25.08.2017

Day of the Tentacle. Приключения в мультяшном стиле

Предыдущая статья
Следующая статья
Почти 23 года Day of the Tentacle громко расхваливали как лучшую игру-адвенчуру всех времен и народов.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Это действительно прекрасный пример всего самого лучшего в жанре point-and-click. И как эта слава поживает два десятка лет спустя?

Обновленный шедевр абсурда

Оказывается, что поживает она очень неплохо. Новая версия игры Day of the Tentacle Remastered, которая теперь издана для PC, Mac и PS4, радует обновленной графикой. Но даже если оставить обновление без внимания, легко понять, почему многие игроки вспоминают о ней с такой любовью. Day of the Tentacle остроумна, невероятно забавна и совершенно неограниченна в своей тяге к абсурдности.

Гейм-дизайнер Тим Шейфер часто говорил о том, что главной целью его команды было создать игру, которая выглядела бы как интерактивный мультик от Чака Джонса – автора Looney Tunes и Tom & Jerry. В обновленной игре благодаря освеженной графике это заметно как никогда. Головы героев крутятся как на шарнирах. Их тела растягиваются и сжимаются, словно эластичная лента. Когда они злятся, их лица краснеют, а из ушей идет пар.

Вся эта клоунада играет важную роль в игровых головоломках (коих тут несколько десятков). Кроме кучи других дурацких заданий, от вас могут потребовать: заставить сигару взорваться прямо во рту президента, нарядить мумию для участия в конкурсе красоты, изменить конституцию США, заменить леворучный молот на праворучный и залить горячий дымящийся кофе в глотку спящего мужика (с помощью воронки).

Day of the Tentacle – прямое продолжение игры Maniac Mansion 1987 года выпуска, одной из первых игр, изданных студией Lucasfilm Games (впоследствии превратившейся в LucasArts). Maniac Mansion стала успешной не только по мнению критиков, но и в коммерческом плане, но была жестковатой. Играя слишком медленно или принимая неверные решения, пользователи рисковали лишить себя возможности пройти игру.

Day of the Tentacle. Маскировка

Идеальная маскировка. Никто не догадается

В последующие годы гейм-дизайнеры из LucasArts решили сделать выбор в пользу более удобной для игроков концепции. С этим стремлением они приступили к созданию игр вроде Monkey Island, в которой игроки вообще были лишены возможности облажаться. Day of the Tentacle пошла по тому же пути, благодаря чему казалась геймерам куда более доступной. Абсурдность Maniac Mansion сочеталась с хоррор-наполнением (тентакли куда менее забавны, если из-за них ваша игра отправляется в унитаз). Day of the Tentacle просто изо всех сил старается вас развеселить – и это у нее всегда получается.

Тентакли и путешествия во времени

Как и в игре-предшественнице, все действие в Day of the Tentacle сосредоточено в особняке безумного ученого по имени Фред Эдисон. На этот раз Фред ведет себя куда более спокойно, чем в предыдущей игре. Возможно, из-за того, что ему нужна помощь вашего персонажа. Один из его домашних тентаклей пошел на прогулку за пределы поместья и проглотил какую-то токсичную грязь. Вследствие такого несчастного случая бедная тентаклина отрастила руки, а после и вовсе решила бороться за пост президента США.

Короче говоря, у вас в распоряжении три персонажа – студент-медик Лаверн, странствующий музыкант Хоги и ботан по имени Бернард, которого геймеры узнают по предыдущей игре. Всем им придется путешествовать во времени, чтобы не дать пурпурной тентаклине завладеть миром. Конечно же, все идет не как надо, и друзья разделяются. Хоги отправляется в колониальную эпоху, Лаверн – в адское будущее, кишащее тентаклями, а Бернард остается на месте. Все это чревато бурным весельем.

Day of the Tentacle. Решение

В любой непонятной ситуации принимай самые дурацкие решения

По пути к предотвращению господства тентаклей во вселенной вам придется провести всех трех персонажей через дурацкие, но весьма логичные головоломки. Головоломки эти самым удивительным образом возникают одна за другой, зачастую с побочными эффектами в виде путешествий во времени. Переключиться между персонажами можно в любое время, перекидываясь предметами сквозь время и пространство, чтобы собрать их вместе в лучших традициях жанра point-and-click. Многие головоломки в этой игре требуют от одного героя сцапать предмет и отослать его другому герою. Иногда приходится каким-нибудь образом изменять прошлое, чтобы изменить обстоятельства в будущем. Если вы вдруг застрянете, не понимая, что делать дальше, – просто поменяйте героев и посмотрите, что еще можно сделать.

Головоломные головоломки

Как и во всех адвенчурах, решение головоломок в Day of the Tentacle часто выглядит как попытки залезть в голову разработчикам, чтобы понять, чего от вас хотят. Вот от такого и возникают морщины на свежих двадцатилетних лицах. Во время одной из особенно раздражающих сцен на чердаке я знал, что надо делать, но не мог понять, как именно. Это привело к повторению, когда Хоги раз за разом ныл «Ну не хочу-у-у я-а-а-а!», когда я выбирал неверное действие.

Тут мне нужно сознаться во грехе: когда я играл в Day of the Tentacle в девяностые, я запомнил большую часть головоломок. Я даже не понимал этого, пока не вернулся к игре. Как только я начал проходить ее заново, я понял, что мышечная память ведет меня вперед, по старым натоптанным тропам. Совсем как в тех детских книгах, где нужно узнать, что нарисовано на картинке, соединив точки. Оказывается, достаточно сложно судить о качестве головоломок, когда знаешь их наизусть.

Day of the Tentacle. Тентакли
Так пурпурная тентаклина обрела руки, адскую хитрость и планы по захвату мира

Как это выглядит и управляется

И все-таки, экспериментируя и болтая с жителями особняка безумного Фреда, я обнаружил, что Day of the Tentacle неплохо помогает игрокам по ходу дела. Игра дает подсказки и нужные инструменты, подталкиваю к самостоятельному решению задач. Те, кто предпочитает олдскульную версию, могут легко на нее переключиться. Всего-то и понадобится, что нажать на одну кнопку (F3 для PC), – и все, вы покинули высокое расширение обновленной версии и вернулись к пиксельной графике двадцатитрехлетней давности. Можно даже сочетать одно с другим!

Day of the Tentacle. Путешествия

Путешествия во времени – штука нелегкая

Эти пиксели возрастом в 23 года все еще выглядят неплохо. Порой даже лучше, чем обновленная графика, в основном благодаря проблемам соответствия анимации и озвучки. Одно дело видеть, как рот персонажа открывается и закрывается на фоне низкого расширения и угловатых моделей. Но вот в улучшенной до современного уровня версии странно видеть, как движения героев не совпадают с издаваемыми звуками.

Разработчики из Double Fine добавили еще и собственные комментарии. Выглядит интересно, но усовершенствованный интерфейс не помешал бы. Когда вы подключаете комментарии, игра будет просить вас нажать на „А“ при входе в определенные помещения для решения конкретных головоломок. В то же время она не подскажет, используете вы новый комментарий или старый. Нет также никакой возможности прокрутить комментарии, поставить их на паузу или слушать их отдельно.

Пасхалка всех времен и народов

Поклонники оригинальной версии Day of the Tentacle помнят, наверное, что в игре есть одна из лучших пасхалок за всю историю компьютерных игр: полная играбельная версия Maniac Mansion. Рад сообщить, что в обновленной версии она тоже имеется и создает впечатляющий контраст с Day of the Tentacle. А если вы где-нибудь застрянете, вспомните главное правило адвенчур: кликайте по всему, что видите!

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!