13.01.2017
Время чтения: 6 минут
0 Оценка пользователей
Поделиться:

10 лучших игр для VR

Предыдущая статья
Следующая статья
Еще год назад могло показаться, что создание игр под устройства виртуальной реальности – не более чем скоротечная мода
Время чтения: 6 минут
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Но количество и, что важнее, качество этих игр таково, что становится понятно: они пришли всерьез и надолго. Мы подобрали 10 проектов разных жанров, дающих симбиозу игровой индустрии и виртуальной реальности шанс на долгую жизнь.

EVE: Valkyrie

Технический прогресс не мог обойти стороной одну из самых масштабных игровых вселенных, так что появление VR-проекта в рамках EVE Online было вопросом скорого времени. Интригующий сюжет, почти бесконечные возможности для прокачки, огромный выбор направлений для развития – это лишь малый перечень плюсов, за которые фанаты любят игру CCP Games.

В EVE: Valkyrie вам отводится роль элитного и, самое главное, бессмертного космического пилота обособленной пиратской группы под названием «Валькирия». Ваша задача – уничтожать противоборствующие пиратские отряды и совершенствовать боевые навыки.

10 лучших игр для VR. EVE: Valkyrie

Навстречу врагу, или Мы еще повоюем

В игре есть как многопользовательский, так и однопользовательский уровни. Что бы вы ни выбрали, без прокачки умений и оборудования не обойдется. Невероятные виды и полное единение с кораблем, достигаемое за счет VR, гарантируют захватывающее приключение в рамках любимой вселенной.

Доступные устройства: PlayStation VR, Oculus Rift, HTC Vive.

ZVR Apocalypse

Шутер – один из самых перспективных с точки зрения виртуальной реальности жанров. Теперь враги как никогда резвы, а вы, несмотря на имеющееся оружие, как никогда уязвимы. В VR-шутере ZVR Apocalypse игроку необходимо справиться с толпой мертвецов с помощью весьма ограниченного арсенала. Итак, герой приземляется на заброшенной территории, где полным-полно агрессивных зомби. И хотя вид персонажа довольно внушителен, враги берут количеством и пользуются любой его промашкой. Переключение между видами от первого и третьего лица позволяет детально изучить местность – если, конечно, ходячие трупы оставят на это время.

10 лучших игр для VR. ZVR Apocalypse

Могучий герой готов задать жару кучке жалких зомби

Очистите территорию от зомби, попутно собирайте бонусы, устраивайте грандиозные взрывы – и за вами прилетит волшебник в голубом вертолете, чтобы забрать из этого ада.

Зрелищная ZVR Apocalypse не оставит равнодушными любителей шутеров, а новичков без проблем приобщит к манящему миру зомби-апокалипсиса.

Доступные устройства: Oculus Rift.

Affected

Хоррор – еще один жанр, прекрасно сочетающийся с VR. В Affected опасность обязательно будет жутко громкой и запредельно близкой. Состоящая их трех частей – «Особняк», «Госпиталь» и «Карнавал» – игра последовательно проводит желающих напугаться по затейливой галерее страхов.

Никаких записок и головоломок в этом мрачном путешествии нет, да они и не нужны – ведь вас без устали преследует различная нечисть, не давая отвлечься на всякие пустяки.

10 лучших игр для VR. Affected

Пугающий реализм Affected хорош и сам по себе, вне зависимости от присутствия мистических элементов

С одной стороны, Affected не демонстрирует ничего совершенно нового, представляя собой солянку из успешных хоррор-наработок. С другой стороны, эффект VR наконец-то дает почувствовать себя настоящим героем фильмов ужасов, действующим в предложенных жутких обстоятельствах. Грамотная драматургия, игра на человеческих страхах, разнообразие ситуаций и умеренное использование скримеров делают Affected самым удачным на данный момент VR-хоррором.

Доступные устройства: Oculus Rift.

Vox Machinae

Бескрайние пустыни, пылевые штормы, радиоактивные дожди и полное одиночество – в таких условиях захочет существовать не каждый. В экшен-симуляторе робота Vox Machinae («Глас машины») игроку предстоит пройти самые неожиданные испытания на выносливость.

Планета Топаз находится в отдаленной от Земли галактике, и герой, помещенный в гигантского робота, напоминающего Диглатора из «Фиаско» Станислава Лема и напичканного сверхсовременными инструментами, исследует территорию в поисках полезных ископаемых. Правда, вы не единственный исследователь этого недружелюбного места, поэтому стычки с другими роботами неизбежны.

10 лучших игр для VR. Vox Machinae

Разработчики обещают не затягивать с полной версией

Любой шаг тяжеловесной машины заставляет вас сотрясаться, и приноровиться к управлению не так легко, как кажется на первый взгляд. Здесь будет все: многопользовательские битвы, мощные взрывы, поиск ископаемых, ради добычи которых героя и наняли, впечатляющие модели машин и совершенствование вооружения.

Пока можно приобрести только демоверсию VR, но уже в таком виде игра обещает быть захватывающей.

Доступные устройства: Oculus Rift.

Don’t Let Go

Если в предыдущих случаях шла речь об играх, способных быть интересными и без шлема виртуальной реальности, то Don’t Let Go предназначена исключительно для VR. Здесь не нужно носиться по складу в поисках зомби или лавировать между вражескими флотилиями. Все, что от вас требуется, – зажать клавиши Ctrl и ждать.

Чтобы помешать выполнить эту нехитрую задачу, в игре достаточно провокаторов, проверяющих вас на страхи, брезгливость и устойчивость нервной системы. Как только вы отдернете руки, желая избежать контакта с навязчивыми «посетителями», прохождение завершится, и придется начинать заново.

10 лучших игр для VR. Don’t Let Go

Еще одна «гостья» решила проверить вас на рефлексы

Don’t Let Go умело воздействует на различные органы чувств, так что и без развитого воображения игрок без труда испытает всю гамму отрицательных эмоций, пытаясь укрыться от мух, залетающих в глаза, или ощущая копошение паука в ухе.

Первая часть игры «Офис» вышла еще в 2013 году, вторая часть «Пустыня» поступила в продажу в этом, так что можно надеяться на выход следующих продолжений.

Доступные устройства: Oculus Rift, HTC Vive.

Eagle Flight

Человечество вымерло, и мегаполисы постепенно захватывает природа. Разросшиеся леса, вереницы мирно пасущихся на площадях-пастбищах животных – так выглядит современный Париж. Увидеть его с высоты орлиного полета предлагает игра Eagle Flight.

На первый взгляд, это обычная бродилка (вернее, леталка), однако созерцанием пейзажей и туристическими полетами здесь ограничиться не удастся. В начале игры вы – маленький орленок, с трудом координирующий движения, и выполнение головокружительных (в прямом смысле) заданий способствует улучшению навыков незадачливого птенца. В то же время заданного маршрута полета нет, так что вы ощущаете себя свободной птицей и с удовольствием путешествуете по городу.

10 лучших игр для VR. Eagle Flight

Оказаться в Париже и не побывать на Эйфелевой башне непростительно

В Eagle Flight есть и многопользовательский уровень. Став вожаком, молодой орел может направить свою стаю на поединок со стаей соперников. Умение находить укромные места и тайные переходы дает преимущества, так что чем лучше игрок изучил Париж, тем больше шансов на победу.

Доступные устройства: PlayStation VR, HTC Vive (с 20.12.2016), Oculus Rift.

Обзор игры: Eagle Flight: когда душа рвется в небо, а сердце – в пятки

Dear Esther VR

Dear Esther – и без VR красивая игра, заворожившая своими видами не одного любителя яркой графики. Сделать игру доступной в виртуальной реальности в данном случае значит пойти на риск, ведь лучшее, как известно, враг хорошего. К тому же The Vanishing of Ethan Carter, не менее красивой игре, эксперимент с VR удался не вполне.

10 лучших игр для VR. Dear Esther VR

В формате виртуальной реальности Dear Esther не перестает радовать

Но Dear Esther VR не разочаровывает, улучшая то, что, казалось бы, невозможно сделать еще лучше. Прогулка по таинственному шотландскому острову стирает границы между игрой и реальностью, вводя в медитативное состояние, и позволяет обратить внимание те детали, которые при обычном прохождении оставались незаметными.

Сюжет и общий маршрут не претерпели никаких изменений. Незнакомец все так же рассказывает историю острова и своих взаимоотношений с Эстер, так что тем, кто уже знаком с рассказом, нет необходимости отвлекаться от зрелища невероятной красоты. Впрочем, Dear Esther VR порадует и тех, кто не проходил игру раньше.

Доступные устройства: Oculus Rift.

Everest VR

Виртуальная реальность дает человеку возможность сделать то, на что в обычной жизни он, вероятно, никогда не решится. Восхождение на Эверест удалось единицам в процентном соотношении, но игра Everest VR позволяет хотя бы приблизительно понять, что ощущает альпинист, взбирающийся на высочайшую вершину в мире.

Вы проходите 5 обязательных точек: базовый лагерь, ледопад Кхумбу, ночной лагерь, ступень Хиллари и собственно пик. Каждая локация стоит того, чтобы рассмотреть ее подробно, а музыка, сопровождающая вас всю дорогу, ни на минуту не дает потерять соответствующее ситуации настроение.

10 лучших игр для VR. Everest VR

Каждый шаг в таком путешествии может стать последним

Разумеется, назвать Everest VR игрой в полном смысле этого слова трудно. Проект скорее демонстрирует грандиозные возможности виртуальной реальности, чем позволяет ими воспользоваться. В то же время он великолепно передает мощь холодной красоты гор, так что оставлять этот проект без внимания категорически не рекомендуется.

Доступные устройства: HTC Vive.

Keep Calm and Nobody Explodes

Все мы видели, как герой голливудского фильма обезвреживает бомбу за пару секунд для взрыва. Как правило, он не имеет понятия о том, как это сделать, но услужливый напарник с помощью рации передает ему драгоценные указания, и катастрофы удается избежать.

Насколько легко воплотить голливудский штамп в виртуальной реальности, помогает узнать игра Keep Calm and Nobody Explodes. Первый игрок надевает очки и остается один на один с бомбой, а другой (или другие) направляет его действия, следуя распечатанной инструкции.

10 лучших игр для VR. Keep Calm and Nobody Explodes

Сапер минировал, минировал, да не разминировал

За крайне ограниченное время вам и вашим друзьям необходимо обезвредить взрывной механизм. Успеете – почувствуете себя Жан-Клодом Ван Даммом и Брюсом Уиллисом одновременно, не успеете – познаете разрушающую силу VR-взрыва.

Огромное количество бомб, повышение уровня сложности и возможность чередовать роли сапера и инструктора повышают реиграбельность в разы и гарантируют сильные эмоции.

Доступные устройства: PlayStation VR, Oculus Rift, HTC Vive.

Subnautica

Subnautica, игра о выживании в подводном мире неизвестной планеты, вышла еще в 2014 году. Пробовать себя в роли акванавта, исследующего океанские глубины, понравилось многим, поэтому выход VR-версии вполне закономерен.

Задачи у игрока все те же: заниматься исследованиями, пытаясь мирно сосуществовать с местной фауной, добывать себе пропитание, заботиться о снаряжении и просто наслаждаться пребыванием в этом райском месте.

10 лучших игр для VR. Subnautica

Среди обитателей инопланетного океана вы встретите смутно знакомые формы, но привычных нам существ здесь нет

Точно так же, как Everest VR привлечет мечтающих о горных вершинах, так и Subnautica обратит на себя внимание поклонников дайвинга. Правда, здесь игроку расслабляться некогда, ведь он еще нагружен большим количеством обязательных заданий. Особо усердных обладателей шлема от необходимости постоянно вращать головой может даже затошнить.

При всем обилии заданий Subnautica, пока находящаяся в раннем доступе, совершенно не напрягает, позволяя любоваться бесконечными красотами виртуальной реальности.

Доступные устройства: Oculus Rift, HTC Vive.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!