими, кроется в иной настройке эквалайзера: в Dirt 4 больше басовых ноток.

Что действительно здорово, так это настоящие профессионалы в роли штурманов. Первый англоязычный напарник – гнусавящий со страшным уэльским акцентом Ники Грист, работавший с самим Колином Макреем. Теперь гонки по залитым дождем лесам отдают такой атмосферой, что впору ощутить запах дубовой коры и старого виски, припрятанного в бардачке. Второй возможный напарник – канадка Джен Хорзи, отличающаяся не только безупречным американским выговором, но и на редкость радостно-вдохновленной манерой чтения стенограммы. Я не раз улыбался, слыша ее позитивное „Right four looooooong“ или при затыке на старте „ Aaaand..? Go!“.

Dirt 4. Ники
Ники Грист

Штурманов записывали в симуляторе, имитирующем вибрации и перегрузки, так что голоса звучат настолько аутентично, будто всегда радостная Джен трясется в соседнем кресле в раскаленной австралийским солнцем консервной банке.

Ложкой дегтя здесь служит то, что русскоязычного штурмана игра не предоставляет (как и русского языка в принципе). При том что доступен даже польский напарник!

Dirt 4. Джен

Джен Хорзи

Саундтрек традиционно хорош и разнообразен. Хотя лично мне, при всей любви к рок-музыке, показалось, что электронные композиции в этот раз более смелые и запоминающиеся.

Карьерная лестница

В игре доступны пять локаций для ралли: осенний лес штата Мичиган, пыльная и солнечная Австралия, размокший под ливнями Уэльс, заваленная снегом Швеция и полностью асфальтовый этап в Испании. Ходят слухи, что Монте-Карло, Германию и Финляндию, украшавшие Dirt Rally, убрали из-за трудностей с лицензированием. Подъем на гору Пайкс Пик не завезли по той же причине. Печально терять культовые локации, дорогие сердцу любого фаната ралли.

Режим карьеры теперь позволяет заниматься исключительно тем, что вам нравится: ралли отдельно, гонки на пикапах и багги отдельно, ралли-кросс отдельно. Джимхана и прочее сбивание коробок вообще вынесены в отдельную категорию Joyride и под ногами не путаются. Правда, «Карьера» достаточно невнятная, и при игре на низкой и средней сложности проходится довольно быстро.

Dirt 4. Ferodo

Появилась интересная возможность создания своей собственной гоночной команды. Мы нанимаем весь персонал, расширяем и модернизируем базу, покупаем и раскрашиваем на свой вкус машины, устанавливаем на них апгрейды и обклеиваем спонсорскими логотипами. Эта не напрягающая возня увлекает и дает передохнуть между заездами.

В самих заездах погода меняется прямо по ходу гонки: вы можете ехать по пасмурному мичиганскому лесу, нырнуть в низину, а там будет стоять такой туман, что двигаться приходится исключительно по командам штурмана. Может пойти дождь, что кардинально изменит коэффициент сцепления шин и тактику прохождения поворотов, а на дороге появятся дестабилизирующие лужи.

Dirt 4. События
Случайные события вроде поднимающего клубы пыли вертолета, стай птиц или сломанных машин соперников, о которых предупреждает аварийный знак, и машущий руками маршал добавляют жизни

Правда, всю эту феерию убивает подход к созданию спецучастков, о чем речь ниже.

Your Stage: симулятор дежавю

Опасения по поводу Your Stage сбылись. Пожалуй, это худшее, что есть в игре. Выглядит генерация следующим образом: искусственный интеллект берет небольшие заготовки разных дорог и склеивает их в уникальную трассу. Даже важные карьерные спецучастки созданы этим способом, хотя уж тут можно было бы постараться и ручками.

Dirt 4. Финиш

Главная проблема Your Stage состоит в том, что заготовок для него – раз-два и обчелся. Даже в карьерных гонках за небольшой пятиминутный отрезок трассы вы легко можете встретить две, три, а то и четыре полностью идентичных секции. Особо доставляет, когда несколько одинаковых поворотов склеиваются один за другим. Мозг бьет тревогу! Создается ощущение, будто попал в рассказ Стивена Кинга, где герои пытаются выбраться из зловещего городка, но все время возвращаются на ту же дорогу, с которой начали бегство.

Такой «симулятор дежавю» делает все спецучастки одинаково скучными и усыпляющими. Нам обещали миллион разных вариантов треков. Технически обещание сдержали, ведь можно сгенерировать доп, в котором вы точно не будете знать, какой поворот последует дальше. Но с точки зрения здравого смысла работа Your Stage ужасна: вы все время будете натыкаться на одни и те же повороты, в итоге выучите их все.

