19.02.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Dead Island, или RPG в стиле зомби-апокалипсиса

Предыдущая статья
Следующая статья
Все помнят свои ощущения от просмотра невероятного трейлера, анонсировавшего игру Dead Island в 2011 году.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Ну вы знаете, того самого, в котором события прокручиваются в обратном направлении. С милой маленькой девочкой, которая, как мы узнаем по ходу мрачноватого действия, была укушена зомби на опустошенном эпидемией курорте.

Как часто бывает с трейлерами, этот был просто шедевром, с его затейливым ритмом, будоражащей нервы музыкой и бесстыдной игрой на чувствах зрителя. Но был в этом трейлере один нюанс, который рекламировался не так широко: создан он был совершенно другой студией, к которой студия-издатель игры не имела никакого отношения. Если не считать сеттинга, впечатляющий ролик мало чем напоминал конечный продукт.

Можно было бы, конечно, заявить, что Dead Island запомнилась скорее благодаря трейлеру, чем чему-либо еще, но это значило бы оказать игре огромную медвежью услугу. Может быть, игра и не поразила нас таким же эмоциональным накалом, как и трейлер к ней, но она все равно смогла предложить принципиально новый взгляд на жанр survival horror и мастерски внедрить в нее ту самую экшен-рпг механику, которая так здорово получается у серии Fallout. Настолько, что несколько лет спустя была выпущена обновленная версия игры вкупе с сиквелом 2012 года – Dead Island: Riptide.

Райский уголок превращается...

Итак, вам предлагают примерить на себя роль одного из четырех выживших, каждый из которых обладает иммунитетом к ужасному зомби-вирусу, охватившему некогда райский остров Баной в Тихом океане. Ваша цель на начало игры предельно проста – выжить. Пробиваясь к выходу из отеля, вы встречаетесь с другими уцелевшими приключенцами и довольно скоро ввязываетесь в разнообразные квесты по сбору вещей, разведке местности и общему увеличению шансов увидеть следующий рассвет для вас и вашей группы.

Dead Island. Компания

Дружная компания отбивается от толпы зомбиаков

Боевые будни отпускника

Как и Fallout, Dead Island предлагает вам игру от первого лица. В самом начале все ваше оружие состоит из орудий ближнего боя, но вы можете разнообразить драки с помощью пинков и ударов кулаками, хотя я бы посоветовал использовать их только в крайнем случае, если у вас нет оружия получше. Зомби, как и положено безмозглым мертвякам, предпочитают атаковать толпой, и отбиться одним ударом от каждого не получится, даже если в руках у вас крепкий металлический дрын.

Dead Island. Дубинка

Лучше дубинки может быть только дубинка с гвоздями

Еще один элемент, позаимствованный из Fallout, – возможность выбирать разные части тела в качестве мишени. Так, удар по ноге может заставить противника упасть, но удары по голове остаются самым эффективным способом свалить недобитка. Правда, такие удары труднее всего наносить непрерывно, в особенности если атакующий враг стоит на ногах и неожиданно бросается на вас с намерением покрепче вцепиться в шею.

Кроме того, здесь нет никакой системы пошагового прицеливания: все, что вы можете, – собраться с силами и надеяться, что окулярная сетка выцепит нужную часть тела. Оружие можно еще и швырять во врагов – в этом случае всякие ножи и мачете становятся на удивление эффективным оружием, убивающим недружелюбного визави с одного удара. Срок службы любого вида оружия ограничен, со временем оно ломается. Однако все не так плохо. Любимый тесак можно починить в мастерских, разбросанных по всей территории острова. Починка, как и улучшения, выполняется только за наличные, но учитывая, что вы находитесь на островном курорте, основная часть населения которого – мертвецы, вы всегда сможете найти деньги, валяющиеся тут и там, стоит только поискать. Непонятно только, как при таком раскладе деньги вообще сохранили хоть какую-то ценность. Но это все лирика.

Мародерство как стиль жизни

Вообще возможность покопаться в карманах павших врагов и бесхозных чемоданах – вполне себе обыденная вещь для Dead Island. Благодаря ней вы получаете предметы, которые можно использовать для создания нового оружия и улучшений для него, а также документы, которые обогащают сюжет. Еще вам может понадобиться время от времени останавливаться и заправляться одной из баночек с энергетиком, которыми в обилии усеян остров, – они пополняют запас здоровья. Можно найти и другие восстанавливающие средства, но они встречаются куда реже.

Хотя вам и открывается доступ к огнестрелу во время прохождения игры, он кажется до странного слабым по сравнению с откровенно дурацкими орудиями ближнего боя, которые вы можете смастерить сами, как только у вас появятся нужные материалы и схемы. Вполне допускается комбинирование случайных предметов, которые вам посчастливилось раздобыть. Таким образом вы можете обзавестись оружием, которое с пугающей эффективностью бьет током, потрошит и расчленяет. Когда вы получите, наконец, огнестрел, он вас неизбежно разочарует, тем более что боеприпасы всегда в большом дефиците. Куда веселее продолжать мастерить безумные орудия смерти, используя скотч и клей.

