19.03.2017
Время прочтения Время чтения: 22 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Превью Detroit: Become Human

Предыдущая статья
Следующая статья
Quantic Dream – студия, которая в глазах аудитории прочно ассоциируется с жанром интерактивного кино.
Время прочтения Время чтения: 22 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

У самых знаменитых игр французов Beyond: Two Souls, Heavy Rain и Fahrenheit примерно одинаковое количество поклонников и противников. Кто-то считает, что эти проекты вдохнули новую жизнь в индустрию, а кто-то полагает, что их и играми назвать нельзя. Как бы то ни было, любая новая работа Quantic Dream неизбежно привлекает внимание широкой аудитории.

В 2015 году студия анонсировала Detroit: Become Human – игру о высокотехнологичном мире, где андроиды поставлены на службу человечеству. Основатель, генеральный директор и генератор идей Quantic Dream Дэвид Кейдж рассказал, что на написание сценария у него ушло два года, и что итоговый проект будет «примерно в 20 раз сложнее, чем все, что мы делали до этого».

Действие игры, как несложно догадаться, будет развиваться в Детройте. Андроиды выполняют за людей всю грязную работу, предоставляя последним наслаждаться комфортом и развлечениями. Большинство андроидов не сознают себя, но буквально недавно с конвейера сошла экспериментальная модель Кара, которая наделена полноценным самосознанием. Конфликт истории построен на основе нежелания Кары оставаться в подчинении людей и ее стремлении получить свободу.

Detroit: Become Human. Кара

Роль Кары исполнила малоизвестная актриса Вэлори Керри

По мнению Кейджа, игры последних лет делали акцент на механике, но такой подход постепенно устаревает. Чем больше времени проходит, тем больше геймерам требуется причина драться или стрелять, и такой причиной становится история. Гендиректор Quantic Dream не распространяется о сюжете, обещая лишь, что игрок, как всегда, будет создавать его самостоятельно, полагаясь на предложенную систему выбора.

Детройт в качестве места действия не случаен, и дело здесь не только в личной симпатии Кейджа. Являясь некогда центром промышленной мысли США, он как нельзя лучше подходит, чтобы подчеркнуть разницу между активными пользователями высоких технологий и теми, кто находится внизу социальной лестницы. Для первых разумные машины – средство обеспечить себе комфорт, для вторых – воплощение ненавистного технического прогресса, подлежащее уничтожению. Ни те, ни другие не смотрят на роботов как на личностей, и поэтому осознающая себя человеком Кара чувствует себя вдвойне изгоем.

Чтобы подчеркнуть одиночество бунтующего андроида, Detroit выведет на сцену ее полную противоположность – Коннора, тоже андроида, искренне верящего, что его высшая цель – служить человеку. Как полицейский, Коннор занят поиском роботов, отклонившихся от заданной программы и, следовательно, представляющих угрозу обществу. Пока неясно, какую роль отвел ему сценарий, но вряд ли он окажется прожженным злодеем: в играх Quantic Dream даже маньяки заслуживают сочувствия и понимания.

Конфликт, прямой или косвенный, мятежницы Кары, восстающей против традиционного отношения к андроидам, и Коннора, верного бойца системы, отобразит несправедливость общественного устройства нашего будущего. Впрочем, социальные проблемы в Detroit – не самое главное. Основной акцент, как предполагается, сделан на становлении личности героев, пытающихся понять, что значит быть человеком. И ответ на этот вопрос предстоит дать вам.

Студия по-прежнему предоставляет игроку право выбора. Практически каждую ситуацию можно разрешить по-разному, и необязательно успешно или неуспешно – вариантов, как всегда, много. Трейлер, показанный на Е3 2016, демонстрирует эту вариативность во всей красе. В отличие от предыдущих игр, на события в Detroit влияет не только ваш выбор, но также подсказки и улики, которые вы отыщете (или не отыщете). Найденные улики увеличивают вероятность положительного исхода ситуации, что опять же очевидно благодаря трейлеру.

