18.01.2017
Время чтения: 7 минут
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

10 сфер использования VR-технологий. Часть 1

Предыдущая статья
Следующая статья
Мир, в котором мы живем, развивается, и с каждым днем появляются новые технологии.
Время чтения: 7 минут
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Некоторые из них так и остаются никому не известными, оставив след в чьих-то финансовых отчетах да в краткой статейке в научном журнале, прочие же активно распространяются, приживаются и в итоге становятся привычным предметом ежедневного обихода.

Технология виртуальной реальности для многих все еще считается странноватым новшеством, воспринимаемым разве что в качестве аттракциона на пару минут – да и то, на каких-нибудь выставках или в магазине, пока ожидаешь дражайшую половинку из соседнего бутика с одеждой.

Причин тому существует несколько: малое количество рассчитанных на VR товаров, кусающаяся цена и, главное, подозрения в том, что технологию сочтут нерентабельной и забросят в анналы мировой истории.

Нам удалось насчитать 10 сфер, в которых технология VR может быть успешно применена несколькими способами. Начнем с той, которая знакома нам в наибольшей степени.

1. Видеоигры

По некоторым версиям, к 2025 году количество пользователей технологией VR в сфере видеоигр достигнет отметки в 216 миллионов пользователей. Также аналитики указывают именно этот рынок виртуальной реальности как самый многообещающий. Давайте изучим вопрос более подробно.

На сегодняшний день не существует каких-то по-настоящему «громких» VR-проектов такого уровня, как Last of Us для PlayStation, The Witcher или Halo. Однако нельзя сказать, что для VR нет совсем ничего. Например, не так давно свет увидел The Martian: VR Experience – 20-минутный симулятор Марка Уотни, застрявшего на Марсе еще в научно-фантастическом фильме «Марсианин». Кроме очков виртуальной реальности, игра требует специальных контроллеров с датчиками движения для полного погружения в атмосферу выживания в красной пустыне.

Также стоит отметить вышедший еще в октябре рельсовый шутер от первого лица, адаптированный под VR, – Until Dawn: Rush of Blood, дополнение прекрасно выдержанного ужастика о подростках. Наконец, Batman: Arkham VR – простой и недлинный симулятор Бэтмена с упором на расследования, изучение предметов и самого себя в различных отражениях.

Кроме этого, существует множество игр, выпущенных маленькими малоизвестными компаниями, а некоторые разработчики прикручивают VR к уже существующим проектам. Правда, зачастую не слишком эффективно и удачно.

10 сфер использования VR-технологий. Видеоигры

Но давайте вернемся к перспективам. Почему VR вообще так хороша для видеоигр?

Каждый хоть раз в жизни, вне зависимости от возраста, мечтал попасть внутрь игры, ведь на самом деле все мы мечтаем о приключениях. И технология VR может дать такую возможность, да еще и без реальной опасности для жизни. Виртуальная реальность полностью погружает пользователя в другой мир: недаром разработчики игр, адаптированных под VR, уделяют так много внимания графике и звуковому сопровождению. Ведь в данном случае это уже не то, что ты видишь перед собой на экране, возможно, пыльном, возможно, с битыми пикселями и, возможно, со следами не вовремя напавшего чиха; не то, что ты слышишь через старенькие хрипящие наушники (или один из них?). Это то, что вокруг тебя, это игровой Мир, в котором ты будешь жить следующие несколько часов, а может, и дольше.

Основной трудностью беспрепятственного развития технологии VR в рамках сферы видеоигр является ее очевидная дороговизна не только для покупателя (VR-шлем для PlayStation можно приобрести приблизительно за 35 тысяч рублей, Oculus Rift от 40 до 60 тысяч рублей), но и для разработчика. Так, Activision и EA Sports в своих заявлениях упоминали, что разработка игровой серии, адаптированной под виртуальную реальность, может стоить до 100 миллионов долларов. И это без учета возможного риска – ведь далеко не все пользователи морально готовы к настолько правдоподобному погружению в игру, несмотря на смелую оценку специалистов в 216 миллионов VR-пользователей к 2025 году.

2. Трансляция общественных мероприятий

Насколько часто вы мечтали посетить концерт любимой группы, но он был не только в другом городе, но и в другой стране? Сколько раз вы раздумывали, не сходить ли вам на хоккей или футбол, но потом вспоминали, что вообще-то там холодно, опасно, нечего есть и неудобные пластмассовые стулья, да и дорого, опять же. Технология виртуальной реальности может дать ощущение полного присутствия: больше не нужно никуда ехать, не нужно копить деньги на билеты на концерт, не нужно разрабатывать систему путей отхода от слишком рьяных фанатов – необходим только доступ к технологии виртуальной реальности.