Из-за Your Stage пострадала и эстетическая составляющая. На созданных вручную спецучастках встречались настоящие достопримечательности и пейзажи, от которых захватывало дух. Теперь же игрок несется через одинаковые деревья, одинаковые толпы зрителей, видит одинаковый усредненный пейзаж вдалеке, а из ярких пятен попадаются разве что рекламные щиты. Тоже одинаковые. Обиднейшая халтура.

Dirt 4. Пейзаж

Your Stage демонстрирует нам, как, например, выглядели бы книги или статьи, написанные искусственным интеллектом: при беглом взгляде вроде все подогнано гармонично и сюжет определенный есть. Но стоит начать читать, и тут же понимаешь, что текст безвкусно слеплен из разрозненных кусков, оригинальности – ноль, а история предсказуема. Очередной детективный роман в мягкой обложке, может, и получится, но произведение искусства – нет.

Посмотрите сами:

Your Stage генерирует три одинаковых отрезка в ходе двухминутного заезда

Новая «Королева автоспорта» в деле

Что по-настоящему удалось, так это ралли-кросс. К созданию его физической модели приложил руку Петтер Сольберг – чемпион мира по классическому ралли и двукратный чемпион мира по ралли-кроссу. Все машины управляются интересно, но особо выделяется 600-сильный класс Supercars – эти полноприводные хэтчбеки обладают безумным крутящим моментом, позволяющим вальсировать на виражах под свист турбонагнетателей. Выглядит все как балет, периодически переходящий в потасовку.

Dirt 4. Сольберг

Все правила соревнований бережно перенесены в виртуальный чемпионат, присутствуют машины классов Super 1600, RX2, Supercars и Group B Rallcross с реальными ливреями.

А вот автодромов все еще мало. В игре представлены лишь пять из двенадцати, входящих в календарь WorldRX. Тут есть еще куда расти, но если считать все возможные конфигурации, то получается 14 треков, что уже неплохо и вполне себе достаточно для гонок как в «Карьере», так и в онлайне.

Dirt 4. Гонка

Физика: ломай меня полностью

Больше всего вопросов вызывает физика. Я прекрасно знаю, что Dirt 4 – это не Dirt Rally 2, только есть одно большое НО: в своем официальном блоге Codemasters обещали ввести два типа управления: Gamer и Simulation.

С геймерским режимом все понятно, он напоминает о чудных временах Dirt 2 и предоставляет возможность насладиться гонками даже тем, у кого нет не только руля, но и геймпада. Никакой борьбы с машиной и продвинутых техник по управлению весом – просто дави на газ и уворачивайся от деревьев. И вы знаете, это действительно весело! В режиме геймера испытываешь радость и удовлетворение, пусть и «Карьера» пролетается за несколько часов.

Dirt 4. Сломал

А вот режим симуляции прямым текстом обещали перенести из Dirt Rally с улучшениями. Специально любителей покричать «Дирт 4 – не Дирт Ралли 2!» привожу цитату: „If you loved DiRT Rally’s simulation engine then you have nothing to fear. In fact we’ve made significant improvements to it with new aerodynamics, more accurate modelling of suspension geometry, new tyre models and better damage simulation” (Если вы полюбили симуляцию в Dirt Rally, то вам нечего бояться. Мы сделали в ней улучшения аэродинамики, шин, геометрии подвески и системы повреждений).

Припоминая эти обещания, многие игроки обвиняют Codemasters во лжи, и их чувства сложно не понять.

Я по привычке отключил все помощники, откалибровал руль и поехал… Первая реакция на обновленную физическую модель – недоумение, удивление, шок. Все раллийные машины ощущаются переднеприводными, нос постоянно кидает из стороны в сторону, а зацеп задних покрышек, напротив, слишком велик. Машина ощущается очень тяжелой, при этом стоит задеть колесом обочину – и она отправляется в полет через капот, переворачиваясь в воздухе несколько раз.

С полностью отключенными помощниками и дефолтными настройками болидов Dirt 4 превращается в ультрахардкор, но никак не в симулятор. И если Dirt Rally называли Dark Souls от мира гонок, то четвертая часть – это скорее вызывающий бешенство Super Meat Boy.

С ралли-кроссом обошлись намного бережнее, там нет серьезных отличий от физики Dirt Rally. Большинство машин обладают четко предсказуемым пределом сцепления, их вес стал ощущаться лучше, торможение требует большей аккуратности, а поведение на асфальтовых отрезках похорошело. Все ошибки понятны и могут быть исправлены при наличии прямых рук, времени и способностей к анализу.

Dirt 4. Авария

А вот Landrush вышел абсурдно сложным. Ничего хардкорнее я в жизни не встречал ни в одной гоночной игре. Багги попросту отказываются ехать прямо, их разворачивает при нажатии на педаль тормоза, малейший контакт с безумным AI приводит к потере контроля. Без электронных помощников можно провести несколько часов, привыкая к нервному поведению этих лоханок на колесах.

На форумах некоторые люди с пеной у рта доказывают, что поведение машин стало более реалистичным. Не смешите моего штурмана! Вот несколько моментов, доказывающих обратное:

  • торможение левой ногой – любимейший прием раллистов, когда одновременно нажимается газ и тормоз, – просто перестало работать. Если в Dirt Rally оно помогало загрузить переднюю ось и справиться с недостаточной поворачиваемостью (как в реальных гонках), то теперь оно дает… просто торможение. Как будто газ и тормоз завязаны на одной оси джойстика, а не представляют из себя совершенно разные процессы;

  • при соскальзывании в глубокий овраг даже переднеприводная машина легко выбирается из него по чуть ли не отвесному скользкому склону. Проходимость скайримского жеребца, не иначе. Dirt Rally себе такого не позволяла. И кто-то еще смеет утверждать, что поведение шин стало реалистичнее?

  • из-за железобетонной устойчивости задней части машины выполнять раллийные техники вроде раскачки кормы перед поворотом (так называемый скандинавский флик) стало крайне затруднительно;

  • заднеприводные машины не управляются газом в повороте, приходится использовать ручник, дабы довернуть нос внутрь. Любители классики справедливо негодуют.

Dirt 4. Столкновение

Масла в огонь подливают бездарные настройки автомобилей по умолчанию. Все настройки почему-то дорожные, а не спортивные: недостаточная поворачиваемость ощущается даже на заднеприводных болидах прошлого! В интервью разработчики признались, что настройки сделаны максимально нейтральными и безопасными. Вы серьезно? Этого ли хочется ждать от раллийного симулятора – нейтральности и безопасности? Баланс тормозов почему-то смещен вперед, поэтому при любом торможении нос становится нестабильным, машина рыскает и отказывается подчиняться рулю. Это можно исправить через настройки в сервисной зоне, если нанятый вами механик достаточно грамотен, но даже многие симрейсеры туда не заходят, не говоря уже о казуальных игроках.

Физическая модель Dirt 4 – это не шаг назад. Это шаг в сторону с прыжком в кусты. Она не похожа ни на Dirt Rally, ни на Dirt 2 и 3. Более того, она не имеет ничего общего с, например, физикой Life for Speed, Gran Turismo или эталонной моделью Richard Burns Rally. На самом деле есть только одна игра, до ужаса похожая по физике на Dirt 4, – это Sebastien Loeb Rally Evo от болезной Milestone, годами поганившей лицензию WRC. И, как вы понимаете, это не комплимент.

Есть и позитивные моменты: поведение на асфальте стало более натуральным и интересным, а управляемый занос теперь полностью контролируется игроком – в Dirt Rally чувствовалось, что даже с выключенными помощниками игра помогает, засасывая переднюю ось автомобиля в поворот. Но пары улучшений на фоне всеобъемлющего ада явно недостаточно, чтобы игроки полюбили обновленную физику. По крайней мере игроки с определенным опытом в симрейсинге.

За почти 30 часов вдумчивого геймплея с рулем у меня не получилось не то что полюбить физику, но даже понять ее.

Dirt 4. Трасса

* * *

Dirt 4 сложно назвать плохой игрой, но игрой хорошей назвать еще сложнее. Свежая идея только одна – Your Stage – и та работает плохо. Самые подходящие определения Dirt 4 – странная, неровная и, самое обидное, скучная.

Интересно было наблюдать за тем, как мировые игровые издания выкатывали Dirt 4 оценки под 8-9 баллов, а потом тихо извинялись на своих стримах в Youtube за поспешные выводы. Еще интересней сравнить оценки журналистов с реакцией геймеров: при нестыдных 82 баллах на Metacritic только 66% пользователей Steam оставили на странице игры позитивный отзыв.

Патчи физики, доработка Your Stage и новые локации в DLC могли бы серьезно поправить положение, но в своем нынешнем недоношенном виде Dirt 4 заслуживает разве что 6,5 баллов из 10.

Плюсы:

  • Ралли-кросс хорош во всех его проявлениях
  • Возможность создать собственную команду и управлять ею вплоть до наклеек спонсоров на бампере
  • Погода и характеристики трассы могут меняться прямо во время заезда
  • Приятная аркадная физика в геймерском режиме
  • Джимхану и прочее трюкачество вынесли за пределы «Карьеры»
  • Озвучка профессиональными штурманами
  • Разнообразный и запоминающийся саундтрек
  • Сравнительно низкая цена в СНГ

Минусы:

  • Your Stage создает безликие скучные спецучастки с постоянно повторяющимися секциями
  • Разочаровывающая физическая модель в режиме симуляции
  • «Карьера» слишком коротка и однообразна
  • Неадекватные настройки автомобилей по умолчанию
  • Острый недостаток локаций и автодромов
  • Отсутствие русской локализации

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!