Основным недостатком интерактивного кино называют отсутствие собственно игровых элементов. По сути, геймплей в таких играх сводится к бесконечным QTE и ситуациям выбора. Отчасти такое мнение справедливо, но есть все шансы, что Detroit шагнет дальше предшественников. Во-первых, поиск и применение тех самых улик способны значительно разнообразить прохождение. Во-вторых, Кейдж намекает, что каждый из главных персонажей (пока мы знаем только о Каре и Конноре, но, вполне возможно, есть и другие) проявляет свою личность, по-особенному взаимодействуя с окружением. Что это значит, трудно сказать, но в чем бы конкретно это взаимодействие ни выражалось, геймплею оно, безусловно, пойдет на пользу.

Detroit: Become Human. Дэниэл
Андроид Дэниэл взял в заложники маленькую Эмму, когда узнал, что ее родители подыскивают ему замену

Главным же достоинством интерактивного кино считается высокая реиграбельность. И Beyond: Two Souls, и Heavy Rain просто требовали перепрохождения: перед искушением узнать, чем все закончится, если сделать противоположный выбор, устоять практически невозможно. Остроты добавляет и частое непонимание последствий, к которым выбор может привести. Догадаться, как отразится на истории то или иное решение, зачастую нельзя (если, конечно, не изучить предварительно многочисленные прохождения).

От Detroit все ждут такой же вариативности концовок. Кейдж обещает не разочаровать, уверяя, что по количеству финалов новая игра превзойдет предыдущие игры Quantic Dream. При этом важно, чтобы выбор, приводящий к определенному результату, действительно был бы существенным. Увеличить число концовок ради количества – решение, которое точно себя не оправдает.

Detroit: Become Human. Детройт
В игре мы увидим Детройт 30-х гг. 21 века. В кажущемся благополучным мире назревает социальная катастрофа

Учитывая, что главными героями игры являются андроиды, логично предположить, что Detroit расскажет очередную историю о восстании разумных машин. Они действительно начинают бунтовать: кто-то приставляет дуло к виску маленькой девочки, а кто-то и вовсе кончает жизнь самоубийством. Но игра будет рассказывать не о глобальной революции. Выглядящие как люди машины, обретшие самосознание, внезапно понимают, как несправедливо устроен мир и как незначительно их место в нем. Вероятно, развитие темы так или иначе привело бы к необходимости восстания, но в случае с Detroit вы увидите отдельно взятых роботов, оказавшихся в положении отщепенцев.

Quantic Dream отдает предпочтение андроидам, ставшим жертвами холодного и бездушного мира людей. Люди же в основном эгоистичны, корыстны и, конечно, не способны понять, что андроид может чувствовать так же, как они. Хочется надеяться, что среди игровых персонажей все же будет человек, иначе взгляд на проблему получится скучным и однобоким. Чем больше точек зрения, тем более глубокой получится история.

Detroit: Become Human. Роботы

Роботы неотличимы от людей, выдают их лишь электронные маркеры на теле

Хотя студия часто привлекала известных актеров, на этот раз было решено обойтись малоизвестными лицами.

«Я работал с абсолютно неизвестными, но талантливыми актерами, и получил огромное удовольствие от работы с ними. Не думаю, что игровая аудитория придает большое значение узнаваемым лицам, – рассуждает Кейдж. – Это давняя традиция в индустрии, когда компании привлекают голливудское лицо, чтобы спасти провальную игру. Вряд ли кто-то еще будет заниматься подобным, поскольку все мы знаем, что это бесполезно».

Игры Quantic Dream не просто ставят игроков перед выбором – они часто заставляют принимать морально тяжелые решения. Пожертвовать собой ради спасения другого или нет? Солгать или сказать правду андроиду, угрожающему маленькой девочке? Это вашего решения зависит чья-то жизнь, пусть и игровая, что, конечно, накладывает определенную ответственность. Вместе с тем автором сюжета, по сути, является игрок, поэтому излишним морализаторством Detroit страдать не должна: вы вольны самостоятельно решать, как поступать с собственной историей.

Каждый из главных персонажей игры может умереть в любой момент. Это не значит, что ваше прохождение завершится, но чья-то смерть существенно сократит число возможных концовок. В данном случае любой ваш шаг (в буквальном смысле) способен изменить расклад сил, хотя вы и не всегда будете понимать, что именно привело к успеху операции или обрекло ее на провал.

Detroit выйдет в 2017 году и станет эксклюзивом для PlayStation 4. Какими бы в итоге ни оказались сюжет и геймплей, несомненно одно: игра обязательно вызовет резонанс, а значит, пройти мимо было бы преступлением.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии