19.01.2017
Время чтения: 4 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

10 сфер использования VR-технологий. Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
На самом деле технология виртуальной реальности очень многогранна и перспективна.
Время чтения: 4 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: 10 сфер использования VR-технологий. Часть 1

6. Здравоохранение

О подготовке персонала уже было сказано в пункте выше, но это далеко не единственное, чему может послужить технология VR в медицине. Так, при подготовке к операции врач может просмотреть трехмерные снимки УЗИ или томографа. Такая область медицины, как пластическая хирургия, требует невероятно тщательной подготовки и проработки дальнейших действий врача, с чем опять же может помочь VR.

В психиатрии технология виртуальной реальности уже активно применяется по принципу «для понимания больного посмотри на мир его глазами». Компания Visicira разработала несколько программ для студентов и родственников пациента, которая позволяет понять, что именно ощущает человек, чем отличается его понимание мира от общепринятого. Например, программа Mindscape имитирует синдромы шизофрении, такие как бред, слуховые галлюцинации и расстройство мышления. Другая их программа – симулятор ВМД, возрастного ухудшения зрения в результате поражения центрального отдела сетчатки глаза. Желающие офтальмологи могли почувствовать на себе, как предметы в поле зрения искажаются и расплываются, а также возникают пятна.

10 сфер использования VR-технологий. Медицина

Технология виртуальной реальности успешно применяется в психологии для лечения ПТСР у ветеранов военных действий. Так, например, известен случай, когда бывший спецназовец мучился из-за того, что винил себя в смерти товарища – считал, что мог спасти ему жизнь, но не сделал этого. Врачи Института креативных технологий с помощью шутера в виртуальной реальности смоделировали сцену из его жизни по его описанию и дали возможность наглядно убедиться, что он сделал все, что было в его силах. Это весьма улучшило состояние пациента. Кроме того, технология виртуальной реальности применяется для лечения фобий и страхов. Например, программа Spiderworld помогает людям справиться с арахнофобией – паническим страхом перед пауками. Еще технология VR может помочь людям расслабиться и настроиться на нужный лад перед психотерапией, погуляв по альпийским лугам или умиротворяюще спокойному саду.

На базе психологического факультета МГУ оборудована комната виртуальной реальности. Ее используют для изучения отдельных аспектов человеческого поведения, моделирования конкретных ситуаций и изучения приспосабливаемости человека к неизвестному ему трехмерному пространству.

7. Военная промышленность

Когда-то давно мой историк сказал, что все изобретения мира изначально создавались по военным заказам. Может, оно так, может, нет, но факт остается фактом – технологии VR уже несколько лет успешно применяются для подготовки военных специалистов на территории США по нескольким направлениям: оказание первой медицинской помощи, отработка стандартных и необычных боевых ситуаций, подготовка военных операций (от уровня планирования до непосредственной командной отработки положения на местах и слаженности действий).

10 сфер использования VR-технологий. Военное дело

VR помогает обучить саперов работать не только верно, точно и аккуратно, но и в самых тяжелых условиях без риска для жизни. Это же касается и прочих солдат: технология виртуальной реальности помогает если не привыкнуть – вряд ли к такому вообще можно когда-то привыкнуть, – но хотя бы выработать собственную стратегию поведения и выживания в тяжелых, максимально приближенных к военным ситуациях без риска для жизни и здоровья.

Технология виртуальной реальности применяется также при обучении пилотов управлению военными летательными аппаратами. Экипажи тяжелых военных машин также могут проходить обучение с использованием VR, ведь солдат требуется обучить не только управлению тяжелой машиной, но и длительное время находиться в замкнутом пространстве, ориентироваться в нем и работать командой.

8. Космические полеты

Имея прямой контакт с такой новой и неизведанной материей, как космическое пространство, NASA использует в своих программах самые последние технологии. Естественно, они не могли не включить в список используемых инструментов технологию виртуальной реальности.

VR-технологии используются в первую очередь при конструировании тренировочных аппаратов. В сочетании с перчатками Manus VR, сравнительно недавно появившимися на рынке, технология виртуальной (или смешанной) реальности с успехом заменила ранее использовавшиеся для подготовки астронавтов механизмы. Новшество не только позволяет практически полностью имитировать работу на реальной космической станции благодаря отсутствию дополнительных кнопок, но и существенно экономит бюджет, поскольку является более дешевой, чем ранее использующиеся устройства.

В мае 2016 года проходила тренировка для инженеров NASA с использованием двух программ, разработанных специально под технологии виртуальной реальности. В ее ходе инженеры имитировали установку нескольких модулей, находясь внутри ракеты на стартовой площадке. Эта тренировка позволила уточнить масштабы некоторых деталей перед их отправкой непосредственно в производство.

10 сфер использования VR-технологий. Kосмос

Кроме того, технологии виртуальной реальности активно применяются NASA при подготовке экспедиций на Марс. Для этого используется программа OnSight, позволяющая моделировать локации Марса на основе фотоснимков робота Curiosity, примарсившегося для своей исследовательской миссии еще 6 августа 2012 года. В Космическом центре Кеннеди с помощью технологий VR проводятся экскурсии по Марсу.

Еще одна используемая в NASA новинка, связанная с технологиями виртуальной реальности, – разработанные Microsoft очки дополненной реальности Hololens. Такие очки позволяют не просто видеть то, чего нет, но «накладывать» на реально существующие объекты нужные виртуальные изображения, например, схему для ремонта оборудования или карту местности. Одной из полезных астронавтам способностей чудо-очков является возможность использования голографической связи космонавта с командой специалистов на Земле.

То есть специалисты в реальном времени видят то, что видит космонавт в Hololens, а космонавт может видеть нужные виртуальные изображения, а также голограммы коллег с Земли с дополнительными инструкциями или пояснениями к ним. В общем, конференция по Skype только в будущем. Использованием Hololens в NASA остались, видимо, весьма довольны, поскольку заключили с Microsoft договор на дальнейшую кооперацию. Совместный проект получил название Sidekick.

9. Проектирование

Разработка чертежей и предварительная конструкция изобретения уже давно перешли с красочно разлинованной миллиметровки в область компьютерных технологий. Специализированные программы обсчитывают мелкие шаги, исправляют некоторые оплошности и в принципе оснащены довольно удобным набором инструментов, подходящим как студентам-инженерам, так и уже обученным специалистам. Однако, технология виртуальной реальности предоставляет возможность не только подетально изучить трехмерную модель конструкции, но и почти реально протестировать готовую к выпуску продукцию без построения пробного образца, что может существенно снизить конечную стоимость выпускаемой продукции.

Кроме того, такой тест поможет не только улучшить имеющуюся конструкцию, но и подготовить наглядный материал для инвесторов, которые теперь могут на деле изучить все аспекты того, на что они отдают собственные деньги.

10 сфер использования VR-технологий. Проектирование

На сегодняшний день сложно понять, применяется ли где-то подобные технологии. Например, журнал Forbs упоминает, что нечто такое применяется компанией Ford едва ли не с 2000 года. Компании такого уровня весьма немногословны в вопросах применяемых технологий во имя сохранения добытого конкурентного статуса. Но можно надеяться, что в будущем VR-технологии будут применяться в проектировании повсеместно, улучшая итоговый товар, который попадает к нам.

10. Материалы 18+

О индустрии порно говорить нынче не принято – неприлично это, ну и все такое. Но все же не сказать ни слова будет неправильно, тем более что это именно та сфера, где VR приняли сразу, без вопросов и, видимо, надолго. На сегодняшний день искушенному пользователю предоставляется огромное количество различного видеоматериала на всякий вкус и цвет, адаптированного под использование VR-приспособлений, в том числе не только непосредственно самого шлема, но и всяческих тактильно-осязательных инструментов. Но углубляться в это мы не станем.

10 сфер использования VR-технологий. 18+

В качестве подведения итогов можно сказать, что потенциал у технологии виртуальной реальности просто огромный, притом как развлекательного характера, так и вполне научного и общественно-полезного. Сложно предположить, что из описанного будет привнесено в нашу обычную жизнь и станет для нас обыденной повседневностью, а что никогда не воплотится в реальности. Но одно можно сказать точно – VR не исчезнет совсем бесследно: она уже заняла свою нишу в мире, и вопрос только в том, каких размеров эта ниша достигнет к моменту, когда кто-нибудь изобретет что-то еще более интересное.

Нам же остается только ждать и наблюдать. Ну и использовать, конечно.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!