Конечно, вы можете посмотреть матч по телевизору или даже трансляцию онлайн, можете послушать по радио витиеватые речи комментатора, да и песни любимой группы можно включить на плеере в наушничках, может, и звук получше будет. Но не то это все, не то. Технология VR может хотя бы частично передать ощущение единения с толпой, кураж и ни с чем не сравнимый энергетический заряд эмоций, который можно испытать при непосредственном посещении массовых мероприятий. Причем передать куда угодно – к вам домой или в кресло с неудобной спинкой на работе в обеденный перерыв.

10 сфер использования VR-технологий. Трансляции

Но технология VR может дать вам еще больше. Вы интересуетесь политикой? Вам хотелось бы вживую увидеть политические дебаты интересующего вас лидера партии? Компания CNN уже проводила VR-трансляцию президентских дебатов демократической партии США.

Или, может быть, вы любите театр? Любите оперу, мюзикл, балет? Но у вас нет подходящего смокинга или приличного платья, чтобы посещать подобные заведения. А может быть, и есть, и даже бархатные перчатки до локтей припасены, но билеты в хорошие места могут достигать по истине заоблачных цен. Технология виртуальной реальности перенесет вас в зал и позволит окунуться в волшебную атмосферу театра. А в антракте можно устроить променад на кухню за бутербродами, пусть не с икрой, но с приличной колбасой. И можно не бояться опоздать к третьему звонку…

Одна из основных причин, по которой мы все еще не можем воспользоваться всеми преимуществами просмотра массовых мероприятий со своего дивана, заключается во всегда сложном вопросе прав и законов. Любая трансляция чего-то требует разрешения – лицензии. А поскольку технология виртуальной реальности все еще очень и очень юна, до сих пор не определено, подходит ли стандартная лицензия на трансляцию для трансляции в режиме виртуальной реальности.

Еще одна трудность, стоящая на пути развития VR в данной сфере: на большинство массовых мероприятий посетители отправляются массово – с семьей или с друзьями. Однако шлем виртуальной реальности – вещь индивидуальная и довольно массивная, в ней довольно проблематично обмениваться шутками и взглядами.

Вопрос цены просмотра такой трансляции также остается открытым. С одной стороны, человек реально мероприятие не посещал, но с другой – получил гораздо больше эмоций и впечатлений, чем тот, кто успел глянуть несколько кадров трансляции в рамках новостного сюжета. Оценка значения впечатлений всегда весьма проблематична. Потому остается чисто техническая сторона вопроса, но это следует оставить специалистам.

3. Кино и сериалы

Эта предположительная сфера развития технологии виртуальной реальности кажется наиболее интригующей и интересной. Не только потому, что я до сих пор не видела ни одного подобного примера, но и потому, что это кардинальное изменение всей имеющейся на данный момент индустрии.

Только представьте, на сколько увлекательным, волнующим, пугающим, волшебным, веселым и зрелищным может стать опыт просмотра такого фильма. На сегодняшний день существуют так называемые кинозалы 4D, в которых по мимо уже плотно вошедшего в киноиндустрию эффекта трехмерного изображения посетителям предлагаются запахи, брызги воды, туманная дымка, а также различные формы дрожания кресел. По изначальному замыслу все эти дополнительные эффекты должны увеличить степень вовлечения в процесс просмотра киноленты, позволить испытать дополнительный опыт, а также глубже погрузиться в предлагаемую атмосферу. На деле же это скорее отвлекает от просмотра, чем концентрирует на нем.

Мы давно привыкли смотреть фильмы. За водной погоней на катере интересно наблюдать, атмосфера может быть весьма накаленной, мы сопереживаем героям, волнуемся, догонит ли (убежит ли?). Но тут, представьте, вам в лицо летят брызги воды, как правило еще и сопровождаемые негромким шипением автоматического пульверизатора. И все: волшебство пропало, внимание рассеяно, напряжение спало, и вы невольно вертите головой, силясь понять, что же такой в вас только что брызнуло. В голову даже может закрасться мысль о том, чистая ли это была вода, и не покроетесь ли вы теперь неприглядной коростой.

Единственным положительным опытом использования технологии 4D для меня стал маленький аттракцион с небольшим видео о спуске с очень крутых американских горок. Там не было ничего лишнего – только ненадежно выглядящий вагончик, обрывы и дергающееся из стороны в сторону кресло. Меня даже немного укачало!

