31.03.2017

Dex

Предыдущая статья
Следующая статья
Что мне никогда не надоест, так это компьютерные игры в стиле киберпанк, от которых веет Blade Runner и Deus Ex.
Время чтения: 3 минуты
4.4 Оценка пользователей
Поделиться:

К моему глубочайшему удовольствию, могу сообщить, что игра Dex от чешского разработчика Dreadlocks Ltd не только довольно неплохо удовлетворяет это желание, но и сама по себе является весьма приятной, атмосферной и даже нуарной.

Исследуйте футуристический город, знакомьтесь с его многочисленными жителями, принимайте вызовы, бродите по улицам, залитым неоновым светом, и развивайте характеристики героя различными навыками и имплантатами. Таков двухмерный и, что немаловажно, открытый мир Dex. Здесь есть практически все, о чем вы могли мечтать, – от залитых дождем и неоном улиц до высокотехнологичных небоскребов, потрепанных кибербаров и забытых технотрущоб. Разработчики Dex не только отлично поработали в плане погружения игрока в фантастическую атмосферу киберпанка, но также позаботились о грамотной организации локаций на протяжении всей игры.

Пробегая по лезвию

В истории, которая заставит фанатов «Матрицы» и произведений Уильяма Гибсона прильнуть к мониторам компьютеров, игрок оказывается в роли главной героини по имени Декс. Она – хакер на обочине общества, что подверглась контакту с загадочным искусственным интеллектом, и за которой теперь идет настоящая загонная охота.

Dex. Кебаб

Кебаб, кебаб, полцарства за кебаб!

Сюжет игры переносит героиню от внезапного пробуждения в грязной квартире к головокружительным приключениям. Авторы пытаются поднять традиционные для киберпанка темы трансгуманности, самоидентификации и уникальности каждого индивидуума. Сама по себе героиня, Декс, оказывается очень привлекательным персонажем; сперва растерянная и неуверенная в себе (вовсе не такая, как герой Киану Ривза в первой Матрице), она совершенствуется по мере развития сюжета и, проходя через множество испытаний, становится более уверенной и самодостаточной личностью.

Гибридная теория

Мир Dex насыщен и ярок. Здесь есть множество интересных мест, которые можно исследовать, а также людей, с которыми можно вступить в небезынтересный диалог. Бандитов в темных переулках тоже хватает, так что скучать вам не придется. Несмотря на то что геймплей несколько уступает общему дизайну по сравнению с другими, более успешными проектами студии, игре все же удается держать вас в напряжении до самого финала.

Из особых возможностей, доступных игроку, можно обратить внимание на стелс-режим, который позволяет незаметно подкрасться к врагу или обойти его в случае явного дисбаланса сил. Имеется в наличии и более традиционная форма конфронтации в виде прямого боестолкновения.

Dex. Лаборатория

Лаборатория злого гения – не место для одинокой девушки

Если ваш инстинкт самосохранения решит взять временный отпуск или вас просто потянет на более «горячее» представление, то смело выбирайте этот путь, достойный самурая. К вашим услугам приемы рукопашного боя, а также немного скромный перечень оружия дистанционного поражения.

Если речь идет о рукопашных боях, то здесь вы увидите достаточно серьезную систему, требующую вдумчивого подхода. Каждый враг обладает определенной схемой атаки, которую необходимо разгадать.

Созданная в игре система требует от игроков как освоения стрелкового оружия и осведомленности об окружающем мире, так и овладения необходимыми навыками кулачного боя, чтобы совмещать различные удары и комбо.

В самом начале пути вы будете испытывать острый дефицит в подручных орудиях членовредительства. Так что освоить парочку смачных ударов будет жизненно необходимо... в прямом смысле.

Хакер, выйди вон

Учитывая, что Dex – это полностью киберпанковая история с основным упором на хакерство, то, помимо вышеописанных базовых методов боя, вы также можете сосредоточиться на взломе и вести игру, используя старые добрые манипуляции с кодами. Dex может взламывать абсолютно все: от башенных люков до враждебно настроенных роботов. На протяжении игры вы встретите многочисленные предметы, которые можно хакнуть.

Dex. Импланты

Парочкой имплантов здесь явно не отделаться

Очень досадно, что хакерские мини-игры, которые дополняют множество заданий на взлом, на самом деле реализованы очень скучно. Управляя цифровым образом героини, вы должны уничтожить враждебные виртуальные элементы, разблокировать двери и добраться до информационных блоков, которые нужно собрать.

При этом необходимо уклоняться и избегать столкновений с троянами и черными дырами, которые выводят игрока из процесса взлома. Вместе с главным призом за сбор драгоценных информационных блоков в процессе мини-игры можно получить дополнительные трофеи – например, деньги.

Когда же вы не прыгаете, как сумасшедший, преследуя пресловутых врагов и продвигаясь по сюжету, вам придется тратить уйму времени, все глубже погружаясь в систему прогресса. Уничтожение противников, а также основные и побочные квесты – все это многочисленные возможности, которые дарят любимый XP.

Им можно воспользоваться, вложив в различные апгрейды, позволяющие сконцентрироваться на развитии определенных умений – от хакерства до улучшения навыков ближнего боя и стрельбы.

Неоновый Демон

Двухмерный, отличающийся пиксельной графикой ретро-стиль, который использован в Декс, отлично справляется с созданием окружающей обстановки в стиле киберпанковой антиутопии, создавая нечто похожее на сочетание таких игр, как «Бегущий по лезвию», Deus Ex и «Под небом из стали». Тем не менее каким-то образом Dex ухитряется разрушить этот вдохновляющий задел, не став при этом даже намеком на одну из вариаций вышеописанных игр.

Dex. Подворотни

Темные подворотни будущего источают шарм и вдохновение

Однако не яркими плащами и радостными неоновыми табличками едиными… Визуальная облицовка Dex периодически омрачается странным недостатком. Время от времени по экрану пробегают небольшие мерцания. Если это технико-тематическая преднамеренная режиссура, то она получилась несколько унылой в своем исполнении, поскольку больше выглядит как разрыв изображения, чем преднамеренный художественный замысел. Как бы там ни было, этот эффект несколько отвлекает, и я абсолютно уверен, что игра может спокойно обойтись без него.

В заключение

Dex не идеальна, с этим не поспоришь. Даже вопреки данному факту стремление объединить столько жанров под отменно реализованным ретро-оформлением – именно то, что нужно современной игровой индустрии. И хотя незначительные недостатки в некоторой степени бросают тень на конечный продукт, то чувство уместности, которое разработчикам Dreadlocks удалось сформировать, ощутимо и определенно заставит вас желать большего, как только титры начнут неумолимо плыть вверх по экрану.

Последнее слово

В игре есть много стоящих моментов. Искусно совместив элементы платформера, экшена и RPG, Dex несколько склоняется под тяжестью собственных амбиций. В целом игра зарекомендовала себя как потрясающе заманчивая работа, которая обладает большой привлекательностью для поклонников киберпанка.

Время чтения: 3 минуты
4.4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!