Скиллы на все случаи жизни

Поскольку это не просто симулятор обезглавливания зомби, а еще и RPG, ваш персонаж получает опыт за каждую стычку с врагом и за выполнение квестов. С продвижением по уровням ваши статы повышаются, а еще с каждым уровнем вы получаете скиллпойнт, который можете потратить на одну из разнообразных веток развития навыков, уникальных для каждого персонажа.

Dead Island. Пир

Пир во время чумы

Иногда эти скиллы открывают доступ к особым возможностям. В других случаях – к уникальным баффам, которые могут быть незаменимыми, когда вы попадаете в окружение плотоядных монстров, и все, что у вас остается из оружия, – хилая деревяшка. Некоторые скиллы вызывают безудержный смех, например, скилл, который позволяет персонажу швырнуть оружие во врага, после чего оно волшебным образом возвращается обратно, как такой себе бумеранг.

Есть ли жизнь после переиздания

Как и стоило ожидать от обновленной версии, визуальные возможности игры были как следует «прилизаны». Показатель частоты кадров все еще низковат, отчего игра может быть немного дерганой, но детализация определенно стала лучше – за счет новых эффектов освещения, сглаживания и размытия, которые делают графику более реалистичной.

В общем и целом в эстетическом плане это действительно впечатляющая игра, в особенности когда речь идет о больших локациях со множеством деталей. Персонажи все еще выглядят немного нелепо во внутриигровых роликах, даже несмотря на детализацию. Пальцы не двигаются, так что персонажи производят странные каратеобразные движения руками, когда разговаривают.

Несмотря на то что многие забавные моменты игры сделаны такими намеренно, есть и кое-какие баги, вызывающие нечаянную улыбку. Это несколько разочаровывает, если вспомнить, что игре уже много лет, и у разработчика Techland было более чем достаточно времени на устранение дефектов.

Хотя обновленная версия игры и не кишит багами настолько же, как оригинал 2011 года выпуска, я все же смог насладиться видом призрачных частей тела, висящих в воздухе, и зомби, застрявших в стенах. При том что физический движок предлагает впечатляющую расчлененку, вид чьей-то руки, что весело катится по полу сама по себе, значительно это впечатление подпортит.

Мультиплеерная мясорубка

Может показаться, что Dead Island предназначена для соло-игры, в особенности если вспомнить о множестве аналогий с таким сингл-плеерными РПГ, как Fallout. На самом деле она может похвастаться режимом кооперативного мультиплеера, который можно подключить в любое время. Вы можете участвовать в миссиях с другими игроками и получать часть добычи и опыта, который приобретает партия. Стоит заметить, что количество врагов растет пропорционально числу игроков, задействованных в кампании.

Мультиплеерный Dead Island предлагает увлекательную игру, особенно когда вы открываете доступ к новым скиллам и изобретаете безумные командные тактики для победы над более крепкими врагами. В то же время мультиплеер сводит на нет пугающие моменты игры. Исследовать потемки с фонариком совсем не так интересно, когда у вас за спиной орава сопартийцев, готовых вонзить электротопор в любого затерявшегося в темном углу мертвяка.

Что за зверь – Riptide

Как и было сказано в начале, пакет обновленной версии включает также и сиквел, Dead Island: Riptide. На самом деле назвать Riptide сиквелом – значит преувеличить, поскольку это почти та же игра, которая смотрелась бы лучше в качестве игрового дополнения к оригиналу. В него стоит поиграть, он прибавляет к оригинальной версии лишних 30 с чем-то часов геймплея, но вот отсутствие чего-то принципиально нового расстраивает.

Dead Island. Герои

Обновленый состав героев

Еще одна странность: в версии для PlayStattion 4 Riptide не включен в диск, а предлагается он в виде кода для скачивания, так что имейте это в виду, если берете диск б/у. Версия для Xbox One включает обе игры на одном диске. Здесь, кроме того, имеется еще и Retro Revenge – олдскульный файтер, который пытается напомнить об играх вроде Double Dragon и Final Fight своим визуальным рядом, но на поверку больше похож на игры для мобильников с их бесконечной беготней и малыми возможностями для контроля происходящего по ходу дела.

Итог

Dead Island подвергся жесткой критике во время оригинального релиза в 2011 году, но сложно сказать, почему – то ли из-за обманутых ожиданий, сложившихся после просмотра великолепного трейлера, то ли из-за перегрузки сюжета экшеном с разлетающимися в разные стороны частями мертвяков. С позиции 2017 года можно сказать, что эта игра – увлекательный, хотя и несколько корявый рпг-экшен, который был значительно улучшен с помощью заботливо созданных обновлений. Даже несмотря на то, что квестовые цели становятся со временем однообразными, как и на то, что в игре все еще присутствуют кое-какие баги, веселая боевая расчлененка и огромный выбор оружия способны поддержать ваш интерес в течение тридцати с лишним часов, которые вы проведете на залитом кровью острове Баной.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!