Но вернемся к VR. Представьте, что вы не просто видите, как Кхалисси поднимается из погребального костра невредимой, но можете рассмотреть это со всех сторон, осмотреться вокруг, может быть, даже подойти к ней ближе, при этом оставшись без ожогов. Или, возможно, вам больше по душе заглядывать через плечо к очаровательно загадочному британскому Шерлоку, склонившемуся над микроскопом.Это не просто просмотр фильма или сериала, это его проживание, изучение и принятие. А сколько раз можно пересматривать такие киноленты? Всегда будет что-то, что вы не успели достаточно изучить и рассмотреть.

10 сфер использования VR-технологий. Кино и  сериалы

Подобно сфере видеоигр, наиболее сложным здесь является процесс и технологии создания самого продукта – сериала или фильма. Съемки фильмов в виртуальной реальности подразумевают использование специализированных камер, которые могут снимать панораму на 360 градусов вокруг себя. Вместе с тем довольно сложно прогнозировать успех таких фильмов – несмотря на общую фантастичность таких проектов, всегда будут оставаться люди, предпочитающие уже давно и хорошо известные им способы просмотра кинокартин. Между тем, по результатам исследований, к 2025 году аудитория фильмов, приспособленных для виртуальной реальности, будет составлять 79 миллионов.

4. Продажи

Несмотря на то что некоторые покупатели все еще не привыкли к продаже товаров различных категорий через интернет, некоторые магазины уже взяли на заметку свежую технологию виртуальной реальности и разрабатывают свои проекты по увеличению объемов продаж на ее основе. Так, например, магазин товаров для дома Lowe запустил проект под названием Holoroom в нескольких магазинах своей сети.

Покупатели при помощи технологии виртуальной реальности смогут прогуляться по своей еще не купленной кухне или ванной, осмотреть ее, оценить дизайн и принять решение о покупке или о внесении изменений в окончательный чек.

Шведский автомобильный концерн Volvo начал сотрудничество с Microsoft. Их совместный проект должен помочь потенциальным покупателям окончательно определиться с выбором конфигурации их будущего автомобиля.

Также технология виртуальной реальности может помочь решить проблему примерочных. Благодаря VR клиентам не нужно будет раздеваться и возиться со скользящими вешалками, чтобы оценить приглянувшуюся вещь. Хотя вряд ли это поможет выяснить, влезешь ты в эти джинсы или придется искать на размер больше, но вот цвет футболки к уже подобранным джинсам выбрать можно.

В сфере продаж технология VR применима далеко не ко всему. Так, например, вряд ли она поможет выбрать новый пылесос, вкусные и свежие помидоры или подарок маме на день рождения. Но это все равно довольно интересная возможность использования новых инструментов, что всегда притягательно для маркетингового отдела. На данный момент использование VR можно рассматривать скорее как разовые акции, но, возможно, в будущем технология приживется и будет использоваться чаще и на постоянной основе.

10 сфер использования VR-технологий. Продажи

Недвижимость в продажах зачастую ставят особняком, рынок слишком велик и редко поддается традиционным для большинства остальных категорий правилам. Осмотр будущего дома или квартиры – обязательная часть процесса покупки недвижимости. Использование в сфере технологии VR финального осмотра, конечно, не заменит, всегда лучше перестраховаться, съездить, изучить, ощутить атмосферу, запустить кота, принюхаться и на собственном опыте испытать эти волшебные «в пяти минутах от метро», которые на самом деле никакие не пять, а если и пять, то бегом, а лучше на велосипеде.

Однако проблему слишком хорошо сделанных фотографий это решить может, равно как и вопроса вида из окна, который «на лес», а на самом деле на три сохнущих березки и один пушащийся по весне тополь. Да и в принципе виртуальная прогулка по будущему дому может помочь определиться с желаемыми размерами комнат, их распределением по назначению и даже подбором мебели. На данный момент аукционный дом Сотбис (Sotheby’s), помимо всего остального занимающийся и продажами недвижимости, проводит запуск функции просмотра будущего жилья в виртуальном пространстве.

Основная проблема развития VR-технологии в сфере продаж недвижимости состоит в недостаточной распространенности и развитости самой технологии. Подготовка виртуального контента для каждого продаваемого дома и каждой продаваемой квартиры – кропотливая работа, требующая специальных навыков и определенного набора знаний, которые отсутствуют у рядового риелтора. В случае развития технологии и упрощения процесса моделирования домов в виртуальном пространстве количество нужных миру риелторов должно уменьшиться, поскольку многие потенциальные покупатели предпочтут изучать рынок недвижимости в большей степени самостоятельно и без дополнительных затрат на отчисления.

Возможно также замещение самой профессии риелтора на профессию специалиста по моделированию виртуального пространства. Хотя, как уже было указано выше, виртуальная прогулка не может полностью заменить реальное присутствие в таком важном вопросе, как выбор дома или квартиры.

5. Образование

Едва ли не самая обширная сфера для применения технологии виртуальной реальности на самых разных уровнях обучения – от школьного до узко профессионального. Но давайте же двигаться по порядку.

Начнем со школьных предметов.

История. Технология виртуальной реальности позволит учащимся прогуляться по смоделированным улицам Древнего Египта, изучить разные города, разные страны, познакомиться с историческими личностями, поучаствовать в значимых исторических событиях, осмотреть детали исторических национальных костюмов и быта. Использование технологии VR не только поможет наглядно изучить многие аспекты былого, но и добавит развлекательный характер в скучный школьный быт. А ведь уже давно доказано, что игровой подход к изучению некоторых предметов дает лучшие результаты, нежели стандартное «послушал, записал, зазубрил». Тот же пресловутый Assassin’s Creed помог многим заядлым двоечникам получить свою внезапную пятерку по истории Италии, Америки, Англии или ответив на вопросы о Французской революции.

География. Зубрить названия рек, впадающих в какое-то море, или запоминать мелкие невзрачные значки с карты добычи полезных ископаемых виртуальная реальность вряд ли поможет, но прогулки по значимым географическим местам разнообразят уроки и кругозор юных учеников. Да и запоминать название места, где ты почти сам был, проще, чем то, что ты с трудом разобрал на криво нарисованной контурной карте соседа по парте.

Биология. Здесь все, от детального наблюдения отдельных видов флоры и фауны до путешествия по нейронным сетям человека. Изучение строения клеток, скелета, мышц и отдельных органов с разных ракурсов, несомненно, поможет лучше усвоить необходимую информацию, чем многочасовое зарисовывание строения лапки кролика или перелистывание изрисованных и исчерканных ручкой и карандашом страниц учебников и атласов.

Химия. Непосредственное наблюдение некоторых опытов может быть опасно или просто сложно и дорого, но использование технологии виртуальной реальности позволит подробно изучить и запомнить любой химический процесс и сделает уроки интересными и запоминающимися.

Физика. Когда я училась в школе, нас отправляли в Политехнический музей – наблюдать всякие странные опыты и физические эксперименты. Нас всех сгоняли в толпу и везли в метро, где наша несчастная классная руководительница тратила кучу нервов на то, чтобы согнать нас в пары и довезти всех, никого не потеряв по дороге. Технология VR позволит рассмотреть все эти эксперименты и опыты, не отходя от своего места за партой.

Геометрия. Существует ряд задач в геометрии, когда решение нельзя назвать таким уж сложным – просто его нужно увидеть. В традиционном режиме обучения для этого используется пространственное мышление учеников. Если ребенок им не одарен, такие задачи ему даются сложнее, чем другим. Виртуальная реальность позволит изучить объемную фигуру со всех сторон, покрутить ее и понять, что на что надо умножить и поделить, чтобы высчитать, где пройдет сечение.

10 сфер использования VR-технологий. Образование

Перейдем к более сложным формам обучения. Использование технологии виртуальной реальности поможет в обучении медицинского персонала, будущих архитекторов, инженеров-конструкторов и еще многих и многих. В преимуществах – наглядность материала, возможность покрутить изображение, изучить его со многих сторон, а если добавить к этому специальные перчатки и прочие инструменты тактильной обратной связи, получится великолепный тренажер для практической подготовки, например, высококлассного хирурга или стоматолога. Кроме того, VR поможет обучить будущих специалистов для работы в шахтах, метро, высокоскоростных поездах, самолетах и даже космических станциях.

Не стоит забывать о такой важной вещи, как обучение вождению. Сегодня существует множество компьютерных программ, даже специальные руль и педали для обучения вождению совсем новичков. Но технология виртуальной реальности справилась бы с процессом гораздо лучше, ведь она может включать в себя обучение действовать в нештатных ситуациях, не паниковать на дороге и в принципе является более наглядной, чем любая обычная компьютерная программа.

Кроме того, технология VR вставляет новое слово (или даже причастный оборот) в вопрос о дистанционном образовании.

Продолжение следует. 10 сфер использования VR-технологий. Часть 2

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!